trubagaz: сланцевый газ Польши

Feb 25, 2013 09:00



Польские власти вложили в попытку начать добычу сланцевого газа огромные усилия. «Если у США получилось, то получится и у нас», - рассуждали они. Увы, чуда не произошло. За несколько последних лет в Польше было заключено 113 концессионных соглашений с примерно 30 компаниями - на площади порядка трети страны. Ожидалось, что промышленное производство сланцевого газа начнется в 2015 году.

Проблемы - в сложной геологии (польский сланцевый газ расположен в среднем в полтора раза глубже, чем американский), а также в более слабой инфраструктуре страны (в частности, мало дорог, способных выдержать перевозку тяжелого оборудования). В целом, цену каждой скважины в Польше газета The Miami Herald оценивает в 15 млн долл - по сравнению с 4 млн долл в Barnett Shale в Техасе. Впрочем, цена газа в Европе тоже намного выше. В Польше всего 11 буровых вышек (всего в Европе - 70). В США - порядка 2000.

Подсчет запасов сланцевого потенциала Польши на базе фактических данных так и не состоялся, пока имеют место только умозрительные оценки (поначалу EIA оценила запасы страны в 5,3 трлн куб м, затем Польский геологический институт совместно с USGS оценили запасы в сумму, на порядок меньшую. Новый отчет, согласно информации польской прессы, ожидается в начале 2014 года). Для точной оценки пробурено слишком мало скважин - к настоящему моменту их всего 33. Из них гидроразрывы проводились только в десяти. При этом из этих десяти горизонтальное бурение имело место всего в двух скважинах.

В Институте Костюшко (Kosciuszko Institute) подсчитали, что для того, чтобы индустрия добычи сланцевого газа позволила создать в Польше 155 тыс рабочих мест, нужно бурить 500 скважин ежегодно. При этом Oxford Institute for Energy Studies оценила количество скважин, необходимых для добычи 28 млрд куб м сланцевого газа к 2020 году, в 700-1000 штук, на которые понадобится 100 млн баррелей воды. В настоящее время Польша добывает порядка 4,3 млрд куб м газа в год.

Компания ExxonMobil свернула свою деятельность в Польше в 2012 году, указав, что коммерчески значимого притока газа в двух пробуренных скважинах не получено. Канадская Talisman Energy планирует продать свои польские лицензии. Также Польшу продолжает беспокоить давление Еврокомиссии по поводу возможного запрета добычи сланцевого газа из экологических соображений.

В результате в Польше надежды на сланцевый газ потихоньку тают. Тем не менее, правительство не сдается: в этом году, как ожидается, будет принят закон о налогообложении сланцевой газодобычи. А инвестиционный фонд DnB NORD и компания Deloitte утверждают, что добыча сланцевого газа в Польше может увеличить ВВП страны более чем на 3% в 2013-2022 годах.

http://trubagaz.ru/issue-of-the-day/polsha-slantsevyjj-proval/

- - - - - - -
Полезные ссылки в статье
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/polsha-ne-zhaleet-deneg-na-razvedku-slantsevogo-gaza/
http://www.miamiherald.com/2013/01/24/v-fullstory/3198682/poland-stumbles-as-shale-gas-industry.html
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/slantsevyjj-gaz-v-polshe-ot-razocharovanijj-k-nadezhdam-i-obratno/
http://www.stefczyk.info/wiadomosci/gospodarka/ile-gazu-z-lupkow-ma-polska,6536775831
http://www.europeunconventionalgas.org/newsroom/91/130/New-Kosciuszko-Institute-report-highlights-economic-potential-of-shale-gas/
http://www.kpmg.com/Global/en/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/shale-gas/Documents/cee-shale-gas-3.pdf
http://wyborcza.biz/biznes/1,100896,13293737,KE_w_tendencyjny_sposob_zbiera_opinie_o_gazie_z_lupkow.html
http://bigstory.ap.org/article/ap-interview-poland-have-shale-gas-law-2013
http://www.ekonomia24.pl/artykul/2,972753-Gaz-lupkowy-szansa-dla-Polski.html

