Ковыктинское месторождение

Feb 18, 2010 10:56

19.08.2009
Газпром решил отказаться от Ковыктинского месторождения, сообщают российские СМИ. В июне 2007 года Газпром, ТНК-ВР и BP подписали соглашение о продаже монополии 62,8% акций РУСИА Петролеум и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании за $700-900 млн.

Новым собственником месторождения может стать Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, считает Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». Сейчас правительство прорабатывают детали возможной сделки, но платить ТНК-ВР 1 млрд. долл., который она планировала получить от Газпрома, Роснефтегаз не намерен. "Вероятно, танкисты получат менее значительную компенсацию. При этом если танкисты не пойдут на сделку, то могут лишиться лицензии на Ковыкту", - комментирует аналитик.

До сих пор Роснефтегаз ( 100% капитала принадлежит государству) не участвовало в реализации каких-либо операционных проектов, отмечает Разуваев. Компания является владельцем 75,16% акций Роснефти и 10,74% акций Газпрома. Ковыкта - очень капиталоемкий проект и ориентирован на экспорт в Китай, а экспортная монополия в России закреплена за Газпромом. Однако, Игорь Сечин имеет успешный опыт китайских переговоров, и Газпром сам отказался от проекта. Пару лет назад в зарубежных СМИ были публикации по консолидации на базе Роснефтегаза контрольного пакета Сургута. Вероятен был обмен 25% Роснефти на контроль в голосующих акциях компании Владимира Богданова. После данной сделки переход на единую акцию в холдинге стал бы лишь вопросом времени.

Теперь в копилке Роснефтегаза может оказать новый супер актив, который может в итоге достаться Роснефти, которая может стать экспортером не только нефти, но и газа в Китай. В политическом весе и возможностях здорового лоббизма Роснефти сомневаться трудно. Нынешняя Роснефть является лидером по объемам добычи нефти в России, однако, значительно уступает Газпрому по объему выручки. В текущем году прогнозная выручка Газпрома составляет 83 млрд. долл., Роснефти 45 млрд. долл., Сургут - 25 млрд. долл. Грамотное объединение активов позволит России создать новую супер компанию, которая будет сопоставима с Газпромом и ориентирована как на Европу, так и на Азию. Старт Ванкора и поставки по ВСТО не за горами. "В своих обзорах мы неоднократно отмечали, что компании, завязанные на быстрорастущую китайскую экономику, получат очень значительный выигрыш в прибылях и капитализации в долгосрочном плане. Основной фишкой из данного списка является Роснефть. Пока новость по Ковыкте нейтральна для акций Газпрома и Роснефти. Однако, мы рассматриваем Роснефть в качестве основной долгосрочной идеи для российского рынка акций", - заключил аналитик.

Лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение принадлежит РУСИА Петролеум, 62,8% владеет ТНК-ВР, 10,78% - администрация Иркутской области, 25% минус одна акция - ОГК-3.
http://business.nn.ru/news/article20B41/default.asp

28.10.2008
Ковыктинское газоконденсатное месторождение (КГКМ) ‑ одно из крупнейших в мире газовых месторождений. Месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г. Иркутска. Месторождение территориально почти полностью входит в северо-восточную часть Жигаловского района (административный центр п. Жигалово), частично в Казачинско-Ленский район (административный центр п. Казачинск).

Впервые месторождение было выявлено в результате сейсморазведочных работ в 1975-1976 годах. Официальной датой открытия месторождения является 1987 год.

Запасы месторождения составляют около 2 трлн кубометров газа и более 83 млн тонн газового конденсата. Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд кубических метров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

Оператором проекта и держателем лицензии на разведку и разработку месторождения (на 27 октября 2008 года) является компания «РУСИА Петролеум» (дочерняя компания «ТНК-BP» и компании «Интеррос»).

Поставка ковыктинского газа по плану будет осуществляться как на местный рынок Иркутской области, Республики Бурятия и Читинской области, так и на развивающиеся рынки Китая и Республики Корея по газопроводу большой протяженности.

Предполагается, что на начальном этапе объем потребления газа на рынке Иркутской области составит 2-2,5 млрд кубических метров в год. Поставки газа потребителям Республики Бурятия и Читинской области на этом этапе планируются в объемах до 0,5 и 0,2 млрд кубометров в год соответственно, а в последующем объемы поставок могут быть увеличены.

В ноябре 2000 года "РУСИА Петролеум", Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) и южнокорейская государственная газовая компания КОГАЗ подписали трехстороннее соглашение о разработке ТЭО строительства трубопровода в Китай и Республику Корея. Предполагаемый маршрут пройдет от Ковыктинского месторождения через г. Саянск.

Общая протяженность газопровода превысит 5000 км, а по территории России составит 2000 км.

