Шесть советов начинающим кулинарам

Mar 18, 2017 12:25

В рамках реабилитации за " борщ из баранины без свеклы", моя троюродная племянница решила устроить мужу красивый вечер пятницы: пиво + пицца. От идеи приготовить пиццу самостоятельно она благоразумно отказалась, заказать её в службе доставки не хватило пенензов, поэтому были куплены две замороженные пиццы, которые предполагалось подогреть в духовке.
Самое простое и дешевое решение. Вот только целлофан надо было снять до того, как ставить пиццу разогреваться.

Прочитал ей небольшую лекцию, которой не стыдно поделиться.

Все мы когда-нибудь чего-нибудь не умели и учились этому. Конечно, личные ошибки это очень ценно и помогают развитию мастерства, но так можно остаться голодным не только самому, но и оставить голодным мужа. А голодный муж, если только он не согласен сидеть на диете из яичницы-сосисок-пельменей, быстро начнет крутить носом в разные стороны. И это не говоря о том, что ты и яичницу готовить не умеешь, потому что это высокое искусство! Да даже если и не начнет, то любая стерва, с миской домашних котлеток и картофельного пюре, посыпанного зеленым луком, уведет его как Гамельнский крысолов детишек.

Поэтому запоминай пять советов, которые помогут тебе освоить сложное искусство самостоятельного приготовления съедобной пищи.

Совет первый: начинай с простых блюд

Не стоит сразу браться за мясо по-тоскански с соусом из белого вина , лучше начать с тушеного мяса с картошкой.
Начинать стоит с тех блюд, которые включают в себя минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы каждый из них готовился с минимальным количеством операций. Совсем хорошо, если они готовятся раздельно.
Так ты научишься работать с продуктами и набьешь руку в простых операциях: варка, жарка, тушение, запекание, поймешь как ведет себя каждый из продуктов при обработке и научишься определять степень его готовности по времени приготовления.

Совет второй: не ограничивайся одним рецептом

Прежде, чем начать готовить то самое тушеное мясо, прочти хотя бы три разных рецепта его приготовления. Рецепт может быть рассчитан на опытного кулинара и не содержать некоторых тонкостей, которые "итак всем известны".
При этом учти, что не только в Интернете, но и в книгах некоторые рецепты кочуют с ошибками.

Совет третий: убедись в правильном понимании терминов

Нашинковать и нарезать - не всегда одно и тоже, хотя частенько нет никакой разницы.
Крупно и мелко - относительные понятия.
Если ты не знаешь, что такое трындуцировать лук и немедленно крангуировать его с морковкой - лучше поищи что попроще. Или найди наставника, который тебя научит это делать.

Совет четвертый: проверь детали рецепта

Как правило, в рецептах не указывают используемое оборудование, поэтому "выключите огонь и накройте крышкой" может привести к существенно разным результатам.
Если автор писал про газовую плиту, а ты работаешь на электрической, то твое блюдо подгорит, а в противном случае, оно может остаться полусырым.

Совет пятый: составь технологическую карту

Большинство рецептов, особенно классических, содержит только последовательность операций. Например: "непрерывно помешивайте овощи пять минут, а потом влейте в них полстакана бульона и добавьте мелконарезанную зелень". Это значит, что к тому моменту, когда настанет время вливать бульон и добавлять зелень, они должны быть у тебя под рукой - ведь ты непрерывно помешиваешь.
А при приготовлении других блюд, например варке щей, у тебя будет время, чтобы, пока варится мясо, почистить и нарезать овощи.
Составление технологической карты помогает существенно сэкономить время. А иногда и нервы.

Совет шестой: убедись в наличии ингредиентов

У тебя на плите всё уже скворчит и булькает и отлучиться в магазин нет никакой возможности и тут выяснится, что соль, мука или сахар закончились, хотя, казалось бы, их в доме навалом. Есть у них такое свойство.
Особенно подло ведут себя овощи, которые тоже есть, а потом ты берешь их в руки и они протекают у тебя сквозь пальцы.
Поэтому, прежде чем приступать к готовке, сложи на столе все ингредиенты и убедись в их качестве и достаточном количестве.

Эти шесть советов не помогут научиться готовить вкусно, но очень помогут сэкономить время, силы и деньги на пути к этому умению.

Мужчина на кухне

Previous post Next post
Up