Обучение и налоговый вычет

May 31, 2019 10:46

После этой публикации мне приватно задали несколько вопросов, связанных с получением налогового вычета по расходам на обучение, ответы на которые могут пригодиться и другим моим читателям.

Вообще говоря, вся эта информация подробно расписана как на портале ФНС, так и в "Консультанте", но эти материалы люди обычно читают после подачи заявления, а не до, что приводит к казусам.

1. Предельные суммы, учитываемые при исчислении

При исчислении вычета учитывается до 50 000 рублей на обучение ребенка или до 120 000 рублей потраченных на собственное обучение.
Если детей двое и больше, то до 50 000 рублей на каждого.

Нюанс: это предельные суммы для каждого, которые учитываются раздельно.
Т.е., одинокая мама с двумя детьми, потратившая на свое обучение 100 000 рублей, обучение старшего ребенка 80 000 рублей и обучение младшего 40 000 рублей, сможет предъявить к зачету не 220 000 рублей, как ей казалось, а только 190 000 (100 000 + 50 000 + 40 000).

2. Сколько денег возвращается

Возвращается 13% от предъявленной к вычету суммы. Т.е., для мамы из предыдущего пункта будет возвращено 24 700 рублей.

Нюанс: чтобы эти деньги были возвращены нужно чтобы они были предварительно уплачены в бюджет вами или вашим работодателем, причем именно в том налоговом периоде (году), когда вы осуществили платёж.
Т.е., если у той же мамы зарплата составляет 15 000 рублей и нет других налогооблагаемых доходов, то ей вернут 23 400 рублей - сумму уплаченных работодателем налогов. (На самом деле даже меньше, потому что ей и так предоставлен налоговый вычет на каждого из детей. А вопросы о том, откуда она взяла другие деньги и на что она вообще живет мы оставим за скобками.)

3. Когда возвращают деньги

Если вы получаете налоговый вычет при обращении в ФНС, то в следующем году, после того как вы предоставите Декларацию 3-НДФЛ, Справку 2-НДФЛ и прочие документы, которые подтверждают ваши расходы.
Но можно получить деньги и в текущем году, если обратиться за вычетом к работодателю, предварительно обратившись в ФНС с соответствующим заявлением и получив Уведомление о праве на социальный вычет. Тогда с вас просто не будут удерживать налог.

Нюанс: С одной стороны, учитывая инфляцию, лучше деньги получить сразу, пусть и небольшими порциями. С другой, вам может потребоваться обращаться в инспекцию и к работодателю дважды, поскольку большинство договоров на обучение заключаются на учебный год, который не совпадает с календарным. Кроме того, будет возникать проблема с подтверждением расходов, если вы несёте их ежемесячно.

4. Какие ещё есть нюансы

Чаще всего налогоплательщики допускают одну из трех ошибок:
- забывают о других налоговых вычетах;
- забывают о том, что налоговый вычет на обучение детей может быть предъявлен любым из родителей;
- не помнят, что вычет за обучение предоставляется из налогов уплаченных в том периоде, в котором была произведена оплата.

Наглядные примеры ошибок:

1) Человек, с зарплатой в 50 000 рублей предъявляет к возмещению 600 000 рублей, потраченных на покупку недвижимости, и 100 000 рублей, потраченных на собственное обучение.
Ошибка заключается в том, что он может возместить расходы только с суммы полученных за год доходов. Соответственно при возмещении расходов на покупку недвижимости он полностью исчерпает свой лимит и не сможет получить возмещение с расходов на образование. Нужно было просто предъявить к возмещению 500 000 рублей и 100 000 рублей, так как сумма потраченная на покупку недвижимости может быть предъявлена и в следующем налоговом периоде, а сумма потраченная на образование - нет.

2) Мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и не имеющая собственных доходов, оплачивает обучение ребенка и не предъявляет эти расходы к возмещению.
Ошибка заключается в том, что эти расходы могут быть предъявлены к возмещению её мужем, если он является отцом ребенка.

3) Человек оплачивает двухгодичные курсы, каждый семестр в которых стоит 60 000 рублей одним платежом в 240 000 рублей.
Ошибка заключается в том, что к возмещению он сможет предъявить только 120 000 рублей и получит всего 15 600 рублей возмещения, а не 31 200 рублей, если бы заплатил за обучение каждого года отдельно.
Учитывая, что двухгодичное обучение, как правило, распределяется на три календарных года, при оплате в каждом из них к возмещению можно предъявить до 360 000 рублей.

Россия, Налоги, Дети

Previous post Next post
Up