Предыдущий глава
"Роснедра" Попов Александр Павлович На должность заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Руководителя Федерального агентства по недропользованию назначен Пак Валерий Анатольевич
Биография Пака Валерия Анатольевича
Валерий Анатольевич Пак родился 27 мая 1959 года в Калининском районе Ташкентской области Узбекской ССР.
С отличием закончил геологический факультет Ташкентского политехнического института.
После окончания института по распределению был направлен в геологоразведочную партию Краснохолмской экспедиции.
Валерий Анатольевич прошел трудовой путь от помощника бурильщика, затем бурильщика 5 разряда, бурового мастера, начальника участка, главного инженера геологоразведочной партии «Краснохолмскгеология», начальника партии.
В 1990 году В.А. Пака направили в Благовещенскую поисково-съемочную экспедицию ПГО «Таежгеология» в Амурской области. Там он работал до 1994 года главным инженером, заместителем начальника, начальником.
В 1994 году его назначили председателем Амурского комитета по геологии и использованию недр (Амургеолком). В 1997 году Валерий Анатольевич организовал и возглавил в Амурской области первый в России Комитет природных ресурсов - территориальный орган Министерства природных ресурсов (МПР) России.
В 1999 году распоряжением Правительства Российской Федерации Валерия Анатольевича Пака назначили первым заместителем Министра природных ресурсов, где он возглавлял государственную геологическую службу РФ и осуществлял общее руководство работой аппарата Министерства и территориальных органов.
В 2000 году Валерий Анатольевич Пак окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) по специальности «Менеджмент».
После ухода из министерства в сентябре 2001 года принял предложение руководства Государственного научного центра Российской Федерации ВНИИГеосистем занять пост заместителя директора ГНЦ ВНИИГеосистем. При его непосредственном участии организован Центр стратегических исследований. За время работы в ГНЦ ВНИИГеосистем Валерий Анатольевич Пак опубликовал ряд научных статей, а также написал и подготовил к защите диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
С 2000 по 2002 год Валерий Анатольевич являлся членом Совета директоров ОАО «Роснефть».
Далее с 2002 по 2009 год занимал должность генерального директора ОАО «РУСИА Петролеум».
В период с 2004 по 2009 год Пак Валерий Анатольевич являлся членом Совета директоров ОАО «Верхнечонскнефтегаз», а также членом Совета директоров ЗАО «Восточно-Сибирская газовая компания».
С 2009 по 2012 год Валерий Анатольевич работал в качестве генерального директора ОАО «Золото Камчатки» (ГК «РЕНОВА»).
С 2012 являлся членом совета директоров ОАО «Золото Камчатки».
С 2012 по 2013 год Пак В.А. являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп».
4 июля 2013 года Распоряжением Правительства Российской Федерации №1136-р Пак Валерий Анатольевич назначен на должность заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Руководителя Федерального агентства по недропользованию.
За особые заслуги Валерий Анатольевич награжден почетной грамотой Правительства Российской Федерации.
http://pda.rosnedra.gov.ru/article/6790.html Игорь Сечин своих не бросает11.07.2013
Уволенный в минувшую пятницу с поста главы Роснедр Александр Попов недолго оставался без работы. Вчера стало известно, что он возглавит газовую «дочку» «Роснефти» - НГК «Итера». Раньше эту должность занимал экс-глава госкомпании Эдуард Худайнатов, который курировал газовый бизнес «Роснефти». Но после прихода в компанию Влады Русаковой из «Газпрома» ему пришлось сосредоточиться на иных направлениях деятельности компании.
В «Итере» второй раз за последние полгода сменилось руководство. Бывший помощник Игоря Сечина и глава Роснедр Александр Попов станет новым генеральным директором газовой «дочки» «Роснефти». Г-на Попова назначили на эту должность вместо первого вице-президента госкомпании Эдуарда Худайнатова, который возглавил «Итеру» в начале апреля. «Он давно в естественном секторе, трудился в аппарате правительства помощником вице-премьера по ТЭК (Игоря Сечина. - РБК daily) и посвящен во многие нюансы и особенности работы этого сектора», - объяснил назначение Александра Попова источник в «Роснефти».
Г-н Худайнатов совмещал в «Итере» две позиции - гендиректора и председателя правления (по уставу компании гендиректор является председателем правления). В «Роснефти» пока не комментируют, сохранит ли первый вице-президент нефтяной компании за собой один из этих постов (с изменением устава) и как тогда будут распределяться полномочия.
