ОАО "Росгеология"

Oct 25, 2011 10:25

20/11/2009
Холдинг "Росгеология" в форме ОАО будет полностью находиться в собственности государства, сообщил замглавы Минприроды Сергей Донской, выступая в пятницу в Совете Федерации с докладом о развитии геологической отрасли страны.
http://ria.ru/economy/20091120/194709100.html

Указ Президента РФ от 15 июля 2011 г. N 957.
"Об открытом акционерном обществе "Росгеология"
В целях обеспечения комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации на основе передовых геологических, геофизических и геохимических технологий постановляю:
1. Принять предложения Правительства Российской Федерации:
а) о переименовании открытого акционерного общества "Центргеология" (г. Москва), 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, в открытое акционерное общество "Росгеология";
б) о внесении в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества "Росгеология" находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ по перечню согласно приложению N 1 в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала;
в) о преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий по перечню согласно приложению N 2 в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности, с последующим внесением 100 процентов акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества "Росгеология" в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.
2. Определить в качестве приоритетных направлений деятельности открытого акционерного общества "Росгеология" геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий Российской Федерации, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики, локализацию и оценку ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах в целях воспроизводства запасов минерального сырья, а также государственный мониторинг состояния недр.
3. Внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации

4. Правительству Российской Федерации:
а) в 24-месячный срок обеспечить проведение мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа;
б) в 2-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.





http://text.document.kremlin.ru/SESSION/PILOT/main.htm

Глава создаваемого ОАО "Росгеология", экс-замминистра природных ресурсов и экологии
Донской Сергей Ефимович
Родился 13 октября 1968 г. в г. Электросталь Московской области.
В 1992 г. окончил Государственную Академию нефти и газа имени И.М.Губкина по специальности автоматика и телемеханика.
С 1992 по 1993 г.г.- инженер лаборатории микропроцессорных автоматизированных систем СКБ «Газприборавтоматики».
С 1993 по 1995 г.г. - финансовый брокер в финансовых компаниях «Ваши ценные бумаги», «Инвестиционная - промышленная компания «СИНТ», ООО «Расчетная фирма «СИНТ».
С 1995 по 1996 г.г. - руководитель отдела инструментов денежного рынка, руководитель ООО «Инвестиционная фирма «СИНТ».
С 1996 по 1998 г.г. - дилер-аналитик Управления финансовых инструментов, руководитель информационного-аналитического сектора, ведущий аналитик Департамента анализа и маркетинга ЗАО «Према-Инвест».
С 1999 по 2000 г.г. - советник Департамента по подготовке и реализации соглашений о разделе продукций, заместитель начальника отдела, начальник отдела Департамента по подготовке и реализации СРП Министерства топлива и энергетики РФ.
С 2000 по 2001 г.г. - работал в Главном управлении по финансовой и инвестиционной деятельности и в Главном управлении по корпоративному финансированию и инвестициям ОАО «ЛУКОЙЛ».
С 2001 по 2005 г.г. - начальник отдела в ОАО «Зарубежнефть».
С 2005 по 2008 г.г. - директор Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов РФ.
4 июля 2008 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина назначен на пост заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
http://www.informprom.ru/person.html?234
http://neftegaz.ru/persons/view/863
Курирует:
Департамент экономики и финансов
Департамент государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра)
http://old.mnr.gov.ru/part/?pid=1007

17 августа
Глава создаваемого ОАО "Росгеология", экс-замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал "Интерфаксу" о задачах нового холдинга и направлениях его работы

- Идея о государственном холдинге, который объединил бы в себе российские геологические активы, витает в воздухе уже давно. В июле она приобрела реальные очертания, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОАО "Росгеология". Что сейчас, после получения правительственного одобрения, представляет собой будущий холдинг?
- В настоящее время "Росгеология" - это 37 разрозненных геологических предприятий, 24 в форме ОАО и 13 ФГУПов. Акционерные общества будут консолидированы в "Росгеологию" в течение полугода, унитарные предприятия - акционированы и переведены в головной холдинг за два года. После этого в России появится государственная корпорация "Росгеология".

