О сапожниках

Jun 12, 2020 14:30

Солдат с обувью в плохом состоянии - это не боец.
Хорошая обувь очень важна на войне. Так было, так есть и так будет. Воевать босиком практически невозможно и места, где военные передвигаются без обуви единичны. Это исключение, а не правило.
Во время Первой мировой войны солдат армии Российской империи получал две пары обуви, одну из которых одевал, а вторую благополучно пропивал (сразу или по пути на фронт). Рассказы о том, что пока солдат добирался на фронт его надо было снова обмундировывать - не лишены смысла.
Работа мастерских по ремонту бмундирования и одежды крайне мало освещена во время двух мировых войн. Оружейные мастерские хоть как-то освещены, всё же оружие. Хотя при этом важны все мастеровые. Порвавшиеся в бою сапоги не менее опасны, чем заклинившая винтовка.
Заведующий сапожной мастерской 30-го армейского корпуса - прапорщик Смирнов - изобрёл прибор для изготовления деревянных сапожных гвоздей (шпилек).
Пять человек, работающих данными приборами, изготовляют до 300 тысяч штук гвоздей, а при необходимости могли даже более. Гвозди изготовлялись из клёна или берёзы и из пуда такой древесины получалось до 30 фунтов гвоздей, то есть выход составлял 3/4.
Прибор был утверждён генерал-адъютантом Брусиловым приказом №1643 от 6 октября 1916 года.
Порядок изготовления гвоздей довольно простой и следующий:
1) полено очищается от коры, колется попопал и распиливается на полукружки шашки, согласно номерам гвоздей;
2) планочной машинкой шашки колятся на палочки;
3) наколотые палочки с обеих концов обстругиваются на строгательном приборе, состоящем из станка и рубанка;
4) заострённые палочки режутся на гвозди.
Более детально процесс с иллюстрациями описан ниже.











ПМВ, тыл, униформа, обмундирование, РИА

Previous post Next post
Up