21 мая
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указы о структуре и составе правительства и намерен провести сегодня встречу с новым кабинетом министров.
http://www.itar-tass.com/c366/425872.html Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило приказ о передаче ООО "Башнефть-Полюс" (СП ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") лицензии на освоение нефтяных месторождений им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе, сообщил представитель Роснедр в ходе судебного заседания. По его словам, соответствующий приказ был подписан 18 мая.
Между тем Роснедра пока не опубликовали этот приказ. В ЛУКОЙЛе отказались комментировать ситуацию до получения официального уведомления из Роснедр. С представителями "Башнефти" связаться не удалось.
http://top.rbc.ru/economics/21/05/2012/651342.shtml 21 мая, за день до выдвижения Игоря Сечина на должность председателя правления «Роснефти», подписал указ о включении этой компании в список стратегических предприятий. Таким образом, в список включена одна акция «Роснефти», которой владеет государство, сообщает «Интерфакс». Также в список внесены доли государства в ОАО ФСК ЕЭС, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро» и ОАО «Системный оператор».
«Включение этих долей в список стратегических означает, что они не подлежат приватизации», - пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В список внесены одна акция (0,000000009% акций) «Роснефти», 60,38% акций «Русгидро», 79,55% акций ФСК ЕЭС, 53,69% акций «Холдинга МРСК» и 100% акций «Системного оператора». Песков подчеркнул, что это, однако, не означает, что приватизации не подлежит доля «Роснефтегаза» в «Роснефти» (в настоящий момент она составляет 75,2%).
«Приватизация (акций из пакета «Роснефтегаза» - «Интерфакс») возможна в случае, если это будет признано целесообразным», - сказал Песков, добавив, что четкие сроки продажи не установлены.
http://www.gazeta.ru/business/news/2012/05/22/n_2354141.shtmlРанее СО ЕЭС, ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК и "РусГидро" в список стратегических предприятий не входили. Все эти компании являются наследницами РАО ЕЭС, расформированного в 2008г.
Между тем "Роснефть" ранее значилась в списке стратегических предприятий, однако в 2004г. была оттуда исключена. Взамен в перечень включен "Роснефтегаз", который на 100% принадлежит государству.
НК "Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2011г. добыча углеводородов компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 2,5% - до 122 млн т нефти и газового конденсата. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в I квартале 2012г. составила 112 млрд руб., что на 8,9% меньше, чем годом ранее.
http://top.rbc.ru/economics/22/05/2012/651584.shtml 22 мая
Бывший вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин сохранит определенное влияние в новой конфигурации власти, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "У Игоря Ивановича не может не быть роли", - подчеркнул он.
Накануне, 21 мая, В.Путин огласил список членов нового правительства. И.Сечина в нем не оказалось, хотя многие эксперты считали, что он может сохранить пост вице-премьера. Сегодня глава государства подписал указы о назначениях на ключевые посты в администрации президента. В.Путин вновь приблизил к себе министров, которым не нашлось места в правительстве Д.Медведева, но про И.Сечина вновь "забыл".
http://top.rbc.ru/politics/22/05/2012/651496.shtml Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал директиву совету директоров "Роснефти" об избрании бывшего вице-премьера Игоря Сечина главой правления этой компании.
"Я только что подписал директиву совету директоров АО "Роснефть", чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании", - сказал Медведев в ходе встречи с Сечиным во вторник.
Премьер напомнил, что Сечин на посту вице-премьера в последние годы активно занимался вопросами энергетики. "Вы привели их в хорошее управление. Поэтому я считаю, что этими результатами Вы вправе распорядиться", - подчеркнул Медведев. "Компания за последние годы не без вашего участия сделала очень мощный рывок вперед. Она является очень важным поставщиком энергоносителей, нефтепродуктов, является одним из бюджетообращующих предприятий и имеет очень хороший потенциал для инвестиционного сотрудничества", - отметил премьер, попросив Сечина "со всей своей энергией заняться работой в этой компании" и пожелав ему в этом успеха.
