rbcdaily: «Газпром нефти» не повезло на Кубе, и она ушла

Dec 16, 2013 09:00

13.09.2013
«Газпром нефть» разочаровалась в кубинском шельфе Мексиканского залива. После того как в прошлом году компания пробурила сухую скважину, она пересмотрела свои планы относительно проекта и приняла решение покинуть его.

«Газпром нефть» приняла решение о выходе из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, говорится в проспекте к программе евробондов на сумму до 10 млрд долл., передает Интерфакс.

В октябре 2010 года «Газпром нефть» заключила соглашение с малайзийской Petronas, получив 30% участия в соглашении о разделе продукции в отношении четырех глубоководных блоков на шельфе Кубы. В июле 2011 года компания заключила договор о разделе продукции с Petronas и CUPET (Cubapetrol).

Соглашение о разделе продукции (СРП) по четырем блокам предусматривало проведение геолого-разведочных работ и в случае обнаружения коммерческих запасов углеводородов добычу нефти на глубоководных блоках 44, 45, 50 и 51. Договор о совместной работе с Petronas и правительством Кубы был подписан в 2006 году.

Запасы нефти власти страны не раскрывают, ранее государственная Cubapetroleo оценивала запасы на шельфовых месторождениях Кубы в Мексиканском заливе более чем в 20 млрд барр. Между тем, по данным Геологической службы США, речь может идти о 5 млрд барр.

В конце июля прошлого года «Газпром нефть» сообщила о завершении бурения морской разведочной скважины. Однако она оказалась сухой. Как сообщила компания, характеристики дна в районе бурения «не позволяют осуществлять отдачу значительных объемов нефти и газа, поэтому скважину нельзя квалифицировать как пригодную для коммерческой разработки».

«Хотя на этой скважине мы и не получили промышленных притоков, была собрана драгоценная геологическая информация, которая позволила нам в целом по-новому взглянуть на региональную модель», - говорил в начале 2013 года в интервью журналу Nefte Compass руководитель дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. По его словам, были выделены новые перспективные структуры на блоке и до сентября партнеры должны были принять решение о продлении периода геолого-разведочных работ. «Это время нам необходимо для переосмысления полученной информации. К сентябрю мы должны принять решение о целесообразности продолжения участия в этом проекте и переходить к его следующему этапу, который включает в себя в том числе проведение сейсмики 3D», - отмечал г-н Вашкевич.

Однако работы было решено не продолжать. «В августе 2013 года после выхода Petronas из проекта компания решила аннулировать второй разведочный этап и направила соответствующее уведомление Petronas и CUPET. Как ожидается, проект должен быть прекращен в сентябре 2013 года», - сообщается в проспекте к выпуску евробондов.

Помимо Кубы «Газпром нефть» реализует проекты в Ираке, Экваториальной Гвинее, Венесуэле, Анголе, Румынии и Венгрии.
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949988888302



2398×1551
http://iv-g.livejournal.com/945335.html



http://iv-g.livejournal.com/561350.html



Дюков на годовом собрании акционеров компании в начале июня отмечал, что «Газпром нефть» в ближайшее время надеется поставить на баланс запасы в объеме более 300 млн тонн нефтяного эквивалента за пределами РФ, в том числе по проектам на Кубе - 135 млн тонн н.э.
http://iv-g.livejournal.com/525366.html

Куба
http://iv-g.livejournal.com/273052.html

- - - - -

1984
Геологическое строение Западной Кубы в связи с перспективами нефтегазоносности
http://www.dissercat.com/content/geologicheskoe-stroenie-zapadnoi-kuby-v-svyazi-s-perspektivami-neftegazonosnosti

22.10.2010
Кубинский шельф, расположенный в богатом нефтью Мексиканском заливе, считается перспективным районом для добычи. На сегодня подтвержденные запасы нефти в этом районе невелики - около 260 млн тонн. Однако общие запасы значительно крупнее: кубинская госкомпания Cubapetroleo оценивает их в 2,7 млрд тонн, геологическая служба США - в 1,2 млрд тонн нефти и 21 трлн кубометров газа. При этом, однако, текущая добыча нефти на Кубе совсем мала - порядка 8,2 тыс. тонн в сутки, что не покрывает даже внутренних потребностей (27 тыс. тонн в сутки).
http://expert.ru/expert/2010/46/gazprom-neft-idet-na-kubu/