- Проведена ли оценка стоимости активов, которые войдут в "Росгеологию"?
- Оценка проводилась, но в рамках финансово-экономического обоснования. Перед акционированием оценку активов должно провести Росимущество.

- Какие ближайшие планы по формированию "Росгеологии"?
- Сейчас разрабатывается устав общества. Документ проходит согласование в Росимуществе, и, думаю, будет утвержден в ближайшие недели. Затем ОАО "Центргеология", на базе которого создается холдинг, будет переименовано в ОАО "Росгеология". После этого начнется консолидация предприятий на балансе холдинга. В течение полугода мы планируем разработать стратегию развития холдинга на период до 2020 года.

- Кто войдет в совет директоров "Росгеологии"?
- Совет директоров формируется по предложениям Росимущества. Надеемся, в этом полугодии он будет утвержден.

- Почему именно "Центргеология" выбрана базой для создания холдинга?
- Конечно, территориальный признак сыграл здесь не последнюю роль - здание "Центргеологии" находится в Москве, это облегчит коммуникацию с правительством, министерством природных ресурсов и экологии, Роснедрами и другими госорганами. Кроме того, "Центргеология" - старейшее советское геологическое предприятие, которое одним из первых в отрасли стало создавать совместные предприятия с иностранными партнерами.

- Какие виды работ будет выполнять холдинг? В чем его уникальность и конкурентные преимущества?
- Объединяемые активы представляют собой многопрофильные предприятия. Они оказывают услуги по проведению геофизики, гравиметрии, бурения, региональных, морских работ, геосъемки. Кроме того, фактически, это самая крупная с точки зрения территориального охвата компания. Геологоразведочного холдинга с такой структурой и возможностями в России на сегодняшний день нет.
Наши предприятия расположены во всех регионах страны от Запада до Востока. Крайне важно, что сеть компаний занимает практически весь Дальний Восток: Чукотка, Магадан, Камчатка, Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Иркутск. В этом регионе мало коммерческих структур холдингового типа, которые могли бы работать по всем ключевым направлениям геологоразведки.

- Будет ли холдинг выходить на зарубежные рынки?
- Да, "Росгеология" сможет работать в рамках международных договоров, заключенных Россией с другими странами. В качестве перспективных территорий мы рассматриваем Африку, Азию, Латинскую Америку.

- Какова будет структура портфеля заказов "Росгеологии"?
- Планируем сохранить существующий паритет государства и частных заказов. Однако, с точки зрения поставленной цели, наш самый главный клиент, конечно, государство. Изначально мы создавались как предприятие, которое должно включить механизмы повышения инвестиционной привлекательности геологоразведочной отрасли.

- Каков объем портфеля заказов?
- Сейчас годовой портфель заказов компаний, входящих в холдинг, - 8-9 млрд рублей. Планируем постепенно увеличивать этот уровень.

- Как будет строиться работа холдинга?
- Мы смотрим на новые территории, планируем создавать консорциумы с частными структурами для работы в этих регионах. "Росгеология" будет развивать направление деятельности юниорных компаний (малый и средний бизнес в геологоразведке). Кроме того, холдинг планирует развивать сотрудничество с иностранными компаниями, которые хотят начать работу в России в сфере недропользования. Взаимодействие с "Росгеологией" позволит зарубежной компании наметить территориальные предпочтения и с начальных стадий включиться в работу, а затем получить лицензию на правах первооткрывателя месторождения. "Росгеология", как государственный холдинг, сможет развивать направления, которые позволят иностранным компаниям снизить риски инвестирования в недропользование на начальных стадиях - поиска и оценки запасов полезных ископаемых.

- Сможет ли "Росгеология" вести поиск и оценку на шельфе? Ведь в отношении шельфа есть законодательные ограничения, не позволяющие вести работы компании без пятилетнего опыта работы на таких территориях?
- На шельфе холдинг не будет выступать в качестве самостоятельного игрока. Здесь в основном компания сможет оказывать сервисные услуги.

- Планируется ли менять закон для возможности самостоятельной работы "Росгеологии" на шельфе?
- Это зависит от решения правительства.

