а) Страна-экспортер сырья со столь малым населением (16 734 000 чел.) и с дефицитом бюджета является чем-то ненормальным. Значит правительство плохо управляет, ведь баланс внешней торговли положителен. Понятно, что играют в "хороший инвестиционный климат": Tax revenue (% of GDP), недобирая налоги.
б) Разрастание долга частных и квази-частных компаний при - дефиците бюджета, - жестком валютном курсе, - при меньшем, чем у России Current Account to GDP (при меньшей численности населения!) Это настораживает очень.
Я понимаю, что после вступления в Таможенный Союз и с твердым намерением вступать ЕврАзЭС в Казахстане вообще не интресуются финансовой устойчивостью, поскольку считают, что в случае чего Россия выручит. Россия скорее всего выручит (вероятность 99.999%) и краха в Казахстане не будет, но некоторые активы перейдут к росссиянам.
как это "недобирая налоги"? план по налогам перевыполняется. а по расходам недовыполняется - то на то и выходит. когда вся экономика завязана на товар непредсказуемой цены - какое уж планирование.
особенно инвестиционный климат улучшился после честного отбора доли в Кашагане и Карачаганке :)
вот я , по скудоумию, не понимаю - почему ЗВР не включают нацфонд, в котором 8905881292000 тенге (60 млдр долл)?
а) Недобирают налоги по доле относительно ВВП: в Казахстане 9%, в России 13%, я уже дал ссылку на источник.
б) ЗВР лежат в ЦБ - независимой от государства организации. Нацфонд: значит в Казахстане все-таки есть приличные запасы на случай кризиса.
ЗВР, приблизительно описывая, - это, i/ деньги инвестированные иностранцами, которые они могут в случае кризиса быстро вывести, ii/ часть денег взятых в долг в инвалюте казахстанскими компаниями. iii/ резерв для оплаты импорта на несколько месяцев
ЗВР - это не казахстанские деньги, казахстанские деньги - это деньги правительства (нацфонд?).
в) На мой взгляд собственно ЗВР в Казахстане малы, учитаывая размер внешнего долга. Поэтому, видимо, часть денег с функцией ЗВР хранит правительство (нацфонд?), не инвестируя в страну, а храня в ценных бумагах высоколиквидных зарубежных заемщиков.
г) после отбора доли в Кашагане и Карачаганке должны были увеличиться поступления в госбюджет.
эээ, не могу сказать, что понял в чём разница - как-нибудь поразбираюсь. я думал ЗВР - это гора золота, которая лежит в НацБанке, который подотчетен правительству.
а по приобретениям - не, на Кашагане ведь только затраты пока - продукции нет, наоборот, КМГ будет теперь вместе с иностранцами еще больше вкладываться. А на Карачаганке немного должно было вырасти, да. но там СРП, пока продукция ещё идёт на погашение инвестиций, и гос.доля небольшая.
в любом случае, оба-два месторождения дадут в основном в нацфонд, а не в бюджет, ибо по этим статьям всё идёт в нацфонд (скопировал из ежемесячного отчета фонда): - прямые налоги от организации нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты) в том числе: корпоративный подоходный налог налог на сверхприбыль бонусы налог на добычу полезных ископаемых рентный налог на экспорт доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам дополнительный платеж недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции, от организации нефтяного сектора - другие поступления от операций, осуществляемых организациями нефтяного сектора (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты) в том числе: административные штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые центральными государственными органами, их территориальными подразделениями, на организации нефтяного сектора прочие штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, финансируемыми из республиканского бюджета, на организации нефтяного сектора средства, полученные от природопользователей по искам о возмещении вреда организациями нефтяного сектора другие неналоговые поступления от организации нефтяного сектора - поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям - поступления от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения - инвестиционные доходы от управления Фондом
Посмотрел я немного отчетность казахстанского ЦБ и в Википедии, как все-таки у вас все непросто, финансовые потоки огромные через границы гуляют, биржа до кризиса крайне манипулируема, намного больше чем в России, всякие АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“» - странные холдинги всего и вся.
Очень сложная и неочевидная структура обязательств получается. Все хорошо идет пока нет внешних кризисов. Тот же ипотечный кризис в Казахстане грянул одновременно с США, без задержек, а в России с лагом через год.
Повторю свой вывод, как мне кажется : после вступления в Таможенный Союз и имея твердое намерение вступать в ЕврАзЭС в Казахстане вообще не интресуются финансовой устойчивостью, поскольку считают, что в случае чего Россия выручит.
Простым людям в Казахстане вообще беспоколиться не о чем: был собственник в Лондоне или Астане, станет в Москве или Пекине, все равно производство будут развивать.
Хотя считается. что в России бизнес сросся с властью, но в России это не так очевидно как в Казахстане, тот же Самрук-Казына, держатель всего и вся: Казмунайгаз, Казтелеком, Казпочта, авиация, судоходство, телеком, ГЭС, финансы, Казатомпром и др.
а простыми словами - чего нам бояться? недвижимость обесценится и тенге упадёт? а когда нефти , после пуска Кашагана, станет в 3 раза больше - финансовая устойчивость улучшится или не повлияет?
согласно статистике ЦБ Казахстана Денежно-кредитная статистика-Международные резервы и активы Национального фонда РК http://www.nationalbank.kz/?docid=285 виден рост золота, но там показано в долларах , если поискать можно, веротяно, найти и в тройских унциях.
Понятно, что играют в "хороший инвестиционный климат": Tax revenue (% of GDP), недобирая налоги.
б) Разрастание долга частных и квази-частных компаний при
- дефиците бюджета,
- жестком валютном курсе,
- при меньшем, чем у России Current Account to GDP (при меньшей численности населения!)
Это настораживает очень.
