McKinsey: Отставить траур, "супер-цикл" роста цен на сырье не закончился

Oct 30, 2013 09:00

Разговоры о закате "супер-цикла" роста цен на сырье преждевременны, уверены в McKinsey Global Institute.

http://www.mckinsey.com/insights/energy_resources_materials/resource_revolution_tracking_global_commodity_markets
http://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/dotcom/Insights/Energy%20Resources%20Materials/Resource%20revolution%20Tracking%20global%20commodity%20markets/MGI%20Resources%20survey_Full%20report_Sep%202013.ashx

В будущем цены на основные виды сырья будут расти из-за сокращения предложения: легкодоступных месторождений нефти и металлов становится все меньше.Урожайность сельского хозяйства тоже падает, а это значит, что еда будет становиться все менее доступной.

Супер-цикл еще не закончен

- На протяжение практически всего XX века ресурсы постепенно дешевели, что поддерживало рост мировой экономики. Это сопровождалось ростом спроса на энергоресурсы, металлы, продукты питания и воду, но к росту цен не приводило. В этот период серьезно росло предложение ресурсов и производительность экономик.
- На протяжение XX века Commodity Index McKinsey Global Institute, в который входят цены на энергоносители, металлы и продукты питания, упал практически в два раза в реальном выражении.
- Но в 2000-е годы все изменилось: рост предложения не успевал за ростом спроса со стороны Китая и других азиатских стран. В среднем цены на ресурсы удвоились за этот период.
-Рост экономик развивающихся стран, прежде всего, Китая был беспрецедентным. Ресурсы им нужны были на строительство инфраструктуры, поддержание роста городского населения, домохозяйства предъявляли все больший спроса на продукты питания, а потребительские привычки населения становились все более разнообразными.



- Выросла волатильность цен на ресурсы: с начала века она была в три раза выше, чем в 1990-е годы. После 2008 года волатильность несколько ослабла, но все равно остается крайне высокой.
- На волатильность повлияли временные факторы, например, наводнения, засухи, различные военные конфликты. Однако стало ясно, что рост волатильности имеет структурные причины: спрос сейчас настолько высок, что предложение уже не может гибко и быстро ответить на его увеличение.
- Эти структурные проблемы никуда не денутся, ведь предельные издержки на добычу ресурсов также серьезно выросли. За исключением природного газа и возобновляемых источников энергии, добывать сырье стало сложнее и дороже. Например, издержки на содержание месторождения нефти в последние 10 лет удвоились.
- Из-за урбанизации к 2030 году города захватят 30 млн га сельскохозяйственной земли хорошего качества - это порядка 2% земли, которая сейчас обрабатывается. Более 80% пахотных земель сейчас находятся в зоне риске из-за политических и инфраструктурных причин.
- В этот же период цены на сырье стали коррелировать друг с другом - такого в мировой истории еще не было. Особенно это видно на примере сельского хозяйства: цены на продукты зависят от цен на энергоресурсы, так как топливо нужно для техники и различного оборудования. От стоимости энергии зависит 15-30% стоимости урожая и 25-40% стоимости стали.



- Часто ресурсы теперь заменяют друг друга. Хороший пример - это нефть и другие возобновляемые источники энергии, для замены которых используют биотопливо.
- С 2011 года цены на сырье немного просели, но говорить об окончании "супер-цикла" преждевременно. Цены все равно остаются крайне высокими, а после кризиса они росли куда быстрее глобального ВВП.

На рынке нефти установилась нижняя граница цен



- До 1970-х годов ситуация на рынке энергоресурсы была стабильной: цены на уголь, газ и нефть не росли, ведь спрос и предложение соответствовали друг другу. Тогда появлялись новые дешевые источники предложения, повышалась эффективность нефтепереработки, а добывающие компании мало влияли на рынок.
- Затем случился нефтяной шок 1970-х годов. Впоследствии цены все равно начали снижаться: ОПЕК не могла в достаточной мере влиять на рынки, открывались новые месторождения, а в развитых странах снижалось потребление нефти.
- Но с начала 2000-х годов номинальные цены на энергоресурсы выросли на 260% (рост ежегодно на 10,2%).
- Самый большой рост показали цены на уран, выросшие на 350% в номинальном измерении.
- Цены на нефть и уголь выросли соответственно на 293% и 282% по сравнению с уровнем 2000-х годов.
- За ростом цен стоял рост спроса, сокращение свободных мощностей в странах ОПЕК и рост стоимости добычи нефти в странах, не входящих в картель. С 2000 по 2010 годы расходы на открытие и разработку нового месторождения нефти почти удвоились. Проекты становились все более сложными и дорогостоящими.
- В результате цены на нефть выросли до $140 за барр в 2008 году. При этом американская нефть благодаря сланцевой революции продавалась с существенной скидкой.



- Меньше всего за последнее десятилетие выросли цены на газ. В США они вообще существенно снизились по сравнению с уровнем 2008 года: все больше потребностей в энергии США покрывают с помощью газа, добытого из нестандартных источников.
- Цены на газ существенно выросли лишь в Японии, где из-за катастрофы на АЭС "Фукусима" закрыты все ядерные электростанции.



