theoildrum: New IMF Working Paper Models Impact of Oil Limits on the Economy

May 23, 2012 09:30

http://www.theoildrum.com/node/9182
http://www.imf.org/external/pubs/cat/longres.aspx?sk=25884
http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2012/wp12109.pdf

В прогнозировании уровней нефтедобычи и цен «чёрного золота» традиционно применяются два разных подхода, методически несовместимых меж собой: экономико-технологический и геологический. Первый традиционно используют такие организации, как Управление энергетической информации (EIA) США и Международное энергетическое агентство. Второй подход принят среди сторонников концепции пика нефтедобычи, которые утверждают, что скорость извлечения нефти их недр в мировом масштабе более не будет увеличиваться и через некоторое время пойдёт на спад.

Аналитики международного Валютного фонда исследовали оба методических подхода и попытались сформировать своё видение насчёт предложения нефти на рынке и её цен.

Прогнозы EIA по общемировой нефтедобыче, сделанные в 2001-2010 гг. (млн барр. в сутки):
чем позже, тем пессимистичнее.


Как видно по графику, Управление энергетической информации настроено оптимистично, но вынуждено год от года снижать прогнозные значения суточной добычи на 2020 г., учитывая (в основном неприятные) объективные факты. Что это за факты? Например, несмотря на кратное увеличение средней цены нефти, с 2005 г. объёмы её добычи не выросли.

Ссылаясь на истощение эксплуатируемых месторождений, Колин Кемпбелл предрекает быстрое снижение нефтедобычи.

Специалисты МВФ отмечают, что прогнозы маститого американского геолога Колина Кемпбела, который опирается на данные по реальным месторождениям «чёрного золота», оказались более пессимистичны и при этом по факту более близки к реальности, чем прогнозы EIA.
В целом оба подхода дают неудовлетворительные результаты, а потому в Международном валютном фонде попытались «скрестить ужа с ежом» и создать смешанную геолого-экономическую модель, которая учитывала бы как уровни мировых цен, так и истощение резервуаров. Логика модели такова, что при повышении цен производители начинают вовлекать в разработку низкодебитные и малорентабельзые залежи, но при этом недра всё же нельзя считать «резиновыми»: существует геологический предел, после которого дополнительные инвестиции в разработку участка становятся бесполезными, поскольку прирост добычи не позволяет окупить затраты.
Смешанная модель была настроена с учётом реальных данных за несколько последних лет и показала следующее.

Во-первых, рост мировой нефтедобычи продолжится, но уже не будет столь быстрым, каким он был до 2005 г. Во-вторых, цены нефти к 2020 г. с большой вероятностью удвоятся в реальном исчислении (с учётом инфляции). Это значит, что экономике придётся адаптироваться к высоким ценам энергоносителей. Всем будет тяжко.

Прогноз мировой нефтедобычи по смешанной геолого-
экономической модели МВФ, гигабаррелей в год

На графике отражены доверительные интервалы для вероятностей 50, 70 и 90%. Средняя (сплошная синяя линия) предполагает, за ближайшие восемь лет нефтедобыча увеличится всего лишь на 10%.



1 Гигабаррель в год = 2.74 млн.барр./день
30 Гигабаррелей в год = 82.19 млн.барр./день
31 Гигабарр. в год = 84.93 млн.барр./день
32 Гигабарр. в год = 87.67 млн.барр./день
33 Гигабарр. в год = 90.41 млн.барр./день
34 Гигабарр. в год = 93.15 млн.барр./день

мир, нефть добыча, imf, термины и определения, нефть добыча прогноз, нефть, theoildrum, обзор отрасли

Previous post Next post
Up