Газовая отрасль: он-лайн конференция-2

Feb 16, 2012 08:00

Начало

13. Какую долю в стоимости СПГ составляет собственно говоря сжижение газа? Каким образом экспортирует в Европу Алжир (СПГ или Оливковый поток)? Неужели дешевле строить газопроводы протяженностью тысячи км?

Стоимость СПГ - величина условная и дискретная, и поэтому применение универсальных формул здесь выглядит неуместным (все зависит от мощности, планируемых сроков окупаемости, сырьевой базы и т.п.). При этом очевидное главное преимущество СПГ - это возможность оптимизации логистики. Алжир экспортирует порядка 55 млрд. куб м газа, из них в виде СПГ - около трети.

17. Когда предполагается начать поставки "китайского" газа? На какие цены может расчитывать Газпром? Верно ли что существенным толчком к росту капитализации компании будет начало отих поставок?

Наиболее перспективным направлением для сбыта газпромовского газа после Европы могли бы стать страны азиатско-тихокеанского региона. У Газпрома есть планы по стрительству трубопровода из Якутии во Владивосток.

Пока менеджмент Газпрома продолжает переговоры с КНР (основное разногласие - это вопрос стоимости: российский концерн не готов поставлять газ по цене Туркменистана (порядка $ 250за тыс. куб м) и рассчитывает на заключение контракта на условиях, которые были бы сопоставимы с европейскими). В целом, вопросы возможного начала поставок экспортного газа на рынки стран АТР (прежде всего, в Китай) выглядят далеко неоднозначными. Доля угля в энергобалансе Китая составляет примерно 70%, и, как следствие, в формуле экспортной цены Газпрома может появиться привязка стоимости газа не только к корзине нефтепродуктов (как в случае с поставками в ЕС), но и к углю, который по текущему паритету стоит дешевле мазута и газойля. Более интересным выглядит проект по строительству СПГ-завода во Владивостоке, газ которого может быть направлен в другие страны АТР, которые в отличие от Китая обладают не столь диверсифицированным энергетическим портфелем. Общий объем маржинального спроса на газ в странах АТР оценивается к 2017 году на уровне 100-130 млрд куб.

В газовом балансе Китая на ближайшие 10-15 лет места для российского газа практически нет.

19. Добрый день, как Вы оцениваете риски в реализации проекта Ямал СПГ компанией Новатэк, какова вероятность потери налоговых льгот компанией,в случае изменений в новом составе Прваительства. Когда стоит ожидать новостей о вхождении новых иностранных инвесторах в проект. Вопросы к Михаилу и Денису. Спасибо!!!

Вы совершенно верно заметили, что вопрос с предоставлением налоговых льгот является одним из ключевых для реализации Ямал-СПГ (по нашим оценкам, в случае сохранения налоговых льгот его NPV составляет около $ 10 млрд). С учетом того, что в состав участников проекта будет входить французская Total, а также возможно кто-то еще из иностранных majors, вероятность отмены фискальных преференций объективно выглядит невысокой. Я думаю, что окончательный состав участников Ямал-СПГ будет определен в ближайшее время, дабы не растягивать сроки реализации проекта.

Меня больше беспокоят глубина моря в Обской губе и ставка на глобальное потепление, которое откроет Северный морской путь.

23. Как вы оцениваете итоги года для российского газового монополиста в плане операционных и финансовых результатов?

По показателю EBITDA (около $ 64 млрд) - 2011 год стал рекордным годом для Газпрома, что в первую очередь связано с ростом цен на нефть (и соответственно, нефтепродукты, а значит и природный газ), 15 %-ным повышением тарифов внутри РФ, а также неплохой динамикой по продажам продукции нефтегазопереработки. Операционная динамика - достаточно слабая (прирост добычи - около нулевых отметок, несмотря на 8 %-ный рост экспорта). При этом объективно интегральным показателем может служить динамика капитализации (за год снизилась на 13 %, от максимумов 2008 года отставание превышает 50 %).

24. ЧТо происходит с добычей Газпрома и участников газовой отрасли в целом? Какие меры предпринимают производители газа для ее наращивания и какие проекты позволят ее увеличить?