Согласно уставу "Роснефти", функции председателя правления общества осуществляет президент компании. В настоящее время президентом, председателем правления "Роснефти" является Эдуард Худайнатов, который занимает должность главы компании с сентября 2010 года.
Сечин, в свою очередь, пообещал, что компания будет наращивать добычу и увеличивать платежи в бюджет. "Постараемся сосредоточить работу на сохранении и наращивании добычи. В прошлом году это было 122 млн тонн, будем стремиться нарастить эти показатели", - сказал он в ходе встречи с Медведевым, напомнив также, что компания "является крупнейшим налогоплательщиком страны, и направила в бюджет в 2011 году почти 1,5 трлн рублей за счет таможенных платежей и налоговых сборов". "Будем это направление стараться тоже развивать и наращивать", - сказал он.
После известий о назначении Сечина главой правления этой нефтяной компании. На фондовой бирже "ММВБ-РТС" акции "Роснефти" к 16:46 МСК подорожали до 200,86 рубля за штуку, что на 3% выше уровня понедельника.
Ранее во вторник президент и премьер России озвучили состав аппаратов президента и правительства: главной интригой новых назначений стало отсутствие в списках членов Администрации Игоря Сечина. На это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Сечин будет в любом случае играть какую-то роль в новой системе. "У него не может не быть роли", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=246949 После вчерашнего назначения нового правительства главной кадровой интригой оставалась судьба бывшего вице-премьера Игоря Сечина. Теперь ее нет: Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Сечина руководителем «Роснефти» и попросил бывшего чиновника «со всей своей энергией заняться работой в этой компании».
Как формально будет звучать должность Сечина, пока неясно. Медведев сказал, что он станет «главой исполнительного органа» «Роснефти», то есть правления. Но по уставу компании функции председателя правления исполняет ее президент. До назначения Сечина эти должности совмещал Эдуард Худайнатов. Он, вероятнее всего, останется первым вице-президентом «Роснефти», говорят двое источников Forbes, близких к компании и ее руководству.
С 2008 года Игорь Сечин курировал весь российский топливно-энергетический комплекс, и формально его назначение в «Роснефть» - это понижение. «Но это как посмотреть», - рассуждает топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний. «Роснефть» - глобальная компания, которая обязана своим ростом непосредственно Игорю Ивановичу. Нет сомнений, что в новом качестве он продолжит работать над ее укрупнением», - считает собеседник Forbes.
Сечин отвечал за «Роснефть» многие годы. В 2004 году он возглавил совет директоров госкомпании и это «стало поворотной точкой» в ее истории, сообщает «Роснефть» на своем сайте. С этим не поспоришь: Сечин курировал банкротство ЮКОСа, и в результате этой операции «Роснефть» получила большую часть его активов. Купив в 2005 году «Юганскнефтегаз», госкомпания со скромного восьмого места по добыче сразу переместилась в тройку лидеров. Еще через два года благодаря оставшимся активам ЮКОСа «Роснефть» и вовсе стала недосягаема для конкурентов. Сейчас это крупнейшая по запасам публичная нефтегазовая компания в мире. Ее добыча с 2004 года выросла почти в шесть раз (с 21,6 млн т до 122,5 млн т в 2011 году).
Сечин пообещал Медведеву, что «Роснефть» будет и дальше наращивать добычу и платежи в бюджет. Сам премьер попросил нового руководителя госкомпании также обеспечить стабильные цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.
Назначение Сечина руководителем «Роснефти» - «начало долгой серьезной истории», говорит источник Forbes в правительстве. Следующим шагом, по его мнению, может стать «надувание» компании за счет поглощений на нефтяном рынке. По его версии, первый шаг в этом направлении - отстранение «Лукойла» от совместной с «Башнефтью» разработки крупных месторождений имени Требса и Титова. В дальнейшем объектами для поглощения «Роснефтью» могут стать «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», говорит собеседник Forbes. К этому списку можно добавить и «Газпром нефть», считает крупный бизнесмен, хорошо знакомый с Сечиным. Но оговаривается, что даже с ресурсом Сечина реализовать такие задачи может оказаться непросто.
