Канадская Barrick Gold, крупнейший в мире производитель золота, продала 20-процентную долю в Highland Gold, тем самым свернув свой бизнес на территории России. Barrick смогла выручить за свой пакет всего 128 млн долл., согласившись продать акции ниже текущей рыночной цены
Как вчера сообщили в Highland Gold, Barrick Gold продала 20,4% акций компании институциональным инвесторам, тем самым полностью выйдя из капитала Highland. Сумма сделки составила 79,5 млн фунтов стерлингов (128 млн долл.), или 120 пенсов за акцию. «Highland Gold ожидает увеличения доли акций в свободном обращении (free-float) и надеется на плодотворное сотрудничество с новыми акционерами», - отмечается в сообщении.
Учитывая, что в среду торги бумагами Highland Gold на Лондонской фондовой бирже закрылись на отметке в 131 пенс за штуку, то есть Barrick продала акции с дисконтом 8% к рыночным котировкам. «Эта сделка не совсем стандартная. Когда компания, не владеющая ни контрольным, ни блокирующим пакетом, пытается выйти из капитала другой компании, она получит скорее дисконт, чем премию. Barrick Gold скорее всего не смогла найти стратегического инвестора и продала акции институциональным инвесторам. Цена сделки невысока, но это было ожидаемо», - рассуждает аналитик UBS Анастасия Грачева. При этом еще в сентябре 2011 года цена бумаг Highland Gold превышала 200 пенсов за штуку, а доля Barrick Gold на конец третьего квартала оценивалась в 113 млн фунтов стерлингов. Однако коррекция на рынке золота, а также объявление канадской компании о намерении выйти из капитала Highland обрушили котировки этой компании.
Напомним, о своем желании выйти из капитала Highland Gold в Barrick заявили в феврале текущего года. Тогда сообщалось, что долю Barrick Gold может выкупить крупнейший акционер Highland Gold - Millhouse Романа Абрамовича (владеет 32% акций). Однако, как пояснил РБК daily представитель Millhouse Джон Манн, компанию устраивает их доля в Highland Gold и они пока не собираются ее менять.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/27/industry/562949983684491 Канадская корпорация First Uranium договорилась о продаже своего золотоуранового рудника Ezulwini австралийской Gold One International за 70 млн долл. Но «Ренова» Виктора Вексельберга совместно с южноафриканской Waterpan Mining Corporation (WMC) перебили цену австралийцев, предложив за актив на 10 млн больше. Правда, борьба за рудник еще не окончена - пока новоявленные партнеры собираются проводить due diligence Ezulwini, у конкурентов есть возможность сделать First Uranium еще более заманчивое предложение.
Канадская корпорация First Uranium вчера сообщила, что 17 апреля получила от компаний Transalloys (южноафриканская «дочка» «Реновы») и Waterpan Mining Corporation (тоже ЮАР) «изъявление интереса к приобретению рудника Ezulwini». Предложение новоявленных партнеров предполагает, что общая стоимость сделки составит 80 млн долл., 10 млн из которых будет перечислено First Uranium в качестве предоплаты.
Канадская корпорация подчеркивает, что это только предварительное предложение Transalloys и WMC. Итоговый его вариант партнеры подготовят к 1 августа. К этому моменту они должны провести due diligence (комплексная оценка бизнеса) Ezulwini. В ближайшее время First Uranium соберет совет директоров для обсуждения планов WMC и Transalloys приобрести рудник, говорится в сообщении канадской компании.
Представитель «Реновы» Андрей Шторх подтвердил РБК daily интерес компании к южноафриканскому активу. «Мы сделали предложение, но пока оно не принято», - сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.
В начале марта First Uranium объявила, что договорилась с австралийской Gold One International о продаже рудника Ezulwini за 70 млн долл. Параллельно канадская корпорация договорилась продать свое подразделение Mine Waste Solutions южноафриканским конкурентам из AngloGold Ashanti за 335 млн долл. Компания пояснила, что ей срочно нужны средства - 30 июня 2012 года наступает срок основных выплат по ее конвертируемым облигациям на 150 млн канадских долларов (151 млн долл.).
Но, как передавало ранее Bloomberg, группа акционеров First Uranium, консолидировавшая 17% акций компании (среди которых российская инвестгруппа «Олма»), выступила против сделки, посчитав, что компания продает активы неоправданно дешево. В итоге совет директоров First Uranium согласился рассмотреть предложение «Реновы» и WMC.
Активы Ezulwini включают собственно подземный золотоурановый рудник, а также золотоизвлекательную фабрику и завод по переработке урановых руд. По данным First Uranium, на конец 2010 года оцененные и выявленные ресурсы Ezulwini составили 2,6 млн тройских унций золота и 654,6 тыс. фунтов закиси-окиси урана.
