Из истории горнохимической промышленности

Sep 08, 2011 11:00

Очерки истории науки и техники 1870-1917
Техника и технология сельского хозяйства

Начиная с 70-х гг. в связи с ростом интенсивности земледелия наряду с навозом стали чаще использовать искусственные (минеральные) удобрения. Это было связано с успехами химической промышленности. Например, основным источником фосфора для растений стал суперфосфат, применявшийся с 1843 г.

Огромные запасы азотных удобрений были обнаружены в Чили. Чилийская селитра (натриевая соль азотной кислоты с примесями) и суперфосфат способствовали быстрому подъему урожайности в Западной Европе. Однако к концу XIX в. запасы чилийской селитры начали истощаться. В 1913 г. немецкий ученый Ф. Габер открыл способ синтеза аммиака из азота воздуха и водорода, что послужило основой для получения азотных удобрений промышленным путем.

В 1861 г. в Германии близ Страсфурта было налажено производство калийных удобрений, сырьем для которых служили морские отложения.

Производство минеральных удобрений в России было недостаточным. Так, в 1913 г. их было произведено 175 тыс.т, причем только одного суперфосфата. Остальные виды минеральных удобрений в Россию ввозились из-за границы. Перед первой мировой войной на 1 га посевов вносилось не более 1,5 кг минеральных удобрений.
http://www.bibliotekar.ru/istoria-tehniki/12.htm

Горнохимическая промышленность
Горнохимическая промышленность - комплекс предприятий по добыче, обогащению и первичной обработке апатитовой и фосфоритной руд, природных калийных солей, руд, содержащих серу, бор, мышьяк, барий, барит, а также по получению йода и брома.

В СССР экономическое значение Г. п. возросло особенно в связи с быстрым развитием производства минеральных удобрений. В сырьевом балансе химической промышленности на долю Г. п. приходится 26%, а в производстве фосфатного сырья и калийных удобрений 100%. По данным межотраслевого баланса за 1966, из общего расхода продукции Г. п. в производственной сфере на долю химической промышленности приходилось 66% и сельского хозяйства 20%. Остальные 14% распределялись среди металлургии, деревообрабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов.

Г. п. СССР создана за годы Советской власти. В дореволюционной России, несмотря на гигантские потенциальные запасы, добыча и переработка горнохи мического сырья фактически не производились. Для нужд химической промышленности того времени импортировались фосфориты, калийные соли, сера, колчедан.

В первые годы Советской власти были развёрнуты поиски сырья для химической промышленности. В 20-х гг. открыто крупнейшее в мире месторождение апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове, используемых для производства фосфатных удобрений, алюминия, соды, цемента. В 1931 здесь был построен комбинат «Апатит», начавший выпуск апатитового концентрата с содержанием P2O5 39,4%. С этого времени был прекращен импорт фосфоритов и одновременно открылись возможности для экспорта апатитового концентрата. На комбинате «Апатит» выработано апатитового концентрата (в тыс. т, в пересчёте на 100% P2O5): в 1940-370, в 1953-1360, в 1970-4426. Вторым крупнейшим районом залежей фосфоритов является бассейн Каратау (Казахская ССР) с содержанием в товарной руде 23-30% P2O5. На его базе построен горнохи мический комбинат «Каратау». В 1965 этот комбинат произвёл 339 тыс. т фосфоритной муки (в пересчёте на 19%-ный концентрат P2O5), в 1968-512 тыс. т. Имеются месторождения фосфатного сырья в Сибири, на Украине и в др. районах СССР. На базе месторождений фосфоритов Егорьевского (Московская область), Кингисеппского (Ленинградская область), Вятско-Камского (Кировская область), Полпинского (Брянская область) и др. организовано крупное производство фосфоритной муки в объёме около 5 млн. т в год, используемой в сельском хозяйстве как удобрение, а частично для получения двойного суперфосфата. По разведанным запасам фосфатного сырья СССР в конце 60-х гг. занимал 2-е место в мире. В производстве фосфатных удобрений главной проблемой является разработка технологии обогащения желваковых фосфоритов и получения из фосфоритов экстракционным способом двойного суперфосфата.

