Ильменский заповедник - государственный природный заповедник. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. 14 мая 1920 года по декрету В. И. Ленина Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России.
С 1930 г. существует минералогический музей, основанный А. Е. Ферсманом, в котором представлено более 200 различных минералов, обнаруженных в Ильменском хребте, в том числе топазы, корунды, амазониты и др.
В 1991 г. организован филиал - историко-ландшафтный археологический памятник «Аркаим» площадью 3,8 тыс.га. Расположен в степных предгорьях восточного Урала, в Караганской долине. Здесь сохраняются более 50 археологических памятников: мезолитические и неолитические стоянки, могильники, поселения бронзового века, другие исторические объекты. Особое значение имеет укрепленное поселение Аркаим ХVII - ХVI вв. до н. э.
http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s01/e0001017/index.shtml Сайты:
http://ilmeny.ruhttp://igz.ilmeny.ac.ru/ Площадь Заповедника - 303 кв. км
Длина Ильменского хребта с севера на юг - 41 км.
Самая высокая вершина - гора Ильментау (747.3 м)
Леса занимают 85 % площади Заповедника
Минералов - 264
Впервые в мире открыты в Ильменах - 18
Горные породы - свыше 70
Копи - свыше 400
Стоянок древнего человека - 50
http://www.ilmeny.ac.ru/rus/igz/muzei/digital.html Миасс. Музей Ильменского заповедникаhttp://fotki.yandex.ru/users/vedmed1969/album/195176/ Здание естественно-научного музея построено в 1984 году в комплексе с зданием Института минералогии УрО АН СССР
В 1925 году директором заповедника Д.И. Руденко начали создаваться первые коллекции минералов и горных пород. С 1931 года минералы и горные породы экспонировались в Миасском краеведческом музее и в витринах, расположенных на верандах жилых домов некоторых сотрудников заповедника. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея. К 1940 году в музее насчитывалось уже около 4,5 тыс. экспонатов. Пожар 1 февраля 1941 года уничтожил здание музея вместе с коллекциями. Во время войны (с 1941 по 1944 г.) здание вновь отстроили на фундаменте прежнего, и восстановили коллекции. Для посетителей музей открылся 18 июня 1944 года. В трех залах с экспозиционной площадью 300 кв. метров размещалось 1,5 тыс. экспонатов. На первом этаже были выставлены образцы минералов и горных пород, на втором - зоологическая коллекция. Здание не отапливалось, поэтому экскурсанты посещали музей только в летний период (около 30 тыс. посетителей в год). Сегодня в старом здании расположены исследовательские лаборатории и шлифовальные мастерские. Вот этот красивый синенький камешек - продукт аварии на нефтяной скважине на месторождении Тенгиз в Казахстане. Когда там потушили, наконец, пожар, стали находить вот такие массы с красивой окраской, под действием давления и высоких температур такая вот стекловидная штука из песков и глин получилась.
А вот это - бывший медный кабель :)
Кусок метеоритного железа