У «Роснефти» есть возможности для органического роста, но под руководством Сечина компания будет стремиться к новым покупкам, соглашается топ-менеджер одного из конкурентов «Роснефти». Будучи чиновником, Сечин не раз сетовал на то, что российские нефтегазовые компании играют недостаточную роль на мировом рынке. Его идеей были глобальные альянсы национальных игроков с мировыми мейджорами. Неудачной попыткой создать такой альянс была сорвавшаяся сделка между «Роснефтью» и BP, в результате которой компании собирались обменяться пакетами своих акций. Под руководством Сечина «Роснефть», скорее всего, попытается продолжить международную экспансию, уверен нефтяник. Речь может идти как о покупке средних по размеру нефтегазовых компаний, так и об альянсах с крупными игроками, такими как BP. Пока в копилке «Роснефти» - покупка долей в четырех НПЗ в Германии, участие в проекте по добыче нефти с Венесуэле и договоренности с иностранцами, включая ExxonMobil, о совместной работе на российском шельфе.
Но руководством «Роснефтью» Сечин может не ограничиться, предупреждают два источника Forbes в правительстве: назначение Сечина может затронуть и крупнейшую российскую компанию - «Газпром». По словам одного из источников, некоторое время назад в правительстве рассматривались планы масштабной реструктуризации нефтегазовой отрасли в целом, где в числе рабочих был вариант слияния двух крупнейших компаний ТЭК. О том, что такой сценарий возможен, говорит и топ-менеджер одной из крупных компаний, работающих с «Газпромом». По его словам, объединение «Роснефти» и «Газпрома» позволило бы по примеру тех же арабских стран создать в России единую государственную нефтегазовую компанию. Но такая сделка предполагала бы полную реформу нефтегазового комплекса, с выделением газотранспортной составляющей из «Газпрома», отмечает собеседник Forbes. Последнее, по его словам, позволило бы выполнить требования европейских регуляторов, которые настаивают на разделении бизнеса по продаже и транспорту газа.
В пользу того, что Сечин стремится к влиянию в «Газпроме», говорит его выдвижение в совет директоров «Роснефтегаза», добавляет правительственный чиновник. Распоряжение об этом Владимир Путин подписал 6 мая, в последний день своего премьерства. «Роснефтегаз» не ведет операционной деятельности, зато этой компании принадлежат 10,74% акций «Газпрома» и 75,16% «Роснефти». Источник, близкий к Сечину, допускает, что теперь «Роснефтегаз» может пополниться и другими активами, включая акции электроэнергетических компаний (любимое детище Сечина в этом секторе - госкомпания «Интер РАО ЕЭС»).
Количество версий вокруг нового назначения объясняется тем, что четкого сценария развития отрасли у власти «пока попросту нет», признает источник Forbes в правительстве. По его словам, «Сечин для того и пришел в «Роснефть» и «Роснефтегаз», чтобы предложить какие-то идеи». И новому руководителю «Роснефти» еще придется отстаивать свои соображения в диалоге с назначенным вице-премьером Аркадием Дворковичем. Именно он в правительстве Медведева будет отвечать за топливно-энергетический комплекс (получить комментарии Дворковича Forbes не удалось).
А вот дальнейшей приватизации «Роснефти» в планах пока нет, говорит близкий к Сечину источник. Владимир Путин 21 мая подписал указ о включении компании в список стратегических (наравне с ФСК, МРСК и «Русгидро»). Впрочем, представитель президента Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что в случае с «Роснефтью» запрет на приватизацию касается только одной акции госкомпании (0,000000009% акции), которая принадлежит напрямую государству. Продажа акций нефтяной компании из пакета «Роснефтегаза», по его словам, «возможна, если это будет признано целесообразным». Как бы то ни было, инвесторы события вокруг «Роснефти» восприняли с воодушевлением. Сразу после новости о назначении Сечина акции компании на бирже «ММВБ-РТС» подорожали на 3%, по итогам торгов рост составил 1,67% (индекс вырос на 0,21%).