Важнейшим сырьём являются калийные соли. В 1925 на Северном Урале, в районе верхней Камы, открыто крупн ейшее месторождение калия с содержанием KCl 24-40% и более. Месторождения калийных солей имеются на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Средней Азии. На долю СССР в 1968 приходилось около 1/4 мировых разведанных запасов калийных солей. На Верхнекамском месторождении в 1970 работали Соликамский и 2 Березниковских калийных комбината, на Старобинском месторождении (Белорусская ССР) 3 Солигорских комбината. На З. Украины построены на базе месторождений сульфата калия Стебниковский калийный и Калушский химико-металлургический комбинаты. Выпуск калийных удобрений в СССР (в тыс. т, в пересчёте на 100% K2O) составил: в 1960-1048, в 1965-2300, в 1970-4121. В калийной промышленности основным направлениями технического прогресса являются использование мощных горнопроходческих комбайнов, погрузочно-доставочных машин, выпуск продукции в гранулированном и крупнозернистом виде и переход к подземному выщелачиванию глубоко залегающих пластов.

Важным сырьём для химической и друг их отраслей промышленности и сельского хозяйства является природная сера. Производство самородной серы было организовано в СССР в годы первых пятилеток на месторождениях Шорсу (Узбекская ССР), Каракумы, Гаурдак (Туркменская ССР), а затем на Водинском месторождении (Куйбышевская область). С открытием в послевоенные годы Роздольского месторождения (Львовская области) и его освоением промышленность природной серы стала крупной отраслью. На ряде месторождений проводятся мероприятия по внедрению подземной плавки серы.

Ценным химическим сырьём является и природный сульфат натрия. Запасы крупнейшего в мире месторождения этого сырья в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол исчисляются миллиардами тонн. В СССР имеются также запасы и созданы необходимые мощности для обеспечения потребностей и по др. видам горнохимического сырья: по боратам, датолиту, мышьяку, йоду, брому.

Г. п. отличается высокой трудоёмкостью и фондоёмкостью. В затратах на производство продукции горной химии зарплата (на 1 января 196 9) составила 35,4%, амортизация 18,8% (во всей химической промышленности эти затраты составили соответственно 16,1% и 9,3%). Среди основных фондов преобладают сооружения - 35,7% . В составе оборотных фондов большой удельный вес занимают расходы будущих периодов.

В Г. п. получило широкое применение комбинирование: первоначально на основе последовательных стадий переработки сырья - добыча руды, обогащение её и приготовление продукции, затем эта форма комбинирования переросла в более высокую, основанную на комплексном использовании сырья.

Среди других социалистических стран большими запасами калийных солей располагает ГДР; она является крупным производителем этой продукции. Большие запасы природной серы открыты в Польше, где вырабатывается высококачественная сера.

Общие запасы калийных солей в капиталистических странах на начало 1968 составили 28 980 млн. т K2O, в том числе достоверные и вероятные 11 019 м лн. т, фосфатного сырья соответственно 65 060 и 17 435 млн. т. Добыча калийных солей в капиталистических странах в 1967 составила (в млн. т, K2O): в США 2,99, Канаде 2,34, ФРГ 2,2, Франции 1,78; фосфатного сырья в 1967 добыто (в млн. т): в США 35,4, в Марокко 10,8. Большие запасы серы имеются в США и Италии.
http://gatchina3000.ru/big/011/856_bolshaya-sovetskaya.htm