в) ЦБ Кахахстана хоть как-то стремится улучшить ситуацию,
ЗВР US$35.189 billion (March 2011)
но по состоянию на 2010 г. (после кризиса)
ЗВР в Казахстане на душу населения в 2 раза меньше, чем в РФ
http://www.tradingeconomics.com/russia/total-reserves-includes-gold-us-dollar-wb-data.html
http://www.tradingeconomics.com/kazakhstan/total-reserves-includes-gold-us-dollar-wb-data.html
при большем относительно ВВП внешнем долге.
Я понимаю, что после вступления в Таможенный Союз и с твердым намерением вступать ЕврАзЭС
в Казахстане вообще не интресуются финансовой устойчивостью, поскольку считают, что в случае чего Россия выручит. Россия скорее всего выручит (вероятность 99.999%) и краха в Казахстане не будет, но некоторые активы перейдут к росссиянам.
Reply
особенно инвестиционный климат улучшился после честного отбора доли в Кашагане и Карачаганке :)
вот я , по скудоумию, не понимаю - почему ЗВР не включают нацфонд, в котором 8905881292000 тенге (60 млдр долл)?
Reply
б) ЗВР лежат в ЦБ - независимой от государства организации.
Нацфонд: значит в Казахстане все-таки есть приличные запасы на случай кризиса.
ЗВР, приблизительно описывая, - это,
i/ деньги инвестированные иностранцами, которые они могут в случае кризиса быстро вывести,
ii/ часть денег взятых в долг в инвалюте казахстанскими компаниями.
iii/ резерв для оплаты импорта на несколько месяцев
ЗВР - это не казахстанские деньги, казахстанские деньги - это деньги правительства (нацфонд?).
в) На мой взгляд собственно ЗВР в Казахстане малы, учитаывая размер внешнего долга. Поэтому, видимо, часть денег с функцией ЗВР хранит правительство (нацфонд?), не инвестируя в страну, а храня в ценных бумагах высоколиквидных зарубежных заемщиков.
г) после отбора доли в Кашагане и Карачаганке должны были увеличиться поступления в госбюджет.
Reply
а по приобретениям - не, на Кашагане ведь только затраты пока - продукции нет, наоборот, КМГ будет теперь вместе с иностранцами еще больше вкладываться.
А на Карачаганке немного должно было вырасти, да. но там СРП, пока продукция ещё идёт на погашение инвестиций, и гос.доля небольшая.
в любом случае, оба-два месторождения дадут в основном в нацфонд, а не в бюджет, ибо по этим статьям всё идёт в нацфонд (скопировал из ежемесячного отчета фонда):
- прямые налоги от организации нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты)
в том числе:
корпоративный подоходный налог
налог на сверхприбыль
бонусы
налог на добычу полезных ископаемых
рентный налог на экспорт
доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам
дополнительный платеж недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции, от организации нефтяного сектора
- другие поступления от операций, осуществляемых организациями нефтяного сектора (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты)
в том числе:
административные штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые центральными государственными органами, их территориальными подразделениями, на организации нефтяного сектора
прочие штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, финансируемыми из республиканского бюджета, на организации нефтяного сектора
средства, полученные от природопользователей по искам о возмещении вреда организациями нефтяного сектора
другие неналоговые поступления от организации нефтяного сектора
- поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям
- поступления от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения
- инвестиционные доходы от управления Фондом
Reply
Очень сложная и неочевидная структура обязательств получается.
Все хорошо идет пока нет внешних кризисов. Тот же ипотечный кризис в Казахстане грянул одновременно с США, без задержек, а в России с лагом через год.
Повторю свой вывод, как мне кажется : после вступления в Таможенный Союз и имея твердое намерение вступать в ЕврАзЭС в Казахстане вообще не интресуются финансовой устойчивостью, поскольку считают, что в случае чего Россия выручит.
Простым людям в Казахстане вообще беспоколиться не о чем: был собственник в Лондоне или Астане, станет в Москве или Пекине, все равно производство будут развивать.
Хотя считается. что в России бизнес сросся с властью, но в России это не так очевидно как в Казахстане, тот же Самрук-Казына, держатель всего и вся: Казмунайгаз, Казтелеком, Казпочта, авиация, судоходство, телеком, ГЭС, финансы, Казатомпром и др.
Reply
Reply
А что бывает можно посмотреть на примере
http://en.wikipedia.org/wiki/1997_Asian_financial_crisis
Экономический кризис 1994 года в Мексике
Это примеры старых кризисов, каждый новый вносит что-то новое.
Хотя при нынешних ценах на сырье бояться особо нечего.
Reply
а) в списке держателей американских ГКО нет Казахтсана
http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/mfh.txt
Казахстан, вероятно, покупает через Великобританию или оффшоры, но такая тайная стратегия смущает.
б) иногда скачки ЗВР до 10% в месяц, а за апрель-2011 - декабрь-2011 если считать формально было уменьшение на 21%, хотя потом вдруг рост в январе 2012 г.
http://www.imf.org/external/np/sta/ir/IRProcessWeb/data/kaz/eng/curkaz.htm#I
Колебания для России за 2011 г. по максимуму составляли 8.6%
http://www.imf.org/external/np/sta/ir/IRProcessWeb/data/rus/eng/currus.htm
Как-то это все ненормально, если глядеть из России.
Reply
Reply
согласно статистике ЦБ Казахстана
Денежно-кредитная статистика-Международные резервы и активы Национального фонда РК
http://www.nationalbank.kz/?docid=285
виден рост золота, но там показано в долларах , если поискать можно, веротяно, найти и в тройских унциях.
По данным ЦБ РФ
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/res_str.htm
доля золота в ЗВР одна из самых высоких в б.СССР, больше только в Беларуси, и почти в 1.5 раза выше чем в России.
Reply
Leave a comment