В прошлом году прирост добычи газа составил скромные 5 млрд. куб м (за счет НОВАТЭКа), и основное причиной является вовсе не недостаток сырьевой базы (уже сегодня Газпром способен добывать примерно на 80-90 млрд. куб м больше), а слабая динамика спроса (прежде всего, в ЕС).

Газпром добывает столько, сколько может продать. Падение добычи в 2009-2010 гг могло быть частично компенсировано ускоренным строительством ПХГ, но Газпром решил ускорить строительство газопроводов.

25.На чем основывается убежденность Газпрома в увеличении объемов экспорта? Какие рынки будут увеличивать потребление, изменится ли их структура в обозримой перспективе?

Конечно, на развитии восточного направления - расчет на поставки в АТР. А в ЕС неуклонно снижается собственная добыча газа, отказ ряда стран от развития атомной отрасли. Эти тренды позволяют рассчитывать на рост экспорта в перспективе. К тому же руководство концерна опирается в своей стратегии и на огромный потенциал внутреннего рынка.

Уверенность менеджмента заключается ожиданиях роста потребности Европы в дополнительном импортном газе (100 млрд. куб м к 2020 г и 130 млрд куб - к 2030 г). Причем концерн по-прежнему не видит полноценной альтернативы российскому газу в обеспечении маржинальных поставок для ЕС, приводя в пример ситуацию с ограничением экспорта сырья из Ливии (заместительные поставки в Италию на 90 % были обеспечены Газпромом). Также в Газпроме крайне скептически относятся к возможностям спотового рынка, считая его неликвидным (что подтверждает нынешняя ситуация с взлетом котировок на основных европейских хабах).

В обозримой перспективе ключевой рынок - это Китай. Но нас там ждут только с умеренными ценами. С учетом того, что труба строится не один год, то в среднесрочной перспективе изменений в структуре не предвидится.
На европейском рынке - сохранить бы то, что есть.

Такой убеждённости нет. Газпром постоянно снижает прогнозы европейского экспорта. На 2010 год планировали 161 млрд куб м, а получилось 139 млрд. На 2011 - план 155-158, факт 150. На 2012 запланировано 154 млрд. Это самый низкий годовой прогноз за последние три года. Обратите внимание - "консенсусный" прогноз экспорта на 2020 год в презентации недавнего "Дня инвестора" на 40 млрд куб м ниже, чем прогноз Генсхемы.

26. Останется ли в 2012 году приоритетом для газовой отрасли газификации России и какие планы заложены на этот год?

В феврале глава Газпрома Алексей Миллер утвердил Программу газификации регионов Российской Федерации на текущий год. В соответствии с документом, концерн направляет на эти цели рекордный объем инвестиций - почти 38 млрд рублей. Таким образом, объем финансирования газификации России увеличен сразу на треть. Сама программа строится строго на базе генсхем газоснабжения.

С точки зрения объёмов капвложений, приоритетом является строительство экспортных газопроводов с соответствующей инфраструктурой на территории РФ. Эти затраты в десятки раз выше расходов на газификацию.

27. Растет ли конкуренция между производителями газа в РФ? Если да, то за счет чего? Не испытывает ли НОВАТЭК давления со стороны Газпрома в области доступа к экспортной газовой трубе?

Помимо Газпрома, Новатэка, Нортгаза, газ добывают Лукойл, Роснефть, ТНК-BP. Эти компании планируют наращивать объемы добычи. Пока Газпрому удется удержать долю рынка в 75%.

Внутрироссийский рынок также ожидает жесткая конкурентная борьба. Это связано с продолжающейся либерализацией ценообразования на внутреннем рынке газа, которая позволит (по нашим оценкам, после 2017 года) выйти стоимости газа внутри страны на уровень экспортного паритета. На протяжении последних лет средние темпы роста регулируемых цен на газ внутри РФ составили 19.8 % (в этом году ожидается 7.5 %, в последующие - 15 %), что существенно увеличило привлекательность газового бизнеса.
Неслучайным является тот факт, что практически все крупнейшие российские нефтяные компании намерены развивать данный сегмент своего бизнеса. Из наиболее перспективных проектов отметим разработку газовых месторождений шельфа Каспия и Большехетской впадины (ЛУКОЙЛ), лицензионные участки Севреэнергии (СП Газпром нефти, НОВАТЭКа, итальянских Eni и Enel), Восточно-Уренгойская и Ново-Уренгойская площади (ТНК-BP через Роспан), Харампурский проект (Роснефть). В результате, по нашим оценкам, дополнительный объем предложения газа на рынке со стороны независимых производителей (включая НОВАТЭК) может достигнуть к 2020 году 150 млрд. куб м, что превосходит средние ожидания будущего прироста спроса на газ в РФ (варьируются от 70 до 120 млрд куб м).

