Нефтегазовые новости

Aug 07, 2013 09:45

Одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира - Royal Dutch Shell пришлось списать 2,071 млрд долл., потраченных на разведку и освоение месторождений сланцевой нефти на территории США. На снижение прибыли компании повлияло также падение курса австралийского доллара и приостановка добычи нефти в Нигерии. В результате чистая прибыль компании во II квартале 2013г. сократилась сразу на 57%, составив около 1,74 млрд долл. против 4,1 млрд долл., полученных за тот же квартал 2012г.
http://top.rbc.ru/economics/01/08/2013/868462.shtml
Лента.ру, оил.ру и прочие почему-то сообщают о списании убытков от сланцевого газа, но в отчете речь о liquids-rich shales, не только о газе, но и нефти. Т.е. они получили убыток, который не покрыла даже нефть выше $100.
Тем не менее форумные аналитеги продолжают нести бредятину о $120 себестоимости сланцевого газа...
http://idesperado.livejournal.com/50984.html

- - - -
akteon о сланцевом газе

Кроме этого, крайне рекомендовал бы прочитать вот это:
http://www.eia.gov/analysis/studies/worldshalegas/ - точнее, те PDF, которые с этой страницы по ссылкам.

Сразу, раз уж речь зашла, можно обсудить вопрос гигантских запасов Польши и Украины. В одной по этим данным 150 tcf, в другой 130 tcf потенциальных недоказанных ресурсов. Переводя на более привычные для нас миллиарды кубов (т.е. умножая на 28), получаем курглым счетом 4500 в Польше и 4000 на Украине. Но только внимание, это оценочные ресурсы, не запасы. Принятый коэффициент перевода одного в другое - 1/10. Т.е. 450 млрд. кубов в Польше и 400 на Украине. Всего потенциальных запасов. Россия в год добывает около 700.

Далее - все это, опять-таки потенциально технически извлекаемые запасы. А теперь гляньте, сколько скважин в год бурится на газ в США для обеспечения того роста добычи. На пике на газ в США работало около 1500 буровых, сейчас - около 400

( http://www.eia.gov/dnav/ng/hist/e_ertrrg_xr0_nus_cm.htm ) - что, кстати, как бы намекает нам, насколько сейчас доходен этот бизнес. Знаете, сколько таких буровых в Польше? Ваши ставки? Меньше десятка. Их меньше сотни во всей Европе. http://www.energyeconomist.com/a6257783p/exploration/rotaryworld.html Про бриагды гидроразрыва и говорить бесполезно - их там просто единицы.
Да, промышленный потенциал может нарастать довольно быстро, но мы все-таки говорим с вами о большом, сложном и дорогом механическом промышленном оборудовании и о людях, умеющих на нем работать, а это не так быстро появляется. Это все-таки не мобильники в карманы позасовывать и не персоналки по столам расставить, и даже не оптические кабели между АТС протянуть.

Из пресловутой Польши ушли практически все компании, котрые туда заходили на сланцевый газ с такой помпой пару лет назад - и не потому, что испугались бюрократических препон, хотя и их там хватало, а потому, что скважины оказались невпечатляющими - и теперь вернемся вновь к циферкам EIA - ресурсы там указаны технически извлекаемые, без оглядки на экономику.
А экономика-то важна, т.е. если газ-то идет, но дебит средненький и полные извлекаемые запасы на скважину не окупают стоимости ее бурения, то скважина пробурена не будет, хотя ее ресурсы посчитаны. И это именно случай Польши.

Часто говорят о сланцевых запасах Китая - да, там их, похоже, немало - но тут стоит учесть еще один аспект - для гидроразрыва нужна вода (название как бы намекает). Много воды. А сланцы в Китае залегают в Синьцзяне и бассейне Ордос. А там, увы, пустыни.

