Скандал глубокого бурения

Oct 18, 2012 09:00

24.09.2012
Банк ВТБ предъявил миноритарным акционерам «сгнившие» буровые установки, о которых писал блогер Алексей Навальный. Но вопросы по поводу сделки остаются.



Пожалуй, никакие другие буровые установки в России не удостаивались еще такого внимания. Недавно ВТБ организовал специальную поездку для акционеров и журналистов, чтобы те убедились, что 30 буровых, закупленных в свое время компанией «ВТБ Лизинг», никуда не делись. В настоящее время 26 из них сдаются в аренду, а еще 4 находятся пока на хранении в поселке Пурпе. Правда, на мероприятие не полетел главный критик ВТБ и инициатор «бурового дела» Алексей Навальный. Оппозиционер пояснил, что находится под подпиской о невыезде (он является фигурантом уголовного дела). Впрочем, свои претензии к ВТБ, в отличие от других миноритарных акционеров банка, Навальный не снимает.

В 2007 году дочерняя структура ВТБ - «ВТБ Лизинг» - приобрела у кипрской компании Clusseter Limited 30 буровых установок производства китайского предприятия Sichuan Honghua Petroleum Equipment. Сумма данного контракта составила $456,9 млн. Третьей стороной контракта (лизингополучателем) была российская компания Well Drilling Сorporation, у которой, в свою очередь, был контракт на передачу буровых установок в сублизинг компании «Северная экспедиция» (обе фирмы принадлежали одним и тем же акционерам во главе с Юрием Лившицем). Well Drilling внесла предоплату в размере $45 млн, но в конце 2008 года, когда грянул кризис, перестала платить по контракту, а затем попала под процедуру банкротства. Та же участь постигла и «Северную экспедицию». При этом у «ВТБ Лизинг» в 2009 году возникли неожиданные проблемы с возвратом самого имущества - компания «Грант», также аффилированная с Лившицем, у которой установки находились на хранении, хотела оставить их себе и перепродать. Последовало долгое судебное разбирательство, завершившееся не в пользу Лившица и «Гранта».
В разгар судебных баталий в дело вмешался Алексей Навальный. В ноябре 2009 года - за пару недель до того, как суд должен был вынести свои решения по двум делам «ВТБ Лизинга» против «Гранта», - он начал публиковать в своем блоге материалы, обвиняя ВТБ в нанесении ущерба акционерам (буровые никому не нужны и гниют в болоте в Пурпе). Кроме того, он заявил, что «ВТБ Лизинг» купила буровые по завышенной цене - $15 млн за штуку, а не $10 млн, сколько они якобы стоят на заводе в Китае. Цифра в $10 млн была взята им на основании заключения некоего ООО «Эксперт». Заказчиком этой оценки являлась все та же компания «Грант» (оппоненты Навального утверждали, что он был связан с этой фирмой и ее хозяином Вадимом Смоляром). Позднее Алексей опубликовал у себя в блоге и копию части договора Clusseter с Sichuan, которые якобы подтверждали его слова. Навальный даже пытался оспорить сделку в российском и кипрском судах, но безрезультатно.

ВТБ вынужден был реагировать на обвинения Навального. Во время годового собрания акционеров в июне этого года руководство банка предложило заинтересованным акционерам посетить буровые установки и убедиться, что все они работают. Акционеры убедились. Подробные отчеты о поездке можно найти, например, на страничке одного из популярных российских блогеров Рустема Адагамова (drugoi). «Почва здесь - сплошной песок, сухой, почти белый. На болото, как я сказал в разговоре с Алексеем Навальным, это место совсем не похоже. Алексей признал, что это было художественным преувеличением», - написал Рустем Адагамов. Оказалось также, что установки работают и приносят стабильную прибыль. «Средний срок возврата инвестиций в буровые установки составит около 5 лет. Все сделки являются прибыльными, при 8-лет-нем сроке договора аренды ставка доходности составляет более 10%», - говорит финансовый директор «ВТБ Лизинг» Кирилл Аладышев.

Но остался вопрос о 150 миллионах. Здесь все несколько сложнее. «Я очень доволен тем, что они начали шевелиться, и я думаю, что во многом именно моя активность заставила их что-то делать, - заявил Алексей Навальный в интервью «Профилю». - Но установки установками, а я все время задаю один вопрос: почему вы купили эти установки на 50% дороже и у Clusseter, а не у Sichuan? И кто бенефициар Clusseter? В ответ я слышу, что «по закону договор лизинга устроен так, что нам лизингополучатель указал на эту компанию». Это смехотворно».

