Новый год в Сирии

Jan 07, 2011 02:26

Когда мы первый раз нарядили на Новый год елочку, все приходившие арабские гости  желали "быть здоровыми каждый год" и хвалили наше Дерево Дня Рождения. Я не сразу даже догадалась(пионерское детство)),  при чем тут день рождения, о каком таком дне рождения идет речь,
Read more... )

праздники у христиан в Сирии, Сирия

Leave a comment

Comments 109

nicshe2003 January 7 2011, 00:42:15 UTC
У нас такая же елочка, в Израиле только :))) Кстати, на счет холода, я нигде так не мерз, как в Израиле ! Честное слово. А объездил я достаточно много стран ... С Рождеством Вас и Вашу семью!

Reply

iva_vinny January 7 2011, 01:02:07 UTC
Спасибо, и Вас!
Такие елки растут в кажется Китае, наверное в огромном количестве, потому не удивительно )
Догадываюсь, что у вас тоже тонкие стены и нет центрального отопления? :)

Reply

nicshe2003 January 7 2011, 01:10:12 UTC
Относительно Питера - стены тонкие :)) Старый фонд, центр - стены 1 метр 30 см :))) и центральное отопление. Но толще, чем в блочных домах. Я думаю, что-то около 40 см стены в нашем доме. ЦО нет, конечно.

Reply

iva_vinny January 7 2011, 01:31:12 UTC
Вот и у нас, если фасад облицован, то наверное 30 см будет, а боковые не облицовывают, они примерно всего 25см, хорошо, если соседний дом уже построен (стенка к стенке))
А чем у вас обычно отапливают квартиры?

Reply


raevskaya_o January 7 2011, 01:49:59 UTC
Да, вот мы советские люди, все у нас кувырком...
Я вот совсем запуталась и не знаю, как дочери объяснять про Christmas, Новый год, Рождество... И подарки когда дарить... Ужас 8)))
С праздниками!!!

Reply

iva_vinny January 7 2011, 02:55:17 UTC
Да уж, точно, рождество у нас как то совсем по другому отмечали, главное чтобы сочиво было на столе, и ходили под окнами пели дети, про Щедрый вечер. Елка как бы не имела к этому отношения ))
Спасибо, и вас! Счастья вам!

Reply

zhenia_b_s January 7 2011, 12:40:59 UTC
Ирина, а что такое сочиво? Блюдо или украинское прилагательное к еде (в смысле по-больше и по-вкусней чтобы на столе было)? Спасибо заранее за ответ.

Reply

iva_vinny January 7 2011, 12:58:39 UTC
Это блюдо такое, постное, готовилось в последний день строго поста, ведь рождественский стол когда то был постный, утки- индейки позже выносили, когда звезды появлялась, это я уже теперь узнала. А у нас в моем детстве его готовили просто традиционно, наверное воспоминания бабушек из их детства заставляли их это готовить, и мама помнила тоже,и сама готовила в рождество, пост никто не держал, это каша из цельной пшеницы, с медом, растертым маков, орехами и изюмом, обычно оно похоже на суп, потому что доливают немного воды. Сочиво - это ведь по русски, у нас оно "кутя" называется.

Reply


jasmin_dikaya January 7 2011, 03:25:09 UTC
С наступившим вас Новым Годом и Рождеством!!!

Reply


inna_kriksunova January 7 2011, 06:04:59 UTC
В России елка - тоже всегда была Рождественским деревом.
А обычай празднования Нового Года с елкой ввели при Советской власти. Тогда Рождество считалось религиозным праздником и было запрещено (как все религиозное).
Во всем мире празднуют только Рождество. А Новый Год (Сильвестр) никто так не празднует, как у нас. В эту ночь все просто ходят в рестораны, бары, и веселятся там. Дома никто не сидит.
А в России из-за большевистского запрета произошло смещение рождественского праздника на новогоднюю ночь.
Ну, у нас всегда все по своему :-)))

Ваша елочка - очень красивая, пушистая и уютная :))

Reply

iva_vinny January 7 2011, 12:06:16 UTC
Да, я конечно что то в детстве про рождество слышала, и даже сочиво всегда было, хотя пост никто не соблюдал тогда, и даже про звезду на елке запрещенную, как религиозный пережиток, слышала, у нас звезда на елке была всегда красная, кремлевская )), а у большинства друзей и соседей была верхушка стеклянная в виде непонятной конструкции. Тоесть елка для меня символ Нового года и сказки из детства.

Reply


(The comment has been removed)

iva_vinny January 7 2011, 12:16:39 UTC
Да,ест православные армяне в основном. НО католиков намного больше, они местные коренные арабы. Про советский период пробовала объяснять конечно )
Да, корни у всех там, все религии вышли из переосмысленного язычества. Людям нужны праздники, и люди любят обряды и традиции, они как то украшают повседневность. Вот потому от красивых и красочных традиций так тяжело отказаться. Я вот от одной традиции очень без сожаления отказалась - обязательная выпивка по всяким поводам, и ничуть не страдаю. Но елка, подарки, нарядный стол хлопушки - это осталось.

Reply

(The comment has been removed)

iva_vinny January 7 2011, 13:11:31 UTC
В Коране где то написано, что Мария сидела под деревом, когда у нее были схватки, и к ней пришел ангел (или кто там обычно приходит?) и сказал не бояться и кушать финики. Кстати, получается, что рожала она не зимой, а где то осенью, так как финики в наших краях созревают осенью. А потом уже родила наверное зайдя в помещение, и положила его в ясли. И наряжали ведь первые христиане пальмовые ветки, что то помнится откуда то.

Reply


Leave a comment

Up