Дальше можно поклевать Каганова за технические ляпсусы. Например, США покуда не экспортировали ни одной молекулы метана из Lower 48, а весь тот экспорт, что был - это единственный завод СПГ на Аляске, впрочем, закрывшийся несколько лет назад. Да, много проектов вышли в стадию детального проектирования (пока еще не стройки, кстати), но даже если они все реализуются, США будут еще долго догонять Катар, Тринидад, Нигерию, Австралию, не говоря уж о России по объемам экспорта.

Впрочем, и импортером особым США тоже никогда не были, было 3 или 4 терминала на импорт СПГ, но это было меньше 5% потребления - прогнозировалось, что могут стать, но не стали.

Кстати, если посчитать стоимость сжижения, доставки и разжижения американского газа при доставке в Европу, то этим накидывается еще, как минимум, пара сотен долларов на тысячу кубов.

Много говорится про роль газа в транспорте - она действительно будет расти. Но! Во-первых, те газовые автомобили, которые вы знаете, ездят, как правило, не на метане, а на LPG - пропан-бутановой смеси, а к ней сланцевый газ никакого отношения не имеет. Начинается строиться инфрасткруктура газомоторного топлива, но там есть проблемы. В городах это удобное транспортное топливо, так как можно заправлять автомобили из существующей газораспределительной сети. Но вдоль шоссе газопроводов не идет.

В общем, сухой остаток - я очень далек от того, чтобы утверждать о совершеннейшей незначимости сланцевого газа для нефтегазовой отрасли и России, но и крайне далек от панических воплей по этому поводу.

- - - -
В Шанхае оптовая цена (газа) с учетом транспортных расходов (франко-цена) 1 млн британских термальных единиц составляет $8,8. Между тем, по данным Sanford C. Bernstein & Co., PetroChina уже теряет деньги на импорте природного газа из Туркмении, за который компания платит почти $12 за 1 млн британских термальных единиц.
http://oilru.com/news/375670/
12$ за 1MMBtu = 12$ за 1000 куб.футов = 428.57 1000 куб.метров

- - - -
Джордж Митчелл
В 2002 году Митчелл продал свою компанию концерну Devon Energy за 3,5 миллиарда долларов.
http://lenta.ru/news/2013/07/26/mitchell/

How Mitchell Energy & Development Corp. Got Its Start And How It Grew (pdf)





http://www.bookpump.com/upb/pdf-b/1126638b.pdf

Devon completed its acquisition of Mitchell Energy on January 24, 2002. Mitchell
shareholders received $31.00 cash and .585 of a share of Devon common stock
for each share of Mitchell. The fair market value of a share of Devon common
stock on January 24, 2002, was $38.285 (the average of the high and low price
for Devon common shares traded on January 24, 2002).
http://www.devonenergy.com/ir/Documents/faq/faqb.pdf
http://www.devonenergy.com/ir/Pages/faq.aspx#13

Цена акции Mitchell Energy & Development = 31+0.585*38 = 53.23 $
Устойчиво больше 50$ акции Devon Energy стали с 2005 г.


http://investor.dvn.com/phoenix.zhtml?c=67097&p=irol-stockChart&leftnav=3



http://stockcharts.com/freecharts/perf.php?$COMPQ,$NYA,$RUT,$INDU,$SPX,$XAX,DVN

http://en.wikipedia.org/wiki/Devon_Energy

http://www.answers.com/topic/mitchell-energy-and-development-corporation
http://www.forbes.com/2009/07/16/george-mitchell-gas-business-energy-shale.html

Джордж П. Митчелл

Джордж Митчелл родился 21 мая 1919 года в семье греческого эмигранта Савааса Парескевопулоса, который на родине был обычным пастухом
Свой бизнес Джордж Митчелл начал с создания независимой нефте-газодобывающей компании «Mitchell Energy & Development». Митчелл был пионером внедрения промышленных методов экономичной добычи сланцевого газа и стал известен как «отец сланцевой революции».
В 2001 году Митчелл продал свою компанию корпорации «Devon Energy» за 3,5 миллиарда долларов. Вырастил 10-ых детей.
Самый известный сын: Тодд Митчелл - член совета директоров корпорации «Devon Energy»

Джордж Митчелл родился в 1918 году в семье греческого эмигранта Савааса Парескевопулоса (Savаas Pareskevopoulos), который на родине был обычным пастухом. Перебравшись в США в 1901 году, Парескевопулос получил работу на железной дороге. Местный кассир устал ошибаться в написании сложного имени и попросил грека сменить его на американское. Так Саваас Парескевопулос стал Майком Митчеллом.

