Давно не брал я в руки!

Feb 28, 2011 22:54


Я, конечно, знатная экспериментаторша. Особенно на кухне. Уже несколько дней я была беременна мыслью приготовить такой суп. Рыбный. И не надо мне тут "фууууууууу!" . Не надо!  Я не ела рыбный суп тыщапицот лет, а слово "уха" у нас в доме давно забанено.
Ребеночке было лет пять. ДедПапан наловил рыбки, я и забацала свеженькую ушицу. Душистую, как положено, с укропчиком, черным перцем горошком... Чудо, а не супик вышел. А ребеночка пришла из сада уже квёлая. Есть категорически отказывалась. Но аидише мамме взыграло и таки накормила ребеночку ухой. Она мне до сих пор это вспоминает. Желудочный грипп у нее был. А она списывает все на то, что ей так плохо было из-за рыбного супа. Это, как водится, преамбула.


Амбула.
На днях я купила совершенно изумительную рыбу - лосось, дикий (т.е. выловленный в океане)
ААААААА! я забыла вам рассказать - у меня новый друг. Рыбник! 
- Зыс из зэ бест салмон! - улыбался мне невысокий коренастый дядечка в белой форме.
- Wild? (дикий, в смысле выловленный в океане) - интересуюсь я.
- Вайлд! А как же! - обиделся дядька и даже не заметил, что перешел на русский.
- Да, нет, я вам верю, - отвечаю я на чисто русском, чем подвергаю рыбника впасть в глубокое изумление.
- Скажите ешчо рас! - требует он, уже с акцентом по-русски.
- Говорю, что рыба красивая, видно, что свежая. Вы мне сделаете из ... - я задумалась и ткнула пальцем в витрину - из этой, рыбины филе?
Рыбник внимательно на меня посмотрел и радостно заулыбался.
- Скажите, как вас зовут, джана? - смущаясь спросил он.
- Меня зовут Стелла, - отвечаю я.
- Вот вед! Я такипадумал Ивановна? Стеееллочка! Ви мой поклонник! Я же вас знаю! Ви мой поклонник! - искренне радовался рыбник.
- Хм... Я? Поклонник?
- Ой, тоись, ой! - смутился рыбник, - Я - Мирон! - наконец нашел, что сказать дядечка.
- Очень приятно, - я все равно смущаюсь, когда меня узнают. - Мирон, а можно мне филе из этой рыбки сделать?
- Ой, джана, пачиму нельзя? Такой чиловек пришел! Стелла Ивановна, джана! - суетился Мирон.
Ну, в общем, теперь у меня новый друг в нашем самалуччем супермаркете. Мирон. Он сделал изумительное филе, без единой косточки, а хребет, животики и плавники аккуратно завернул в отдельный пакетик со словами: "Уху свариш!" 
Вообще-то я собиралась выбросить эти все запчасти, но что-то меня удержало. И я приготовила рыбный бульон из них. Луковичку, морковь и сельдерей. В небольшую кастрюльку. Вскипело и с открытой крышкой на медленном огне поварила с полчаса. Затем все процедила, оставив только бульон, которые получился крепким, прозрачным и цвет такой - золотой.
И тут родилась мысля.
Я купила креветки огромные, небольшой кусочек филе Basa (я не знаю как это по-русски - белая рыба), небольшие филе тиллапии и палтуса.
Вернувшись, я спассеровала луковицу, притомила натертые на крупной терке соленые огурцы, прибавила ложку хорошего томатного соуса, пару капель табаско соуса. Буквально минут пять потомила под крышкой.
Все! Заправку - в бульон. Туда же нарезанные кусочки рыбы (не слишком мелкие ) и креветки. Как только вскипело, бросила в бульон маслины и кейперсы. Выключила. Подавала с ломтиком лимона.
До последней минуты я была уверена, что получится лажа. Я ругала себя, что столько хороших продуктов перевела.
Скажу вам так.
У меня было фирменное блюдо - Сборная мясная солянка.
Теперь есть еще одно. Сборная рыбная солянка.
И новый друг. Армянин. Рыбник. Мирон. Я его поклонница! 

рассказики, похвальбушки, всегда готовь!

Previous post Next post
Up