Apr 16, 2018 20:25
Это многосерийный фильм, а не сериал.
Я скептически отношусь к россискому капиталистическому кинематографу, но вот, иногда, и он стреляет. Я, честно говоря, даже не понял, почему он промелькнул незамеченным.
В моем личном рейтинге он прочно вошел в тройку. "Метод", "Небесный суд" и теперь "Частица Вселенной".
Это крепкий такой производственный роман. Причем, в духе соцреализма. Знаете, чем соцреализм от просто реализма отличается? Реализм констатирует картину. А соцреализм воспитывает. И это правильно.
Это фильм о Космосе.
Как все нормальные советские дети я Космос любил, конечно. Увы, так сложилось, что не имею я к нему никакого отношения. Поэтому он остается для меня фантастикой. И фильм этот для меня стал фантастикой. В хорошем смысле этого слова. Какая, нафиг, "Гравитация", какой "Интерсталлар"? "Частица Вселенной" кроет их как бык овцу по качеству сюжета. Не, там картинки, может, и поизящнее, но для меня визуальная составляющая фильма всегда была и есть лишь средством, а не целью. Убери нарисованные красоты из "Аватара" и поймешь, что фильм-то пустое и унылое говно.
Здесь не так. Да, я понимаю, что специалисты найдут там косяков по технической теме.
А кого-то переклинит от священника Иоанна в исполнении - ВНЕЗАПНО! - Гришковца. Интересно, переклинит ли этих людей на приметы и суеверия самих космонавтов?
А я лично охренел, в хорошем смысле слова, от того, как показали работу космического психолога. Да, да. Есть такая отрасль психологии - космическая. Так и называется.
Так вот, я чуть не упал, когда в первой же серии упомянули тест Люшера, показали матрицу, еще кой-какие вещи. Думал теппинг-тест покажут - ну это уже был бы высший пилотаж. Не показали :) Да и ладно. Зато сурдокамера - просто блеск.
И обычное отношение к психологу - тоже показано. Мол, должность ей, сиди на ней и не отсвечивай, не мешайся под ногами. Не понимают технари и чиновники - зачем психолог нужен. И это непонимание едва не привело к трагедии.
"Какой же он психолог, если от него две жены ушло?"
Отличный он психолог. Потому что с хорошим психологом жить невозможно. В нашей среде даже поговорка есть: "Женщина-психолог это не психолог, мужчина-психолог это не мужчина". Мы под другое заточены.
Это прозвучало в первой серии. А в пятой мой герой отлично высказался:
"А вы что, думали? Психолог по голове погладит и разрешит вам гадить в чужие жизни?".
За несколько секунд до события я предугадывал поступки и буквальные слова этого героя. Потому что он делал все правильно и верно.
И, слава Богу, режиссер и сценарист избежала всего вот этого гипноза, НЛП и прочей ололопсихологической тематики. Низкий ей поклон. Диалоги же в последней серии просто шедевральны.
Буду пересматривать.
10 из 10.
А не. 9,99 из 10. Минус, за то, что теппинг-тест не показали.
Блин. 9,89. Линия подростков не очень убедительна. Слишком умные и слишком, эмн, киношные. В реальной жизни дети тоже умные, но по другому. Не так они реагируют. Хотя здесь соцреализм, здесь можно. В тему их линия в конце раскрылась.
Впрочем, в этом фильме отрицательных персонажей нет вообще. Даже американцы правильные. Потому что они, в первую очередь, астронавты, а потом американцы. А все остальное - разница культур. И она понятна в этом фильме.
Фильм очень мужской, кстати. Главное, что есть в жизни - выполнение Долга. Все остальное - потом.
Нет, все же, 10 из 10.
Кинорецензии