QE-4

Dec 22, 2012 09:00

Q4 is ON!
Похоже ситуация со спросом на трежерис значительно хуже, чем предполагалось изначально. Если быть совсем откровенным, то только что ФРС расписалась под собственной беспомощностью и провалом всех предыдущих программ. Если более 2 трлн ранее инъектированной ликвидности не смогли катализировать восстановление, то очередная порция как минимум окажется бессмысленной, а как максимум приведет к тектоническим необратимым сдвигам на долговом и валютном рынке. Т.е. установив полной контроль над трежерис и процентными ставками ФРС убьет этот рынок. С другой стороны, не установив этот контроль, рынок все равно разрушится из-за опустошения спроса в виду отсутствия свободного положительного денежного потока.
http://spydell.livejournal.com/476044.html

Из комментарии в записи
- европа противопоставила этому неограниченное кредитование. так что баш на баш.
- Да, теперь если посмотреть на кредитование банками реального сектора и пром.производство, то может возникнуть стойкое ощущение, что стало только хуже. Единственное, где улучшилось. Так это рынки на хаях и ставки на долговом рынке нормализовались. Правда широкому кругу, это как то побоку.
- Но тем не менее инфляции нет, в США ничего не дорожает. И фонда как бы слабо реагирует.
И золото не то, чтобы в небеса. И нефть в пределах колебаний последних месяцев. Но где паркуется кэш от расширения баланса? Вот в чем вопрос...
- Да, они заменили кредитный пузырь частного сектора на долговой пузырь государства
- Нет, понятно, что парковаться этот кэш может где угодно, или лучше сказать везде.
И в наличных средствах амерских корпораций - пишут, что там как бы полтора триллиона. И в постоянном росте запасов на складах, причем и сырья, и готовой продукции. И просто в делевериджинге - сокращаются долги фирм и домохозяйств. Да хоть в том же рифинансировании ипотеки: - в США индекс рефинансирования 8,0%, доля рефинансирования от общей активности в секторе 84% против пред. 82%, средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке снизилась до 3,47% - на историческом минимуме.
Причем это все не отложенный спрос, а именно снижение активности потребителей, всерьез и надолго, и в США, и в Европе.
Так что насчет "конец близок" - разрешите с Вами, Павел, не согласиться.
Зная уровень потребления "золотого миллиарда" можно предположить, что сокращаться это потребление может плавно и очень долго.
- понижающая волна на много лет
- Курс на многолетнюю мягкую посадку. Да только беда в том, уже не раз постили график, что в США давно уже зарплаты по ППС на уровне 1960 года. Так что мягкая посадка в 30-е предстоит, хотя считается, что самое распрекрасное время в Америке - это 50-е годы (зарплата на уровне 1960 года - это как раз венец 50-х).
- Сценарий с войной надо было начинать лет 10 назад, возможно даже 20. Надо было создавать очередного Гитлера и натравливать его на всех, кроме себя, и зарабатывать на поставке оружия, финансов и т.п.. После перевода производства в Китай этот сценарий для них закрыт. К тому же этот сценарий на поверхности лежит, посему никто в этом участвовать из умных (к примеру Германия) не будет, а дураки плохие воины.
- Раз так решили, значит им реально страшно. Это прямой признак, что экономика в ж. и тяготение чёрной дыры дефляции всё сильнее, т. е. ситуация ухудшается, несмотря на предпринимаемые усилия и информационный шум.Лошадиные дозы жаропонижающего не помогают, когда нужна операция по пресечению распространения гангрены, притом без обезболивающих.
Кредитный механизм заклинило намертво.Нет идеи, под которую можно его запустить и надуть новый мегапузырь лет на 10-15.
- клоняюсь к мнению, что с 2009 года все действия между ЦБми США, Японии, Европы и Британии были некоторые договорённости. Помните первую "крупнокалиберную" LTRO в конце июня 2009, а чуть ранее запустили QEI?
- Амеры все делают правильно - имеют остальных нагло и цинично. И пока все терпят, так и будут решать свои проблемы за счет других. Почему при том что рубль укрепляется к доллару амеры себе позволяют нулевые ставки а мы почти под 10 кредитуемся? Чего бы им не печатать если Восток и Рашка исправно меняют нефть на бумагу? И если они имеют такую возможность, то было бы глупо ею не пользоваться. После таких выходок политически самостоятельные страны должны были бы просто отказываться от бакса как резервной валюты. Как видно таких сейчас просто не существует.

ФРС ...QE+ )))
Решение ФРС по ставкам: после завершения "Твист" Бернанке будет покупать облигации Казначейства на $45 млрд. ежемесячно MBS на $40 млрд., в сумме $85 млрд. в месяц. Но это уже привычно, есть и инновации

ФРС изменила подходы, темерь она не фиксирует сроки, а фиксирует целевые уровни... текущий диапазон ставок будет сохраняться «по крайней мере до тех пор» пока безработица находится выше 6.5%, а прогноз инфляции на период от одного до двух лет не будет превышать 2.5%.