В настоящее время Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК, учреждена в марте 2004 года ТНК-BP и администрацией Иркутской области для реализации проекта газификации региона) ведет работы по подготовке инфраструктуры для освоения месторождения (строительство дороги и т. п.).

В середине июня 2007 года «Газпром» и «ТНК-BP» достигли соглашения, в соответствии с которым российско-британская компания продаст газовой монополии всю долю в «РУСИА Петролеум» и ВСГК; цена сделки ориентировочно составит $600-900 млн.
http://www.rian.ru/economy/20081028/153941637.html



22.06.2007.
ТНК-ВР уступила Ковыкту "Газпрому" менее чем за миллиард долларов
Компания ТНК-ВР под угрозой отзыва лицензии уступила "Газпрому" контроль над Ковыктинским газовым месторождением. Как говорится в пресс-релизе компании, "Газпром" за 700-900 млн долларов получит 62,9% акций Ковыкты и 50% в "Восточно-Сибирской газовой компании" - регионального проекта газификации. Это все акции, принадлежавшие ТНК-ВР в этих компаниях. Отказавшись от Ковыкты за символическую сумму, ТНК остается надеяться лишь на СП с "Газпромом".

В обмен на отказ от Ковыкты ТНК-BP получила долговременный колл-опцион на покупку 25% плюс одну акцию в ОАО "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на месторождение) по рыночной цене. Этот опцион может быть исполнен как только будет достигнута договоренность о крупных совместных инвестициях или обмене активами в соответствии с условиями подписанного меморандума. Срок действия опциона ТНК-ВР на выкуп блокирующего пакета акций "РУСИА Петролеум" у "Газпрома" составляет один год, сообщил Виктор Вексельберг.

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, "Газпром" и ВР создадут совместное предприятие: "Его структура определена как 50% "Газпрому" и 50% ТНК-ВР или ВР в зависимости от того, какие активы будут внесены". Этот проект оценивается минимум в 3 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако, по словам Медведева, пока имеется лишь общее представление о том, чем оно будет заниматься. "Окончательно определено это будет в течение года со дня подписания, то есть с сегодняшнего дня, - пояснил Медведев. - При этом Ковыктинское месторождение может войти, а может и не войти в этот проект".

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров, гелия - 2,3 млрд кубометров, жидкого газового конденсата - 115 млн тонн. Лицензией на его разработку владеет компания "РУСИА-Петролеум", акционерами которой являлись до этого момента ТНК-ВР, "Интеррос" и администрация Иркутской области.

"Восточно-Сибирская газовая компания" является оператором регионального проекта газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По проекту газификации первый газ должен был поступить потребителям Жигаловского района в 2006 году, на максимальную мощность проект должен был выйти к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области - Саянска, Иркутска, Ангарска).
http://www.newsru.com/finance/22jun2007/selloff.html

31.01.2007
Роснедра зарегистрировали Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами 1,22 триллиона кубометров газа. Оно расположено рядом с принадлежащим ТНК-BP Ковыктинским газовым месторождением, сообщает пресс-служба Роснедр. При этом зарегистрированное месторождение сопоставимо с Ковыктинским, которое является одним из крупнейших в России.
Лицензией на месторождение владеет малоизвестное московское ООО "Петромир", акционерами которого является группа частных лиц. Теперь "Петромир" может войти в список крупных независимых газодобывающих компаний России.

В Роснедрах заявили, что после получения лицензии на геологоразведку на 2002-2006 годы "Петромир" подал документы на подтверждение запасов по факту проведения работ. А регистрация является основанием для оформления лицензии на добычу, которая может быть автоматически переоформлена на "Петромир".

По сведениям газеты "Коммерсант" "Петромир" уже предлагал продать месторождение ТНК-ВР и "Газпрому", но безуспешно. "Газпром", который является координатором освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ и монопольным экспортером газа, уже включил Ангаро-Ленское в программу освоения ресурсов Восточной Сибири.
Стоит отметить, что доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения составляют 1,51 миллиарда кубометров, а 1,2 триллиона кубометров - это недоказанные расчетные запасы. "Коммерсант" пишет, что ООО "Петромир" может иметь отношение к компании "Стройтрансгаз".
http://news.flexcom.ru/business/2007/01/31/224520/

07.12.2006
Сегодня заместитель главы представительства «Газпрома» в Китае Виктор Ковтун заявил, что разработка Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, в недрах которых содержится 70% российских запасов гелия, только для добычи топливного газа - метана представляется недопустимой. Ведь спрос на гелий, по его мнению, к 2015 году вырастет как минимум в три раза.

