Немного автоматики

Apr 30, 2019 08:00

Как это часто бывает, ища одно - находишь совершенно другое!
В артиллерии я не шибко большой специалист, но что-то знаю, о чём-то слышал, а что-то можно и спросить.
Автоматические миномёты штука интересная, хоть и созданные уже давно, но касательно истории советских автоматических миномётов информации совсем не много, я бы даже сказал мало или вообще мизер!
А тут ещё и встречается информация, которая расшатывает даже имеющийся мизер.
Сама, с позволения сказать, полная история миномёта 2Б9 "Василёк", найденная мною на просторах интернета, сводится к следующему:
1) Разработка гладкоствольного автоматического 82-мм миномёта начата на основе идей и под руководством главного конструктора В. К. Филиппова в 1946 году, первоначально в качестве казематного оружия для укреплённых районов.
2) В 1955 году система поступила на вооружение Советской Армии под обозначением КАМ («Казематный Автоматический Миномёт»).
3) В 1954 году начались работы по созданию автоматического миномёта на базе КАМ на полевом лафете. В 1959 году такой миномёт (Ф-82) успешно завершил полевые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, но на вооружение принят не был и работы по нему были прекращены.
4) Разработка полевого автоматического миномёта для Советской Армии возобновилась лишь в 1967 году.
А уже после принятия на вооружение 2Б9 Филиппов изрёк следующее:
"30 лет назад мною была подана заявка на изобретение. Когда в 1946 году доложили И. В. Сталину, он изучил предложение и заявил, что сегодня мы не готовы обеспечить эту систему. И вот прошло 30 лет, и новое оружие под названием «Василька» поступило на вооружение СА, а я получил права, как автор изобретения."
То есть сам Виссарионыч видел это чудо инженерной мысли, но сказал, что промышленность не понянет такую махину. В принципе, звучит складно и версия Филиппова и слова Виссарионыча тоже звучат вполне себе реалистичными.
Проблема в том, что все друг на друга ссылаются и друг у друга стянули информацию и кто первоисточник установить очень сложно. Аля описываемый как-то мне Веремеевым принцип, когда несколько человек или даже он один ссылаются на работы друг друга или даже свои, и таким образом набегает количество источников и вроде как серьёзность и обоснованность информации в работе или статье.
Но есть несколько но!
В октябре 1942 года Прошурин Геннадий Андреевич 1922-го года рождения будучи лейтенантом 652-го артполка предложил конструкцию 82-мм автоматического миномёта, чем есть доументальное подтверждение в лице перечня рацух 2-го Украинского фронта за 2-е полугодие 1944 года с замечанием о том, что предложение Прошурина Г.А. выслали ещё в октябре 42-го командующему 11-й армии, уже 2 года прошла, а в ответ полная тишина.
Необходимо отметить, что Прошурин не просто выслал чертежи и пояснение к ним, а автором в артмастерских была изготовлена действующая модель!
Отмечаются следующие преимущества конструкции (должно быть по сравнению с другими имевшимися тогда на вооружении миномётами), как то:
1) Имеется возможность вести огонь одиночными выстрелами и очередями, при технической скорострельности до 250 выстр/мин и до 100-1500 выстр/мин практической скорострельности.
2) Возможность ведения настильного огня прямой наводкой.
3) Уменьшение отдачи в 2 раза за счёт отката ствола.
4) Возможность установки на автомашине или мотоцикле.
Касательно 4-го преимущества в плане моцика всё же сомнительно.
Прошурин А.Г. человек вполне реальный и на него имеются даже наградные листы.












В наградных документах об авторстве создания чего-либо ничего нет, но это вполне нормально.

В 1964 году (получается, на 10 лет ранее, упомянутой Филипповым тридцателетки забвения) был получен патент на автоматический миномёт.
Автор - некий И.П. Тимофеев. Примечательно в патенте то, что заявка на его получение была подана 30 июня 1945 года, то есть несколько коррелируется со словами Филиппова, только почему тогда в патенте нет Филиппова?
Возможно это не миномёт его конструкции, а возможно и не Филиппов констурктор. Конечно по конструкции это не чистый 2Б9, но всё же.




Касательно разговора со Сталиным в 1946-м году я хотел было воспользоваться журналом приёмов Сталина в кремлёвском кабинете, но все известные мне заканчиваются маем 45-го.
Что-то мне очень сильно кажется, что Филиппов не всё договаривает. А ведь в 1943-м году вышло "Положение о конкурсе на разработку проекта 50-мм миномета (гранатомета)", но это тема отдельного разговора.
Кстати, в 1944 году заявку на получение патента на механизм, предохраняющий миномёт от двойного заряжания подал Афанасьев Николй Михайлович. Патент похоже он получил в 1962-м году.







ВМВ, история, ВОВ, артиллерия, РККА

Previous post Next post
Up