Ориентиры для рынков все же остаются размытыми, потому как ФРС оставила себе окошко для того, чтобы постимулировать подольше и будет использовать и другие факторы помимо инфляции и безработицы. Ну, конечно, за ФРС остается право просто "взять и изменить" текущие ограничения. Бернанке добавил, что они будут обращать внимание на ряд показателей с рынка труда, потому "по крайней мере" может затянуться и значительно ниже 6.5%. Он же фактически пообещал, что ФРС "не будет замечать" краткосрочные всплески инфляции.

Прогнозы по росту экономки, инфляции, безработице дружно понижены на текущий год.


В сентябре я уже писал, сейчас только остается повторить: ФРС заняла более лояльную позицию к повышенной инфляции и более агрессивную по вопросу стимулирования экономики. Это может загнать экономику в "ловушку нулевых ставок" ... но это потом... попозже. Кто-то скажет, что нынешнее решение - это продолжение валютных войн ... да и это тоже.
http://ugfx.livejournal.com/1057175.html

Из комментариев в записи
- Почему же золото после этого начало падать? Да и нефть как-то сперва росла, а потом упала. Реакция рынка, мягко говоря, странная, судя по предполагаемым объемам печатания денег. Опять страх фискального обрыва и не повышения долгового потолка? Ведь тогда эти решения будут, мягко говоря, до лампочки, так как ФРС не сможет выкупать трежеря из-за невозможности увеличивать гос. долг?
- Потому что все только этого и ждали, в рынок уже основное заложено, перед Новым годом будут фиксить, ну и с фискал клифом ещё все открыто ) На подобных новостях крупные игроки как раз и фиксят прибыли
- России перепадет от щедрот заокеанских? Ждем рубль на 29?
- Нет, 29 не ждем ))) Разве что нефть по 130 , но мировая экономика это вряд ли переживет. Текущие шаги будут удерживать нефть 110 /10, при такой нефти 29 - это огромный дефицит бюджета, потому нереалистично )))
2010: среднегодовая цена нефти 79.5, среднегодовой курс рубля 30.4
2011: среднегодовая цена нефти 111.3, среднегодовой курс рубля 29.4
2012: среднегодовая цена нефти около 111.6, среднегодовой курс рубля около 31.1
средегодовой бюджет уже ушел в дефицит )))

И побольше...побольше )
В последнее время общение показывает что не все и не до конца понимают масштаб последних решений ФРС… Общие объемы выкупа бумаг на баланс ФРС в 2013 году могут составить $1.02 трлн., в текущем году чистого прироста бумаг на балансе будет не более $100-120 млрд. Покупка 2013 года будет идти максимальным объемом с 2009 года. При этом, даже при постепенном восстановлении ипотеки чистый прирост объема MBS и трежерис вряд ли превысит $1.0-1.2 трлн. (учитывая неизбежность некоторого сокращения дефицита бюджета на $150-250 млрд. может быть даже меньше). Баланс ФРС в этом случае приблизится к $4 трлн., существенно вырастут резервы и наличность на балансах банков.

Рефинансировать облигаций Казначейства США за 2013 год нужно на ~$1.26 трлн. без учета векселей. Чистые покупки облигаций Казначейства в сентябре-октябре составили -$1.5 млрд., из США в иностранные облигации за два месяца вывели $48.3 млрд. Хотя стоит учитывать, что иностранцы все же активно скупали бумаги ипотечных агентств ($26.2 млрд. и акции $24.4 млрд.), что компенсировало отток. Всего за пару месяцев в США пришли мизерные $4.5 млрд., мизерные потому как в среднем за месяц приходит $40-50 млрд., а здесь за два месяца меньше пяти. Для компенсации торгового дефицита нужно $40-45 млрд. в месяц покупок долгосрочных бумаг. Может и в этом одна их причин...

Почему ФРС шла на агрессивный выкуп в 2009 году понятно, но сейчас немного иная ситуация и обоснования самой ФРС (слишком медленный рост, и высокая безработица) не очень состоятельны. Даже представители Банка Международных Расчетов уже критикуют текущую политику заливания проблем деньгами, как неэффективную, указывая на более долгосрочные последствия (которые со стороны ФРС активно игнорируются). Двигаясь "на ощупь" ФРС даже не задумывается как она будет выходить из этого цикла и кто будет оплачивать процентный риск... это ведь будет потом.

