Оригинал взят у
totoroshka в
как уходить и прощатьсявыдрала кусок из закрытого сообщества. мой коммент на тему, как правильно прощаться, чтобы ребенок отпускал и не плакал (данный коммент предполагает, что до этого мама тихо исчезала, оставляя на кого-то близкого и знакомого. а сейчас решила прощаться, чтобы не было безудержного плача при расставании. но подойдет и для начинающих):
не очень понятно, как Вы прощались. На всякий напишу: прощаться нужно грамотно.
1. Заранее рассказать, подготовить, куда идет мама; кого цвета комната, в которой мама будет находится; на каком транспорте мама будет возвращаться и тыды. Рассказывайте позитивно и завлекательно, чтоб ребенок не начал превентивно паниковать, а воспринял как некую интересную приключенческую сказку и отождествлял себя с героем. Потом расскажите, как весело ребенок будет проводить время с папой. И ничего, что еще не все понятно. Зато у него появится чувство приобщенности к делам мамы.
2. Когда время подошло, расскажите, что Вы ухОдите; обязательно проговорите, что Вы вернетесь и будете с малышом делать то-то и то-то интересное (не подходит вариант пообещать вкусняшку или приз. подходит только совместное дело, занятие, времяпрепровождение. и оно обязательно к выполнению)
3. А пока что папа и ребенок будут делать вот это-то интересное.
4. И не уходИте, пока ребенок Вас не отпустит сам.
5. В этот момент ярко вступает папа и действительно весело и с прибаутками, переключая внимание на себя зовет делать интересное "это-то".
6. Они оба Вам машут, и Вы ухОдите.
7. Папа выполняет обещанное. Если деть через некоторое время начинает звать маму, то папа может рассказать, что мама делает в этот момент. Можно достать и держать на виду совместные фотки мамы и ребенка. Папа комментирует каждую фотку и рассказывает, как мама придет и будет с малышастиком делать "то-то". Мама может заранее выдать ребенку подборку фоток.
Знаю, что бывают "приколы", когда маленький человек не отпускает. Я с самого начала прощалась, и ребенок отпускал меня охотно и осознанно с полугода где-то. Был сбой, когда резко стала уходить на дольше и чаще, чем обычно, а ре был еще не готов.
Не согласна, что совсем нет у детей в таком возрасте чувства времени. Меня ребзь спокойно ненадолго отпускал. А надолго - уже беспокоился. Потом и подрос и привык, и стал и надолго отпускать.
Вам нужно сначала показать, что ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ держите обещания и возвращаетесь. Поэтому уходите ненадолго. Потренируйтесь на 15 минутах, например :)
Перед настоящим длительным уходом из дома постарайтесь отработать эту ситуацию несколько раз на непродолжительное время, чтобы и ребенок знал, что ВЫ обязательно вернетесь, и Вы не волновались, и результат успел закрепиться (и забыться предыдущий, с рыданиями).
Вы должны прощаться и успокаивать ребенка столько, сколько нужно. Деть может отпустить не сразу. Возможно 5-10-15 минут Вы с ним простоите в коридоре. Он должен ощущать, что Вы не угрожаете и не уйдете, пока он не отпустит Вас сам. Но и превращаться ситуацию в фарс тоже не нужно. Иногда ребенок как бы "вошел" в состояние плача или фрустрации и никак сам не может выйти из него, но тут волшебным образом папа говорит: "а я пошел яица для яичницы разбивать", и ребенок моментально попрощавшись с мамой, побежал требовать свою долю для разбивания. Думаю, через пару раз мама начнет ощущать, в какой фазе находится прощательная эпопея и подавать сигналы второму взрослому.
Кстати, если это деятельная бабушка - попробуйте заранее стукнуть ее чем-нибудь эффективно-мягким, чтобы поумерила пыл: скачущая мартышка, со скоростью речевого пулемета предлагающая сомнительные удовольствия в обмен на уходящую маму, когда еще и не все слезы-то выплаканы, и не вся маленькая человеческая душа подготовлена, так вот такая мартышка может еще больше помешать и заставить плакать. Ребенок воспримет эту ситуацию как агрессивный способ насильно оторвать от мамы. А нам нужно добровольное отпускание.
Очень важно - если Вы уже приняли решение и стали прощаться с ребенком перед уходом, то не надо вдруг в один из разов исчезнуть потихонечку: доверие будет подорвано гораздо сильнее, чем при изначальных тихих исчезаниях.
Взрослые не должны бояться говорить с ребенком об уходах мамы. Не должны заморачивать голову и "переключать" разговор. Это выглядит странно - если замалчивают, значит что-то тут нечисто и нехорошо. Если малюпас спрашивает или волнуется - не бойтесь вызвать слезы, рассказывайте, объясняйте, сочувствуйте, включайте мудрость и эмпатию. И это не значит, что Вы садист, насильно толкающий ребенка к слезам :) Слезы также помогают принять ситуацию.
Для маленьких детей, которые не полностью контролируют окружающее пространство, в этот переломный период важно не исчезать "втихую" даже в ванну или туалет. Чтоб ребенок случайно не подумал, что Вы сбежали от него не попрощавшись.
Возможно, Вам будет поначалу сложнее, чем мне, потому что Вам предстоит полностью сменить тактику, а не начинать с нуля.
Возможно, для более чувствительных детей адаптационный период будет подольше.
Наверняка результат зависит от умения второго взрослого "подхватить ситуацию" и от того, насколько этот взрослый близок и привычен ребенку.
В любом случае - у Вас все получится. И не пугайтесь моего длинного текста - я просто впихнула сюда всё-всё, что может пригодиться.
пару раз мне на самом деле пришлось уходить, когда ребенок плакал. до этого я уходила раз в неделю на два часа. а тут пошла на вождение и стала 4жды в неделю на 3 часа. после второго ухода ребенок понял, что что-то поменялось и стал клещами в меня впиваться. и я его понимаю. все должно быть постепенно. поскольку период был недолгий, и в остальном я действовала вобщем-то грамотно, то никаких ужасных последствий эта ситуация не повлекла за собой. кроме того, что ребенку поперву нужно было больше меня