1 Свой пост я решил назвать созвучно хэштэгу в «Твиттере», который помог довести информацию о тяжелейшей ситуации в Комсомольске-на-Амуре до широкой общественности вдали от Дальнего Востока и привлечь-таки внимание федеральных СМИ.
Вместе с тем, я считаю, нужно уметь отделять мух от котлет. На первый взгляд, сейчас в Интернете доминируют две крайности. Одни пишут о массированных выбросах в атмосферу сероводорода, о том, что на улицах Комсомольска люди ходят в марлевых масках и противогазах, все окна завешены мокрыми простынями, а нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» (КНПЗ) готовится к банкротству. Другие кричат, будто проблема возникла на пустом месте, ее разжигают оппозиционно настроенные элементы, а простые комсомольчане и знать не ведают ни о каком постороннем запахе в воздухе, живут себе спокойно и лишь удивляются поднятой шумихе.
Мне одинаково далеки обе трактовки событий, тем более что многое удалось увидеть своими глазами, почувствовать своим носом и оказаться в эпицентре происходящего - на упомянутом КНПЗ в составе делегации, участвующей в заседании комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС). Об этом и будет мой рассказ, который я вынуждено разобью на пару частей, пожертвовав объемом информации ради оперативности.
2 Напомню: в ночь на 13 июля многие жители города почувствовали в воздухе неприятный сильный запах, примесь каких-то газов, вызывающих головную боль, сухость в горле и ряд других симптомов. По официальным данным мэрии города, всего за ту ночь по телефону поступило более трехсот жалоб. В последующем ситуация не улучшилась. Выбросы с неприятным запахом усиливались в ночное время, география страдающих от этого районов определялась главным образом капризами ветра. Хуже всего пришлось прилегающим к нефтезаводу кварталам - в первую очередь Индустриальному микрорайону (он же Шестой участок). Дзёмгам доставалось больше и чаще, чем удаленному от КНПЗ Центральному району, куда газ добирался лишь эпизодически. При этом, по официальным данным, содержание вредных веществ в воздухе города превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) лишь единожды. Жители Комсомольска сразу же обвинили в своих бедах КНПЗ, но «Роснефть» свою вину безусловно отрицала. Дни шли за днями: проводился мониторинг состава воздуха, комиссии с разной степенью успеха пытались прорваться на завод, рядовые рабочие КНПЗ в основном отмалчивались, хотя кое-какая информация оттуда все же просочилась наружу.
Главным даже не подозреваемым, а обвиняемым стала недавно построенная на заводе установка замедленного коксования (УЗК). В Хабаровске во вторник состоялось совещание КЧС, постановившее отключить УЗК, о чем губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил в своем «Твиттере». Однако «Роснефть» отказалась выполнять решение комиссии, упирая на то, что превышений ПДК нет. Губернатор решил в срочном порядке выехать в Комсомольск, познакомиться с ситуацией на месте и провести еще одно совещание КЧС непосредственно на заводе.
5 ... подъехал один из читателей моего блога, предложивший сводить меня к нефтезаводу ночью, когда выбросы сильнее, чем в дневное время. Мы медленно объехали КНПЗ по широкой дуге, постоянно останавливаясь для фотографирования. Отсутствие штатива здорово ограничило мои возможности по этой части.
Несомненно было одно: сильный неприятный запах, напоминающий отдушку бытового газа, то есть, скорее всего, содержащий в себе значительное количество мекраптанов. Характерный запах сероводорода, напоминающий вонь тухлых яиц, я не ощутил. Не увидел и признаков массовой гибели птиц, слухи о котором слышал в начале недели, разговаривая по телефону со знакомыми комсомольчанами. Зато я убедился, что источником неприятного запаха является завод. Стоило оказаться на подветренной стороне - запах сразу стал почти невыносимым, моментально разболелась голова.
7 Утром туман висел и в центре Комсомольска, однако никаких непривычных запахов в себе не нес, пах совершенно иначе, чем у завода. Жители спешили по своим делам, город жил привычной мирной жизнью.
... комсомольский блогера и журналиста Алексея Ларина mr_anahata, который в начале недели сумел-таки привлечь к беде города внимание СМИ, до того времени не заинтересованных тем, что происходило в Комсомольске-на-Амуре.
8 Первым пунктом программы была встреча губернатора с жителями Индустриального микрорайона - как я уже писал выше, наиболее страдающей от газов части города. Не могу сказать, что собралось очень уж много людей, хотя никаких «фильтров» не было - приглашали всех желающих.
9 Многие, однако, испугались камер и фотоаппаратов. К счастью, нашлись и другие, рассказавшие про отравленный воздух, про то, как задыхаются в своих квартирах ночами, про то, как боятся за своих детей и внуков, вспоминали Чернобыль. В собравшейся небольшой толпе преобладали, конечно, пожилые люди - время было рабочее.