С этим назначением Эдуард Худайнатов, по сути, окончательно отдалился от газовой деятельности «Роснефти». Предполагалось, что первый вице-президент будет курировать весь газовый блок «Роснефти», но весной в нее пришла из «Газпрома» Влада Русакова. Она занимается стратегией «Роснефти» в газовом бизнесе. В ведении Эдуарда Худайнатова остался только нефтяной блок, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. На сайте «Роснефти» отмечается, что с мая (когда в компанию пришла г-жа Русакова) г-н Худайнатов курирует вопросы блока добычи углеводородов.
Александр Попов ранее был руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Как отмечали источники РБК daily, его на эту должность привел именно глава «Роснефти». Для Игоря Сечина было важно иметь своего человека на подобной позиции, говорили собеседники РБК daily, отмечая, что такой пост позволяет как минимум задерживать или ускорять принятие необходимых решений.
Однако подобное участие г-на Сечина в деятельности подведомственного агентства не устраивало главу Минприроды Сергея Донского. Он обратился в правительство с просьбой снять г-на Попова с должности, и на прошлой неделе его просьба была удовлетворена. Собеседники РБК daily называют назначение г-на Попова в структуру «Роснефти» логичным после его увольнения из Роснедр.
НГК «Итера» ранее была совместным предприятием «Роснефти» и МГК «Итера» Игоря Макарова. У госкомпании была контрольная доля в 51%, а недавно она решила увеличить ее до 100%. За 2,9 млрд долл. «Роснефть» выкупила у Itera Holdings Limited оставшиеся акции НГК.
http://www.rbcdaily.ru/tek/562949987805431 Слухи об отставке Попова появились еще весной, отмечает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, ранее у него возникали разногласия с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром природных ресурсов Сергеем Донским, в частности, по итогам конкурса по месторождению «Норильск-1». По решению Роснедр это месторождение было отдано «Русской платине» Мусы Бажаева. Другой претендент - ГМК «Норильский никель» - более года при поддержке Донского оспаривает это решение.
Еще одним предметом разногласий стала лицензия на месторождения им. Требса и Титова, которая была отозвана у «Башнефть-полюс» (совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла»), добавляет ИТАР-ТАСС. Уже более года эта проблема так и остается открытой.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/13887281/aleksandr-popov - - - - - -
уволенный 4 июля руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александр Попов, давний соратник и протеже «серого кардинала» Кремля и смотрящего за ТЭК Игоря Сечина, очень сильно мешал не только руководству Минприроды и лично Сергею Донскому, но и всему кабинету министров во главе с Дмитрием Медведевым.
По большому счёту он был костью в горле либерального правительства, которое всеми силами пытается ослабить нефтегазовые госкомпании и расширить присутствие частных ВИНК на Арктическом шельфе и в Восточной Сибири, и откровенно лоббировал интересы администрации президента и руководимой Игорем Сечиным Роснефти.
Стоит сказать, что именно Сечин являлся инициатором назначения Попова в Правительство Медведева на стратегически значимую должность по контролю за природными недрами, которые являются святая святых российской экономики и обеспечивают поступление свыше 85% экспортной валютной выручки, практически 50% доходной части федерального бюджета, 30% инвестиций в экономике России и порядка 27-28% совокупных прибылей отечественных компаний.
Попов уходил из Правительства с тихим скандалом, тем самым обнажив глубокий управленческий и кадровый кризис в кабинете министров - в ответ на настойчивые попытки своего увольнения, которые активно лоббировали зампред правительства Аркадий Дворкович и глава Минприроды Сергей Донской, Попов через голову своего начальства (т.е. министра природных ресурсов и председателя правительства) с открытым письмом обратился за помощью к президенту Путину, попросив оказать поддержку. Однако, как показывает пример Алексея Кудрина, Путин старается не нарушать иерархию и вертикаль принятия решений даже ради очень близких для него коллег и давних товарищей.
Судя по всему, чтобы не вызвать гнев в Кремле в Правительстве приняли волевое решение не просто уволить опального и мешавшего им Александра Попова, но и в целом упразднить занимаемую им должность руководителя Роснедр под видом очередной реформы структуры правительства. Формальные претензии к Попову заключались в том, что якобы по его инициативе происходили задержки со стороны Роснедр в передаче прав на месторождения имениТребса и Титова. Однако неофициальной причиной «рокировочки», очевидно, было желание Аркадия Дворковича, правой руки Дмитрия Медведева и рупора идей либерального клана, поменять Попова на человека из «своей команды».