Перспективный актив вполне может заинтересовать и других инвесторов, считает Олег Петропавловский из БКС. По оценкам аналитика, его справедливая стоимость превышает 100 млн долл.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/25/industry/562949983663402 Polymetal не смутило, что между Glencore и Trafigura «пробежала черная кошка» из-за акционерного конфликта вокруг «Норникеля». Как выяснилось, золотодобывающая компания успешно сотрудничает с обоими трейдерами: и тому, и другому Polymetal продает медный концентрат и золото с месторождения Варваринское.
В своей отчетности по МФСО за 2011 год Polymetal раскрыл условия наиболее крупных контрактов по продаже своей продукции. Как следует из документа, по контракту с Trafigura Beheer B.V. в 2012 году с месторождения Варваринское Polymetal обязуется продать трейдеру 17 тыс. унций золота и 4,49 млн метрических тонн медного концентрата. Контракт с Glencore предполагает поставку с Варваринского 9 тыс. унций золота и 2,49 млн метрических тонн медного концентрата. Цены по контрактам определяются биржевыми котировками и корректируются исходя из себестоимости продукции. В трейдинговых компаниях от комментариев отказались.
С Trafigura Polymetal сотрудничает довольно давно. Впервые трейдер упоминается в отчете компании за 2009 год. Тогда Polymetal продал Trafigura свою продукцию на 11,7 млн долл., а уже в 2010-м нарастил продажи до 44,5 млн долл. Сколько компания выручила от продаж трейдеру в прошлом году, Polymetal не раскрывает. Однако в консолидированном отчете компании за 2009-2010 годы указано, что по контракту с Trafigura в 2011-2012 годах Polymetal должен продать 26,4 млн т медного концентрата.
C Glencore Polymetal начал сотрудничать лишь в 2011 году, рассказал представитель компании, не уточнив объемы продаж. Скорее всего партнерство с Glencore связано с укреплением позиций Polymetal в Казахстане, считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». Имея в своем распоряжении мощности «Казцинка» (в котором швейцарский трейдер владеет контрольным пакетом), Glencore имеет возможность перерабатывать медный концентрат, поясняет аналитик. Кстати, в 2011 году Polymetal существенно нарастил продажи самому «Казцинку» напрямую: с 4,9 млн до 136,7 млн долл.
Долгосрочное сотрудничество Polymetal с таким гигантом, как Glencore, весьма перспективно, уверен Павел Емельянцев из «Инвесткафе». Российская компания активно наращивает производство меди (в 2011 году оно выросло на 72,7%), а Glencore контролирует около 50% мирового медного рынка, поясняет он.
В самом Polymetal считают сотрудничество как с Trafigura, так и с Glencore очень перспективным. При этом компанию ничуть не смущает, что из-за конфликта акционеров ГМК «Норильский никель» трейдеры оказались по разную сторону баррикад.
Glencore является крупным акционером UC Rusal Олега Дерипаски (алюминиевая компания владеет 25,13% «Норникеля»). При этом менеджмент ГМК наотрез отказывается сотрудничать с Glencore и даже обвиняла Олега Дерипаску в том, что он действует в интересах трейдера. «Норникель», в свою очередь, активно сотрудничает с Trafigura. Альянс этих компаний неоднократно подвергался критике со стороны UC Rusal.
Контракты с Trafigura и Glencore - не единственное достижение Polymetal с сфере сбыта.
Согласно отчетности компании, в 2011 году она значительно увеличила экспортные продажи в целом. Выручка от продаж в Китай увеличилась в 2,7 раза, до 119,8 млн долл., в Казахстан - почти в 28 раз, до 136,7 млн долл., а в Европу более чем в два раза - до 207,2 млн долл.
Благодаря увеличению объемов продаж золота на 13% в 2011 году и росту цен на драгметаллы Polymetal удалось значительно улучшить свои финансовые результаты. Чистая прибыль компании выросла на 21%, до 290 млн долл., выручка увеличилась на 43,3%, до 1,3 млрд долл., а показатель EBITDA - на 47%, до 624 млн долл. Рентабельность по EBITDA Polymetal составила 47% против 45,9% годом ранее.
Внушительные финрезультаты позволили совету директоров компании рекомендовать дивиденды за 2011 год из расчета 0,2 долл. на акцию. Группа выплачивает дивиденды впервые с 2007 года. Согласно дивидендной политике Polymetal, компания обязуется и в дальнейшем выплачивать акционерам не менее 20% чистой прибыли.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/26/industry/562949983674742