Три четверти.

Apr 05, 2009 22:38

По-моему я уже рассказывала о любимом салатеге моей семьи. Называется он «три-четверти». Рецепт получило мое свекровище от своей соседки. Так, как мое свекровище девушко пунктуальное, и ее на мякине не проведешь - доипалась она до соседки в отношении ингридиентов.

Та ей рассказывала честно - от всего чистого сердца - берешь среднего размера кочан капусты - шинкуешь. Две - три морковки - на крупной терке. Большой красный (или желтый, оранжевый - зеленый не годится - он почему-то горчит в этом салатеге) болгарский перец - нарезаешь тонкими ломтиками (кубиками про перец не скажешь) и большую луковицу - нашинковать тонко и довольно мелко. Все это сваливаешь в кастрюлю, пожмакать руками, пока руки не отвалятся. Дальше готовишь рассол - берешь три-четверти масла, три четверти уксуса, три четверти воды. - Тут-то моё свекровище возбудилось:

-         Стоп, Роза. Чой-то ты такое несешь. Три четверти чего?

-         Ну, чего, чего - того, - хитро отвечает Роза, и делает вид, что у ней много дел и воще.

-         Эээ, нет, подруга, - цепляет ее за фартук мое свекровище - отвечай, как на духу - чего три-четверти?

-         Осспади, - всплескивает руками Роза и ее маленькие глазки стали еще меньше, зато нос как-то заметно вырос. - Побегу я - у меня каша на плите сгорит.

-         Роза, куда? - закричала со справедливой возмущенностью мое свекровище, - а соль? Сахар?

-         Ложка соли - две сахара. Залить горячим рассолом, прогреть в кастрюле, помешивая, но не кипятить, как остынет - заправить чесноком… - орала хитрая Роза уже в дверях…

Мое возмущенное свекровище в сердцах позвонила мне.

-         Не, ну ты видела? Три четверти! Чего? Чего три четверти?

С тех пор прошло много лет, Роза так и не раскололась, но мы методом тыка научились готовить этот удивительный салат, который и закуска, и гарнир, и всегда под рукой - и в тыщу раз вкуснее обычной кислой капусты.

А маринад такой - (моя редакция) - почти целый стакан белого уксуса, пол-стакана воды, две-три ложки столовые сахара, ложка с горкой соли. Все это смешать, закипятить и влить в нашинкованные овощи. Перемешать, прогреть. Не кипятить! Не волнуйтесь если мало жидкости - капуста даст сок - рассола будет больше, чем даже нужно. Когда все остынет - добавьте чеснок (но только когда остынет - иначе чеснок позеленеет) и заправить растительным маслом. Укроп тоже еще ни одного блюда не испортил. Раскладывайте по банкам и ешьте на здоровье!

всегда готовь!

Previous post Next post
Up