МакроэкономикаМониторинг и анализ социально-экономического развития Российской Федерации и отдельных секторов экономики 26 апреля 2013 г.
Мониторинг о текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам I квартала 2013 года Раздел 5 Тенденции реального сектора экономики
В I квартале 2013 г., по расчетам Минэкономразвития России, производство основных видов первичных топливно-энергетических ресурсов снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 0,4 процента. (2013 год не високосный - iv_g)
Индекс добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в I квартале 2013 г. составил 99,5% к соответствующему периоду 2012 года, в том числе в марте - 101,2 процента.
При этом, исключив сезонный и календарный фактор, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых в марте 2013 года увеличилась на 0,8% к уровню предыдущего месяца.
Объем добычи нефти, включая газовый конденсат (далее нефть), в I квартале 2013 г. снизился на 0,1% по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года и составил 128,2 млн. т, что связано в первую очередь с календарным фактором.
ОАО «НК «Роснефть» сохраняет лидерство, как по объемам добычи нефти, так и приростам (около 0,5 млн. т против I квартала 2012 г.), за счет наращивания добычи на Ванкорском месторождении (превышает прошлогодний уровень на 24 процента). Следует отметить, что открытое новое Северо-Кеумское месторождение нефти в рамках Уватского проекта создает предпосылки для наращивания объемов добычи.
ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» в I квартале 2013 г. продолжило реализацию программы по стабилизации и наращиванию добычи нефти, что позволило замедлить темпы снижения добычи в этот период.
В марте 2013 года ОАО «Сургутнефтегаз» увеличило добычу на месторождениях Республики Саха (Якутия) на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
По данным ЦДУ ТЭК Минэнерго России, в январе-феврале 2013 г. общий объем бурения вырос к уровню января-февраля 2012 г. на 3,2%, в том числе эксплуатационного бурения - на 4,3%, а разведочного бурения - снизился на 24 процента. При этом капитальные вложения в этот период в текущих ценах снизились на 4,8 процента.
Добыча газа природного и попутного (далее - газа) в I квартале 2013 г. снизилась до 182,8 млрд. куб. м, что связано с уменьшением спроса на газ на внутреннем рынке и в странах ближнего зарубежья.
Предприятия Группы «Газпром» сократили добычу газа в I квартале 2013 г. до 137,0 млрд. куб. м, при этом их доля в общем объеме добычи уменьшилась на 1,7% по сравнению с уровнем соответствующего периода 2012 года. По данным ОАО «Газпром» в январе-феврале 2013 г. общий объем бурения (в скважинах) снизился к соответствующему уровню прошлого года на 42,1%, в том числе эксплуатационного бурения газовых скважин - на 50,0 процентов.
Добыча газа независимыми производителями и нефтяными компаниями в I квартале 2013 г. увеличилась до 45,9 млрд. куб. метров.
По предварительным данным Минэнерго России, на внутреннем рынке потребление газа в I квартале 2013 г. сократилось на 2,6% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года до 155,0 млрд. куб. м, что связанно с календарным фактором и погодными условиями в январе-феврале текущего года.
Падение добычи газа в марте текущего года (на 2,7% по сравнению с соответствующим месяцем 2012 г.) связано со снижением спроса на внутреннем рынке и продолжившейся ситуацией с поставками газа в Украину. При этом добыча газа предприятиями Группы «Газпром» снизилась на 6,4%, тогда как у остальных производителей наблюдалась положительная динамика (прирост составил 9,6 процентов).
Торгуемые и неторгуемые товары и услугиПоследствия участия во внешней торговле для национальной экономики были конкретизированы экономистами на основе использования концепции торгуемых и неторгуемых товаров и услуг.
В соответствии с этой концепцией все товары и услуги подразделяются на торгуемые, т.е. участвующие в международном обмене (вывозимые и ввозимые), и неторгуемые, т.е. потребляемые только там, где они производятся, и не являющиеся объектом международной торговли. Уровень цен на неторгуемые товары складывается на внутреннем рынке и не зависит от цен на мировом рынке.
Исключение неторгуемых товаров и услуг из международного товарооборота обусловлено двумя основными факторами: большими транспортными расходами на их перемещение через национальные границы и высоким уровнем протекционистских (тарифных и нетарифных) ограничений.
На практике большинство товаров и услуг, произведенных в сельском хозяйстве, добывающей и обрабатывающей промышленности, являются торгуемыми. Напротив, большая часть товаров и услуг, производимых в сфере строительства, транспорта и связи, коммунальных, общественных и личных услуг, относится к неторгуемым. Разделение товаров и услуг на торгуемые и неторгуемые имеет условный характер и может изменяться под воздействием научно-технических достижений.
Cпрос на неторгуемые товары и услуги может быть удовлетворен только за счет внутреннего производства, а спрос на торгуемые товары и услуги - также и за счет импорта
Раздел 11
Внешнеэкономическая деятельность. Платежный баланс (оценка Банка России)