28. С чем связано "желание" Европы не только не уменьшать объемы потребляемого газа, но и значительно нарастить объемы его потребления?

В прошлом году потребление в Европе снизилось с 610 млрд куб м до примерно 565 млрд. куб м + сохраняются риски долгосрочной стагнации европейской экономики, поэтому на сегодня объективно самый привлекательный регион - это страны АТР.

В долгосрочной перспективе ожидается рост энергопотребления. Как закрывать - у всех свой ответ. Уголь для Европы не вариант - дорого (а если с улавливанием углерода - еще больше) и неэкологично. Мирный атом тоже не в моде. Дальше или газ или возобновляемые. Но возобновляемые это очень ограниченный сегмент сравнительно конкурентный (ветряки в отдельных странах), остальное, с теми же ветряками - на дотациях. Будет много лишних денег - будет больше возобновляемых и меньше газа (российского)). Или наоборот.

"Значительного" роста потребления газа нет ни в одном европейском сценарии.

29. Имеет ли смысл Газпрому реализовывать такие масштабные проекты как ЮП и СП и другие, может было бы более правильным активнее развивать производство СПГ для расширения рынков?

Газпром строит заводы по сжижению газа, например на Сахалине.

Строительство газопроводов требует меньше времени + см. ответ на вопрос № 13

До сланцевой революции казалось, что Газпром явно опоздал с реализацией экспортной стратегией. Тогда активно обсуждалась идея СПГ-поставок в США. Сейчас бы этот СПГ было бы некуда девать. Вообще СПГ лучше тогда, когда очень далеко везти или трубу построить очень сложно. В Европу выгоднее трубами.
Соответственно есть Сахалинский проект и присутствие на рынке АТР.
А потоки имеют свой смысл - это гарантированный сбыт благодаря привлечению партнеров, укрепление монопольного положения и тд.

И не только на Сахалине. Вопрос только в рентабельности этих заводов. Попытаться "отъесть" долю от японского рынка? Максимум, что получится - процентов 10. Американский рынок (для чего, собственно, изначально и планировались эти заводы) в российском газе в настоящий момент не нуждается. И даже если сланцевый газ, в итоге, окажется такой же "обманкой", как, в своё время, "биодизель", в ближайшие несколько лет американский рынок для Газпрома потерян.

30. Насколько эффективен газпром по сравнению с мировыми аналогами? Какие реалистичные факторы могли бы привести к росту эффективности и/или капитализации?

Достаточно эффективен. Например по рентабельности по EBITDA на 5-10% эффективнее своих зарубежных анаглогов. Одна из причин низкая налоговая нагрузка Газпрома.

Основная проблема Газпрома - это высокий CAPEX и соответственно низкий FCF (по нашим оценкам, 2012-2014 это показатель составит примерно 5 %). Как следствие дисконт GAZP по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E выглядит абсолютно оправданным. Однако если представить, что «все будет хорошо», то к 2020 г Газпром превратиться в cash cow: по нашим оценкам, свободный денежный поток концерна (без учета изменений в оборотном капитале) может вырасти до $ 50 млрд (FCF-yield - около 35 %).

Правительство РФ гарантирует Газпрому ежегодный рост цен для российских потребителей, тогда как большинство газовых компаний других стран работает в условиях свободной конкуренции.

31. Почему Польша сейчас платит на 10-15% больше за 1000 куб.метров газа, поставляемого из России, чем другие страны Западной Европы?

Скорее всего, из-за сильного стремления Польши уйти от зависимости на российские поставки газа. Они строят терминал для приема СПГ из Катара, проводят активные геологические изыскания потенциала запасов сланцевого газа. Газпром же готов давать скидку тем странам, в которые вероятность долгосрочного сотрудничества высока. Для Польши Газпром сам не пересмотрит условия долгосрочного контракта в сторону понижения.

