О китайской статистике в период мирового кризиса

Jul 25, 2013 10:15

National Bureau of Statistics of China
Press Release, текущие
Release Calendar только 2012 и 2013

Китай удивил нефтяной добычей. Главный вопрос: что с ней будет дальше?

По недавно опубликованным данным, Китай заметно увеличил собственную добычу нефти и газа. Так, в июне добыча нефти в КНР составила 4,26 млн баррелей в день. Рост в годовом исчислении (по сравнению с июнем 2012 года) ― 7,5%.

Причём это ― не случайный выброс. За предыдущие месяцы этого года (январь-май) рост нефтяной добычи составил 3,4%. Более того, этот рост полностью компенсировал увеличение собственного спроса. В результате по итогам первого полугодия импорт нефти в КНР не только не вырос, но снизился на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Напомним, что Китай потребляет уже около 10 млн баррелей нефти в день. Из них чуть больше 4 млн баррелей собственной добычи, и чуть меньше 6 млн ― импорта.

Долгосрочные прогнозы предполагают, что добыча нефти в Китае расти не будет, оставаясь на уровне 4 млн баррелей в день, или будет даже снижаться. Для сравнения можно вспомнить и данные за прошлый год ― тогда Китай нарастил добычу нефти на 2%, и даже это считалось неплохим результатом. Тем больше контрастируют с этим новые показатели.

Не секрет, что развитие китайской экономики ― один из основных драйверов для роста нефтяных цен. В частности, недавнее падение котировок до уровня 100 долларов за баррель (сейчас уже опять около 110 долларов) объяснялось в том числе и замедлением экономического роста в КНР. Но, как видно из приведённых цифр, дело было не только в этом. Основную роль сыграло здесь наращивание собственной добычи.

Ну и главный вопрос: сможет ли Китай поддерживать хоть какие-то темпы роста нефтедобычи или же текущие успехи ― это окончательный выход на «полку» по объёмам добычи. Повторимся, пока прогнозы предполагают именно второй вариант.

Быстро растёт и газодобыча. В июне ― 8,85 млрд кубометров. Здесь рост в годовом исчислении ― 12,5%. Для сравнения: в прошлом году Китай нарастил газодобычу всего на 4%. По газу в Китае и раньше ожидался рост добычи, хотя и не поспевающий за спросом. Но детальный прогноз тут неочевиден, в первую очередь из-за намерений Китая развивать добычу из нетрадиционных источников (не только сланцевый газ, но и метан угольных пластов).

Картон, солярка и китайская статистика
Согласно Государственному Бюро статистики, рост ВВП во 2-ом квартале составил +6,8% в год. выражении. Рост за первое полугодие 2013 составил +7,6% к аналогичному периоду прошлого года.
В целом по стране номинальные доходы на душу увеличились в среднем где-то на 10,8%.
Рост доходов разумно сравнить с динамикой розничных продаж. А они в номинальном выражении за 6 мес. этого года выросли на 12,5% в городской местности и на 14,3% в сельской. . Темпы ниже средних показали «автомобили» и «ГСМ» (обе группы +8,8%). Рост продаж автомобилей сопоставим с ростом номинальных доходов горожан. По ГСМ, применив индекс цен, получаем рост на 9,6% в физ. объемах. Для оценки потребительских расходов интересно также взглянуть на пассажирские авиаперевозки. За январь-май 2013 они увеличились на 12,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Но стоит обратиться к натуральным индикаторам, как появляется червячок сомнений…
Сразу несколько отраслей в добыче полезных ископаемых вызывают вопросы. Добавленная стоимость в добыче угля показывает рост в реальном выражении на 7,4% на фоне падения физ. объемов добычи на 3,7%? ДС в добыче железной руды +16,9% на фоне роста физ. объемов добычи +7,5%? Рост ДС в добыче неметаллических руд на 12% тоже не вяжется с натуральными показателями.

Непонятна ситуация с энергией. Потребление электричества выросло на 5,1% к прошлому году. В том числе рост потребления промышленностью составил +4,8%, населением - +3,9%. С поправкой на демографический прирост население стало потреблять на душу лишь на 3,5% больше электроэнергии, чем в прошлом году. Как-то не очень подобный рост вяжется с обозначенным выше ростом достатка китайцев. По промышленности основные потребители - производство стали (+7,4%), изделий из нее (+10,2%), алюминия (+10%), меди (+21,8%), минеральных удобрений (+8,6%), пластмасс (+7,8%) - показали более быстрый рост. Меньшие темпы роста наблюдались в нефтепереработке (+4,1%) и уже упоминавшейся целлюлозно-бумажной промышленности.
Но больше всего удивления вызывает стагнация производства диз. топлива (+0,1% г/г). Спрос, по оценкам Research Institute of Economics and Technology, вовсе упал на 0,5%. И это на фоне рисуемого роста грузооборота автотранспорта +13,1% в январе-мае! Да и рост строительства подразумевает повышенный спрос на солярку. Так что еще один ультимативный «физический» показатель подтверждает негативные тенденции.