Его поддержал начальник управления нефтяной промышленности Росэнерго Вадим Рыбин, который заявил журналистам, что «мы не можем себе позволить разрабатывать Восточную Сибирь в таком же стиле, как это было в 1970−х годах в Западной, что сейчас привело к тому, что мы сжигаем 15 млрд кубометров на факелах». По его мнению, восточносибирские месторождения должны быть разработаны комплексно, с тем, чтобы максимально использовать их потенциал.

Фактически оба чиновника обвинили компанию ТНК-ВР, нынешнего владельца лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, чуть ли не в стремлении в корыстных целях физически уничтожить значительную часть российского природного богатства. Тем самым они дали еще один повод для слухов о том, что российские власти будут продолжать процесс консолидации нефтегазовых активов и следующей их жертвой [1] станет ТНК-ВР. Ведь над этой компанией уже нависла угроза потерять контроль над Ковыктой из-за невыполнения условий лицензионного соглашения - поставки 9 млрд кубометров газа на рынок Иркутской области.

Директор по развитию газового бизнеса компании ТНК-ВР Олег Румянцев скептически отнесся к новым обвинениям в адрес своей компании. «Еще 13 июня сего года я выступал на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где рассказывал об инновационных решениях при освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения, - пояснил он «Эксперту Online». - И в частности, отмечал, что нами было предусмотрено в рамках региональной части освоения Ковыктинского месторождения сжижение гелия на гелиевом заводе в Саянске: мы готовы были давать до 5 млн кубометров к 2010 году и до 10−12 млн кубометров к 2015 году. Это как минимум, поскольку объемы зависели от успешного развития экспортного проекта. Вместе с тем объемы выделения гелия на поздних стадиях развития проекта должны будут, на наш взгляд, определяться условиями рынка. Нужен экономически обоснованный прагматичный подход к вопросам выделения гелия».

По оценкам экспертов, потребление гелия в России в 2004−2006 годах составляло не более 1 млрд кубометров. В отдаленной перспективе его использование может значительно вырасти, но для этого необходима практическая реализация таких проектов, как создание гелиевого двигателя внутреннего сгорания, термоядерного реактора (там гелий может служить одним из видов горючего. Но это все проекты следующих десятилетий.

Не считает состоятельной в данном случае гелиевую проблему и аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «Она может быть лишь предлогом, чтобы задержать осуществление проектов. А потом за несоблюдение сроков по объему добычи и поставкам газа отобрать лицензию, - считает он. - Этого условия не было в лицензии, поскольку уже началась разработка проекта, а с таким условием она бы начата не была, к тому же раньше об этом ничего не говорилось. Пока как предлог для отзыва лицензии является несоблюдение сроков по объему добычи и поставкам газа. Должно добываться 7−9 млрд кубов газа с будущего года, но поскольку ТНК-BP благодаря «Газпрому» лишен средств транспортировки, об этом не может быть и речи».

Остается добавить, что примерно через год истечет срок моратория на продажу акций российско-британского СП ТНК-BP и именно «Газпром» называется наиболее вероятным претендентом на долю российских акционеров.
http://www.expert.ru/articles/2006/12/07/Kovykta/

Также
Магистральный газопровод «Ковыкта-Саянск-Иркутск»


Запроектированный газопровод «Ковыкта - Саянск - Иркутск» предназначен для регионального газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Общая протяженность газопровода составляет - 660 км, в том числе участок Ковыкта-Саянск - 377 км, Саянск-Иркутск - 269 км, Иркутск-Ангарск - 14км.

Газопровод на участке Ковыкта-Саянск предназначен для транспортировки товарного газа с промысла на ГПЗ, а также для газоснабжения п.Жигалово и подачи газа для нужд ОАО «Саянскхимпласт».

Диаметр газопровода Ду 700 мм до п. Жигалова и Ду 600 мм далее.

Производительность на участке Ковыкта-Саянск - 2,5 млрд.м3/год, на участке Саянск-Иркутск - 1,9 млрд.м3/год.

Трасса газопровода пересекает местность со сложно-пересеченным рельефом и сложными геологическими условиями. Сейсмичность территории 6-7 и редко 8 баллов. Основными препятствиями по трассе являются крупные водные преграды: реки Лена, Тутура, Илга, Уда, Ока, Китой, Белая, а также Братское водохранилище. Газопровод пересекает ряд тектонических разломов (активных и неактивных), а также автомобильные и железные дороги.
http://www.gipvn.ru/project/omt.php

Варианты прохождения трассы трубопровода с Ковыктинского ГКМ
http://www.transparentworld.ru/projects.php?lang=ru&name=kovykta&page=index.html

Особенности геологического моделирования продуктивных пластов флювиального происхождения
http://www.vipstd.ru/gim/content/view/575/269/

трубопроводы, месторождение, правительство, Газпром, газ, месторождение Ковыктинское, Восточная Сибирь, Роснедра, Россия, карта, Роснефтегаз, ТНК-BP

Previous post Next post
Up