Здесь есть разные факторы - и меньший общий объем (это не Германия или Италия), так что нет оптовой скидки, и практически полное отсутствие альтернатив, либо они еще дороже.

Таковы условия контракта. Дело рассматривается в Арбитражном суде.

32. Способен ли "Газпром" полностью удовлетворить всех европейский потребителей? Европейские эксперты в этом сомневаются!

А всех удовлетворять и не надо. Тут нужен разумный баланс - или третий энергопакет и постоянное "фе" в адрес Газпрома (хотя часто и заслуженно), или газ по первому щелчку. Еврокомиссия хотела диверсификации - ну пусть ко всем теперь и обращается, с просьбой нарастить поставки.

Итоги года покажут, что все европотребители удовлетворены... Не сомневайтесь. ЕС пора прекратить блефовать - еще летом их ПГХ были максимально заполнены, о чем заявлял Брюссель. В пики потребления в зимний период разумно выбирать допбъемы именно из хранилищ, а не поднимать заявку синхронно всем лагерем ЕС, искусственно саботируя ситуацию.

Выборы президента и мороз заставили Газпром сократить подачу газа в Европу. Не будь выборов, Газпром легко бы выполнил контрактные обязательства, да ещё продал бы какие-то объёмы на спотовом рынке. Из-за выборов обычная практика сокращения подачи газа потребителям России оказалась невозможной.

33. Когда в котировках Газпрома будет учитываться его гигантские запасы? Стоит ли ждать роста котировок Газпрома после победы на президентских выборах Владимира Владимировича Путина.

Я думаю существенного роста можно ждать тогда, когда станет ясна перспектива поставок газа в восточном направлении.

Основной интерес для инвесторов представляет не столько физический объем запасов, сколько степень их монетизации. Поэтому кратное отставание бумаг GAZP (впрочем, как и всех российских ВИНКов) по мультипликатору EV/Reserves по сравнению с мировыми аналогами не является релевантным свидетельством о гипотетической дешевизне акций компании.

Пример Ирана (2-е место в мире по запасам) показывает, что сами по себе запасы ничего не стоят.

34. С учетом текущих цен в Германию 220-280$ Северный потом прибылен? Какой срок окупаемости газпровода Северный поток, надеюсь что это произойдет в этом веке?

Северный поток прибылен для своих акционеров. Прибыль обеспечивается за счёт заполняемости газопровода и транзитного тарифа. Однако прибыль Газпрома от участия в Nord Stream не покрывает дополнительных капвложений и корпоративных расходов, связанных с новой схемой транспортировки газа.

36. В Германию газ продается через Северный поток по 220-280$ (у разных компаний-покупателей разная цена), а в Польшу через Белтрансгаз газ продается по 330$. То есть немцы будут продавать Польше купленный через Северный поток газ у Газпрома и продавать его Польше создавая ему таким образом конкуренцию? Белтрансгаз недавно купили за 5 млнд $ что в разы дешевле Северного потока. Чтот такое ЮП?

Строительства Южного Потока, в первую очередь, призвано лишить возможности Европу самой закупать газ в Средней Азии. Китай вот построил в кратчайшие сроки газопровод из Туркмении и никак не соглашается теперь на нефтяную европейскую цену на газ. Плюс к этому добавляется необходимость дополнительного альтернативного Украине транспортного пути.
Привлекательность проекта, конечно, сомнительна. Получается, что это в большей степени политика. Оценить положительный эффект от проекта в долгосрочной перспективе сложно. Если в Европе спрос на газ не будет расти, то вполне хватило бы ГТС Украины. Может быть участие европейских партнеров позволит снизить коррупционную составляющую столь глобального проекта.
Возможное различие в ценах для покупателей в Германии и Польше объяснимо.В Газпроме не скрывают, что для близких клиентов готовы делать уступки в вопросе ценообразования. Немецкие компании такими долгосрочными крепкими партнерами являются. Польша, строящая регазификационный терминал для приема катарского СПГ и пытающаяся развить добычу сланцевого газа, явно нет. Поэтому может создаваться различие в цене. Немецкая RWE, например, заявила, что пускает Газпром в свои газовые активы именно ради конкурентной цены.

