В пятницу на заседании совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Госдуме Борис Грызлов решил поддержать разработку и внедрение системы на базе программного обеспечения, базирующейся на программном обеспечении с открытым кодом. Курировать программу предложено Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину.
В решении совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Государственной думы (имеется в распоряжении РБК daily) под пунктами 4 и 8 предложено «поддержать создание разработки и внедрения отечественной программной среды», а также «создание рабочей группы по проблемам внедрения отечественного программного обеспечения с открытым кодом». Таким образом, Борис Грызлов утвердил стратегию развития российской программной платформы, которую разработала компания ALT Linux осенью прошлого года и представила председателю Госдумы на одной из выставок по инновациям.
Стратегия реализации российской программной платформы, которую предложила компания ALT Linux, рассчитана на шесть-восемь лет и предполагает полную интеграцию свободного программного обеспечения в государственные структуры, в том числе создание на базе СПО решений в сфере электронного правительства.
Как считает руководитель компании ALT Linux Алексей Смирнов, в решении совета по науке и наукоемким технологиям речь идет об объединении усилий разработчиков программ на базе открытого кода и отечественных разработчиков.
При принятии решения поддержать разработку и внедрение отечественной программной среды можно будет высвободить значительные ресурсы от покупки импортных лицензий и направить средства на внедрение и разработку отечественного ПО.
Президент LETA-IT Company Александр Чачава полагает, что если централизованно, разумно и эффективно начать внедрение СПО, то можно уложиться в 1-3 млрд руб. Но это при том условии, что в России появятся законченные решения на базе свободного ПО, которого не так много в стране. К тому же надо экономически побудить чиновников к внедрению.
Генеральный директор компании «Армада» Игорь Гобатов считает, что массовое использование СПО для госнужд невозможно без одновременного решения трех задач: создания и поддержки государственного репозитория, обеспечивающего процесс постоянного обновления программ, модернизации действующих информационных систем под Linux, а также разработки «типовых программных решений» (для школ, муниципальных образований, медицинских учреждений и т.п.) и их внедрения по всей стране. На реализацию этих задач в ближайшие четыре-пять лет потребуется по 1 млрд руб. в год. Тогда до 80% задач госучреждения смогут решить при помощи свободного программного обеспечения.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/15/media/464380