http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/82460-sechin-igra-po-krupnomu Близкий к Минэнерго источник рассказывал «Ведомостям», что несколько лет назад Сечин поддерживал идею консолидации на базе «Роснефтегаза» компаний «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз», но реализовать задуманное не получилось. Консолидация различных нефтегазовых активов на базе «Роснефтегаза» возможна и сейчас, подтверждает близкий к Сечину человек, но подробностей не раскрывает.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1771330/sechin_zajmet_post_predsedatelya_pravleniya_rosnefti 23 мая
Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» на своем заседании единогласно принял решение о назначении Игоря Ивановича Сечина Президентом «Роснефти». Соответствующая директива была направлена Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым.
Игорь Сечин поблагодарил Эдуарда Худайнатова за проделанную работу на посту Президента Компании и проинформировал о его назначении Первым вице-президентом и заместителем председателя Правления Компании.
Игорь Сечин обратил внимание на стоящие перед Компанией стратегические задачи в части реализации программ «Роснефти» по модернизации перерабатывающего блока, разработки месторождений и наращиванию добычи нефти, комплексу мероприятий по повышению экологической и промышленной безопасности предприятий. Особое значение имеет реализация соглашений по освоению шельфа, заключенных с ведущими мировыми энергетическими компаниями, которая обеспечит развитие «Роснефти» на многие годы вперед.
Также И. Сечин поставил задачу менеджменту Компании представить предложения по повышению эффективности деятельности как структурных подразделений, так и дочерних предприятий.
http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/23052012.html 24 мая
Нефтегазовая кубышка дождалась своего часа Холдинг "Роснефтегаз", аккумулировавший на счетах огромные суммы дивидендов по акциям госкомпаний, в ближaйшие три года будет участвовать в процессе приватизации в качестве покупателя
Холдинг "Роснефтегаз", в совет директоров которого возвращается влиятельная фигура российской политики и экономики Игорь Сечин, в следующие три года будет участвовать в процессе приватизации в качестве покупателя благодаря огромным денежным суммам дивидендов по акциям государственных компаний, которые аккумулированы на его счетах, но так и не выплачены в бюджет.
Президент России Владимир Путин 22 мая подписал указ "в целях обеспечения гарантированного дохода федерального бюджета в 2012 году и последующих годах от приватизации пакетов акций крупнейших компании ТЭК", разрешающий "Роснефтегазу" покупать на дивиденды по принадлежащим ему акциям АО приватизируемые госактивы.
"Правительству РФ при утверждении плана приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭК и принятии решений о их продаже исходить из того, что до начала 2015 года "Роснефтегаз" является инвестором по отношению к компаниям отрасли, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии представления ОАО программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза", говорится в указе.
Главные активы "Роснефтегаза" - 75,2% акций "Роснефти" и 10,7% акций "Газпрома". Госхолдинг с момента своего основания дивиденды платил государству лишь раз - за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей). Все остальное время деньги, получаемые по пакетам акций "Газпрома" и "Роснефти", оставлялись на балансе госхолдинга. 2010 год "Роснефтегаз" закончил с 48,2 млрд рублей на депозитах в Альфа-банке и ВТБ. В 2011 году он получил еще 31,2 млрд рублей дивидендов "Газпрома" и "Роснефти"; в 2012 году (до конца лета) получит еще 52,6 млрд рублей - итого 132 млрд рублей (более $4 млрд). Впереди еще 2013 и 2014 годы, когда госхолдинг (или госфонд) получит еще минимум 100 млрд рублей дивидендов.
Указ также поручает правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах находящихся в собственности "Роснефтегаз" пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса с учетом конъюнктуры рынка.
