"
Частные компании потеряют право выдавать в России квалифицированные электронные подписи. Эту функцию передадут госструктурам. Соответствующий законопроект подготовили в Минкомсвязи, где пояснили, что таким образом стремятся повысить уровень доверия к электронной подписи."
Разговоры об этом шли уже больше года, но в публичном пространстве обсуждение началось только сейчас.
У такого решения есть свои плюсы и минусы, но подходить к нему нужно очень аккуратно.
Не секрет, что даже сам по себе переход на использование квалифицированных сертификатов при определенных действиях в части электронного документооборота, привел к проблемам в некоторых областях. Так, например, администрации торгово-закупочных площадок, допускали использование только таких сертификатов, которые выпускают их собственные Удостоверяющие центры. И, собственно, выпуск этих сертификатов приносил им существенную часть доходов. С другой стороны были участники торгов, которые под каждую площадку были вынуждены использовать отдельный сертификат, не считая сертификатов для сдачи отчетности и прочих применений.
Когда всех заставили применять квалифицированные сертификаты, выпущенные любым аккредитованным УЦ, то не могу сказать, что пользователи сильно сэкономили. А вот администраторы потеряли довольно много, что немедленно сказалось на качестве предоставляемых услуг.
С другой стороны, огромное число аккредитованных УЦ, работающее практически без надзора и контроля, приводит к большому числу проблем: сертификаты умерших, уволенных, выданные без заявления владельца, выданные по подложным документам...
Вот только я не очень уверен, что передача выпуска сертификатов госструктурам решит все эти проблемы.
Если законопроект будет принят, то маленьким участникам рынка придется уйти. В принципе, это и правильно, когда такие рынки укрупняются. Но вот клиенты точно потеряют в качестве обслуживания и функциональных возможностях.