Южная Корея будет покупать газ на спотовом рынке, чтобы не допустить отключения электроэнергии

Aug 20, 2013 11:35

5 августа. FINMARKET.RU - Южная Корея переходит на закупку природного газа на спотовом рынке, чтобы предотвратить перебои с подачей электроэнергии в стране после вывода из эксплуатации нескольких ядерных реакторов из-за выявленных некачественных компонентов.

По итогам расследования выявлено, что подозрительные детали использовались по крайней мере на 14 из 23 реакторов страны. В результате на момент пикового летнего спроса шесть реакторов отключены, что создает существенный дефицит электроэнергии - до 2 млн кВт, по оценкам министерства торговли, промышленности и энергетики.

Ситуация усугубляется тем, что из-за ряда технических проблем приостановлена работа двух угольных ТЭС, и Korea Electric Power Corp. - энергетический монополист Южной Кореи - вынуждена работать в опасной близости от уровня предельной мощности.

"Южная Корея стоит на грани отключений электроэнергии из-за зашкаливающих летних температур и приостановки ядерных реакторов, - заявил Interfax Energy Хён Вук Пак из Оксфордского института энергетических исследований. - Малейший сбой на любой электростанции приведет к обесточиванию. Именно поэтому правительство просит людей отключить кондиционеры и заставляет госпредприятия и организации не пользоваться ими. Люди словно в сауне работают".

В свое время Южная Корея, как и Япония, сделала ставку на атомную энергию из-за практически полного отсутствия ископаемых видов топлива. Однако теперь ей приходится увеличивать потребление сжиженного газа, причем в самый неудобный момент - когда цены на рынке резко повышаются.

Как объявила на этой неделе Korea Gas (Kogas), импорт СПГ в Южную Корею в первой половине 2013 года составил 21,53 млн тонн. Мартовский прогноз на 2013 год предусматривал, что за год в целом компания закупит за рубежом 37,9 млн тонн СПГ, то есть на 2-е полугодие остается всего 16,37 млн тонн. Госкорпорация пока не стала менять прогноз, сославшись на недостаточный объем данных.

По данным Platts, Kogas последнее время неуклонно наращивает импорт СПГ: с 23,8 млн тонн в 2009 году до 31,82 млн тонн в 2010 году, 33,97 млн тонн в 2011 году и 34,97 млн тонн в 2012 году.

Долгосрочные контракты не могут полностью покрыть резко выросший в этом году спрос, к тому же и с ними не все гладко: Нигерия, шестая страна по величине поставок СПГ в Южную Корею, этим летом была вынуждена приостановить работу завода по сжижению газа на шесть недель.

В результате Kogas вышла на спотовый рынок раньше, чем предполагалось, приобретая СПГ и в Атлантическом, и в Тихоокеанском бассейнах. Всего в августе ожидается прибытие в страну 7 поставок СПГ, приобретенного на спотовом рынке: два газовоза из Тринидада и Йемена уже доставили ценный груз, во второй половине месяца за ними последуют 4 судна из Нигерии и одно в Перу. Кроме того, Kogas проявила интерес к тендерам на СПГ в Индонезии и на шельфе северо-западного побережья Австралии.

Высокий спрос на газ в Южной Корее подстегнул рост цен: если год назад дальневосточные покупатели могли приобрести СПГ по $13-14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), то сейчас газ с поставкой в августе и сентябре 2013 года уже стоит больше $16 за 1 млн BTU, создавая опасную ситуацию по мере приближения к зимнему периоду.

Аналитики швейцарских трейдеров не исключают, что до конца зимы 2013-2014 гг. стоимость СПГ на Дальнем Востоке может превысить $20 за 1 млн BTU.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3439756

- - - - -


http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview.asp
http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview/ngas-ovr-lng-wld-pr-est.pdf

- - - - -








http://iv-g.livejournal.com/835452.html

i/ В Южной Корее одна из самых высоких в мире цен на газ
ii/ Доли газа и ядерной энергетики примерно равны
iii/ За 2000-2011 гг. потребление газа выросло почти в раза
iv/ Ядерная энергетика дает около трети электроэнергии
v/ Вторая подряд за 2.5 года крупная остановка реакторов в тихоокеанской Азии, что наводит на размышления, в первую очередь о компаниях-производителях оборудования, поскольку средний возраст реакторов в Южной Корее составляет 18 лет, ядерная энергетика в Южной Корее быстро развивается в последние 20 лет
vi/ Другие ядерные новости:
a/ Уже в начале двадцатых годов этого века в Германии отключат все атомные электростанции
b/ июль, 2013, Калифорния: АЭС Сан-Онофре - закрыть и заработать
vii/ Проблемы с обеспечением ураном


http://iv-g.livejournal.com/528994.html



http://www.uraniumenergy.com/_resources/presentations/UEC_Presentation.pdf

ВЫВОДЫ:
i/ "Внезапные" остановки АЭС, вероятно, будут случаться все чаще.
ii/ Будет расти спрос на уголь и природный газ, есть мнение, что Китай проходит сейчас пик угля. Причем это пик спроса
iii/ Спрос на газ будет расти, весьма вероятно, замещая ядерную энергетику, для которой не будет хватать ядерного топлива
iv/ Газопровод сила Сибири производительностью 61 млрд куб. м газа в год будет весьма кстати для Дальнего Востока, учитывая сжатие спроса в Европе
v/ Надежды в Японии, связанные с падением цен на СПГ становятся все менее обоснованными
vi/ Доклад Язева собранию Российского газового общества, 26 июня 2013 года, конечно, реалистичен, но несколько пессимистичен, не учитывая приятных бонусов, связанных закрытием части АЭС.

vii/ Газпром, интенсивно строящий трубопроводы, не так недальновиден, как кажется со стороны, он просто не высказывается о сопутствующих благоприятных обстоятельствах в других отраслях энергетики :)

трубопроводы, Корея, eia, Газпром, газ торговля карта, Япония, finmarket.ru, Россия, энергетика, газ торговля диаграмма, промышленность атомная, atominfo.ru, ferc.gov

Previous post Next post
Up