Запахло весной, метелям отбой (4-я экспедиция "Своё радио")

Apr 10, 2015 18:36

Оригинал взят у xobotok в Запахло весной, метелям отбой (4-я экспедиция "Своё радио")
Наступила весна. Робко проклюнулся асфальт, полилась за шиворот капель, непокорные головы сбросили зимние шапки. Валяный Слон тоже все это почуял. А так как сбрасывать ему было нечего, решил отправиться туда, где гораздо сильнее чувствуется весна, - в глубинку. Конкретно - в Наровчатский и Нижнеломовский районы Пензенской области. В хоботке он гордо зажал зачетку «Своё радио» - весомое подтверждение его эпохальных похождений в составе предыдущих блог-туров. Впрочем, simtour и так знает, что Слон - активист.

Наровчат-Наровчат, одни  колышки торчат. Данный факт был категорически оспорен с первых секунд пребывания на наровчатской земле.



В Наровчате торчат не колышки, а мамонты.



Один из первых в стране памятников Ленину (установлен 7 ноября 1919 года)



Путевой дворец Арапова (дом Пушкиной). Здесь гостил Александр Александрович Пушкин, старший сын Солнца русской поэзии.













Представители фоторума и просто блогеры активно запечатлевали окрестности и друг друга.

И хотя Слон совсем юн, но его не покидало ощущение дежа вю - хозяйка рассказывала о том, как в школьные годы была тут на экскурсии с классом. Ну вот и тот самый музей «Тюремный замок», интересненько!





Впрочем, исследовательский тремор быстро сменился леденящей спинку жутью, а серенький хоботок при этом боязливо съёжился. Холодно, мрачно, сыро и уныло - примерно так было в этих казармах два века назад. В крохотные камеры набивалось по 15 человек, спали по очереди. Говорят, даже декабристы тут отметились. Больше всего впечатлительную слоновью душу поразил карцер  - каменный мешок, в котором даже на стены опираться запрещалось. Только ходи целыми днями туда-сюда и медленно съезжай с катушек...














А вот гид Слону понравился. Сразу видно - увлеченный своим делом человек! Александр Сохряков рассказал, что однажды сюда приезжал мужчина, который… родился в одной из камер. В 1949 году, в сложнейшее послевоенное время, сюда посадили его маму (хотя у нее было 6 детей!) - за то, что - Божечки! - присвоила колхозные колоски, чтобы кашу сварить… Так вот, тот гость специально приехал в Наровчат, чтобы посмотреть на место своего появления на свет, порефлексировать и закрыть наконец гештальт.



Ах, как легко дышалось после специфической экскурсии! То пахла свобода.

Следующая остановка - Троице-Сканов женский монастырь. Тут хозяйка тоже успела побывать - беседовала с монахинями, писала про них материал, даже на колокольню поднималась, чтобы пофотографировать. Давно это было, правда, задолго до Слона. Монастырю, кстати, уже 3,5 века - основан был в XVII столетии - как мужской. А теперь - женский. Вот как бывает.

Правда, наверное, обитательницы его приветливы только к журналистам. А вот к слонам и прочим блогерам - не очень. Себя фоткать не позволили, за отсутствие юбок и платков девушек пожурили, сюда не ходи, туда не ходи. В общем, специфический такой велком.










С водой явно какие-то сложные заморочки.

Но Слон особо не расстроился. Излазил окрестности, познакомился с кошками, гревшимися на весеннем солнышке, ягодок каких-то поклевал, в остатках снега повалялся. В общем, сливался с природой как мог.









Блогеры - народ неунывающий!

Поехали дальше - в знаменитые пещеры. Ну что ты будешь делать! И тут хозяйка успела побывать в школьные-годы-чудесные. Даже вот фотографию нашла для доказательства.




Правда, теперь вход в подземный монастырь облагорожен и даже вполне благолепен.



Кстати, 18 апреля - Тотальный диктант. Что-то вспомнилось :)













Но внутри Слону опять сделалось не по себе. Кромешная тьма, чадящие свечи, низкие потолки, какие-то «кукольные» кельи. Хотя вот летучие мышки забавные. В общем, добровольное пребывание в таких условиях достойно уважения, но все-таки вызывает откровенное изумление. Кстати, общая протяженность ходов - 675 м. И это еще не все раскопали!




Мужественный провожатый.

















Следующим пунктом программы стал забавный частный музей истории и культуры народа буртас. Про такой народ Слон слыхал - хозяйка ведет йогу где-то в районе «Буртас». Но это спорткомплекс в Пензе. А тут - оказывается - целая народность!












В одном предложении про буртас не расскажешь. Уж слишком много всего в них было намешано! Вроде и славяне, а жили на территории современного Ирана, исповедовали брахманскую культуру, расшивали сарафаны посолонью (несведущие называют это свастикой) и многоступенчатыми зиккуратами. Почитали единорога и пели частушки.
А еще в музее обнаружился… зуб мамонта. Вот перед этим экспонатом Слон испытал по-настоящему сильный душевный трепет. Артефакт откопали неподалеку, в Наровчатском районе. Рядом, что примечательно, выставлен окаменелый гриб.

А вообще, местечко милое. Куча всяких старых вещей - от самоваров и утюгов-рубелей до лаптей всех мастей. Слону это по сердцу, по душе. Надо будет сюда летом приехать - снять избушку и на пару дней отключиться от цивилизации. По полной. Ну почти... Инстаграм оставим, пожалуй.







Ну а затем последовал Нижнеломовский район. Уже под вечер успели осмотреть живописные развалины на территории Успенского Казанского мужского монастыря. Yes, yes, хоть там хозяйка еще не была! Тут в XVII веке прятались повстанцы отрядов Степана Разина, а в XVIII - Емельки Пугачева. Совершали набеги на купеческий городок, безобразия нарушали и наверняка водку пьянствовали. Но в целом монастырь выдержал. Остались живописные оконные проемы, арки и галереи. В общем, простор для фотосессий…























По дороге домой Слон дремал и размышлял. Всё-таки так здорово, что на земле столько людей, преданных своему делу. Один с закрытыми глазами может водить по подземельям, другой с взором горящим цитирует документы вековой давности, третий по вышитым крестикам на одежде отличает Муром от Владимира, четвертый так уверенно ведёт автобус по дороге… И ещё более здорово, что есть те, кто всех их объединяет и организует - на радость всем нам :)
Previous post Next post
Up