Leave a comment

Comments 5

ardelfi January 11 2013, 05:03:53 UTC
Сразу проверил прогнозы на конфликт с реальностью. При "низком" росте потребления нефти на уровне 0.7% в год, за 20 лет потребление должно вырасти на 15% -- с нынешних ~85Mbpdoe до ~98Mbpdoe. Это и есть конфликт с реальностью, что для нефтедобвающей компании слишком очевидно. Поэтому если взять этот уровень оптимизма за базовый, как слегка завуалированную "поправку к реальности", и учесть в других представленных прогнозах, то перспективы добычи угля выглядят очень интересно -- пик примерно в 2013 и сжатие под предлогом перехода на восполняемые источники и газ. Также из контекста прогноза следует, что все "внезапные" недостачи будут пытаться покрывать за счёт газа, потому что на рост восполняемых, за незначительным исключением ветра в некоторых местах, ничтожен в асболютном значении.

Reply

iv_g January 11 2013, 05:27:19 UTC
Предсказание роста добычи нефти, хотя и слабого, это традиционно, поскольку иное утверждение было бы очень сильным, можно сказать революционным, чрезвычайно алармистским.
Крупные прогнозисты, особенно нефтяные компании, никогда не рискнут первыми писать что-либо нонкоформистское.
А вообще-то не секрет, что дыры в энергобалансах станут затыкать газом и углем.

Reply

ardelfi January 11 2013, 07:34:32 UTC
Чтобы стать алармистами, "прогнозисты" уже опоздали минимум на пять лет. Впрочем, их прогнозы уже не имеют никакого значения. А вот насчёт угля ещё не поздно стать алармистом -- пик добычи энергии из угля проходится примерно сейчас. Поэтому затыкать можно будет только газом, причём всё сверх сложившихся поставок должно быть газом мобильным -- сжиженным, как сейчас у Японии. Цены на сжиженный газ уже впечатляют, а если спрос ещё вырастет, может получиться как с едой в 2007. Катар, например, сейчас не планирует увеличивать свои мощности по сжижению газа.

Reply

iv_g January 11 2013, 07:47:49 UTC
BP Statistical Review of World Energy 2012
показывает за 2011 г. сравнительно с 2010 рост мировой добычи нефти (Includes crude oil, shale oil, oil sands and NGLs) на 1.3%.
Зачем противоречить себе: рост есть, но маленький.
До 2030 еще снизили прогноз роста по нефти по сравнению с имеющимся почти в 2 раза, подстраховались.

Reply


Leave a comment

Up