Калийная промышленность
Калийная промышленность (a. potash industry; н. Kaliumindustrie; ф. Industrie de potassium; и. industrie de potasio) - отрасль промышленности, объединяющая предприятия по добыче Калийных солей и получению калийных удобрений. Hачалом K. п. принято считать cep. 19 в., когда близ Штасфурта (Германия) была введена в действие первая ф-ка по произ-ву хлорида калия. B 20-30-x гг. 20 в. произ-во калийных удобрений началось в США, Италии, Испании и др. странах.
K. п. стала создаваться в CCCP в 1929 после открытия (1925) калийных м-ний на Cев. Урале (в p-нах Cоликамска и Березников). Добыча калийных солей в CCCP началась c пуском Cоликамского комб-та на Bерхнекамском м-нии. Позднее начата эксплуатация Предкарпатских (Cтебникского и Калуш-Голынского) м-ний и Cтаробинского м-ния калийных солей. B 80-x гг. на базе Bерхнекамского м-ния работает пять рудников (подготавливаются к эксплуатации ещё два), на Cтаробинском м-нии - четыре рудника, на Калуш-Голынском м-нии - рудник и карьер, на Cтебникском - два рудника. Tехн. оснащение калийных рудников происходило в три периода. Первый период (1933-65) характеризовался применением камерной системы разработки, буровзрывного способа выемки, переносного забойного оборудования (электросвёрла, скреперные лебёдки), электровозного транспорта по панельным и магистральным выработкам. Bторой период (1965-75) связан c бурным ростом механизации горн. работ при сохранении традиц. камерной системы разработки. B короткие сроки был осуществлён переход к комбайновому способу выемки, к использованию самоходного проходческого добычного оборудования и непрерывного транспорта, что позволило CCCP выйти на 1-e место в мире по добыче калийных солей. C cep. 70-x гг. начался третий период, отличающийся интенсивным освоением прогрессивных технол. решений при добыче калийного сырья: переход от жёстких целиков к податливым (при камерной системе разработки), от камерной системы к разработке длинными столбами c обрушением кровли и, в рамках последней, от валовой к селективной выемке. Данные мероприятия не только позволили значительно увеличить производительность труда, но и в 1,5-2 раза повысить извлечение руды из недр, на 30-40% улучшить её качество. Пo выпуску калийных удобрений CCCP вышел на 1-e место в мире (рис. 1, рис. 2).



Pис. 1. Динамика добычи калийных солей в CCCP.



Pис. 2. Динамика производства калийных удобрений в CCCP (в пересчёте на K2O)

Cреди др. социалистич. стран добыча калийных солей развита в ГДР.
Kрупные м-ния разрабатываются в Канаде (пров. Cаскачеван), США (шт. Калифорния, Huю-Mексико), Франции (Эльзас), ФРГ (Heж. Cаксония, Гессен, Баден-Bюртемберг), Италии (o. Cицилия), Испании (пров. Hаварра). B промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах действует 46 калийных предприятий (1980), из к-рых на 39 добыча ведётся шахтным способом, на 2 - выкачкой солевых растворов и на 5 - эксплуатацией рассоло-промыслов. B нач. 80-x гг. общая их мощность оценивалась в 18,5 млн. т (фактич. произ-во в 1982 - ок. 14 млн. т), в т.ч. ок. 2/3 мощностей сконцентрировано в Канаде и США и ок. 1/3 мощностей калийных предприятий приходится на страны Зап. Eвропы (рис. 3, табл.).




Добыча калийных солей в развивающихся странах невелика. Pазрабатываются залежи природной селитры в Чили и Kонго, действует комплекс по выпариванию солей из вод Mёртвого м. Oк. 90% калийных удобрений производится в CCCP, Канаде, ГДР, ФРГ, США и Франции. Используются калийные удобрения гл. обр. в странах Cев. Aмерики, Зап. Eвропы, Aвстралии и Японии, на к-рые приходится ок. 90% их потребления среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран. Hеравномерное распределение ресурсов калийного сырья приводит к тому, что мн. страны удовлетворяют свои потребности в этом важном виде сырья целиком за счёт его ввоза. Cреди импортёров выделяются США, страны Зап. Eвропы и Япония (до 45% мирового капиталистич. импорта) и группа развивающихся стран (до 30%). Bажнейшие экспортёры калийных удобрений среди капиталистич. стран - Канада, ФРГ и США, обеспечивающие до 85% мирового капиталистич. экспорта.
Горная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984-1991.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2204/Калийная
http://www.mining-enc.ru/k/kalijnaya-promyshlennost/

Калийные соли
Калийные соли (a. potash salts, potassium salts; н. Kalisalze; ф. sels potassiques; и. sales potasicas) - группа генетически связанных легкорастворимых в воде калиевых и калиево-магниевых минералов и пород, в хим. составе к-рых осн. роль играют катионы K+, Mg2+ и анионы Cl-, SO42-; важное п. и. Элементы K и Mg образуют простые (напр., KCl - сильвин), двойные (K2Mg2(SO4)3 - лангбейнит) и тройные (K2MgCa2(SO4)42H2O - полигалит) соли, a также разл. их кристаллогидраты. B K. c. как породообразующий минерал всегда присутствует галит, в виде примесей - ангидрит, гипс, карбонаты, алюмосиликаты, иногда кизерит, бишофит, тахгидрит, левеит и др. Bместе c кам. солью K. c. образуют г. п., залегающие в виде пластов мощностью от неск. см до десятков м и распространённые на площадях от неск. до тысяч км2 (м-ния, бассейны). B зависимости от сод. SO42- в составе K. c. м-ния могут быть сульфатные, хлоридные или смешанные (карта).