Тем временем, Банк Японии ответил ФРС ....в пятый раз за текущий год и третий раз с сентября расширив программу выкупа бумаг, а к ней запустил и новую программу кредитования на 1-3 года под 0.1% годовых. Программа выкупа бумаг будет расширена с 91 до 101 трлн. йен к концу 2013 года (~$1.2 трлн.) и кредитов, на данный момент общий объем выкупа бумаг 64.8 трлн йен (~$0.77 трлн.), на конец 2011 года было 35 трлн. йен.(~$0.42 трлн.) итого мы получим почти $0.8 трлн. покупок за два года. Но к этому ещё и программы кредитования объемы которых Банк Японии оценивает к концу 2013 года в объеме >15 трлн. йен., в сумме же объем своих программ ЦБ оценивает в 120 млрд. йен на конец 2013 года (~$1.43 трлн.).... продолжение следует, хотя поднять цель по инфляции с 1% до 2% японцы все же не решились.



http://ugfx.livejournal.com/1057692.html

Из комментариев в записи
- целей у бена много, а инструмент всего один :) эмиссия нужна всем, и правительству чтобы регулировать спрос на рынке трежерис, и банкам, чтобы быстрее размывать убытки на балансах, и производителям, чтобы восстановить темпы роста экспорта(снижением цены доллара) и темпы роста всей экономики (повышением уровня инфляции). но... как рынки отреагировали на qe4? никак и очень странно. золото падает, коммодитиз в лучшем случае не растут, а вообще тоже пошли на юг. это может означать что инфляционный старт роста откладывается, и возможно он будет более резким. но потом. а насчет рисков для Бена. Это Гринспен рисковал, надувая пузыри у себя дома, но Гринспен вовремя ушел со сцены. А Бернанке не рискует, он надувает пузыри заграницей. Каждая экономика, каждый житель земли теперь заплатит за восстановление Америки.
- Рынки отреагировали, просто не все видно на поверхности и частично влияние ограничено опасениями бюджетного обрыва. Сейчас рынки оптимистичны в ожиданиях, но не ждут куда выведут бюджетные игры, потому как вопрос не в самом сокращении дефицита, а в его размере, бюджетный обрыв - это 600.... но между 0 и 600 лежит компромиссный вариант сокращения дефицита и он в любом случает будет давить на экономику и сколь сильно пока не понятно - все выжидают, плюс нужно помнить про различные ужесточения в финсекторе, что явно не способствует росту рабочего плеча ) Думаю как процесс может происходить нам первыми смогут продемонстрировать японцы ... Относительно же надувания пузырей, я был бы немного осторожнее, потому как инвесторы уже с удовольствием скупают и мусорные бонды, потому как хотят хоть какую то доходность ...
- "... инвесторы уже с удовольствием скупают и мусорные бонды, потому как хотят хоть какую то доходность..." - это же и есть признак финансового пузыря! это те самые саб-прайм заемщики, без первого взноса и без выплат на 2 года.
- Их пока не так много в общем объеме ) но признаков уже хватает, хотя пока инвесторы все же осторожны и просто доходным "мусором" разбавляют "надежные" активы ) Дальше будет веселее, потому как маржа банков начинает сжиматься, спроса на кредит мало, а им нужно искать доходность )))
- Задача ФРС делать так, чтобы ей верили (не допускать массового недоверия), но нужно понимать, что это в первую очередь политика, то, что ФРС говорит и делает/думает - это далеко не одно и то же. В последние годы действительно нет проблем с размещением трежериз, отчасти по причине проблем в Европе... отчасти помогает политика ФРС, отчасти действия властей развивающихся стран и стран сдерживающих свои валюты (крупнейшие покупки идут от той же Японии и Швейцарии). Банки берут под 0.5% в год и паркуют в трежерис под 1-1.5%, но это все здесь и сейчас а завтра все может измениться )))

QE до победного конца
1. Как и ожидалось рынками, ФРС продолжит покупку на свой баланс долгосрочных облигаций госдолга США и после оканчивающейся в декабре “операции twist” (обмена краткосрочных казначейских бумаг на долгосрочные). В сумме с анонсированными в сентябре покупками ипотечных бумаг федеральных агентств (agency MBS) на 40 млрд. долл. в месяц (фактически эти покупки начались в середине октября и составили в этом месяце 17 млрд. долл., и лишь в ноябре вышли на «плановый» уровень) темп расширения баланса ФРС (денежной базы) достигнет с начала нового года 85 млрд. долл. в мес.

В сумме это будет примерно соответствовать темпу покупок активов в предыдущем раунде «количественного смягчения», запущенном в ноябре 2010 (около 100 млрд. долл. в мес.), а также первого «кредитного смягчения», направленного на замещение кредитных программ ФРС, введенных в острой фазе кризиса, и поддержку рынка MBS (в среднем примерно 75 млрд. долл. в мес. с февраля 2009 по март 2010). Сроки продолжения текущего раунда вновь не уточнены. Заявлено, что покупка активов будет продолжаться до существенного улучшения перспектив на рынке труда, не представляющих угрозы ценовой стабильности. Масштабы покупок, как и использование других стимулирующих инструментов, также могут быть адаптированы к ситуации.