Безусловно, уход Попова из Правительства существенно ослабит позиции Газпрома и Роснефти при распределении нефтегазовых месторождений. Однако во многом благодаря усилиям правой руки Сечина (т.е. Попова) госкомпании уже успели получить контроль над крупнейшими и наиболее перспективными с инвестиционной точки зрения месторождениями углеводородного сырья. Прежде всего, речь идёт о месторождениях на Арктическом шельфе, а также о Восточной Сибири и Дальнем Востоке. С этой точки зрения уход Попова и потеря «человека Сечина» в Правительстве Медведева не видится критической. В конце концов, на защите коммерческих интересов нефтегазовых гигантов, контролируемых государством (хоть доля последнего в них последовательно и целенаправленно размывается все последние месяцы), стоит Закон «О недрах», который вводит двойной фильтр на участие в разработке крупнейших и наиболее лакомых кусков Арктического шельфа - с одной стороны, получить лицензии и разрабатывать месторождения нефти и газа могут только те компании, в которых государству принадлежит не менее 50% акционерного капитала. А, во-вторых, вводится минимально необходимый опыт глубоководной добычи нефти и газа в размере пяти лет, что вкупе с первым требованием ограничивает круг разработчиков шельфа Газпромом и Роснефтью. Совершенно очевидно, что борьбы за либерализацию контроля над недрами и допуск иностранных и российских частных нефтегазовых гигантов к наиболее лакомому куску российских запасов углеводородного сырья будет только нарастать - на стороне Правительства всё активней выступает ФАС и
Минэкономики.
На место несговорчивого Попова пришёл гораздо более лояльный Валерий Пак - представитель частных нефтегазовых компаний России и проводник интересов снижения государственного участия в ТЭК. Указом Медведева он возглавил преобразованные из агентства в федеральную службу Роснедра. Стоит напомнить, что Пак с середины 2002г. до конца 2009г. занимал должность генерального директора компании «РУСИА Петролеум» - одного из структурных подразделений ТНК-ВР. Весьма показательно, что в это же время время компания находилась в стадии острого и затянувшегося конфликта с Роснедрами, которые обвиняли «РУСИА Петролеум» в медленных темпах освоения Ковыктинского месторождения в Иркутской области.
http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/uvolneniya_v_rosnedrah_putin_prodolzhaet_prikryvat_liberalov_13072013/ По словам источника "Ъ" в министерстве, отставка Александра Попова с поста "самостоятельного" руководителя Роснедр и назначение на этот пост нового заместителя министра Валерия Пака находятся в русле похожих назначений в Минэкономики, Минрегионе и Минсельхозе. Совмещение постов главы агентства и заместителя министра в министерстве-кураторе агентства стало возможным по одному из указов Владимира Путина в мае 2012 года, а впервые опробовано на практике в Минэкономики: заместитель главы министерства Ольга Дергунова одновременно возглавляет Росимущество.
Теоретически этот подход, разрушающий принципы административной реформы 2004 года, призван повысить исполнительскую дисциплину в рамках отраслевого регулирования и ускорить исполнение решений, но на практике он применяется крайне нечасто, как и такой оригинальный способ увольнения, как сокращение должности. Источник в правительстве сообщил "Ъ", что такая схема была применена для того, чтобы без публичного конфликта уволить Александра Попова. По словам собеседника "Ъ", он имел неразрешимые разногласия как с министром Сергеем Донским, так и с курирующим вице-премьером Аркадием Дворковичем. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила, что перестановки в Роснедрах были господином Дворковичем согласованы. По данным "Ъ", глава "Роснефти" Игорь Сечин, протеже которого считался господин Попов, против отставки не протестовал.
По мнению источника "Ъ", суть конфликта, который стоил господину Попову поста,- перерегистрация лицензии на стратегические нефтегазовые месторождения имени Требса и Титова. Впрочем, первые слухи о грядущей отставке Александра Попова появились еще весной: у руководителя Роснедр возникли разногласия с Аркадием Дворковичем и Сергеем Донским по итогам конкурса по месторождению Норильск-1.