10 Однако вскоре разговор ушел в совсем иное русло. Будто забыв про главную причину встречи, жители неблагополучного Шестого участка стали рассказывать губернатору о других своих наболевших проблемах: о редко ходящих автобусах, оторванности от центра города, о обещанной, но так и не начавшейся газификации жилых домов, об уличной преступности, об ободранных подъездах…
11 Понятно, что они видели во встрече с губернатором редкий шанс пожаловаться на местную власть, но в итог это выглядело так, будто облупившиеся стены подъездов жителей Индустримального микрорайона волнуют куда сильнее, чем постоянное отравление неизвестным газом. А ведь не зря говорят, что если хочешь принизить остроту проблемы, разбавь ее другими жалобами…
Правда, находились и те, кто ругал «молчунов» и пытался вернуть разговор в выбросам с завода. Высказывалось желание увидеться с представителями КНПЗ, но последние не появились. Вспоминали и слова знакомых работников завода, тихонько шептавших, что против Москвы не попрешь.
12 Вячеслав Шпорт пообещал, что примет меры для решения проблемы с газом, ведь для этого он и приехал в город на совещание КЧС.
По бытовым вопросам отдувался в основном мэр Комсомольска Владимир Михалев. Он же рассказывал, что и независимые пробы воздуха также не показали превышения ПДК, значит, нужно искать что-то другое, вещество, наличие которого ранее не анализировалось.
13 А нефтезавод меж тем спокойно дымил в нескольких сотнях метров от жилых домов. Вонь была гораздо слабее, чем ночью, но все равно ощущалась.
14 Следующим пунктом был Комсомольский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Он тоже находится не слишком далеко от КНПЗ. И если простые врачи на вопрос о газе ответили утвердительно, то директора и какую-то руководящую даму в белом халате волновало совсем иное: они без конца благодарили губернатора за повышение зарплаты бюджетников, благодарили министра здравоохранения края Александра Витько за эффективную работу, а потом начинали эту шарманку заново. Далеко пойдут, наверное. Даже Вячеслав Шпорт не выдержал и сыронизировал по этому поводу, но демонстрировавшие лояльность его, похоже, не поняли.
16 Утром выяснилось, что «Роснефть» отказывалась пускать журналистов на территорию завода. Руководство КНПЗ вроде бы не возражало, но несколько часов ушло на переговоры с Москвой. В итоге пресс-служба пригрозила, что в таком случае заседание КЧС проведут не на заводе, а в городе. В итоге «Роснефть» пошла на попятный.
17 При встрече на заводе губернатора тут же нарядили в куртку и именную каску с логотипами «Роснефти» - дешевый приемчик из арсенала НЛП. Губернатор, впрочем, каску вскоре снял, а чуть позднее избавился и от спецовки. Слева от Вячеслава Шпорта можно видеть исполняющего обязанности генерального директора ООО «Роснефть - Комсомольский НПЗ» Александра Истамгулова.
18 Во время своеобразной экскурсии по территории завода я очень плохо слышал, что именно говорят губернатору, но было очевидно, что «Роснфть» ушла в глухую «несознанку», утверждая, что завод к выборам никакого отношения не имеет и горожанам никак не вредит.
19 ... установка замедленного коксования. Запах около нее таков, что долго находиться рядом просто невозможно. Не представляю, как выдерживают тут работники завода. Впрочем, непроверенная информация говорит о том, что их нередко увозят прямо с рабочих мест кареты «Скорой помощи». Инсайдерские источники поведали мне про женщину из заводской бухгалтерии, которую руководство впоследствии заставило написать объяснительную, мол, никакое это было не отравление газом, просто перебрала алкоголя дома.
20 ... мониторят состав воздуха на вредные выбросы. Конечно, по словам руководства, все в порядке. Вот только позднее выяснилось, что контролируется всего десять химических веществ, в число которых входит сероводород, но отсутствуют меркаптаны.
21 Совещание КСЧ отличалось размахом - на заводе находилась делегация «Роснефти» из Москвы. Кроме представителей правительства края, присутствовали представители Роспотребнадзороа, Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры.
22 Сначала прозвучала, если можно так выразиться, речь обвинения. Мэр рассказал о жалобах комсомольчан, о пробах, которые, правда, не выявили превышения ПДК.
Ростехнадзор подтвердил, что им было выдано заключение о соответствии УЗК, но когда они захотели провести внеплановую проверку, получили отказ прокуратуры.
Вместе с тем был сделан вывод о недостаточности проверок, необходимости расширить список веществ для анализа, по-хорошему их должно быть не десять, как контролирует завод, а в несколько раз больше - 56. Именно столько химических соединений, согласно проекту, выбрасывается заводом в атмосферу.
