Редкоземельные элементы

Oct 11, 2011 10:50

minerals.usgs.gov: Rare Earths Production by Country (Metric tons of rare earth oxide equivalent)


http://www.indexmundi.com/minerals/?product=rare-earths&graph=production

Происхождение названия
Название «редкоземельные» (встречается сокращение TR, ср. лат. terrae rarae - «редкие земли») дано в связи с тем, что они, во-первых, сравнительно редко встречаются в земной коре (содержание (1,6-1,7)×10−2% по массе) и, во-вторых, образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды (такие оксиды в начале XIX века и ранее назывались «землями»).

Название «редкоземельные элементы» исторически сложилось в конце XVIII - начале XIX века, когда ошибочно считали, что минералы, содержащие элементы двух подсемейств, - цериевого (лёгкие - La, Се, Рг, Nd, Sm, Eu) и иттриевого (тяжёлые - Y, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu) - редко встречаются в земной коре. Однако по запасам сырья редкоземельные элементы не являются редкими, по суммарной распространенности они превосходят свинец в 10 раз, молибден - в 50 раз, вольфрам - в 165 раз.

История

В 1794 году финский химик Юхан Гадолин, исследуя рудные образцы вблизи шведского местечка Иттербю, обнаружил неизвестную до того «редкую землю», которую назвал по месту находки иттрий. Позже, немецкий химик Мартин Клапрот разделил эти образцы на две «земли», для одной из которых он оставил имя иттрий, а другую назвал церий (в честь недавно открытой малой планеты Церера и по имени древнеримской богини Цереры). Немного спустя шведский ученый К. Мосандер сумел выделить из того же образца еще несколько «земель». Все они оказались оксидами новых элементов, получивших название редкоземельные металлы. Совместно к 1907 году химики обнаружили и идентифицировали всего 14 таких элементов. На основе изучения рентгеновских свойств всем элементам были присвоены атомные номера от 57 (лантан) до 71 (лютеций), кроме 61. По возрастанию атомного веса они расположились следующим образом:



Вначале ячейка под номером 61 была незаполненной, в дальнейшем это место занял прометий, выделенный из продуктов деления урана и ставшим 15-м членом этого семейства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Редкоземельные_металлы

металлы добыча, мир, металлы, история, indexmundi.com, металлы редкоземельные, металлургия, wikipedia.org, металлы добыча диаграмма

Previous post Next post
Up