Про то, как абы что отличается от настоящего лейкаха.

Sep 09, 2013 15:01

-          Никогда больше не буду готовить по чужим рецептам! Цирккокойты! - безаппеляционно заявил папа мне в ухо.



-          Потому, что ты готовил вообще не по рецепту, - поставила диагноз маменька.

-          А по чему же я по твоему готовил? - удивился папа.

-          Абы как, - хмыкнула мама, - абы как готовил, абы что и вышло!

-          Здравствуйте, товарищи! - наконец, смогла поздороваться я.

-          Хай, Стеллуся! - радостно отреагировал папа, - говори с мамой, у меня руки заняты, Нина, забери телефон.

-          У меня уже один есть, - ответила мама мне в ухо.

-          Забери у меня телефон, у меня руки заняты, - бурчит папа.

-          Ааа, ну, так бы и сказал. Хай, Доня, как дела? - вспоминает мама обо мне.

-          Чем вы там занимаетесь? - вкрадчиво интересуюсь я.

-          Мы печем лейках, - докладывает мама.

-          Так вы же вчера пекли, не? - уточняю я.

-          Вчера твой папа пёк абы что, а не лейках. Сегодня мы печем вдвоем то, что надо. Сеня, не сыпь сюда муку, просеивай давай прямо в миску. Миксер выключи, а то... Да, уже. Твой папа справился. На тебе салфетку иди вытирай шкафчик, я дальше сама, - в моем ухе что-то грохочет. «Миксер!» - догадался Штирлиц.

-          Гайсы, может я потом позвоню? - предлагаю я.

-          Нет, всё. Мы можем говорить, - прокричала мама сквозь грохот, - Сейчас папа вытрет шкафчик от теста и поставит форму в духовку. А я пока сяду, - грохот затих, я выдохнула.

-          Так а что было с первым лейкахом не так? С тем, что вчера пекли? - провожу служебное расследование.

-          Ой, озохенвей на тот лейках. Получилась какая-то глина, замазка. Внутри не пропеклась, не поднялся, говорю же - абы что. А я сказала! Сказала! «Сеня, не лей туда кофе горячий! Тесто заварится! - Не заварится! - он же лучше всех знает!»

-          Это не из-за кофе, - подключается папа.

-          А из-за чего? Из-за кофе, конечно! - уверна мама.

-          Не из-за кофе! Цирккокойты! Это из-за сливочного масла! Я никогда не клал сливочное масло в лейках, а тут «Юлька дала такой рецепт! Такой рецепт!» Фу, говно, а не рецепт! - в сердцах сплюнул папа.

-          Сливочное масло? - удивилась я.

-          Вот, и я говорю, Стеллуся! Кто когда в жизни в лейках клал сливочное масло?

-          Никто! - честно ответила я.

-          Вооот! - радуется папа.

-          Карочиииии, так что за рецепт?

-          Я даже не буду тебе его давать, - выдохнул папа, - рецепт говно. Пеки по моему старому. Вот я сейчас замесил тесто по старому рецепту и таки получится то, что надо.

-          Посмотрим, сказал слепой, - хмыкнула мама.

-          А ты пекла, Стеллуся? - интересуется папа.

-          Да! А ты пекла? - поддержала его мама.

-          Эээ...Я пекла. Пирожки пекла! - выкрутилась я.

-          Нееет. Пирожки не в счет. Лейках пекла? - строго спросила мама.

-          Нет, мам. Не пекла, - призналась я.

-          Сеня, продиктуй ребенку рецепт. Записывай, Доня. Папа тебе сейчас расскажет! - командует мама.

-          У меня есть рецепт! - отбиваюсь я.

-          Читай, какой у тебя рецепт! - требует мама.

-          Он далеко, мам. Его искать надо, - увиливаю я.

-          Сеня, ты будешь диктовать рецепт или что? - игнорирует меня мама.

-          Три яйца, - начинает папа.

-          Если маленькие - возьми четыре, - вмешивается мама.

-          Стакан мёда, - продолжает папа.

-          Мёд бери хороший, а то твой папа взял вчера не мед, а абы что, вот и получилось абы что.

-          Стакан сахара, - не сбивается папа.

-          Стакан сахара будет слишком сладко, можно взять чуть меньше, - поправляет мама.

-          Чайную ложку с верхом разрыхлителя...

-          Если нет, возьми соду, загаси уксусом, - мама, такая мама.

-          Всё это взбей миксером, но не сильно. Чтобы сахар разошелся и мед. Потом просей туда муку - где-то два с половиной, три стакана хватит, - продолжает папа.

-          Как на густые оладьи, - поясняет мама.

-          Ой, забыл, добавь грамм двести сметаны, полстакана крепкого кофе...

-          Не ГОРЯЧЕГО! НЕ ГОРЯЧЕГО, а то тесто заварится и получится абы что! - предупреждает мама.

Я уныло побрела за передником, в ухе мило спорили родители, духовка разогревалась, а меня вдруг накрыло состояние дежавю. Наспех попрощавшись с родителями я помчалась к компьютеру и таки - вуаля!

ЖМИ СЮДОЙ!



А нынешний лейках таки да. Это наркотик. Просто наркотик. Необыкновенный. Я так никогда не похудею.

Для желающих скажу - я добавила по чайной ложке корицы и сухого имбиря, вместо обычного сахара взяла коричневый, а вместо соды положила полную с горкой ложку чайную разрыхлителя (baking powder), а и да. Вместо сметаны - стакан нежирных сливок.

Пусть и с опозданием - но всех евреев и всех, кто с прожидью, и всех сочувствующих и примазавшихся - С Новым годом!
Манишма, карочи. Или как там правильно?

разговорчики с мамой, всегда готовь!, фото, диалоги

Previous post Next post
Up