- Будут ли крупные международные компании, работающие в РФ, такие как Schlumberger, Baker Huges, Halliburton, конкурентами Росгеологии или ее партнерами? Планируются ли альянсы с ними?
- Альянсы происходят в результате слияния, а "Росгеология" - государственная компания, включенная в перечень стратегических предприятий. Так что пока слияний в планах нет. А вот сотрудничество с такими компаниями в сфере инноваций - вполне реально. "Росгеология" и высокотехнологичные компании занимают несколько разные ниши. Такие компании, как Schlumberger, Halliburton обслуживают узкие интересы нефтегазовых компаний, направленные на получение, интерпретацию данных, на этапе, когда полным ходом идет разведка и разработка месторождения, а не поиски и оценку. "Росгеология" формируется именно для этих начальных стадий, причем для всех видов полезных ископаемых.

- Планируется ли модернизировать парк оборудования "Росгеологии"?
- Конечно. Не у всех предприятий, которые войдут в холдинг, была возможность обновить парк. Мы планируем активно взаимодействовать по этим вопросам с госбанками. Думаю, они нам не откажут. Также мы рассматриваем в качестве источника финансирования венчурные фонды.

- Планируется ли в перспективе выход холдинга на биржу?
- Это также будет решать правительство. Могу сказать, что размещение на бирже - точно не вопрос ближайших двух лет.
http://www.interfax.ru/txt.asp?id=203917

24.10.2011
Геологоразведка в России остается самым инвестиционно непривлекательным сектором нефтяной отрасли. Изменить ситуацию должна созданная в этом году новая госкомпания - «Росгеология». О ее задачах, планах и формах сотрудничества с российскими и иностранными инвесторами рассказал спецкорреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ СТАРИНСКОЙ глава компании СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ.

- Сергей Ефимович, расскажите, какие цели и задачи стоят перед ОАО «Росгеология»?
- Основные направления деятельности «Росгеологии» были определены указом президента России, который был подписан в июле 2011 года. Всего три направления. Первое - это геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий страны, в том числе шельфа внутренних морей, Мирового океана, Арктики, Антарктики. Второе направление - локализация, оценка ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых неосвоенных районах в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы. Третье - это мониторинг состояния недр. По всем этим ключевым направлениям мы сейчас выстраиваем деятельность наших предприятий.

Кроме того, одна из задач создания «Росгеологии» - это консолидация технического, технологического, научного, кадрового потенциала отрасли и развитие новых экономических принципов ведения бизнеса в сфере ГРР.

Надо понимать, что для компаний в современной России геологоразведка более рискованная деятельность по сравнению с другими этапами ее операционной деятельности, она менее привлекательна с точки зрения долгосрочных инвестиций. Поэтому в перечне первоочередных проектов инвесторов геологоразведка уступает другим краткосрочным мероприятиям, особенно это проявляется в период ухудшения экономической конъюнктуры. Необходимо коренным образом менять ситуацию.

У современного государства как сейчас, так и в будущем нет и не будет достаточных бюджетных средств, которые можно было бы направить в высокорискованные проекты ГРР. Увеличение администрирования в отрасли также не приводит к повышению эффективности. Такая деятельность должна базироваться на частных ресурсах, частной инициативе и на рыночных механизмах, на всем, что позволит снижать риски инвесторов, а также перераспределять их между участниками рынка.

В мировой практике проведение геологоразведки и снижение инвестиционных рисков построены на механизмах взаимодействия государства и инвестора. «Росгеология» как раз и должна стать таким связующим звеном на российском рынке. Холдинг должен создать мостик между государством и инвестором для реализации геологоразведочных проектов. Необходимо встроить «Росгеологию» в этот процесс и создать условия для того, чтобы инвесторам было интересно работать на рынке, и с «Росгеологией» в том числе.

- Когда будут утверждены внутренние документы и программы деятельности «Росгеологии»?
- Мы уже начали формировать документы, которые будут регламентировать внутреннюю работу госкомпании. Что касается программ, то надеюсь, что до конца года появится стратегия развития и деятельности «Росгеологии» на долгосрочную перспективу и детальный план работы компании.
Тема управления в сфере недропользования и воспроизводства минерально-сырьевой базы находится в сфере ведения государства, и естественно, что появление «Росгеологии» требует согласования действий компании с руководством страны. Не могу сказать, что предполагаются какие-то революционные этапы в связи с этим, но эволюционные, думаю, следует ожидать. Кроме того, мы идем по пути создания консорциумов с инвесторами. Неизбежно будут возникать вопросы, которые можно решить изменением ведомственных документов, а где-то, возможно, потребуется изменение законодательства. Конечно, мы будем вносить в федеральные органы исполнительной власти, ответственные за принятия подобных поправок, свои предложения.

