Новые порядки Лондонской биржи металлов

Nov 27, 2013 09:00


1 ноября Лондонская биржа металлов (LME) утвердила новый порядок работы официальных складов биржи, который должен вступить в силу с 1 апреля 2014 года. По мнению экспертов "Радиоточки", последние правила могут привести к большему ценовому давлению на рынок металлов, а также снижению доходов алюминиевых компаний, в том числе казахстанских.

Как сообщает пресс-служба LME, согласно новому регламенту, максимальное время хранения алюминия на складе сокращено до 50 дней. Оцениваться будет объем поступающего на склад металла в течение трех месяцев, и если на каком-то складе образуется очередь за получением металла более чем на 50 календарных дней, то этот склад должен будет отпустить дополнительные объемы металлов. Если же объемы загрузки склада за определенный период превысят минимальные объемы отгрузки, то этот склад должен будет соответственно увеличить объемы отгружаемого металла.

Решение биржи несколько удивило участников рынка, так как оказалось более радикальным, чем планировалось. Ранее предполагалось, что склады, очередь на получение металла с которых превысит 100 дней, будут обязаны увеличить объемы отгрузок для сокращения периода ожидания.

Крупнейшие мировые производители алюминия неоднократно критиковали эти правила. Как пишет BFM.ru, металлургические компании опасаются, что более интенсивная отгрузка со складов приведет к ограничению премий, которые компании получают за физическую поставку металла в короткие сроки. Размер премий на алюминий сейчас составляет около 250 долларов за тонну - 15% от цены соответствующего форвардного контракта. Снижение премий ударит по источнику дохода, на который алюминиевые компании привыкли полагаться с 2010 года, так как цены на сам металл сейчас на 44% ниже максимумов 2008 года, уточняет российское издание.

Как комментирует это событие старший аналитик управления анализа рынка акций российской инвестиционной компании "Велес Капитал" Айрат Халиков, на международных складах (LME и инвестбанков) накоплен объем алюминия, сопоставимый с половиной годового объема потребления металла. Тогда как приемлемый уровень - уровень потребления за 2-3 месяца. Именно наличие этого запаса, по мнению эксперта, не позволяет надеяться на скорое восстановление цен на алюминий и рентабельности в отрасли.

- Накопление запасов металла выгодно некоторым участникам отрасли - тем, кто предоставляет услуги хранения алюминия, прежде всего LME и инвестиционным банкам, таким как Goldman Sachs и JPMorgan. Работа крупнейших складов выстроена таким образом, что алюминий со склада можно получить лишь через значительное время после оформления заказа, что позволяет складам увеличивать свои доходы. Однако под давлением регулирующих служб США склады LME начнут работать по новым правилам. В результате LME должна будет сократить свои запасы и продать часть металла на спотовом рынке (спотовый рынок - рынок акций, облигаций, а также мировые рынки драгоценных металлов и другого сырья - прим. авт.) Это окажет давление на цены алюминия в сторону их понижения, - пояснил в интервью "Радиоточке" Айрат Халиков.

Согласно ожиданиям "Велес Капитал" цены на алюминий в 2014 году будут оставаться достаточно волатильными. На котировки металла, уточняет Айрат Халиков, будет влиять изменение складской политики LME (биржа должна будет продать избытки алюминия со складов) и выход инвестбанков из сырьевого бизнеса (объемы сделок с фьючерсами и колебания их котировок могут снизиться).

Начальник отдела отраслевой аналитики БТА Секьюритис Бауыржан Тулепов также считает, что ценовое давление на этот рынок в связи с новыми правилами LME будет продолжаться до тех пор, пока мировые трейдеры не внесут изменения в логистический процесс и избыточные биржевые запасы не будут распроданы. По его словам, ситуация с ценами на металлы в целом остается сложной, в первую очередь, из-за существенного ослабления экономического роста Китая и соответственно понижения мирового спроса на промышленные металлы. Так, например, в 2013 году рост ВВП Китая может составить 7,5%, тогда как еще в 2011 и 2012 годах составлял 8,9 и 7,9% соответственно.

Понятно, что падение рыночных цен на алюминий, наблюдающееся в последние 7 лет, не могло не отразиться на деятельности крупнейшего представителя отрасли - АО "Алюминий Казахстана".Так, например, по результатам 2012 года компания зафиксировала падение выручки на 19,7% в ответ на понижение средней рыночной цены на алюминий за 2012 год по сравнению с 2011 годом на 15,2%.

- В результате этого, а также признания единовременных убытков от обесценивания основных средств и резервов по обременительным договорам, которые обязывают компанию отгружать свое сырье в соответствии с долгосрочными контрактами по ценам ниже текущей рыночной цены, "Алюминий Казахстана" получил рекордный убыток на уровне 130,5 млрд тенге (по результатам 2011 года компания получила прибыль в размере 4,5 млрд тенге). В итоге за 2012 год собственный капитал компании опустился со 106,5 до -23,9 млрд тенге. По результатам неполного 2013 года средняя рыночная цена на алюминий понизилась еще на 7%, что обещает углубление убыточной деятельности компании от основных операций, - констатировал в интервью "Радиоточке" Бауыржан Тулепов.

В то же время в качестве важных и не последних факторов ухудшения финансовых показателей казахстанских горнодобывающих компаний, в том числе алюминиевых, аналитик выделяет сохранение высокой инфляции в Казахстане и реальной ревальвации курса тенге.

- В ответ на сохранение достаточно высокого инфляционного давления компании по-прежнему показывают рост операционных расходов, отрицательно сказывающийся на рентабельности бизнеса. Кроме того, с 2003 по 2008 годы в Казахстане наблюдалась еще и номинальная ревальвация курса национальной валюты тенге, что не могло не отразиться на показателях горнодобывающих фирм, получающих свою выручку в американских долларах. По большей части изменения являются необратимыми и соответственно в текущих условиях можно рассчитывать только на значительное улучшение ценовой рыночной конъюнктуры, - подытожил Бауыржан Тулепов.
http://www.radiotochka.kz/news/full/1135.html

алюминий, Казахстан, megakhuimyak, металлы цена, биржа

Previous post Next post
Up