В настоящее время в связи с увеличением нефте- и газодобычи, развитием новых промыслов и необходимостью обеспечения экологической безопасности для предприятий нефтегазового комплекса все более актуальным становится решение проблемы обеспечения радиационной безопасности на объектах.
Одной из составляющей этой проблемы, особенно для предприятий нефтедобычи, является обращение с металлическими отходами, загрязненными радиоактивными веществами (МОЗРВ). Эти отходы представляют собой образующиеся в результате ремонта, реконструкции и замене нефтяного оборудования трубопроводы (насосно-компрессорные трубы, гребенки), запорную арматуру и другое технологическое оборудование (насосы, буллиты, сборники, резервуары и др.), загрязненные радионуклидами естественного происхождения.
Источниками радиоактивного загрязнения являются содержащиеся в земной коре и выносимые на поверхность в результате добычи нефти природные радионуклиды рядов U238 и Th232, а также К40 [Уровень радиоактивного загрязненности промыслового и технологического оборудования определяется, в первую очередь, изотопами Ra226 и Ra228, содержащимися в сопутствующих пластовых водах месторождений. Радиоактивные вещества накапливаются во внутренних полостях оборудования в форме солевых отложений, плотность которых лежит в пределах 3,0-3,9 г/см3. Основной составляющей данных отложений являются радиобариты Ba(Ra)SO4.
При добыче, переработке и транспортировке нефти и газа в окружающую среду в том или ином виде поступают природные радионуклиды семейств (238)U и (232)Th, а также (4)К, которые осаждаются на внутренних поверхностях нефтегазопромыслового оборудования (насосно-компрессорных труб, резервуаров и др.), территории организаций и поверхностях рабочих помещений и т.д., концентрируясь в ряде случаев до уровней, при которых возможно повышенное облучение работников организаций и населения, а также рассеяние в среду обитания людей.
На рабочих местах по технологическому процессу добычи и первичной переработки минерального органического сырья основными природными источниками облучения работников организаций НГК в производственных условиях могут быть:
- промысловые воды, содержащие природные радионуклиды;
- загрязненные природными радионуклидами территории (отдельные участки территорий) нефтегазодобывающих и перерабатывающих организаций;
- отложения солей с высоким содержанием природных радионуклидов на технологическом оборудовании, на территории организаций и поверхностях рабочих помещений;
- производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов;
- загрязненные природными радионуклидами транспортные средства и технологическое оборудование в местах их ремонта, очистки и временного хранения;
- технологические процессы, связанные с распылением воды с высоким содержанием природных радионуклидов;
- технологические участки, в которых имеются значительные эффективные площади испарений (открытые хранилища и поля испарений, места утечек продукта и технологических вод, резервуары и хранилища продукта и др.), и возможно интенсивное испарение отдельных фракций нефти, аэрация воды и т.п.
- технологические процессы, в результате которых в воздух рабочих помещений могут интенсивно поступать изотопы радона ((222)Rn и (220)Rn), а также образующиеся из них короткоживущие дочерние продукты (ДПР и ДПТ);
- производственная пыль с высоким содержанием природных радионуклидов в воздухе рабочей зоны;
- в некоторых случаях источником внешнего облучения могут оказаться и используемые баллоны со сжиженным газом (при высоких концентрациях радона в газе источниками гамма-излучения являются дочерние продукты радона - (214)Pb и (214)Bi
Максимальные значения мощности дозы гамма-излучения составили: криогенное оборудование, возвратные помпы - 2985 мкР/час, донные помпы для откачки жидкостей из башен - 220 мкР/час, компрессоры - 490 мкР/час, осушитель - 529 мкР/час, продуктовые башни и колонны - 395 мкР/час, колонны, скрубберы, сепараторы - 701 мкР/час, приборы технологического контроля - 695 мкР/час.
Радиометрическое обследование технологического оборудования товарных парков и установок подготовки нефти АО «Татнефть» показало, что до 30 % оборудования (отстойники, буллиты, другие резервуары различного объема) загрязнено радиоактивными осадками. Максимальная мощность дозы гамма-излучения на наружной поверхности составляет 5000-6000 мкР/час [7].
По данным ОАО «Роснефть - Ставропольнефтегаз», полученным в результате по состоянию на 1998 г. находилось около 500 тонн металлического оборудования (трубы, патрубки, задвижки, арматура и т.п.), на внутренних поверхностях которых имеются солевые отложения, содержащие естественные радионуклиды Th232, Ra226, Ra228, K40. Удельная активность отложений определяется, главным образом, содержанием Ra226 и находится в пределах 20-230 Бк/г. В этих пределах находятся и значения удельной активности отложений в трубах по Ra226и Ra228, составляющие, соответственно, 115 Бк/г и 82 Бк/г, приведенные в работе [7]. Мощность дозы гамма-излучения на поверхности оборудования составляет от 25 мкР/час до 2500 мкР/час, в основном - 500 мкР/час. Количество солевых отложений варьируется в зависимости от вида оборудования. Например, в трубе диаметром 2 дюйма и длиной 10-12 м содержится около 4 кг солевых отложений.
Аналогичный состав загрязнения имеют МОЗРВ в виде труб, стеллажей, насосов, электродвигателей и пр., накопленные и складированные на участке капитального ремонта скважин предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» (г. Калининград). Мощность дозы гамма-излучения согласно протокола испытаний, проведенных лабораторией радиационной безопасности и контроля Управления «Пермьнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтегаз», составляет на расстоянии 0,1 м от поверхности оборудования до 1230 мкР/час. Применительно к газопромысловому и газопромышленному оборудованию, которое можно рассматривать в качестве МОЗРВ, имеются лишь отдельные публикации. Упоминается о наличии в могильнике одного из газовых месторождений бурового оборудования в виде насосно-компрессорных труб длиной около 2 км, мощность дозы гамма-излучения на поверхности которых достигает величины 5000 мкР/час.
Таким образом, несмотря на отсутствие исчерпывающих данных об объемах МОЗРВ на объектах нефтегазового комплекса, можно утверждать, что реально практически на каждом производственном объекте этой отрасли имеется определенный объем МОЗРВ в виде демонтированного по различным причинам (выработка ресурса, загрязнение, выход из строя и пр.) оборудования. Фактический объем МОЗРВ зависит, прежде всего, от срока эксплуатации и от принятых на объекте организационно-технических мероприятий по обращению с такого рода отходами.
http://brodjagnik.livejournal.com/179240.html