А вот просто так, поделиться. Я не имею возможности проводить у плиты по полдня (и больше). Ну, разве что иногда, к празднику. Или когда "наполеона" хочется. :)) Поэтому у меня есть несколько любимых рецептов - чтобы и быстро, и вкусно, и без "палочки корицы" и "67 г. каперсов". [вот они] 1. "Мясо по-туркменски". Рецептом в меня кинулись женщины на работе. В оригинале он звучал так: "На дно кастрюли строгаешь на терке сливочное масло, слой примерно в сантиметр. Затем режешь много репчатого лука - сантиметра два. Следом укладываешь мясо, порезанное кубиками (сторона кубика тоже сантиметра два :)). Сверху все это дело засыпается порезанной брынзой. Брынза должна быть либо развесная, либо классическая, не "фетаки". Не солить! Закрываешь крышкой и ставишь на самый маленький огонь на три часа." Я, конечно, не могла пережить три часа на маленьком огне, да и сантиметр масла на терке тоже. Да и мясо ни разу не пробовала. :))) Я делаю так. Режу сливочное масло кубиками (масла примерно четверть пачки, или даже меньше). Затем пару луковиц. Следующим слоем - куриные сердечки. И сверху брынзу. Огонь включаю средний, готовится примерно час. Идеальный гарнир - макароны. Хотя и рис, и гречка тоже неплохо идут.
2. Рагу. Я не знаю, как это называется на самом деле. В кастрюлю наливаю немного масла, режу лук (можно даже кольцами, можно даже порей, если хочется выпендриться). Затем морковку, потом - говядину небольшими кусочками. Посолить. Выше ложится картошка, почищенная и порезанная кубиками порядка 2х2 см. Можно и покрупнее. Опять же солю. ПОтом помидоры. Вроде, все. :) И тушу все это великолепие. Да, можно еще лаврушки положить. То же самое можно разложить по горшочкам и готовить в духовке. Иногда приходится воды добавлять, если морковка уже завявшая, да и все остальное не сильно сочное. Это блюдо радует отсутствием необходимости готовить еще и гарнир.
3. Если взять вместо говядины свинину, и добавить замороженных опят или других каких грибов (лучше не шампиньонов), то тоже получается очень вкусно и сметается моментально.
4. Рыба...эээ... в овощах. Так скажем. Рецепт придуман лично мной, хотя, наверняка он и существовал раньше. Не может быть, чтобы такую вкуснятину никто не придумал до меня. Опять же в кастрюлю складываются овощи: лук, морковь, помидоры, баклажаны. И рыба - треска, по-моему, идеально походит. Солим и тушим.
5. Можно заменить рыбу куриными голенями. Сюда же можно добавить кабачок. Тоже очень вкусно выходит.
6. Плов. Ну, как плов? Прямо в кастрюле на масле обжариваю кусочки посоленной куриной грудки, потом засыпаю луком, морковкой и длинным рисом. Солю. Заливаю водой, чтобы на пару сантиметров рис покрывала. Накрываю крышкой, убавляю огонь и иду заниматься своими делами, на полчаса точно. Потом проверяю готовность риса. Как только готов он, готов и весь плов, вот. :) Тоже сразу все - и мясо и гарнир. Особенно хорошо, когда мяса мало, а голодных ртов много. :) Да, тут необязательно курица, свинина очень хорошо подходит.
7. Желтая рыба. Рыба солится и обжаривается на сковородке, слегка. Затем заваливается луком и морковкой в значимых количествах. Огонь убавляем и тушим под крышкой. Едим с рисом или картошкой.
8. Рыба в молоке (все, это, кажется, последняя рыба!). Опять же, треска. Солим и обваливаем в муке. Обжариваем с двух сторон. А потом заливаем молоком, чтобы всю рыбу покрыло. Посыпаем зеленым луком. И тушим. Можно и без лука, если нет. Тоже вкусно. Тут я буду настаивать на картофельном пюре в качестве гарнира. :))
9. Курица в яблоках. Это августовский рецепт, когда яблоки кладутся во все блюда, даже мясные. :)) Кладем в сковороду куриные ноги, добавляем немного лука и много яблок. Мне очень нравится! Есть лучше всего с рисом.
Вообще-то, это, не все, конечно. Но лучше потом еще напишу, если интересно. :)