Почему "Роснефтегаз" решил прекратить выплату дивидендов государству и начать копить деньги на своем балансе, никто из чиновников никогда не комментировал. Неясно также, почему государство может получить деньги "Роснефтегаза", только продав ему государственные активы. Указ поручает "Роснефтегазу" при улучшении конъюнктуры продавать приватизированные госактивы. Однако история показывает, что "Роснефтегаз" расстается с полученными активами крайне неохотно. Уже четыре года как "Роснефтегаз" и чиновники не могут провести сделку по передаче "Газпрому" государственных пакетов акций газораспределительных организаций. Сам И.Сечин известен как противник форсирования приватизации.
Согласно среднесрочным планам правительства, предлагается продать (полностью или частично) госдоли в "Роснефти", "Интер РАО ЕЭС", "РусГидро", "Совкомфлоте", "Зарубежнефти", "Транснефти", ФСК, РЖД. "Интер РАО" под крылом И.Сечина прекратилось из локального трейдера электроэнергией в госхолдинг, объединивший крупнейшие генерирующие активы. Таким образом И.Сечин, недавно сменивший пост куратора ТЭК в правительстве на кресло президента "Роснефти", может сохранить свое влияние на другие отрасли ТЭК через инвестиции "Роснефтегаза". Во всяком случае, мандат на строительство энергетической империи, по всей видимости, выписан.
http://interfax.ru/business/txt.asp?id=247234 Премьер Дмитрий Медведев продолжает демонстрировать реальность своих полномочий прежним министрам. Сегодня во время видеоселектора по отопительному сезону, который премьер провел в Белом доме, к Медведеву обратился губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Губернатор посетовал на отсутствие в регионе заправок и дороговизну привозимого топлива. В ответ Дмитрий Медведев неожиданно поднял трубку и велел соединить его с новым главой Роснефти и экс-вице-премьером по ТЭКу.
"Сечина", - скомандовал премьер. Телефон почти сразу откликнулся. Премьер сформулировал проблему, после чего несколько минут хмурил брови и молчал в трубку старого, советского вида кремового цвета телефона. Через некоторое время лицо премьера озарилось улыбкой и он приммрительно отозвался: "У меня тут сейчас прямой эфир, я попозже..." Что премьеру предложил абонент на том конце провода -- приглашал ли на банкет по случаю его избрания в Роснефть или просто сказал комплимент -- осталось за кадром. Но после Дмитрий Медведев заверил, что все проблема забайкальцев отныне будут решены и в регионе появится НПЗ или хотя бы заправка.
Звонок Сечину показался наблюдателям символичным. Именно Игорь Сечин в бытность вице-премьером выступал против инициативы команды Медведева по выведению из компаний с госучастием чиновников всех уровней. Кроме того, поскольку Игорь Сечин до сих пор считается самым влиятельным человеком, имеющий лоббистские рычаги в топливно-энергетическом комплексе, многие эксперты с сомнением высказывались на предмет назначения новым министром энергетики, экс-замминистра финансов Александр Новака, а его куратором -- вице-пемьера и бывшего помощника президента Аркадия Дворковича. Сегодняшний звонок как бы символически продемонстрировал: "У Сечина тоже есть начальник"
http://www.rbcdaily.ru/2012/05/24/focus/562949983932975 В преддверии планирующейся приватизации государство решило заняться «предпродажной подготовкой» энергетических активов. По поручению президента Владимира Путина до 2015 года «Роснефтегаз» поучаствует в докапитализации компаний ТЭКа, для того чтобы помочь им в привлечении допфинансирования. Это позволит государству существенно повысить стоимость компаний перед приватизацией, уверены эксперты.
В течение 2013-2015 годов «Роснефтегаз» может войти в капитал ряда предприятий ТЭКа и поучаствовать в их докапитализации, заявил вчера президент Владимир Путин, передает Прайм. По его словам, «Роснефтегаз», который имеет «не бюджетные, но значительные финансовые ресурсы», войдет в капитал компаний для решения их «оперативных проблем».
