Агрохимический холдинг «Акрон» Вячеслава Кантора заполучил в партнеры одну из крупнейших в мире горнорудных компаний - Rio Tinto. «Дочка» «Акрона» North Atlantic Potash получила 60% в СП с горнодобывающим гигантом. Новоявленные партнеры займутся геологоразведкой калийных месторождений в Канаде, а если им будет сопутствовать удача, то и их освоением.
Вчера «Акрон» сообщил, что его канадская «дочка» North Atlantic Potash и компания Rio Tinto заключили соглашение о создании СП для изучения возможностей разработки калийного месторождения и потенциального строительства горнообогатительного комплекса. Речь идет о принадлежащих North Atlantic Potash разрешениях на геологические изыскания на калийных участках на юге Саскачевана. СП охватывает девять лицензионных участков общей площадью 241 тыс. га, планируется осуществление крупномасштабной программы по разведке месторождений, говорится в сообщении «Акрона».
Как рассказал РБК daily президент North Atlantic Potash Арие Цукерман, на первом этапе 60% в СП получит его компания, а 40% - Rio Tinto. Но соглашение предусматривает возможность для Rio Tinto по итогам изысканий увеличить долю вплоть до 80%.
Для «Акрона» (выручка в 2010 году - 1,5 млрд долл.) партнерство с Rio Tinto (60,3 млрд долл.), несомненно, открывает большие возможности. «Мы уверены, что с профессиональным опытом и финансовыми возможностями, которые Rio Tinto привнесла в это СП, мы сможем стать крупнейшим производственным рудником в Канаде»,- цитирует пресс-служба «Акрона» Арие Цукермана. «Тот факт, что это уникальное СП, объединяющие две компании с совершенно разной стоимостью, различными горнорудными, финансовыми и сбытовыми возможностями, дает ему высокие шансы довести дело до строительства новой калийной шахты в Канаде», - добавил он РБК daily.
«Скорее всего, первоначальные затраты на проект (в разведку) понесет именно Rio Tinto, а возможно, и дальнейшие инвестиции будут с ее стороны. То есть Rio Tinto внесет в СП прежде всего свои финансы и опыт в горнодобыче, а «дочка» «Акрона» - лицензии», - считает Константин Юминов из Райффайзенбанка. «У самого «Акрона» могли возникнуть сложности с реализацией этого проекта, - добавляет Михаил Сафин из «Ренессанс Капитала». - У компании недостаточно опыта в калийной отрасли, да и опыта работы в Канаде».
В свою очередь Rio Tinto не против приобщиться к бизнесу с рентабельностью под 60%, рассуждает г-н Юминов. Компания неоднократно проявляла интерес к калийным активам. В 2006 году она затеяла крупный проект Potasio Rio Colorado в Аргентине, но в начале 2009-го продала аргентинские и канадские калийные активы бразильской горнодобывающей компании Vale. Год назад на российском рынке ходили слухи, что Rio Tinto намерена приобрести долю в «Уралкалии». В июне этого года компания создала СП с китайской Chinalco для разработки полезных ископаемых в Китае - сначала меди, а в перспективе и калия.
Теоретически не исключено, что «Акрон» привлечет своего нового партнера и к российским калийным проектам. В июле компания объявила, что рассматривает возможность продажи 49% в проекте освоения Талицкого участка калийного Верхнекамского месторождения. Впрочем, аналитики сошлись во мнении, что такой сценарий маловероятен.
http://www.rbcdaily.ru/2011/09/28/industry/562949981601661