При том, что основной массив китайских статистических данных выглядит вполне логичным, некоторые базовые индикаторы сейчас указывают на значительное снижение в темпах роста Китая. Экономика КНР вполне заслуженно снискала славу «черного ящика», и глупо было бы надеяться прояснить ситуацию только на основе беглого анализа немногочисленных доступных мне данных.

Про торговые махинации с Китая с Гонконгом
Китайская таможня инициировала расследование по факту фальсификации данных по внешней торговле. Необычный всплеск поставок товаров из Китая в Гонконг, согласно предоставленным отчетам, может быть результатом “рисования” фиктивных счетов-фактур со стороны китайских компаний. На следующем графике достаточно хорошо визуализированы торговые аномалии, благодаря которым данные по внешней торговле Китая оказались значительно преувеличенными.
До ноября 2012 года США были главными импортерами китайской продукции. С 1999 года спред между объемом экспорта китайской продукции в США и Гонконг составлял в среднем минус $2,5 млрд, c января 2009 по ноябрь 2012 - минус $4,6 млрд. Однако ситуация изменилась в ноябре 2012 года, когда Гонконг обошел США. И если в ноябре прошлого года спред составил +$3,1 млрд, то марте 2013 - уже +$21,6 млрд! В апреле чуть меньше - $11,3 млрд, а в мае и июне все вернулась на круги своя и спред вернулся к своим историческим значениям в -$3,6 млрд.



Махинации с экспортом в Китае
Если местный УБЭП решит-таки взяться за дело и прикрыть лавочку, стоит ожидать немалого падения в объемах внешней торговли. Без ущерба для экономики, естественно. Наверняка СМИ будут верещать "в Китае очередной, 365-ый, на этот раз последний, коллапс, жесткая посадка, мы-же-вас-предупреждали" и т.д. Нет бы написать про формирующуюся опору на внутренний спрос и правовую сознательность.

О китайской алюминиевой промышленности
15 мая 2013 Презентация на конференции CRU World Aluminium Conference 2013 (pdf)
http://rusal.ru/press-center/presentations.aspx





А вот что делают страны Персидского залива со сверхдешевым газом


Производство алюминия - чрезвычайно энергоемкий процесс. В структуре его себестоимости затраты на электроэнергию составляют около 30%.



http://rusal.ru/aluminium/energetics.aspx

- - - -
Развивающиеся страны. Рост. Нефть. Часть 1 - Легковые автомобили
Развивающиеся страны. Рост. Нефть. Часть 2 - "От мала до велика"
Развивающиеся страны. Рост. Нефть. Часть 3 - "Сверка, сводка"
- - - -

В условиях мирового кризиса статистика производства и динамика цен подвержены очень большому числу неэкономических факторов. Наибольшее их проявление характерно для США и Китая. В США избытку ликвидности, образовавшемуся в результате QE не дают выход в реальную экономику, но позволяют просачиваться в отдельных секторах, в первую очередь в добычи нефти и газа, благодаря этому появляются спреды WTI-Brent, HH-все остальные газовые цены.

В Китае стоит вопрос с утилизацией ЗВР 3.2 трлн.$ из них 1.3 трлн.$ US treasury securities. Китай организует валютные свопы, скупает золото, субсидирует производство, например, алюминия, собирается доплачивать добытчикам шесть центов за каждый кубометр сланцевого газа. Конечно, все это капли в море, "обналичить ЗВР" невозможно они так и пропадут, но надуть локальные пузыри - вполне возможно и даже неизбежно и необходимо. Поэтому новости о неожиданном росте добычи нефти и газа вполне ожидаемы.

В России также понимают невозвратную природу валютных накоплений в связи с этим огромные траты на универсиаду, олимпиаду, постройки трубопроводов. Вложения, конечно, с меньшей экономической отдачей, чем в Китае, но и стадии развития разные, поскольку в России урбанизация давно закончена.

алюминий, торговля диаграмма, мнения, нефть добыча текущая, статистика, Китай, мировой кризис, giovanni1313

Previous post Next post
Up