Таксы городов Псковской губернии
В плане обнаружения цен на различные товары мне удалось обнаружить больше всего про Псковскую губернию. Так вот сложилось. Но это даже интереснее, чем Петроград, Москва, Киев, Минск, Харьков и другие крупные города империи. Псков по сути захолустье и ввиду относительной бедности населения изменение таксы более сильно осуществляется населением.
Хотя, конечно, интересны цены и в крупных городах. Там есть больше возможностей для заработка и таксы несколько выше от таковых на переферии, как минимум на некоторые продовольственные товары.
Интересно отметить, что в Псковской губернии были типовые бланки на таксы, в котором от руки вписывался нужный город и дата.
Конец 1915-го года выдался не простой и такса на сахар в городе Псков только за самый конец ноябрь и начало декабря месяца изменялись дважды - 29-го и 5-го числа соответственно.
Каковой была утверждена цена 29-го ноября неизвестно, а 5-го декабря она стала таковой (в мешках, но установили в головках и пудах и фунтах):
- пиленый - 8 р. 20 к.,
- колотый - 8 р. 20 к.,
- головной - 7 р. 90 к.,
- песок - 6 р. 60 к.
Не менее интересно само существование сахара четырёх типов. Например, термин "пиленый сахар" мне встретился впервые. Должно быть это в кубиках, типа рафинада. Расколоть головку сахара можно на разные куски, а распилить получится уже на более-менее равномерные кусочки.
Сахар-песок, как я понимаю, был самый дешёвый по причине своей гигроскопичности и возможности обмана посредством его увлажнения.
С полным перечнем цен можно ознакомиться ниже.
РГВИА, Ф.2031, О.2, Д.602
24 марта 1916-го года утвердили таксу на рыбу в городе Псков.
Сортов рыбы в городе продавали не мало, но рыба речная. Например, розничные (утвердили оптовые, розничные и мелочные, то есть на товар весом менее 1 пуда) цены за пуд:
- свежий судак стоил 14 р. 40 к., а солёный стоил уже 10 р. 80 к.,
- лещь (не отцовский, а свежий) - 9 р. 72 к.,
- язь (куда уж без него!) свежий - 5 р. 40 к.,
Click to view
- снеток свежий (никогда ранее не слышал о такой рыбе) - 1 р. 8 к.
Для уездов губернии к указанным ценам добавляется цена доставки.
Интересно отметить, что администрация предписывала продацвам вывешивать на видном месте в лавке бумагу с указанными таксами. Если продавец это не делал, то мог загреметь в кутузку до трёх месяцев или штраф до 3000 рублей.
С полным перечнем цен можно ознакомиться ниже.
РГВИА, Ф.2031, О.2, Д.603
31-го января 1916 года была утверждена такса для пригорода Печер и Псковского уезда.
Так, были установлены следующие цены:
- пуд ржаной обдирной муки стоил 3 р. 10 к.,
- пшеничная Южная крупчатка (тип муки) - 4 р. 80 к. за пуд,
- французская булка весом 38 золотников - 7 к., (при словах "хруст французской булки" на телевидении обычно у кого-то загорается жопа в и студии начинается спор, ругань и т.п., почему - мне не понятно, но всему виной хлебо-булочное изделие весом всего лишь в 162,12 грамм),
- четвертник (мера объёма, равная 26,24 литра) картофеля - 50 к.,
- телятина 1-го сорта - 25 к. за фунт,
- сахар-песок - 7 р. 40 к. за мешок.
С полным перечнем цен можно ознакомиться ниже.
РГВИА, Ф.2031, О.2, Д.603
Город Порхов и города уезда
30-го декабря 1915 года был утверждён солидный перечень такс на товары (утвердили в Пскове).
Варёная колбаса высшего и 1-го сорта - 35 копеек за фунт, 2-го сорта - 15 копеек за фунт (судя по всему, качество между 2-м сортом и двумя другами отличалось кардинально).
Свинина - 40 копеек за фунт.
Французской булкой можно было похрустеть за 5 копеек (булка весом 20 золотников), за 6 копеек булка уже весом 38 золотников и 7 копеек - булка в 42 золотника.
Квашеная капуста - 5 копеек за фунт.
Четверик бульбы (или картофеля) обходился в 50 к.
Довольно большой перечень муки (при этом не указан тип крупы, которая используется для изготовления муки), как то:
- крупяная Коняева - 12 к. за фунт,
- Аваева - 12 к. за фунт,
- Волжская - 12 к. за фунт,
- Южная - 11 к. за фунт,
Сейчас крупяная мука, как я понял, практически исключительно используется для детского питания. Как было сто с небольшим лет тому назад судить не берусь.
Сорта данных типов муки я не нашёл. Возможно кто-то сможет подсказать. Судя по названиям, первые два типа - это имена владельцев тогдашних крупных мукомольных производств где-то в Псковском регионе, два других - сорта крупы (зерна, из которого делали крупу? хрен его знает, в общем!), ну или все четыре - названия всем тогда известных (как минимум в Пскове и округе) сортов зерновых, из которых молотили муку и делали крупу.
В пользу обеих версий говорит перечень типов сахара, один из которых - сахар Кенига. Кениг - известный тогдашний производитель сахара, и известный в разных районах империи. Например, в Харьковской области есть усадьба Шаровка, так вот она Кенига.
С полным перечнем цен можно ознакомитсья ниже.
РГВИА, Ф.2031, О.2, Д.603
Изменение таксы не заставило себя долго ждать и уже.
11-го января 1916 года мясо первого сорта следовало продавать не дороже 35 копеек за фунт, а свинина - 45 копеек за фунт.
РГВИА, Ф.2031, О.2, Д.603
9-го февраля мясо тушами следовало продавать не дороже 11 рублей за пуд, на станции Дно колбасу варёную высшего сорта следовало продавать по 45 копеек за фунт, а 1-го сорта - по 40 копеек за фунт.
РГВИА, Ф.2031, О.2, Д.603
24-го марта цену на варёную колбасу утвердили уже для города, как и на станции Дно. Также тогда утвердили муку пшеничную Башкирова 1-го сорта крупчатую по цене 4 рубля 30 копеек за пуд.
РГВИА, Ф.2031, О.2, Д.603