март 2011
Что касается кубинского проекта, то до конца 2010 года единственной его участницей являлась малайзийская Petronas, подписавшая соглашение о разделе продукции с правительством Республики Куба в 2007 году. СРП предполагает проведение ГРР на четырех блоках, расположенных на шельфе Мексиканского залива: N44, N45, N50 и N51. В случае начала промышленной эксплуатации месторождений соглашение предусматривает добычу нефти до 2037 года, газа до 2042 года. В октябре 2010 года Petronas и «Газпром нефть» подписали Соглашение о переуступке доли и Основные положения о совместной деятельности, касающиеся всех четырех блоков. Согласно достигнутым договоренностям доля «Газпром нефти» в проекте составляет 30%. Финансировать проект его участники будут пропорционально своим долям, «Газпром нефть» также компенсирует Petronas пропорциональную долю уже понесенных - так называемых «исторических» - затрат.
http://pda.gazprom-neft.ru/sibneft-online/arhive/202/902453/

27.10.2011
- Если перейти к зарубежным проектам, началось ли бурение на Кубе?
- Бурение первой скважины запланировано на апрель и продлится месяц. Глубина моря там порядка 2,5 тысяч метров, общая глубина скважины составит 5,2 тысячи метров. В конце мая-в июне проведем испытания и поймем перспективы. Недалеко от этой зоны есть еще 12 участков, и, если наличие ресурсов подтвердится, проект будет очень привлекательным с коммерческой точки зрения. В этом случае программа работ будет значительно расширена.
http://ria.ru/interview/20111027/472376544.html

14.12.2011
- Как «Газпром нефть» вошла в кубинский проект?
- Соглашение о разделе продукции (СРП) с правительством Кубы Petronas подписала в 2007 году. Оно предполагает проведение геологоразведочных работ (ГРР) на четырех блоках, расположенных в кубинской эксклюзивной экономической зоне на шельфе Мексиканского залива. В 2009‑м «Газпром нефть» начала тесно сотрудничать с Petronas в Ираке. Тогда же малайзийцы предложили нам принять участие в разведке кубинских запасов. В итоге мы заключили соглашения о переуступке доли и о совместной деятельности и летом 2011 года присоединились к кубинскому проекту, гдеполучили долю в 30 %. Учитывая стратегический характер сотрудничества между нашими компаниями, мы не осуществляем дополнительные платежи за вхождение в проект, а только компенсируем партнерам понесенные ими исторические затраты пропорционально нашей доле участия. Суммарно по состоянию на середину 2011 года с учетом компенсации затрат и финансирования текущей деятельности мы потратили на этот актив порядка 12 млн долларов.

По мнению наших геологов, малайзийцам принадлежат одни из самых перспективных участков кубинского шельфа. При этом есть основания полагать, что эта зона схожа по строению со структурой черноморского шельфа, где у нас уже есть свои наработки, которые мы постараемся использовать вместе с партнерами.

На участке выявлено 14 перспективных структур, суммарная оценка их резервов достигает 400-500 млн т углеводородов. Наиболее понятной с точки зрения геологии является структура Catoche-1, которая и выбрана для бурения первой скважины. Мы планируем приступить к бурению в первой половине 2012 года. Для этого у работающей по соседству компании Repsol в субаренду взята буровая платформа - сейчас она находится на пути из Сингапура в Тринидад и Тобаго, где пройдет технический аудит перед прибытием на Кубу.

Если результаты бурения покажут нефтеносность Catoche-1, мы приступим к 3D-сейсмике, которая позволит оконтурить структуру и подтвердить ее размеры и запасы. Так что по результатам работы на первой скважине мы поймем, начинать ли бурение второй - оценочной - на этой же структуре или переходить на другую.