- - - - - - -

Итоги по сланцевому газу в Польшу на сегодняшний день:
1) в концессию сдано чуть ли не треть территории страны;
2) пробурено 33 скважины (уважаемый vlasv пишет, что "по состоянию на 1.01.2013 пробурено 39 скважин,бурят 3"), из них гидроразрывы проведены в 10, из них горизонтальных скважин было две;
3) ExxonMobil свою деятельность свернул - пробурил две скважины, газа там не оказалось, и давай до свидания;
4) у Польши всего 11 буровых;
5) вроде как одна скважина стоит 15 млн долл (раньше писали - 11 млн) против 4 млн долл на Беккене (в Польше в среднем сланцы лежат в полтора раза глубже, чем в США, да и дорог подходящих для перевозки всего необходимого добра раз-два и обчелся);
6) для того, чтобы добыча сланцевого газа стала заметно влиять на экономику, нужно от 500 скважин в год;
7) ну и соответственно, сколько там сланцевого газа, в Польше, никто так и не знает.
http://slanceviy-glas.livejournal.com/110031.html#comments

Из комментариев к записи
- Когда говорят про стремительную революцию сланцевого газа в США, забывают, что она началась на рубеже 80-х и 90-х и дала результат в середине нулевых. В Польше всё будет не менее стремительно. Не позднее 2025 года мы первые серьезные результаты увидим. В нашей отрасли ничего и никогда не делалось быстро.
- Заодно и дороги построят. ))
- Кстати, да ))))) Хорошая позитивная мысль :)
- надо больше бурить и меньше скулить.
- "Больше жизни, сосиска", - говорил сержант новобранцу, болтающемуся на турнике )))))
- Сам ловлю себя на мысли иногда, что мы объемы, которым бы за гарницей радовались как манне небесной даже не считаем интересным разрабатывать.
- пока что компания Sinopec отчиталась,что добыча газа в 2012 выросла на 15,6% до 16,93 млрд кубов против 16,49 по плану...рост впечатляет. В целом по Китаю за 11 месяцев 2012 добыча газа выросла на 6,8% до 97,6 млрд кубов.
- Польша только в этом году собирается принять налоговые законы по сланцевому газу, а без этих законов долгосрочные инвестиции вряд ли возможны.
Да лицензий выдано много, но работы по ним практически не велось. Сейсмика в основном двухмерная и в смешных объемах. Скважины о которых Вы говорите, в основном параметрические. О добыче на этом этапе идти речь пока не может. Эксон свернул работы по целому ряду причин, в числе которых и политические. Цена поисковых-оценочных скважин довольно велика из-за высокой мобилизационной стоимости, большого отбора керна, широкого набора каротажа и большой глубины скважин. Разведку часто бурят гораздо глубже,чем надо, на всякий случай. Про то что сланцы в Польше в среднем в два раза глубже , чем в США - это бред. Это как сказать , что средняя температура больных в больницах Польши , больше на полградуса, чем температура по больницам США. Сравнивать надо конкретные горизонты в конкретных бассейнах. В той же формации Барнетт на которую Вы ссылаетесь есть и глубины залегания до 4-5 км. А чтобы узнать сколько в Польше сланцевого газа надо бурить скважины и проводить исследования, что они и делают сейчас. Всему свое время.



Карта 1900×1884

http://gazlupkowy.pl/wp-content/uploads/2012/09/Poglądowa-mapa-koncesji-na-poszukiwanie-i-rozpoznawanie-gazu-łupkowego-z-lokalizacją-otworów-poszukiwawczych-shale-gas-wg-stanu-na-07-stycznia-2013-r.jpg

slanceviy-glas, talisman energy, правительство, поиски и разведка, газ, карта блоков, газ сланцевый, бурение, мнения, Польша, exxonmobil, trubagaz.ru, нефтяные компании

Previous post Next post
Up