- Какими привилегиями будет пользоваться «Росгеология» как 100-процентная госкомпания?
- Главная привилегия - это то, что мы будем выполнять задачи, которые необходимы для развития отрасли, экономики. Я бы не стал говорить о привилегиях, а скорее всего о возможностях, какие холдинг, выполняя поручения государства, мог бы предложить участникам рынка.
Возможно, что после завершения разработки стратегии мы сформируем предложения государству, которые позволят в дальнейшем повысить эффективность деятельности «Росгеологии». Но сейчас наши предприятия участвуют в тендерах, проводимых госорганами, наравне с другими компаниями.

- Какова будет роль «Росгеологии» в государственных тендерах на геологоразведку?
- «Росгеология» участвует и будет участвовать в тендерах не только Роснедр. Есть множество органов власти федерального и субъектного уровней, в том числе занимающихся инфраструктурными проектами: Минтранс, МЧС, Минобороны и т.д., которым «Росгеология» может предложить свои услуги. Обязательно будем принимать участие и в зарубежных проектах. Известно, что у азиатских, африканских стран, стран Латинской Америки есть большой интерес в привлечении российских геологов. Отдельная тема, которую мы будем всячески развивать, - сотрудничество с геологическими службами и компаниями стран СНГ, это важно с точки зрения будущего развития и «Росгеологии», и в целом отрасли.

- А что касается шельфовых проектов?
- Доля компании в целом на этом рынке пока не слишком велика, однако мы планируем наращивать свое присутствие, в том числе за счет технического и технологического перевооружения наших компаний. В то же время уже сейчас наши компании могут выполнять целый ряд уникальных работ, как, например, сейсморазведочные работы 2Д, 3Д и 4С в зонах предельного мелководья. Мы хотели бы, чтобы «Росгеологию» в самом недалеком будущем рассматривали как приоритетного стратегического партнера по оказанию сервисных услуг при реализации проектов на континентальном шельфе и в Арктике.

- Какова доля участия «Росгеологии» в проектах на континентальном шельфе в Арктике?
- В части проводимых региональных работ «Росгеология» занимает около 30%, в транзитной зоне - 60%. Доля компании в целом на этом рынке пока не более 10%. В планах наращивать свое присутствие. Мы хотели бы, чтобы «Росгеологию» рассматривали как приоритетное предприятие, которое предоставляет услуги российским госкомпаниям.

- Каковы перспективы сотрудничества и взаимодействия «Росгеологии» с частными российскими компаниями, работающими в области геологоразведки, а также с иностранными компаниями?
- В настоящее время идет активный диалог с компаниями как российскими, так и зарубежными о перспективах создания консорциумов. Вместе ищем схему, в рамках которой сотрудничество могло бы быть эффективно реализовано. Инвестору должны быть понятны условия игры. Чем более масштабный перечень компаний-клиентов мы сможем для себя сформировать, тем более гибкую схему перераспределения рисков можно было бы создать. Конкретные результаты я сейчас не стану озвучивать, поскольку пока идет обсуждение с компаниями.

- Входит ли в обязанности «Росгеологии» создание и ведение единой российской базы данных о ресурсах полезных ископаемых?
- «Росгеология» не госорган, в ее обязанности эти функции не входят. Но в любом случае базу таких данных мы будем создавать. Информацию, которая находится в архивах наших предприятий, планируем аккумулировать и на ее основе создавать единую систему. В составе «Росгеологии» много компаний, которые в советский период были базовыми и в которых хранилось много важной информации, в том числе геофизической.

- Учитывая, что на завершение создания «Росгеологии» отпущено до двух лет, значит ли это, что компания заработает только в 2013-2014 годах?
- Речь идет о том, что мы должны в течение 24 месяцев завершить организационные мероприятия, то есть акции всех 24 акционерных обществ и 13 ФГУП (после их акционирования) должны быть внесены в уставный капитал «Росгеологии». После этого «Росгеология» будет предлагать услуги уже как единый холдинг.

