Все, что нужно знать о...

Jul 17, 2017 14:14

...о социальном фашизме.
Шикарный пост гражданина Чехии о том, что в Российской империи было шикарное образование, а проклятый совок дал возможность ходить в школы всем, и, тем самым, нивелировал это образование.
Комментарий Богемикуса:
Меня не интересуют 100%, меня интересуют 5%. Пять процентов - это та часть общества, которая физически способна ( Read more... )

Размышлительное, Историк я

Leave a comment

nazar_rus July 17 2017, 12:09:36 UTC
Как человек, достаточно давно работающий в образовании, могу сказать, что у вас тут много глупостей написано.
Во-первых, "волосатая лапа" - это самый верхний уровень, да и то далеко не всегда. А выпускники инженерных специальностей вполне себе и в 90-е годы прекрасно работали по специальности, точно также как экономисты пролетали со свистом.
Во-вторых, кадровый состав любого ВУЗа или школы примерно одинаковый - единицы "светил" и остальная масса "середнячков". "Элитная школа" принципиально отличается от обычной средней кучей дополнительных факультативов и жестко-потогонной системой работы по отношению к школьникам. Уровень учителей не отличается от уровня рядовой средней школы.
Любая школа ориентирована на условно "средний" уровень. Ну и разница в уровне знаний дореволюционной и советской школой состоит в том, как давали естественные и гуманитарные дисциплины. Вот и все.
Любому ученику (хоть самому разотличнику) на производстве все равно скажут - потренируйся сначала на кошках, потом серьезным делом займешься.
Итого, если живете в городе-миллионере - идите в ближайшую школу и не парьте ребенку мозги. Уровень образования условно "выше среднего" он получит вполне там спокойно, чего вполне хватит на ВУЗ любого уровня.

Reply

brutus_cynicus July 18 2017, 06:46:22 UTC
Сейчас наоборот школы нужно выбирать тщательнее. Сейчас нет просто школ, у всех своя специфика. Например у меня в микрорайоне есть гимназия при Русском музее, где ничему не учат и не напрягают детей и в основном там детки богатых родителей, которым образование не особо нужно, сплошные экскурсии, поездки и прочие развлекухи. Есть школа заточенная под детей гастробайтеров, где большая часть учеников плохо говорит по русски. Ну а остальные школы ориентированы на подготовку в конкретные ВУЗы, т.е. если не хотите позже переходить в другую школу, то желательно сразу выбирать школу, которая будет готовить ребёнка к тому, что ему нужнее. Программы везде разные, количество часов по разным предметам разные и уровень учителей по разным предметам тоже разный. Если что это я всё про обычные государственные школы писал.

Reply

nazar_rus July 18 2017, 06:55:14 UTC
Вообще-то возможность выбора ограничена. Во-первых, регистрацией. Грубо говоря, в школу из "не своего" района поступить не так уж просто. Во-вторых, денежкой, поступить в "чужую" школу частенько взноса требует. Ну и вступительные экзамены в такую вот "элитную" школу тоже сдавать нужно. А вот критерии отбора по этим экзаменам частенько, кхм, своеобразные.
А так - да, программы (не часы, часы везде одинаковы, если не брать всяческие "дополнительные" принудительно-добровольные факультативы) даже в соседних школах отличаются.
П.С. Насчет школ для детей гастарбайтеров - не слышал. Перед глазами куча примеров, как эти дети в обычную школу и обычные классы идут.

Reply

brutus_cynicus July 18 2017, 07:07:01 UTC
Ну у нас вот так вот получилось, что даже школа для детей гастарбайтеров есть, так само исторически сложилось. У сына в классе даже есть сын учительницы из той школы, которая решила своё чадо не в свою школу отдать, а в другую. Благо Ленинград город большой и у меня пешком можно дойти более, чем до десятка школ, то была возможность выбирать. А принимают в любую без всяких взносов, главное успеть очередь занять на подачу документов :)
Старшая в старших классах была вынуждена перейти в школу, которая готовила к вузам с химико-биологическим уклоном. Таковых в микрорайоне не было, пришлось ей поездить пару лет в соседний район. Но всё бесплатно и в итоге действительно без проблем поступила куда хотела. Но химия-биология была сильно в ущерб недоданным физике-математике.

Reply

nazar_rus July 18 2017, 07:45:02 UTC
А, ну в Ленинграде может быть и так.
Кстати, да. Вот эти всякие "спецшколы" дают одно в ущерб другому. А потом вузовские преподаватели частенько вынуждены это дело выправлять в нужную сторону. К сожалению, не всегда получается и вот такой вот перекос "спецшкольники" продолжают "гордо" нести всю жизнь. И это - проблема.

Reply

mrjak76 July 18 2017, 14:55:49 UTC
- А выпускники инженерных специальностей вполне себе и в 90-е годы прекрасно работали по специальности

За деньги, которые экономистам и предлагать ЕМНИП стеснялись. В силу совершенно объективного избытка инженерных и рабочих кадров после СССР. Или под "по специальности" Вы понимаете продажи чего-то для производства/строительства?)))

Reply

nazar_rus July 18 2017, 17:33:52 UTC
У кого как получалось. Кто-то очень хорошо зарабатывал, а кто-то - и металл продавал. А некоторые ушли с инженеров на рабочие профессии - и вполне хорошо зарабатывали. Впрочем, у экономистов была сходная картина.

Reply

mrjak76 July 19 2017, 09:39:47 UTC
Именно вчерашний выпускник на производстве/в лаборатории? Дорос до начцеха/главного технолога/зам техдиректора по... у частника лет за 5-10 - там уже да, варианты возможны, а вот б.-м. массовые ИТР не только не встречал, но и не слышал. Ну или стал незаменимым спецом, ИТР или рабочим, там уже неважно. Но и в этом случае кое-как дотягивали до уровня, на который минимально профпригодный продаван того же железа за пару лет деятельности уверенно выходил.

Reply

nazar_rus July 19 2017, 10:43:21 UTC
Не спорю. Всяко бывало. Вот у меня перед глазами пример инженера-литейщика с высшим образованием и изобретателя, завлабораторией, который в 90-е пошел работать слесарем на очень хорошую по тем временам (да и сейчас) зарплату, не считая отдельных подработок.

Reply

mrjak76 July 19 2017, 14:25:18 UTC
Инженер-литейщик и тем более завлаб получать меньше слесаря очень даже могли, как и уйти в слесаря с хорошей зарплатой. Но зарплата эта была хорошая для слесаря (опять-таки в силу бонусов даваемых слесарю инженерным образованием и относительной редкости оных), могла быть очень-очень хорошей для инженера, но при этом была где-то на уровне плинтуса для продавана или экономиста. Выравниваться начала уже скорее к 2010-му, чем к 2000-му, и пока не окончательно.

Reply

nazar_rus July 19 2017, 16:42:45 UTC
Да как сказать, как сказать. И продавцы прогорали, и слесаря хорошо зарабатывали.

Reply


Leave a comment

Up