Самые неблагоприятные для жизни города России

Jul 07, 2012 09:00

21-06-2011
Согласно данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики в рамках проекта «Россия в цифрах-2011», промышленные города в 2010 году произвели на 100 000 тонн больше загрязняющих веществ, чем в 2009. Среди самых неблагополучных в экологическом плане первое место с большим отрывом продолжает занимать Норильск.

Загрязнение воздуха является одним из главных экологических факторов, отрицательно сказывающимся на здоровье населения и способствующих развитию сердечнососудистых и респираторных заболеваний, рака, бронхиальной астмы, аллергий, нарушений в репродуктивной и центральной нервной системе. Наибольшую опасность для здоровья представляют взвешенные в воздухе твердые частицы, их токсичные составляющие и озон.

На сайте Росстата представлен список из 56 городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Для сравнения приведены данные о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ с 1992 по 2010 год. Никаких сенсаций в прошлом году не произошло и десятка лидеров прочно удерживает позиции.

Вот как выглядит десятка городов с наиболее загрязненным воздухом. Замыкает ее Челябинск со своими предприятиями топливной энергетики, коксохимическими, электродными и металлургическими заводами. В 2010 году в атмосферу Челябинска попало 117 800 тонн загрязняющих веществ. За ним следуют Уфа (134 100 тонн), Красноярск (148 600 тонн), Омск (198 200 тонн) и Ангарск (207 400 тонн).

5 место. На пятом месте - Магнитогорск с 231 900 тоннами вредных выбросов. Магнитогорск - крупный мировой центр чёрной металлургии, который в 2006 году попал в список самых грязных городов мира, составленный учеными Института Блэксмита (США). Магнитогорск постоянно попадает и в список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, а также фенолу, уровень которого соответствует показателям чрезвычайной экологической ситуации. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вкладывает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

4 место. Липецк с 299 100 тоннами загрязняющих веществ занимает четвертую строчку. Несмотря на то, что роза ветров в Липецке расположена в сторону Матырского водохранилища, дым от труб крупнейшего в Европе Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) начинает снижаться к земле через несколько километров. Если же ветер дует в сторону города, запах сероводорода со шлаконакопителей легко чувствуется без анализаторов, что говорит о значительном превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК). Кроме того, в городе расположены еще два крупных завода: ОАО «Липецкий тракторный завод» и завод «Свободный сокол».

3 место. Новокузнецк - 301 100 тонн загрязняющих веществ в атмосфере в 2010 году. Промышленными предприятиями Новокузнецка в атмосферный воздух выбрасывается более 100 различных загрязняющих веществ. Наибольший вклад вносят ОАО «ЗСМК», ОАО «КМК», АО «НКАЗ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ. Высокое содержание золы в воздухе обусловлено непосредственным размещением котельных в жилых районах и низкой эффективностью очистки газов на некоторых котельных.

2 место. На втором месте - Череповец с 333 300 тоннами загрязняющих веществ в воздухе. Многолетние наблюдения за состоянием воздуха в Череповце свидетельствуют о том, что все районы города испытывают техногенную нагрузку. Ситуация усугубляется в весенне-осенний период, когда складываются неблагоприятные метеоусловия. В Череповце расположены предприятия чёрной металлургии и химического комплекса: ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот». В целом в городе насчитывается около полутора тысяч предприятий разного калибра. Высокий уровень загрязненности чаще отмечается в Индустриальном, Северном и в Зашекснинском районе.

1 место. Самым грязным городом является Норильск. В 2010 году в атмосферу Норильска попало 1 923 900 тонн. По мнению некоторых специалистов, город представляет собой зону экологического бедствия. Он также входит в десятку самых грязных городов мира, по данным Института Блэксмита. Экологический мониторинг в Норильске производится по хлору, тяжёлым металлам, сероводороду, серной кислоте, диоксиду селена и многим другим вредным веществам. Всего определяется до 31 загрязняющего компонента. ПДК по многим из них в десятки раз превышают нормы. Вокруг города лесные массивы выжжены или имеют жалкий вид. Средняя продолжительность жизни в городе на десять лет меньше, чем в целом по России.
http://www.epochtimes.ru/content/view/49046/7/

Россия, рейтинги, экология, Норильский никель, компании горно-металлургические, металлургия

Previous post Next post
Up