- Когда может начаться добыча?
- Исходя из отраслевого стандарта работы на шельфе, к добыче, как правило, приступают через 5-6 лет после объявления о коммерческом открытии. В случае перехода к промышленной эксплуатации месторождений подписанное СРП дает возможность вести разработку нефтяных запасов до 2037 года, а газ добывать до 2042‑го. Преимущества проекта очевидны: морская добыча расширяет географию поставок сырья, а режим СРП предусматривает возмещение затрат и не предполагает дополнительных налогов, таких как экспортная пошлина или НДПИ. В будущем в проект сможет войти кубинская государственная Cupet, компенсировав участникам исторические затраты. Ее доля может составить до 20 %, а доли других участников при этом пропорционально уменьшатся.

Кубинский шельф Мексиканского залива пока остается малоизученной территорией - на сегодняшний день на нем пробурено всего две скважины, чего совершенно недостаточно, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Но если там будут найдены углеводороды, мы станем одной из первых компаний, которая получит к ним доступ.
http://www.gazprom-neft.ru/press-center/lib/4779/

25.02.2013
- «Газпром нефть» активно участвует в шельфовых проектах за рубежом. Совместно с Petronas и кубинской Cupet вы работаете на шельфе Кубы, где в прошлом году была пробурена сухая скважина. Каковы перспективы развития данного проекта?
А. Вашкевич: Хотя на этой скважине мы и не получили промышленных притоков, была собрана та драгоценная геологическая информация, которая позволила нам в целом по новому взглянуть на региональную модель. Вместе с партнерами мы выделили новые перспективные структуры на блоке. По результатам проделанной работы было принято решение о продлении первого периода геологоразведочных работ на 9 месяцев до сентября 2013 года. Это время нам необходимо для переосмысления полученной информации. К сентябрю мы должны принять решение о целесообразности продолжения участия в этом проекте и переходить к его следующему этапу, который включает в себя, в том числе проведение сейсмики 3D.
http://neftegaz.ru/analisis/view/8054

16.09.2013
"Газпром нефть" приняла решение о выходе из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на проспект к программе евробондов нефтекомпании. В документе также говорится, что "в августе 2013 года после выхода Petronas из проекта компания решила аннулировать второй разведочный этап и направила соответствующее уведомление Petronas и CUPET (государственная кубинская Cubapetroleo.- "Ъ")". "Газпром нефть" планирует завершить проект до конца месяца. Иван Андриевский из "2К-Аудит" называет выход "Газпром нефти" из кубинского проекта оправданным, учитывая высокие и неоправданные риски на малоисследованных блоках кубинской части Мексиканского залива. Он добавляет, что, только по данным за 2011 год, "Газпром нефть" вложила в проект около $12 млн, а выгода от этих вложений "выразилась только в получении новой, но не уникальной информации".
http://www.kommersant.ru/doc/2279921

ООО "Газпромнефть НТЦ"
http://www.gubkin.ru/faculty/geology_and_geophysics/chairs_and_departments/hydrocarbon_systems_geology/gpnntc/
- - - - - -

i/ Выход сразу на глубоководный шельф был весьма рискованным занятием
ii/ По карта видно, что геологические условия не сравнимы EEZ США в Мексиканском заливе
iii/
- Поиску по рунету "Геология кубы книга" дает советские книги 1967 и 1973 г.
- Поиску по "geology Cuba book":
2012 - Offshore Oil and Gas Resources in the U.S., Cuba and Israel (Energy Science, Engineering and Technology) by Ethan L. Conrad
2009 - Geology of Cuba. American Association of Petroleum Geologists
- Другие источники
2007 Geology of Western Cuba
http://www.ig.utexas.edu/CaribPlate/reports/IGCP_546_Field_Guide_07.pdf
Caribbean Geology and Plate Tectonics
http://www.ig.utexas.edu/CaribPlate/CaribPlate.html
Basic Lectures in Geology of Cuba
www.medioambiente.cu/uptnatgeo/index1.htm
Cuban Geological Society - английской версии нет :)
www.scg.cu

Регион малоизученный современными геофизическими технологиями, модель геологического строения создана по отрывочным или старым данным, систематических региональных исследований не было лет 22-23 и неудачи вполне ожидаемы
Улыбнуло:
- При этом есть основания полагать, что эта зона схожа по строению со структурой черноморского шельфа
На сайте Газпром нефть шельф нет ничего о черноморских успехах, а есть в основном про Арктику и платформу "Приразломная".
27/10/2011
"Газпром нефть" выступает за разработку государственной программы освоения шельфа Черного моря, сообщил в интервью агентству "Прайм" директор дирекции по геологии и разработке компании Виктор Савельев. "Если говорить о Черном море, то я считаю, что в России разведка этого шельфа должна вестись в рамках госпрограммы, сейчас на этой территории нет даже привязочного сейсмокартажа. Нужно пробурить хотя бы пару скважин, после чего привязать к ним все материалы сейсморазведки и сделать новую переинтерпретацию", - отметил он.