С точки зрения ВТБ сделка действительно была недостаточно эффективной, поскольку все контрагенты «ВТБ Лизинг» были аффилированы друг с другом (Clusseter - это структура Юрия Лившица, которую он рекомендовал «ВТБ Лизинг» в качестве продавца буровых). Этот факт признало руководство банка, уволив прежнее руководство «ВТБ Лизинг» еще в 2008 году. Но Навальный настаивает, что сделка была не халатностью, а злым умыслом. «Смысл этой сделки - быстро перекинуть деньги в Clusseter. Есть банковские проводки, по которым часть денег пошла прямиком в Китай, а часть - на Кипр», - говорит блогер. Впрочем, эти проводки никто не видел. Пока Алексей предъявил только контракт Clusseter с Sichuan, в котором цена буровых на треть ниже той, которую заплатил «ВТБ Лизинг» (копия есть в редакции «Профиля»). Сам Навальный уверяет, что этот договор есть в материалах проверки ОБЭПа, он есть на таможне и в Ростехнадзоре.

В ВТБ контракт, предъявленный Навальным, вызывает множество вопросов. «Представленный документ вызывает сомнения в своей подлинности. В нем есть полностью незаполненные страницы, включая страницу приложения «Подтверждения прибытия оборудования». Обратите внимание, что данный контракт подразумевает поставку вышек в Россию. Если допустить, что данный контракт реальный, то получается, что вышки по цене $10 млн были ввезены в Россию контрабандой компанией грузополучателем (через таможню буровые проходили по договору «ВТБ Лизинг» с Clusseter, где цена на одну буровую - $15 млн. В распоряжении редакции есть копия таможенной декларации. - «Профиль»).

Все эти документы имеют отметки таможни, что «таможенная стоимость товара равна цене, фактически уплаченной». Навальный подобных документов представить не смог. Если же это не контрабанда, то договор скомпилирован с целью дискредитации компании «ВТБ Лизинг» и банка ВТБ», - заявили «Профилю» в «ВТБ Лизинг». По словам представителя «ВТБ Лизинг», к бумагам Навального есть и другие серьезные вопросы. Например, на них не видно характерных следов прошивки, которой всегда скрепляются подобные документы во избежание подлога отдельных страниц. Здесь же видны только следы от дырокола. Очевидно, что в этом случае можно было легко скомпоновать любой документ. А на страницах, где указывается комплектация буровых, не видно даже следов от дырокола. «Можно предположить, что эти листы были добавлены к договору позднее. Видимо, чтобы этот документ выглядел более убедительно», - говорит представитель «ВТБ Лизинг». Нет подтверждения, что представленный контракт подлинный, и со стороны Sichuan.
Навальный, впрочем, обещает продолжить борьбу: «Вместо того чтобы согласиться и сказать: «Алексей, ты прав, нас обокрали», они подсовывают всем эти установки. Пусть ВТБ хотя бы признает свою неправоту, чтобы такой ситуации не было в дальнейшем». Но пока получается, что многие акционеры признали неправоту самого Навального. Один из них - Владимир Синяков, ранее последовательный критик руководства ВТБ. «До появления истории с буровыми я критиковал руководство ВТБ с точки рения эффективности ведения бизнеса, и,когда появился Алексей Навальный со своими разоблачениями, я ему поверил и стал также поднимать эту тему на собраниях акционеров ВТБ, - рассказывает миноритарный акционер ВТБ Владимир Синяков. - Но сегодня мне кажется, что его деятельность - это манипуляция фактами; доказательств, что ВТБ и «ВТБ Лизинг» украли 150 миллионов, нет». Миноритарий также говорит, что если признать сделку недействительной, то это нанесет больший ущерб банку и его акционерам. Во-первых, установки вернутся в Clusseter, а Well Drilling надо отдать $45 млн и все полученные от нее лизинговые платежи. «В целом, я считаю, что разрыв сделки нанесет ущерб примерно в $700 млн. Зачем этого добиваться, я не понимаю», - полагает он.

Правда, Владимир Синяков добавляет, что эта история не меняет его критического отношения к менеджменту ВТБ. Но свои претензии по поводу буровых, как и все участники поездки, он снял.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
Акты прибытия груза: первая копия - "договор Навального", по которому установки не пересекли ни одной границы; вторая копия - документ "ВТБ лизинга", по которому буровые "въехали" в Россию.





http://www.profile.ru/article/skandal-glubokogo-bureniya-72356

- - - - - - - - -

2011-06-06
Навальный и бурение

Россия, бурение, финансы, фото, нефтесервис, банки

Previous post Next post
Up