23 Природнадзор заявил, что комплекс замедленного коксования не учтен при расчете условий выбросов вредных веществ КНПЗ, на самой установке нарушалась технология, возможны ошибки при проектировании. Выявлены факты нарушения процедуры пуско-наладочных работ. Однако возбудить административное дело можно только после того, как будет точно установлено, что же выбрасывается в воздух. Анализ затрудняет то, что он производится в Хабаровске, куда пробы доставляются из Комсомольска, а долгая перевозка может исказить картину.
Выступавшие рекомендовали вывести УЗК из эксплуатации.
Завод, со своей стороны, каменно стоял на позиции, что превышений ПДК не было, просто посторонний запах в воздухе ни о чем не говорит, и вообще установка работает в штатном режиме еще с 14 июня. Со своей стороны, руководство КНПЗ, по словам Александра Истамгулова, готово всячески сотрудничать с проверяющими для обнаружения причины появления посторонних запахов, взять на себя оплату экспертов, привлечь иностранных специалистов, но настаивает на том, что останавливать УЗК нельзя. Один из аргументов - если выключить установку, невозможно будет понять, что же вызывает появление неустановленного газа.
Затем по требованию «Роснефти» журналистов попросили из зала, что лишь лишний раз подтвердило уверенность в виновности КНПЗ. В противном случае обычно демонстрируют открытость.
24 Прошло более часа, прежде чем губернатор вышел к журналистам объявить решение КЧС.
Оказалось, что как такового решения нет. Вячеслав Шпорт сообщил, что запах, безусловно, является результатом работы новой установки замедленного коксования, но вред от неприятного запаха не установлен. Таким образом нет юридических основания для остановки УЗК.
Также было сказано, что мониторинг воздуха продолжится, будет расширен перечень анализируемых факторов, привлечены эксперты с других заводов, эксплуатирующих аналогичные установки. Некий промежуточный доклад состояния дел состоится в понедельник. Однако это будет не более чем просто контрольная точка.
Иными словами, УЗК продолжит свою работу, время решения проблемы с выбросами не определено и составит, по всей видимости, не менее месяца. Признаться, я совершенно не ожидал такого итога совещания КЧС, был ошеломлен и расстроен. Что именно происходило за закрытыми дверями, можно только догадываться, но насколько догадки будут близки к истине, сказать сложно. Понятно, что КНПЗ - один из крупнейших налогоплательщиков края, а переоценить степень влияния компании «Роснефть» очень сложно. Последняя крайне не заинтересована в остановке УЗК, а тем более всего завода, так как это означает для нее колоссальные потери. Видимо, были использованы все рычаги, чтобы сохранить статус-кво.
http://dkphoto.livejournal.com/279114.html http://iv-g.livejournal.com/560463.html http://iv-g.livejournal.com/541982.html Комсомольский нефтеперерабатывающий заводКомсомольский нефтеперерабатывающий завод - российский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Хабаровском крае в городе Комсомольск-на-Амуре. Юридическое название: ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Занимает значительное место в нефтепереработке на российском Дальнем Востоке.
В 1938 году решением Народного комиссариата топливной промышленности СССР было приянято решение о строительстве НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. Предприятие строилось специально для переработки нефти, добытой на Сахалине.
Пуск завода в эксплуатацию состоялся 1 декабря 1942 года. Сразу же предприятие начало поставлять топливо на фронт. Изначально предполагалось, что нефтеперерабатывающий завод будет центром снабжения авиационным топливом Дальневосточного военного округа. Однако, впоследствии от такой концепции функционирования предприятия отказались и Комсомольский НПЗ занял своё место в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока.
Первые 10 лет существования завод получал сырьё баржами по реке Амур. В 1952 году был введен в эксплуатацию нефтепровод Оха - Комсомольск-на-Амуре.
В начале 90-х годов предприятие было акционировано и включено в состав Роснефти.
В 1999 году была принята программа коренной реконструкции завода. Так, в 2001 году был запущен комплекс каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т в год. В 2002 году введены установки изомеризации лёгкой нафты и первичной переработки нефти АВТ-2 мощность 2 млн тонн в год. На данный момент на модернизацию предприятия потрачено более $300 млн.
В 2007 году предприятие переработало 7,02 млн т нефти. Глубина переработки составила 60%. Основные виды продукции предприятия на сегодняшний день: бензин, дизельное топливо, керосин, мазут. Продукция Комсомольского НПЗ не только реализуется на территории российского Дальнего Востока, но и экспортируется в Японию, Южную Корею и Вьетнам.
Предприятие получает сырьё не только по упоминавшемуся нефтепроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре, но и западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом.
На данный момент реализуется программа модернизации Комсомольского НПЗ. Так, планируется увеличение мощности предприятия до 8 млн. т нефти в год, увеличение глубины переработки нефти до 95%, выпуск продукции, соответствующей стандартам Евро-4 и Евро-5 и др.