- "Газпром нефть" вложила в проект около $12 млн, а выгода от этих вложений "выразилась только в получении новой, но не уникальной информации"
Типичное мнение финансиста. Поиски и разведка становятся все более затратны и наскоками неисследованную территорию не изучить.
Особенно если нарушена стадийность геологоразведочных работ и последовательность в построении геолого-геофизической модели :)

iv/ В новостях ничего не говорится о собственных геофизических исследованиях и о том, что было кроме бурения
Понятно, что вошли в готовое СРП и не меняли его условий, хотя понятно, что объемы бурения в одну-две скважину сродни подбрасыванию монеты, особенно если пользоваться чужой геолого-геофизической основой :)
Даже на Черное море собирались выходить только при господдержке и предварительных геофизических исследованиях, а на шельф Кубы ринулись как только пригласили в СРП :)

- - - -

18 июня 2013
Густаво Коронель, который входил в состав совета директоров Петролеос де Венесуэла (PDVSA)
18 января 2011 года, я опубликовал на этом сайте отчет о кубинских перспектив нефтяных под названием "Нефть на Кубе: Текущая ситуация и среднесрочная перспектива".

Первый исследовательский этап, вероятно, потребует 5-8 лет. Несколько разведочных скважин, может быть, больше, чем десять, должны быть пробурены до создания любого коммерческого производства. Каждая из этих разведочных скважин, пробуренных на глубине 2000 футов и на общую глубину ниже поверхности некоторых 21,000 футов, вероятно будет стоить от $ 50-100 миллионов. Китайская буровая установка будет взята напрокат по стоимости около $ 500 000 в день. Уровни производства в размере до 120,000 баррелей в день может быть в конечном итоге созданы за 15 лет. За последние 3 года, четыре разведочные скважины были пробурены различными нефтяными компаниями, в том числе Repsol, Petronas, Петролеос де Венесуэла и Зарубежнефть. Четыре скважины не увенчались успехом, хотя мы практически не знаем детали результатов.
http://www.futurodecuba.org/cuban_oil_prospects_revisited_th.htm
http://www.huffingtonpost.com/2012/08/06/cuba-offshore-drilling-failure_n_1746576.html

- - - -
10 декабря 2013 г.
Россия и Куба подписали соглашение, по которому Острову свободы списывается долг в размере 29 млрд долл., сообщает Reuters. Документ был подписан в Гаване.

Списанию подверглось почти 90% долга, который начал формироваться у Кубы еще перед СССР. Общая сумма задолженности составляла 32 млрд долл., оставшиеся 3 млрд долл. Куба должна была заплатить в течение 10 лет. Соглашение ставит точку в почти 20-летнем споре между государствами.

Предварительные договоренности о прощении долга были подписаны еще в феврале этого года. Тогда российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубу и подписал предварительный договор об урегулировании вопроса долгов Кубы.

Речь шла о кредитах, которые республика набрала еще во времена СССР. Тогда же прозвучали предварительные оценки, согласно которым долги Кубы составляют гораздо большую сумму.

Кубинский долг оставался самым большим среди стран бывшего "советского блока". Меньшие по размеру долги - Афганистана в 12 млрд долл. и Ирака в 13 млрд долл. - были реструктурированы в 2007-2008гг.

Причины, по которым РФ пошла на прощение долгов, неизвестны. По некоторым данным, это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.
http://top.rbc.ru/economics/10/12/2013/893746.shtml

- -
Списание без дополнительных соглашений о преференциях по разведке и добыче полезных ископаемых
на Кубе и в ее EEZ для российских компаний?

неудача, карта изученности, petronas, правительство, Куба, карты рельефа и батиметрические, геология, шельф, поиски и разведка неудача, Газпром нефть

Previous post Next post
Up