Южный поток - это не только политический проект, но и очень хороший инструмент давления на Украину, чтобы получить долю в ее активах. Уже заявлялось, что если будет нормальное соглашение в отношении участия Газпрома в газовом секторе Украины, то параметры проекты могут быть пересмотрены (иначе говоря - снижены раза в два).
Цены - вопрос тонкий и конфиденциальный. Благотворительностью Газпром вообще ни разу не страдал. Скорее наоборот, был слишком жесток в плане ценовой конкуренции, от чего сильно пострадал.

После того, как Третий энергопакет стал действовать на польском участке газопровода Ямал-Европа, Польша стала использовать закупки по схеме замещения (swap). Польша забирает из трубы газ, поставляемый в Германию, и компенсирует эти объёмы газом, добытым в Северном море или купленным на спотовых рынках.

37. Какова себестоимость газа с учётом доставки в Европу для Газпрома? И себестоимость американского СПГ с учётом доставки из США в Европу?

Немногим более $200 за тыс. куб. м. ($6-6.5 за тыс. куб. ф.) оценивают сейчас затраты на перевозку газа в виде СПГ из Америки в Европу. Транспортировка трубопроводного газа дешевле, конечно, обходится - порядка $50 за тыс. куб. м. ($1,5 за тыс. куб. ф.). На добычу Газпром тратит $24 за тыс. куб. м. ($0.67 за тыс. куб. ф.). Себестоимость добычи сланцевого газа в США снижается судя по тому, как цены в Америке уже упали до уровня в $90 за тыс. куб. м. Но скорее всего более обоснованный уровень для добычи находится около $200 за тыс. куб. м.
Но сейчас в США проектов экспортных СПГ-терминалов озвучено порядка на 130 млн. т. Парочка будет построена к 2014 -2015 г.г., остальные предположительно 2016+. И скорее всего, только часть этого газа будет поставляться именно в Европу. Расчет больше на Азию, как и СПГ-проекты в Австралии, которые в последние годы активно реализуются. Цена на СПГ в Японии, например, торгуется на уровне нефти. При такой цене нефти, как сейчас, экспорт из США целесообразен полностью. В Европе цены на газ несколько меньше, но долгосрочный контракт BG Group на 3 млн. т. СПГ из США в год с 2015 г. уже заключила все равно.
Считается, что при устойчивом спросе в Азии и соответствующей реализации СПГ-проектов в Америке, Газпрому придется отвязываться в своих контрактах от нефтяной цены, чтобы конкурировать с СПГ.

В среднем себестоимость российского газа, доставленного в Европу, состаляет около $140 (добыча, транспортировка в РФ, международный транзит). К этому надо прибавить таможенную пошлину.

39. Каковы предельномаржинальные издержки цен на газ Газпрома и мировых производителей, а также цен на сланцевый газ? Насколько в этом отношении конкурентен Газпром?

Газпром несомненно конкурентен. В ответе на вопрос №37 я постарался поподробнее сравнить эти моменты. С другой стороны, привязка к цене нефти в контрактах предполагает проблемы, которые проявляются в последние годы. Газпрому ведь надо отбивать огромные инвестиции в инфраструктурные проекты, а с другой конкурировать с быстроразвивающимся рынком СПГ. Пока Газпром сопротивляется отвязке от нефти, рассчитывая на рост спроса в Европе. В таком случае найдется место и для СПГ и для его трубопроводного газа.

Добавлю, что ожидаемая стоимость маржинального газ Ямала примерно на $ 100 за тыс. куб. м выше стоимости норвежского газа и на $ 25 за тыс. куб м катарского LNG

$140 - прямые затраты на добычу, транспортировку в РФ и международный транзит. Ещё $130-140 - таможенные пошлины. Правительство может снизить таможенные пошлины, но тогда придётся добирать деньги в бюджет у других российских налогоплательщиков.

http://www.finam.ru/analysis/conf0000100422/default.asp

трубопроводы, инвестпрограмма, продолжение, газ сланцевый, газ цена, газ сжиженный, Китай, Европа, нефтехимия, интервью, газ, Газпром, газ добыча, США, Россия, мнения, Украина

Previous post Next post
Up