Новоиспеченный американец обосновался в Галвестоне (Техас), где женился и начал заниматься мелким бизнесом. Жена Митчелла умерла, когда будущему пионеру сланцевой индустрии Джорджу было 13 лет. Уже в 17 лет Джордж пошел работать на месторождение вместе со своим старшим братом. В 1939 году он закончил Техасский университет A&M по специальности инженер нефтяной промышленности. После службы в армии Джордж пошел работать в только что образованную компанию Oil Drilling, где они с братом в скором времени стали миноритарными акционерами. Со временем Митчеллы скупили доли у других собственников, перевели Oil Drilling под свой контроль и переименовали ее в Mitchell Energy & Development.

В 1972 году компания вышла на биржу, а в начале 1980-х Митчелл начал бурить формацию Барнетт (Barnett Shale) в Северном Техасе, которая считалась у нефтяников непробиваемой. Инженеры твердили, что Митчелл напрасно теряет время и деньги, но он настойчиво продолжал начатое.

Компания бизнесмена использовала для бурения технологию гидроразрыва пласта («фрекинга», или ГРП), которая впервые была применена еще в конце 1940-х годов. Суть ее довольна проста: бурится скважина, затем под землю под огромным давлением закачивается вода с песком и химикатами; в итоге пласт «трескается» и освобождает запертый внутри газ. Простой технология кажется только на словах, на самом деле ГРП - сложный и очень затратный процесс. По этим причинам «фрекинг» более 30 лет не приносил американской промышленности существенных дивидендов.

Все изменил именно Джордж Митчелл. Он начал экспериментировать с составом закачиваемой жидкости, а также применил технику бурения горизонтальных скважин. Бизнесмен потратил десять лет и шесть миллионов долларов, пока ему не удалось наконец подобрать способ бурения, делавший добычу топлива из сланцев рентабельной. После этого месторождение Барнетт стало одним из самых продуктивных в США.

Впоследствии новаторский подход Митчелла начали применять и другие американские компании.
http://lenta.ru/articles/2013/07/29/mitchell/

- - - - - - - -
Не имея возможности посмотреть годовые отчеты How Mitchell Energy & Development Corp., можно только заметить, что

В Federal Tax Section 29 налоговые льготы для нетрадиционной топливной продукции в 1980-х помогли развить и стимулировать экономику незначительно продуктивных газоносных сланцев с большим содержанием органики. Эта ранняя инициатива стимулировала развитие новых технологий. Налоговые льготы распространялись на добычу газа из формаций, классифицированных как tight (газонепроницаемый ?) для скважин пробуренных после 31.12.1979 до 01.01.1993 и для газа проданного до 01.01.2003. Срок действия Tax Section 29 истек в 1993, но штат Техас продлил налоговую скидку для tight резервуаров, и сланцы Барнетт подпали под налоговую скидку, что поддержало интерес к ним.
http://iv-g.livejournal.com/897500.html

т.е. по окончании госпрограмм и налоговых льгот Митчелл вышел из бизнеса :)



http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_pri_sum_dcu_nus_m.htm

Цены на газ тогда падали к уровню 2$/1000 куб.футов, среднему значению за 15 лет.
Никто не мог уверенно предполагать нового повышение цен, которое организовали Гринспен и Бернанке.

akteon, devon energy, гидроразрыв, газ сланцевый, газ добыча, США, биография, газ цена текущая

Previous post Next post
Up