- Какие органы госвласти будут представлены в совете директоров компании?
- Пока функционирует совет директоров ОАО «Центргеология», путем переименования которого указом президента России было создано ОАО «Росгеология». Вопрос, кто будет входить в новый совет директоров после завершения формирования компании, должно решить правительство.

- Как будет финансироваться деятельность «Росгеологии»?
- В настоящее время целевого бюджетного финансирования деятельности «Росгеологии» не предусмотрено. Финансирование будет осуществляться в первую очередь за счет производственной деятельности компании.

- «Росгеология» останется 100-процентным государственным предприятием?
- Да. В ближайшее время продажа акций компании на рынке не планируется.
http://www.rbcdaily.ru/2011/10/24/tek/562949981805016

Большое геологическое объединение
Краткая предыстория
О намерении объединить оставшиеся под контролем государства геологические активы в единый госхолдинг (или два холдинга) говорили давно, но реальные действия в данном направлении обозначились только в 2008 году. Инициатива исходила от Минприроды. В 2009 году были приняты принципиальные решения на самом верху, и вице-премьер Игорь Сечин по поручению премьера Владимира Путина взял под контроль затянувшийся процесс проработки необходимых документов (см., например, «Холдинги разведчиков» в «Нефтесервисе» №4, 2009 г.).

Важным этапом в рождении госхолдинга «Росгеология» стало утверждение правительством в июне 2010 года подготовленной МПР «Стратегии развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года». В этом документе было уже прямо зафиксировано, что для придания должного импульса геологоразведке, которая сейчас далеко не в самой лучшей форме, необходимо консолидировать находящиеся в собственности государства геологические организации.

Искать все!
Кто же будет обеспечивать «комплексное геологическое изучение недр и воспроизводство МСБ на основе передовых технологий»? В списке передаваемых в «Росгеологию» структур можно увидеть как крупные, хорошо себя зарекомендовавшие геологические предприятия, так и небольшие организации регионального уровня.
Все эти 37 предприятий и организаций можно разделить на три категории. К первой относятся учреждения информационно-экспертного профиля, которые будут заниматься хранением геологической информации, оценкой запасов полезных ископаемых, рассмотрением проектных документов на разработку месторождений. Второй блок образуют специализированные институты, которые обеспечивают деятельность Роснедр по изучению недр и воспроизводству МСБ. Но самым важным должен стать третий блок, объединяющий производственные и научно-производственные геологические предприятия.

Большинство из «списка-37» - предприятия, специализирующиеся на поиске твердых полезных ископаемых. При этом сама «Центргеология», на основе которой создается «Росгеология», исторически занималась именно твердыми полезными ископаемыми и гидрогеологией (см. «Центр­геология» - основа «Росгеологии»). Поэтому есть основания полагать, что геологоразведка на нефть и газ не будет основной задачей новой госкомпании.

Однако среди предприятий, передаваемых в «Росгеологию», есть и специализирующиеся на нефтегазовой геологоразведке. К ним относятся ФГУ «Севморгео» (Санкт-Петербург) и Всероссийский НИИ геофизических методов разведки (Москва), более известный как ВНИИГеофизики. Первое является ведущим отечественным центром по разведке шельфа, второе - крупнейшее научно-производственное предприятие по сейсмическим работам на нефть и газ, участвовавшее в открытии десятков месторождений на территории бывшего СССР. К нефтеразведочным относится также «Иркутскгеофизика», которая участвовала в открытии Верхнечонского месторождения.

При этом, что интересно, ряд крупных чисто нефтеразведочных геофизических предприятий, контролируемых государством, в «Росгеологию» не переданы (см. «Кто не вошел в «Росгеологию»). Данный фактор означает, что идея Игоря Сечина о создании специализированного государственного нефтеразведочного госхолдинга при «Роснефтегазе» еще жива. Не исключены, впрочем, и другие варианты консолидации (подробнее см. «Интеграция нефтегазового сервиса» на стр. 18).

Руководитель нового госхолдинга о проблемах и задачах

Непосредственно отвечающим за будущую «Росгеологию» все последние годы был Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов. Он и стал первым руководителем нового госхолдинга (см. «Глава «Росгеологии»).

