Весьма интересный документ про то, как военные старались снабжать сами себя продовольствием, помимо небогатого продовольствия, поступавшего централизованно.
Практика организации подсобных хозяйств наверняка уходит к истокам создания РККА как таковой, но думаю имеет гораздо более давние корни. Во всяком случае, на 1/6 части суши это практиковалось с первого и до последнего дня существования той страны.
В соответствии с приказом НКО №401 "Приказ о расширении собственной продовольственной базы фронтов" от 20 декабря 1942 года военный совет Юго-Западного фронта решил организовать на полях в среднем течении реки Дон подсобные хозяйства.
При этом силам самих подсобных хозяйств приходилось разминировать поля. Хохяйство в районе Богучар (территория современной Воронежской области России) обезвредило свыше 2000 мин.
По фронту было организовано 8 хозяйств типа совхозов площадью 4959 га и 20 хозяйств типа воинских посевов площадбю 1365 га.
К началу полевых работ имелась в том числе следующая техника:
- тракторов - 55 шт.,
- автомобильей - 54 шт.,
- лошадей - 250 голов,
- сеялок - 30 шт.
Семена капусты вообще достали в городе Изюм, успев извлечь их из горящего здания.
Работы велись в степных районах и остро стоял вопрос полива. С этой целью была устроена оросительная сеть, общей протяжённостью 63 км.
Средняя урожайность капусты составила 15 тонн с гектара (на отдельных участках - до 40 тонн), огурцы - 6,5 тонн, томаты - 7,2 тонны.
Было и садовое хозйство, которое передало на кухни 276 тонн яблок и 57 тонн винограда.
Большая часть продукции солилась и заквашивалась. Солили даже арбузы!
Для хранения продукции изготовлялась соответствующая тара, которая измеряется такой единицей как бочкоцентнер. Не приходилось слышать что-то подобное ранее.
В 1943 году стали организовывать животноводческое хозяйство, которые состояло из 1713 голов свиней, 800 голов крупного рогатого скота, 185 голов мелкого рогатого скота и 2596 голов птиц.
Полностью с документом можно ознакомиться ниже.
После войны никуда это не пропало и набрало ещё более широкие масштабы.
Думаю у каждого, служившего тогда, найдётся не одна и не две истории, связанные с выполнение подобных работ. А также истории о том, что самые крутые дембельские альбомы были у тех, кто постоянно трудился на таких хозяйствах.