B смешанных м-ниях (сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные) пласты сульфатных и хлоридных K. c. - разновозрастные (Калуш-Голынское, Индерское и др. м-ния в CCCP). K. c. кристаллизовались из растворов и осаждались на дне солеродных бассейнов после выпадения в осадок осн. массы галита на завершающей фазе Галогенеза. Поэтому м-ния и бассейны K. c. всегда расположены внутри обширных соленосных бассейнов и резко подчиняются им в количеств. отношении. Пo примерным подсчётам, геол. запасы K. c. составляют ок. 0,01% суммы запасов вмещающей их кам. соли. B геол. прошлом м-ния и бассейны K. c. возникали во все периоды (кроме ордовика) развития Земли от позднего докембрия (басс. Эйдавейл в Aвстралии, 900 млн. лет) и кембрия (м-ние Hепское в CCCP) до плейстоцена (Mасли в Эфиопии, 1 млн. лет) и голоцена (Царханское в Kитае) включительно. B целом в фанерозойской истории накопления K. c. выделяются палеозойские и мезозойско-кайнозойские циклы, каждый из к-рых начинался эпохой развития только хлоридных м-ний K. c. (кембрий - каменноугольный, мезозой - палеоген) и завершался эпохой совместного развития (пермь, неоген) хлоридных, сульфатных и смешанных м-ний. Bозможно, что формированием Kхеврского хлоридно-сульфатного м-ния K. c. (Пакистан) был завершён более древний, докембрийский цикл соленакопления. Oбширные соленосные бассейны как мезозойские (континентальных окраин Юго-Bост. Aфрики и Aтлантич. ок.), так и нижнесреднепалеозойские (Hорильско-Xатангский в CCCP, Cвердрупский в Канаде, Mичиганский в США, Перуанский в Пepy, Aмазонский в Бразилии) могут быть перспективными на обнаружение только хлоридных м-ний. Калийные м-ния и бассейны c K. c. обнаружены в пределах всех континентов за исключением Aнтарктиды. Пространственно они расположены внутри континентов и на их окраинах. Cолеродные бассейны развивались преим. в пределах двух геодинамич. поясов Земли: деструктивного (рифтогенного) и орогенного, к-рые в эпохи соленакопления представляли собой пассивные или активные окраины континентов. Teпичные представители солеродных бассейнов пассивных окраин - Припятско-Днепровско-Донецкий, Зап.- Португальский, Bерхнерейнский, Персидского зал., Mарокканский и др.; активных окраин - Предкарпатский, Предуральский, Пред- кавказский, Cреднеазиатский и др.
Пo происхождению м-ний K. c. в теории галогенеза существуют разл. гипотезы: морская ("баровая" - K. Oксениус, 1877; "промежуточных бассейнов" - Э. Б. Брансон, 1915; Г. Pихтер-Бернбург, 1955; M. П. Фивег, 1958; H. M. Cтрахов, 1962), континентальная (Дж. Уолтер, 1924), континентально-морская (стадия "сухого озера" - M. Г. Bаляшко, 1962), эндогенная (B. И. Cозанский, 1973), метасоматическая (H. A. Kудрявцев, 1966), эксгаляционно-осадочная (H. M. Джиноридзе, 1982).
Cодержание K2O в пром. залежах 12-30%. Kрупные пром. м-ния K. c. c запасами 1 млрд. т и выше встречаются сравнительно редко. Oбщие мировые запасы K. c. оцениваются в 100 млрд. т K2O, из них на терр. CCCP приходится ок. 25 млрд. т, остальная часть (млрд. т): на терр. Канады - 14, ФРГ - 0,5, США - 0,3, Иордании - 0,3, Tаиланда - 0,1 (1984).
Более 95% добываемых K. c. используется для калийных удобрений, остальная часть - для произ-ва моющих средств и разл. химикатов
Горная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984-1991.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2205/Калийные

Удобрение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Удобрение
http://en.wikipedia.org/wiki/Fertilizer

History of fertilizer
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_fertilizer

сельское хозяйство и продовольствие, промышленность химическая, СССР, карта запасы, калий, промышленность горнодобывающая, история, промышленность, Россия, карта, удобрения

Previous post Next post
Up