Sep 23, 2016 14:05
В связи с тем, что у нас в этом году особенно удалась морковь, решила собрать в кучу рецепты блюд из оной.
Правда, сразу скажу. Так как мои дети не оценили ни котлет морковных (даже с изюмом), ни морковного пирога, я их не готовлю. А писать о том, чего не готовлю, не буду.
1. Салат с сыром и чесноком.
Самый простой и нежно любимый всеми. Да наверняка его все знают, но вдруг?
Трём на мелкой тёрке морковку, чеснок и сыр. Солим, добавляем майонез, перемешиваем.
Едим с удовольствием.
2. Морковка по-корейски.
А знаете, чем хорошо морковка по-корейски? Она полезная. Потому что витамин А, который в моркови, он жирорастворимый. А в этом рецепте как раз и встречаются морковь и масло.
Морковку надо нарезать соломкой. Я иногда выпендриваюсь и режу. Но чаще - просто тру на крупной тёрке, чтобы побыстрее. В морковь надо добавить соль, перец, другие специи по вкусу и сахар (не спрашивайте, сколько. Я всё делаю по вкусу).
Потом берём луковицу, режем, и обжариваем в масле. И нужно нам тут именно масло, а не лук, поэтому его должно быть достаточно. Лук вылавливаем, маслом заливаем морковь. Добавляем уксус и чеснок из давилки. Перемешиваем, пробуем, досыпаем/доливаем, чего не хватает. И всё.
Ещё момент. В первый раз я сделала, как было написано в рецепте: налила уксус в сковороду с маслом. :)) Никогда так не делайте, иначе в рецепт добавляется ещё один существенный пункт: отмывание всей кухни от жира.
3. Салат с яблоком.
Тут всё совсем просто. На крупной тёрке морковь и яблоки. Заправляем сметаной.
Тоже, пожалуй, добавлю сюда, потому что вполне морковный рецепт.
4. Рыба.
Берём какую-нибудь треску, морского языка, тилапию... Режем на кусочки, солим, обжариваем на сковороде с одной стороны. Переворачиваем. А сверху наваливаем много тёртой моркови, перемешанной с луком. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим.
Очень вкусно с картошкой, да и с рисом тоже.
5. А ещё каждую осень я делаю пережарку в промышленных масштабах. Два вида: просто лук с морковкой, и то же самое с томатной пастой. Раскладываю по пакетам, придаю плоскую форму, и укладываю штабелями в морозилку.
А потом, когда готовишь на бегу, очень удобно. Достал пакет, отломил нужное количество, и бросил в суп. Профит: возня с собиранием-разбиранием комбайна, мытьё сковородки, мытьё кухни от морковных очисток (у меня, ага) - один раз в год. :)
еда