Назначение выглядит логичным, даже несмотря на то, что Донской по образованию не геолог, а специалист по автоматике и телемеханике в нефтяной промышленности. Зато у него есть опыт работы в «ЛУКОЙЛе» и «Зарубежнефти» в важной области - управления финансами и инвестициями. В МПР Донского пригласили в 2005 году на должность главы Департамента экономики и финансов. Через три года, в 40 лет, он уже стал заместителем министра, курирующим геологию и, что особенно важно, государственную политику и регулирование в области геологии.

Сергей Донской давно пропагандировал идею создания геологического госхолдинга. В интервью нашему журналу в начале 2011 года (см. «Нефтесервис» №1, 2011 г.) он отмечал, что, хоть отрасль в целом пока и поддерживает МСБ на уровне, обеспечивающем энергетическую и экономическую безопасность страны, не все в геологии идет нормально. В отрасли имеется ряд накопившихся проблем, которые, если их не решать, могут поставить под угрозу экономику страны. Применительно к нефтегазовому комплексу он выделил проблему неуклонного снижения качества МСБ, связанного с постепенным ухудшением горно-геологических характеристик вводимых в эксплуатацию месторождений.

Кроме того, геологическая отрасль страдает и от ряда системных проблем, таких как высокие административные барьеры, низкая научно-техническая и кадровая обеспеченность, недостаток частных и государственных инвестиций. Финансирование геологоразведки в период кризиса 2008-09 годов, естественно, упало. Но и теперь, после кризиса, когда оно стало восстанавливаться, бюджетных денег геологам и геофизикам не хватает. В 2010 году на воспроизводство МСБ углеводородов было затрачено около 9 млрд рублей из федерального бюджета и около 150 млрд рублей из средств недропользователей - профессионалы отрасли считают, что этого недостаточно... Очевидно, от Донского, как руководителя нового холдинга, во многом будет зависеть, сможет ли создание «Росгеологии» положительно повлиять на ситуацию, или же «Росгеология» превратится в бюрократическую надстройку над группой разнородных геологических предприятий, надстройкой, по сути, ничего не меняющей в качестве и условиях их работы.

«Центргеология» - основа «Росгеологии»
Старейшее российское геологическое предприятие «Центргеология» имеет более чем 90-летнюю историю. Образовано как Московское отделение Геолкома для изучения территории РСФСР.
«Центргеология» участвовала в создании МСБ черной металлургии СССР, топливно-энергетического комплекса, стройиндустрии и аграрно-промышленного комплекса. В ее активе - разведка уникальной железорудной провинции «Курская магнитная аномалия», новый бокситоносный район в Белгородской области. Разведаны также месторождения титано-цирконовых песков в Нижегородской и Тамбовской областях. Открыта и опоискована новая для России никеленосная провинция в Воронежской области, в Подмосковном буроугольном бассейне открыто и разведано 230 месторождений, на базе которых действовало более 40 шахт и разрезов. Подготовлена крупная минерально-сырьевая база фосфатного сырья.

Кто не вошел в «Росгеологию»
Еще в 2007 году Владимир Путин, будучи президентом РФ, распорядился вывести из списка стратегических предприятий 11 геофизических компаний нефтяного профиля. Среди них было семь крупных предприятий в форме ОАО:
- Волгограднефтегеофизика;
- Пермнефтегеофизика;
- Самаранефтегеофизика;
- Нижневартовскнефтегеофизика;
- Сибнефтегеофизика;
- Ставропольнефтегеофизика;
- Краснодарнефтегеофизика.
Все перечисленные компании имеют огромный опыт в нефтяной геофизике. Во всех ОАО контрольный пакет голосующих акций находился в собственности государства. На основе этих предприятий Минэнерго собиралось создать государственный холдинг, базой которого должен был стать «Роснефтегаз». Пока данная инициатива развития не получила, однако, поскольку перечисленные компании сохранили независимость от «Росгеологии», вероятность ее реализации сохраняется.
http://www.indpg.ru/nefteservis/2011/03/48120.html

правительство информация, Арктика, Росгеология, правительство, поиски и разведка, геофизика, rbcdaily, организация геолого-геофизическая, шельф, геология, управление, биография, МПР, нефтесервис, интервью

Previous post Next post
Up