Соответствующий указ президент подписал еще 22 мая. Из текста документа следует, что «Роснефтегазу» будет разрешено использовать дивиденды, которые он получает, владея пакетами в госкомпаниях, для того чтобы напрямую входить в капитал компаний ТЭКа, пакеты акций которых планируются к приватизации. На данный момент «Роснефтегазу» (100% акций у государства) принадлежит 75,16% акций «Роснефти», 10,74% акций «Газпрома», 7% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), а также более 70 пакетов акций в других энергетических предприятиях. По сути, роль компании, которая являлась лишь «держателем» бумаг, расширяется, а реализовывать поставленные задачи предстоит нынешнему главе «Роснефти» Игорю Сечину, который войдет в совет директоров «Роснефтегаза» и скорее всего возглавит его.
Указ о приватизации не меняет стратегических планов приватизационного процесса, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав предлагаемые меры «предпродажной подготовкой». Они призваны лишь «стабилизировать проход предприятия через период, связанный с определенной нестабильностью на мировых рынках», отметил он (цитата по Прайм), подчеркнув, что в результате компании получат средства для продолжения своих инвестпрограмм. Указ президента не отменяет возможности приватизации акций «Роснефти», подтвердил вчера и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Ранее Владимир Путин включил одну акцию «Роснефти», напрямую принадлежащую государству, а также госдоли в «РусГидро» (60,38%), ФСК (79,55%), Холдинге МРСК (53,69%) и «Системном операторе» (100%) в список стратегических предприятий, что усложняет их приватизацию. Впрочем, это не означает, что приватизации не подлежит доля «Роснефтегаза» в «Роснефти», уточнял Дмитрий Песков. Всего в рамках приватизации энергокомпаний инвесторам, как ожидается, будут предложены 25% минус одна акция «Роснефти», 7,97% минус одна акция «РусГидро» и 4,11% минус одна акция ФСК.
По мнению директора департамента due diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александра Штока, с помощью «Роснефтегаза» государство намерено добиться хорошей цены за госактивы ТЭКа при проведении приватизации. «При недостаточной активности других инвесторов на торгах хорошую цену за лот будет предлагать «Роснефтегаз». И пока заданная ценовая планка не будет преодолена, холдинг будет торговаться», - поясняет эксперт.
В первую очередь «Роснефтегаз» будет входит в капитал электроэнергетических компаний, испытывающих проблемы с финансированием, добавляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Дарья Козлова. «Наиболее вероятными претендентами выступают «РусГидро», ФСК и Холдинг МРСК», - считает она.
Впрочем, подобная финансовая помощь может обернуться проблемами для самого «Роснефтегаза», который впоследствии может столкнуться с падением стоимости приобретенных им пакетов акций. «Не исключено, что волатильность на рынках будет продолжительной и неблагоприятная конъюнктура сохранится в ближайшие несколько лет. В этом случае «Роснефтегаз», скупив активы ТЭКа сегодня по завышенным ценам, вряд ли будет продавать их по более низкой стоимости через три-четыре года», - рассуждает г-н Шток. А это фактически приведет к срыву планов по приватизации, подытожил эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2012/05/25/tek/562949983936168 Московская область, Ново-Огарёво
Владимир Путин провёл встречу с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России».
В.ПУТИН:
Сегодня предлагаю, как мы и договаривались, неформально поговорить о проблемах, которые вас волнуют. Думаю, это самый лучший способ обсуждения деловых вопросов.
Теперь второе - по поводу Указа, о котором Вы сказали. Он вышел вчера, по-моему. Он ничего не меняет, я хочу это подчеркнуть, с точки зрения наших планов по приватизации, но он как бы отражает реалии сегодняшнего дня. В чём они заключаются?
Во-первых, я хочу вернуть Вас к статье, к предвыборной статье о развитии экономики. Там что написано в этой части? Написано, что «считаю возможным (я цитирую) до 2016 года понизить долю участия государства в сырьевых компаниях и, может быть, целиком выйти из некоторых несырьевых». В первой части указано, о каких компаниях идёт речь: «Ростехнологии», корпорация по авиастроению, судостроительная корпорация, «Росавтодор» и некоторые другие.
