Американским банкам предстоит судорожно искать куда "закапывать" деньги... депозиты взлетели за несколько месяцев на полтриллиона и почти достигли $9.5 трлн., при кредитах в $6.6 трлн., отчасти по причине возврата долларов извне после некоторой стабилизации в Европе, да и ставки в у европейцев сейчас 0.13% Libor 3m (EUR) против 0.3% Libor 3m (USD), избавление от доллара в последние месяцы шло крайне активно. Учитывая тот простой факт, что чистая процентная маржа у американских банков снижается - им пора придумать уже где "дуть пузырь". Платежеспособность населения не растет, а решения по повышению налогов с зарплаты (6.2% против 4.2%) заберут 120 млрд. в 2013 году, что равносильно 2.8 млн. рабочих мест (при том, что создается менее 2 млн. в год) ... платежеспособность явно не повысят, в таких условиях активное наращивание кредита=активному наращиванию риска. Если вспомнить тот факт, что ещё и ФРС накачает в систему около 1 трлн. в текущем году ... вопрос "где дуть?" становится более актуальным, т.к. "дурных" денег в системе станет ещё больше, а размещать их особо некуда.
http://ugfx.livejournal.com/1058214.htmlКомментарии в записи
- как некуда? а в трежеря? - в этом году как минимум выпустят трежерей на 1 трлн.
- их будет покупать ФРС. Ну и трежеря дают доходность 1.5% в год, а банкам чтобы финансировать свои расходы и не сокращать затраты (штат и бонусы) при этом показывать какие-то прибыли нужно хотя бы 3.5%
- может начнут вкачивать в emerging markets?
- в жилье, единственный рынок: 1. крупный, 2. далекий от докризисных максимумов
- жилье будет медленно восстанавливаться, тут дно уже в общем-то нащупали, вопрос в том, что это не будет докризисный темп роста
- ++дно уже в общем-то нащупали++ ценой полтриллионных вливаний от ФРС (а ку 3 так вообще как раз специально и направлено в первую очередь на выкуп ипотечных бумаг) а если прекратить поддержку? ++жилье будет медленно восстанавливаться++ тогда почему же банки не спешат туда вкладываться, и не смотря на огромный навес денег все чего-то ждут?
- Я говорю о дне фундаментальном, соотношение стоимости жилья и доходов сейчас лучшее за послевоенную историю, цены вполне комфортны для обычного американца... при стоимости дома на уровне 4-4.5 медианных дохода и ставке 3.5% на 30 лет жилье вполне доступно, затоваренность рынка пройдена, значительная часть запасов распродана, за последние 5-6 лет в США появилось 20 млн. новых американцев, и практически не появилось нового жилья для них (не говоря уже о выбытии старого) ... никакая особая поддержка здесь не нужна, хотя ФРС и хочет покупками подтолкнуть рынок к более быстрому (чем это имеет место быть) восстановлению. А куда там банкам вкладываться, если для них рентабельность этих вложений минимальна, все кто может взять итак берет, а для того, чтобы раздать больше нужно снижать требования к заемщикам, т.е. на минимальной рентабельности брать на себя повышенный риск. Да и сам заемщик после кризиса значительно осторожней стал - не берет просто так )))
- правительство волей-неволей создало условия, в которых биржа стала почти безальтернативной, поскольку самый лучший CD с капитализацией едва превышает 1% годовых. А на рынке может больше повезет
- в том и дело, что даже на бирже этим деньгам места особо то и нет, приходится раскручивать шутки вроде эплп по 1000 с котоых главное вовремя соскочить
- С жильём долго не получится-год, максимум два. Затраты растут в сегменте еда, коммунальные услуги, бензин. Вот если упадут цены на бензин, тогда можно продлить удовольствие. Ну и это не является панацеей, нужно придумывать кардинально новый пузырь, а пока пытаются надуть старый.
- а) Рассматриваются депозиты без разделения на домохоз-ва и фирмы?
б) Почему с учётом такого уровня депозитов деньги должны обязательно идти на фонду или надувать пузыри в каких-то других активах? Как насчёт обычной деятельности банков: финансирование проектов, различные формы кредитования юр и физ. лиц? Кроме того ради чего всё это задумывается ФРС? Не ждёт ли нас сильная инфляция?
- Да, депозиты без разделения. Юр. лица, особенно кредитоспособные особо в кредитах не нуждаются, крупные игроки имеют выход на рынок бондов, многие накопили приличные объемы кэша. Кредиты нужны на инвестиции, а инвестиции на достаточно скромных уровнях. Для кредитования физлиц нужен платежеспособный заемщик, который желает этот кредит брать, такого сейчас не много, т.е. рост кредита есть, но он недостаточно активен, доходы практически не растут, занятость растет крайне медленно.
- а каковы причины взлета? я так понимаю, на физиках так быстро не взлетишь, те корпораты зачем-то припасают деньги?
- отчасти это артефакт QE2, тогда значительный объем ушел в Европу, сейчас деньги вернулись обратно (частично этим обусловлен и рост евро), но только отчасти, в деталях это оценить пока сложно потому как все проходит одной строкой
- Лайт по 300?
- нет, все накроется медным тазом в этом случае, 100-120 сейчас более живой диапазон, учитывая никакую экономику с одной стороны и денежную накачку с другой
- Слишком глубокое падение нефти ударит уже не столько по нефтедобытчикам, сколько по США и Европе. Во-первых окончательно накроются сланцы и всё, с ними связанное, став нерентабельными, во-вторых - вся индустрия "зеленой" энергетики (она и так держится еле-еле на преференциях), а в третьих - упадут прибыли западные нефтедобытчиков, следом за ними - сократятся налоги с этих прибылей и рабочие места во всём секторе с эффектом мультипликатора, Арамко - хоть и крупнейшая по добыче, а по деньгам даже в 5-ку не входит, так одни БП, Тоталь, Шеврон, Экксон, Ройял Датч ... ИМХО, но тот факт, что цена уже почти три года колеблется около 110 долларов говорит о том, что сегодняшнее положение устраивает все стороны. И расскачивать ситуацию если и будут, то только предвидя более масштабный 3.14пец.
Михаил Юрьев, собирается инвестировать в энергетику США, где более дешевое финансирование, лучшая инфраструктура и поддержка для иностранных компаний.
Юрьев планирует привлечь $ 2 млрд. инвестиций в разработку сланцевых месторождений и переработку газа, сказал он в интервью в Москве.
http://www.bloomberg.com/news/2013-01-13/russia-s-yuriev-opens-u-s-shale-fund-as-state-dominates-at-home.htmlЭтот человек известен тем, что несколько лет назад пропагандировал экономическую изоляцию и автаркию для России
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/17n/n17n-s44.shtmlА теперь будет инвестировать в энергетическую самодостаточность США.
http://slanceviy-glas.livejournal.com/102014.html#comments - - - - - -
Ранее
"Тоталь" приостанавливает разработку месторождений сланцевого газа в США из-за низкой рентабельности spydell: Долги и кэш в экономике США spydell: Кэш и долги американских компаний Иностранные инвестиции в нетрадиционные нефть и газ США (eia.gov: The U.S. Natural Gas Market in Focus)