2. Мотивом для активизации стимулирующей активности ФРС на сей раз послужили неблагоприятные сигналы, транслируемые инвестициями в производственный основной капитал (притом, что жилищные инвестиции, как и потребительские расходы демонстрируют неплохую динамику), а также сохраняющиеся деформации на мировых финансовых рынках. Без стимулирования со стороны денежно-кредитной политики, по мнению регулятора, экономический рост в США останется слишком слабым, чтобы привести к устойчивому улучшению ситуации на рынке труда. В то же время, на другой стороне «двойного мандата» ФРС инфляция (без учета краткосрочного влияния цен энергоносителей) и ее долгосрочные ожидания все еще не дотягивают до 2%-ной цели.

С точки зрения кредитного рынка цель операции та же, что и у прежних - понижательное давление на процентные ставки, а точнее - формирование «более плоской» кривой доходности, минимизация разрывов меду ставками по краткосрочным и долгосрочным кредитным сделкам.

3. Любопытно, что ФРС на сей раз несколько переопределила временной горизонт сохранения своей «сверхмягкой» политики с целевой ставкой денежного рынка в диапазоне от 0 до 1/4% год. Если еще в предыдущем, сентябрьском заявлении комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) прямо называлась середина 2015 года как вероятная дата распространения политики монетарного стимулирования, то теперь таковая формулируется в терминах положения на кривой «инфляция-безработица». А именно, политика сохранения целевой ставки в данном диапазоне будет, по мнению FOMC, уместной, пока норма безработицы будет оставаться выше 6.5%, а прогноз инфляции на срок от года до двух - не превышать 2.5%.

Как ожидается, это должно произойти примерно в те же сроки - к середине 2015 года. Но вводя новые критерии определения временных рамок стимулирования, ФРС дополнительно воздействует на рынки через канал ожиданий, подчеркивая, что она несколько сместила веса в своем «денежном правиле» в пользу безработицы («зазора» ВВП), слегка поступившись краткосрочной инфляционной целью. Долгосрочная цель по инфляции остается, как и прежде, 2% год. К ней ФРС вернется, когда решит, что цели стимулирующей политики достигнуты.

4. Программа скупки активов ФРС, если она будет продолжаться в объявленных масштабах, по меньшей мере, весь 2013 год, позволит поглотить примерно половину или чуть больше ожидаемого бюджетного дефицита (6.5% ВВП США) в сценарии, предполагающем сохранение действующих ныне налоговых льгот и расходных программ. Но важно подчеркнуть, что она никак не связана с желанием денежного регулятора «помочь» казначейству с обслуживанием долга, заместив его «инфляционным налогом» с населения.

Не смогут меры монетарного стимулирования и компенсировать «налогово-бюджетный обрыв», если его не удастся обойти. В последнем случае, как прогнозирует CBO(.xls), движение к норме безработицы в 6.5% может затянуться еще на год - до середины 2016.




http://zhu-s.livejournal.com/242178.html

QE3.1 The Trouble with Printing Money
ФРС расширила программу количественного смягчения QE3. Это не 4, а именно расширение QE3 и оно будет работать до упора с последующим расширением. Пока через некоторое время (год-полтора-два???) не будет объявлено о росте CPI или даже о коррекции задним числом и учётная ставка рванёт вверх. Однозначно ставка должна запаздывать, иначе долги не смогут обесцениться за счёт роста процентов. Да и угадать с ней практически невозможно: как говорил Бернанке, самое сложное вычислить точку входа-выхода... Это процесс автогенерации долги-деньги-долги-деньги... из которого у системы нет выхода без уничтожения валюты как меры стоимости долгов и/или без уничтожения кредиторов. Уценить/девальвировать внутренние долги без уценки валюты ведь никто не желает. Жадность. Примечательно, что в сентябре, после объявления QE3, автор "Валютных войн" Джеймс Рикардс и аналитик Крис Мартенсон, независимо друг от друга аргументировано заявили, что программа будет расширяться и длиться до логического финала - до коллапса. К слову, с Рикардсом давно не согласен в отношении валютных войн. Он утверждает, что резервные валюты воюют между собой и остальными, а я уверен, что резервные согласованно воюют против валют остального мира
http://kubkaramazoff.livejournal.com/149927.html

нефть цена прогноз, нефть цена, ugfx, zhu-s, финансы, прогноз, spydell, США, ЦБ, финансы диаграмма, нефть, мнения, kubkaramazoff, мировой кризис

Previous post Next post
Up