- Спрос на энергоносители в мире продолжит расти. Лишь спрос Китая на энергию будет расти примерно на 2% в год вплоть до 2030 года. Он обеспечит порядка 40% спроса на энергию в мире. В McKinsey предполагают, что ВВП Китая будет расти на 6,8% в год.
- Спрос на энергию растет до тех пор, пока доходы на душу населения не достигнут $15-20 тысяч по ППС. Затем экономика изменяется: развивается сектор услуг, который требует меньших затрат энергии.



- Сейчас уровень использования энергии в Китае можно сравнить с показателями Сингапура и Южной Кореи в 1980-е годы. К 2030 году интенсивность использования энергоресурсов в Китае достигнет уровня этих стран 1990-х годов.
- Цены на нефть вряд ли могут упасть еще ниже - издержки на ее добычу становятся все больше. Все чаще приходится разрабатывать нетрадиционные источники топлива или традиционные, но труднодоступные.
- За последние 10 лет предельные издержки на добычу нефти выросли на 250% - с $30 за барр в 2002 году до $104,5 за барр в 2012 году.
- Ситуацию может изменить сланцевая революция в США, которая привела к падению цен в стране на нефть и газ. Также ситуацию может исправить повышение эффективности производства, которое снизит спрос на нефть. Изменить рынок энергетики может также быстрое изменение технологий.

Металлы: азиатские экономики определят будущее рынка

- На протяжении XX века цены на металлы падали благодаря улучшению технологий, открытию новых месторождений и изменению спроса.
- С начала 2000 годов номинальные цены на металлы выросли на 176%. Средний рост в год составил 8%.
- Самые большой рост показали цены на золото: инвесторы активно вкладывались в металл, уверенные в том, что он защитит их от рисков. При этом издержки на добычу золота росли на 15% в год, а новые месторождения не появлялись.
- Цены на медь и сталь выросли соответственно на 344% и 167% во многом благодаря спросу со стороны Китая. Китай потребил больше стали в последние 10 лет, чем за все 60 лет до этого.
- Цены на алюминий выросли всего на 27% - это меньше, чем на все другие виды сырья. Предложение на рынке достаточно стабильно благодаря быстрому росту добычи в Китае и достаточным резервам. Сейчас в мире накоплено 10 млн т алюминия - этого достаточно, чтобы сделать 750 млрд банок для напитков.



- К росту цен на металлы привел рост спроса со стороны развивающихся стран, а также серьезный рост издержек на производство.
- В будущем издержки будут расти: новые месторождения находятся далеко и разрабатывать их сложно, а качество уже разработанных месторождений снижается. Новые месторождения обычно находятся в странах с высокими политическими рисками, а это затрудняет общение между компаниями и правительствами.
- Проекты становятся настолько крупными, что на их реализацию нужно все больше капитала. Часто новые проекты становятся недоступны для небольших компаний.
- Развивающиеся страны продолжат скупать металлы: спрос к 2030 году вырастет на 75% лишь на сталь. Во многом это произойдет благодаря урбанизации Индии и Китая.
- Несколько снизить спрос на металлы помогут технологии их переработки и повышения эффективности их использования.

Сельское хозяйство



- В XX века также подали цены на сельскохозяйственную продукцию. В реальном выражении цены в год снижались на 0,7%. При этом с 1961 по 2000 годы спрос на сырье рос на 2,2% в год.
- С 1961 по 1970-е годы урожайность росла на 3% в год, но затем рост замедлился в 1990-х годов до 1,1%. Рост урожайности злаковых замедлился до 0,4%.
- Снижение урожайности связано с ухудшением состояния пахотных земель, снижением инвестиций в исследования новых способов повышения урожайности, а также из-за различных ограничений на распространение новых технологий между странами.
- На этом фоне растет спрос на продукты питания, а также увеличивается количество шоков - засух, наводнений, различных перепадов температур. Это привело к тому, что с начала века номинальные цены на продукты выросли на 120%.
- Примером шока на рынке сельскохозяйственной продукции может стать лето 2012 года. Тогда цены на соевые бобы, кукурузу и пшеницу выросли из-за засухи и наводнений, поразившей США, Россию, Европу и Латинскую Америку.
- Цены на непродовольственные продукты сельского хозяйства с начала века выросли на 30-70%. Самый большой рост показали цены на каучук, который подорожал на 350%.
- В будущем рост спроса на продукты питания обеспечат страны Азии и Африки. Это связано с тем, что они будут потреблять больше калорий, да и население этих стран продолжает расти. Меняются и их потребительские привычки: эти страны начинают потреблять все больше мяса.
- Это потребует увеличения площадей пахотных земель. Сейчас в Китае потребляется порядка 75 кг мяса на человека в год. Если потребления вырастет до уровня США - 120 кг мяса на человека, к 2030 году понадобятся еще 60 млн га сельскохозяйственных земель.
http://finmarket.ru/main/article/3493537

сельское хозяйство и продовольствие, уран, газ, металлы, обзор экономики, циклы, нефть, отчет-прогноз, mckinsey.com, уголь

Previous post Next post
Up