Что касается компаний ТЭКа, то, конечно, они представляют особую ценность для государства. В современных условиях, сегодня можно совершенно очевидно, с полной ответственностью утверждать, что они недооценены. И нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьёзные деньги.
Я прекрасно осведомлён о двух подходах к этим процессам. Первый заключается в том, что нужно продать любой ценой, даже за копейки, с целью институциональных изменений, имея в виду, что частные компании работают эффективнее государственных. Часто так и бывает, но далеко не всегда. И мы с вами тоже знаем эти примеры. Мне всё-таки хотелось бы, чтобы мы и продали, если уж продавать, за приличные деньги, и государство получило бы доход. Первое. И второе - решили бы институциональные задачи с точки зрения реструктуризации экономики.
В статье также написано: до 2016 года, а в Указе, который Вы сейчас упомянули, написано, что в 2013-2015 осуществлять эти процессы. То есть никаких противоречий здесь нет.
И, наконец, мы исходим из того, что компании ТЭКа, о которых идёт речь, нуждаются в дополнительном финансировании для своего развития. Приватизация - это один из видов привлечения капитала. Именно поэтому предлагается войти в их капитал «Роснефтегазу», который имеет не бюджетные, хочу это подчеркнуть, но значительные финансовые ресурсы. И с целью решения текущих оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их декапитализации.
Повторяю ещё раз, с 2013-го по 2015-й мы будем предпринимать те самые шаги, о которых я говорил выше. Это совсем не значит, что если конъюнктура существенным образом в лучшую сторону будет меняться, что мы уже в этом году можем предпринять какие-то шаги, направленные на приватизацию этих компаний.
Хочу обратить ваше внимание ещё на одно. Я думаю, что все мы (и государство, и предпринимательское сообщество) заинтересованы в том, чтобы мы действовали в этой сфере аккуратно. Почему? Вот мы проводили приватизационные мероприятия в области электроэнергетики. Не думаю, что все участники рынка обрадовались результату. Для населения мы ещё держим более или менее низкие тарифы, для промышленных потребителей - не очень. Поэтому, скажем, по некоторым видам первичного сырья, по электроэнергетике мы должны действовать очень аккуратно, в интересах всех участников этого процесса.
Что бы я хотел сказать ещё: мы и эти вопросы будем обсуждать совместно с вами, будем вместе обсуждать и учитывать ваше мнение.
И, наконец, Указ, о котором Вы сказали, имеет отношение к ограниченному количеству компаний, всего-то компаний - по пальцам на одной руке пересчитать можно, а между тем наше государство имеет акции более чем в 2500 компаниях. В нашей прямой собственности находится 2500 различных ГУПов, которые, наверное, делают правильно работу, но внимание к ним со стороны общественности, со стороны государства, со стороны предпринимательского сообщества очень большое - в силу, к сожалению, неэффективности работы ряда этих предприятий.
Вы понимаете, в чём дело, Александр Николаевич, никому не запрещено идти работать на шельф. У нас ведь какое правило: правило, что государственные компании, где есть контрольный пакет со стороны государства, там работают, но они могут привлекать кого угодно. Сейчас они привлекают иностранных партнёров: это «ExxonMobil», «Statoil», «Total». Все эти компании взяли на себя прямые юридические обязательства вкладывать деньги в рискованные проекты: геологическое изучение, предварительное бурение и так далее. И стоит это миллиарды, хочу подчеркнуть - миллиарды долларов.
Если какая-то из наших частных компаний готова к такой же работе, к таким же рискам, то дверь открыта для всех компаний, я хочу это совершенно официально заявить. Единственное, чего бы мы не хотели, это чтобы частные компании взяли права на эти участки шельфа, а потом перепродали бы эти права тому же самому «Exxon», «Chevron» или кому-то ещё. Только в этом заключается проблема. Это большие средства и риск. Я, будучи Председателем Правительства, говорил коллегам и сейчас хочу повторить: если какие-то наши компании готовы к тому, чтобы работать вот так: и рисковать, и солидные деньги вкладывать, - двери для всех открыты.
http://kremlin.ru/news/15423