Новый руководитель Роснедр Валерий Пак и для агентства, и для министерства человек не новый. Первым заместителем главы Минприроды, курирующим вопросы лицензий, он уже работал в 1999-2001 годах, после чего в течение нескольких лет возглавлял ОАО "Русиа Петролеум", а затем работал в различных проектах группы "Ренова". В вышеупомянутых конфликтах, по данным "Ъ", господин Пак прямого участия не принимал.
Смена главы Роснедр по довольно сложному и необычному сценарию показывает, что, несмотря на очевидный "увод" околокорпоративных конфликтов в правительстве из сферы внимания публики в 2007-2012 годах, прямая поддержка той или иной стороны спора за госактивы со стороны чиновников высшего уровня остается обычной (хотя и редкой) и не репрессируемой властью практикой. И, как и ранее, разногласия по активам такого масштаба с руководством может стать причиной увольнения: в этом смысле правительство Дмитрия Медведева демонстрирует преемственность с правительствами прошлого десятилетия
http://www.kommersant.ru/doc/2228845 Анатолий Валерьевич ПакВ 2007 году окончил Российский Государственный Геологоразведочный Университет им. С. Орджоникидзе по специальности «Геология геофизика нефти и газа».
2005-2007 гг. - Генеральный директор ООО «ЭйДиСкрин».
Компания являлась владельцем патента на новый рекламный носитель, разработанный Паком А.В.. Продажа рекламного носителя происходила по схеме франчайзинга. В 2007 году бизнес был продан.
2007-2008 - Специалист I-го разряда Отдела надзора в области недропользования Управления по надзору в сфере недропользования и государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
2008-2010 - Генеральный директор «Calder&Brooks» LLC
Привлечение инвестиций в крупнейшие девелоперские проекты Черногории.
12.01.2010 - 17.06.2010 - помощник Финансового директора ООО «Русская Буровая Компания»
06.2010 - 03.2011 - помощник Генерального директора ФГУГП «Урангео»
03.2011 - 07.2012 - заместитель Генерального директора по договорным отношениям ФГУГП «Урангео»
10.2012 - н.в. заместитель Генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ).
- - - - -
Предыдущий глава Роснедр перешел дорогу крупных силам: Норильскому никелю, ЛУКОЙЛу, АФК Система (
Башнефть) будучи сам связан с Роснефтью.
Конкурс по «Норильску-1» потенциально создавал возможности для большой войны за передел запасов (и дальнейших войн того же типа), отдавая их не традиционному разработчику, имеющему: инфраструктуру для добычи, кадры, полную информацию о геологии, а стороннему "варягу", который бы с нуля (в условиях Таймыра?!) должен был создавать инфраструктуру, а также находить сотрудников, набирая новичков или переманивая, весьма вероятно, вместе с информацией, составляющей корпоративную тайну, из компании, разрабатывающей основное месторождение.
Тендер по воронежским участкам тоже крайне неоднозначен: плохая внешняя конъюнктура, самообеспечение России никелем, угрозы экологии, недовольство общественности.
По Норильску и Воронежу, кажется, попытка поднять середнячков до уровня гиганта и расширить орбиту влияния Сечина за пределы нефтегазового сектора.
- - - - -
После объявления о победе «Амура» «Норникель» заявлял, что конкурсная комиссия, состоявшая преимущественно из сотрудников Роснедр и подведомственных им органов (10 из 13 человек), допустила ряд нарушений и приняла «необоснованное решение». Из протокола ее заседания следовало, что заявка «Русской платины» была по целому ряду показателей лучше, чем у «Норникеля». Результаты конкурса «Норникель» пытался оспорить через обращения в ФАС, Роснедра, Минприроды и другие ведомства. Минприроды встало на сторону «Норникеля» - глава ведомства Сергей Донской в конце июля написал письмо Дмитрию Медведеву, в котором предлагал отказать в утверждении результатов конкурса, так как Минприроды сочло технико-экономические предложения (ТЭП) «Амура» недостаточно обоснованными, а ТЭП ГМК, наоборот, более проработанными. ФАС высказалась в поддержку «Русской платины». Вице-премьер Аркадий Дворкович в конце сентября поручал провести независимую экспертизу, которую сделала РАН. Академия сочла «предложение «Амура» более предпочтительным», говорится в подготовленном заключении (копия есть у „Ъ“).
http://www.kommersant.ru/doc/2061401 РАН в этом чисто лоббистском споре хозяйствующих субъектов встала на сторону Сечина. Бумага с ТЭП стерпит все, но реальная хозяйственная деятельность вряд ли приведет к большей эффективности новичка за Северным полярным кругом.