Начало Новая страница в работе ВНИГНИ была открыта в октябре 1955 году, когда директором института был назначен 37-летний Степан Павлович Максимов. На посту директора С.П.Максимов оставался 32 года (1955-1987 гг.), вклад его в становление института и организацию работы коллектива исключительно велик. С.П. Максимов провел большую работу по превращению института в ведущий научный центр страны в области нефтегазовой геологии.
В С.П.Максимове счастливо сочетались качества незаурядного ученого и прирожденного руководителя.
Профессиональный геолог-нефтяник, С.П.Максимов хорошо знал и понимал проблемы, стоящие перед нефтяной геологией и перед нефтегазовой отраслью. Со знанием дела он влиял на формирование планов тематических исследований института. Он не ограничивал инициативу сотрудников в научных поисках в выборе практических решений. Степан Павлович хорошо разбирался в людях, знал, кто на что способен, и умело подбирал и расставлял кадры. Кадровая политика всегда оставалась в центре его внимания.
С.П.Максимов достойным образом представлял институт "наверху" - в Министерстве, Госплане, в партийных органах, в разных комитетах.
При С.П.Максимове в институте существовала благоприятная творческая обстановка. Такая обстановка складывалась не сама по себе. Как во всяком большом научном коллективе возникали иногда интриги и конфликты, как между отдельными сотрудниками, так и отдельными их группировками. Твердая рука С.П.Максимова не давала развиваться конфликтным ситуациям.
Конечно же трудно представить себе, чтобы в коллективе института, насчитывающим более 800 человек, наблюдалось бы полное и всеобщее удовлетворение. Кто-то считал себя обойденным в зарплате, кто-то полагал, что он достоин более высокой должности, кто-то считал себя недооцененным почестями, кто-то - несправедливо наказанным т.д. Но в целом обстановка в институте была всегда рабочей, творческой.
Степан Павлович был ровесником Октябрьской Революции, вся жизнь его прошла при советском строе, которому он был искренне предан. Стиль руководства его в полной мере отвечал советским традициям. Ошибки и промахи в работе С.П. Максимовым не прощались.
Научные подразделения института решали как фундаментальные проблемы нефтяной геологии, так и прикладные задачи, связанные с обоснованием направлений геологоразведочных работ и совершенствованием методов поисков, разведки и оценки запасов нефти и газа. Обе эти стороны деятельности института находились под пристальным вниманием С.П. Максимова.
Сам С.П. Максимов имел склонность к проблемам образования и формирования залежей нефти и газа. Мировую известность принесла ему работа, в которой была сформулирована теория дифференциального улавливания углеводородов, известная среди геологов нефтяников как "теория Максимова - Гассоу". Дело в том, что Максимов и геолог из США Гассоу одновременно пришли к аналогичным выводам. Не потеряла актуальности и сейчас его монография «Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа в палеозойских отложениях», отмеченная в 1965 г. имени академика И.М.Губкина. Безусловный интерес представляет разработанная С.П.Максимовым, Н.А.Еременко и Т.А.Ботневой теория «цикличности процессов нефтегазообразования». Теоретическая схема охватывает все процессы, начиная от накопления органического вещества в материнских породах, вплоть до разрушения залежей углеводородов. С.П.Максимовым была предложена теория формирования газовых месторождений за счет выделения газов из подземных вод в свободную фазу при инверсионных тектонических процессах. С.П. Максимов, лично и в соавторстве опубликовал более 370 работ, в том числе 20 монографий, 36 работ опубликовано за рубежом.
Нельзя не упомянуть о том, что по инициативе С.П. Максимова в 1957 г. был основан ежемесячный журнал «Геология нефти и газа», главным редактором которого он оставался в течение 30 лет. Журнал является единственным в стране периодическим изданием, в котором целенаправленно освещаются и обобщаются передовые идеи и опыт в поисках месторождений нефти и газа.
В институте поощрялись работы, направленные на изучение проблем происхождения нефти и газа и формирование их скоплений, ежегодно в разных городах проводились конференции с обсуждением этих проблем. Неизменно в работе конференций участвовали оппоненты научного сообщества ВНИГНИ - сторонники неорганического происхождения нефти. Большинство аспирантов С.П. Максимова защитили диссертации на темы, так или иначе связанные с названными проблемами. С.П. Максимов долгие года возглавлял работу секции «Формирования нефтяных и газовых месторождений» научного совета по геологии, геофизике и геохимии АН СССР и секцию ресурсов нефти и газа научного совета по комплексным проблемам энергетики АН СССР.
Практической направленности научно-исследовательских работ института и внедрению результатов этих работ во ВНИГНИ всегда уделялось большое внимание. Существовали разные формы внедрения научных разработок в практику поисково-разведочных работ. С течением времени они менялись.
Во второй половине 50-х годов проводились выездные сессии Ученого совета ВНИГНИ, на которых с участием местных геологов и специалистов других институтов обсуждались вопросы перспектив нефтегазоносности конкретных территорий и принимались рекомендации по направлению геологоразведочных работ.
Первая такая выездная сессия состоялась в декабре 1956 г. в Казани по районам Татарии, Удмуртии, Кировской области. Сессия согласилась с предложением ВНИГНИ о необходимости постановки в северных районах Русской платформы профильного бурения.
Затем аналогичные сессии состоялись в Куйбышеве, Тбилиси, Ставрополе, Саратове, Перми. По итогам обсуждений на этих сессиях были приняты предложения по направлению геологоразведочных работ и сформулированы рекомендации по заложению опорных скважин и проведению сейсмических профилей. В Тбилиси в процессе обсуждения были высоко оценены перспективы нефтегазоносности мезозойских отложений межгорных впадин Грузии.
Выездная сессия Ученого совет ВНИГНИ и Экспертно-геологического совета Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР, проведенная в 1961 году, определила направление дальнейших геологоразведочных работ на нефть и газ в Актюбинском Приуралье, на юго-восточном обрамлении Прикаспийской впадины, а также на ее северном и северо-восточном бортах.
Наряду с этим в институте разрабатывались большие комплексные программы по развитию геологоразведочных работ в стране.
В 1955-1960 годах коллективом института был составлен план региональных работ освоения пустынных районов Средней Азии. План предусматривал комплекс геофизических исследований и глубокого параметрического бурения. Реализация этого плана дала возможность выявить основные закономерности геологического строения данной территории и открыть новую газонефтеносную провинцию, приуроченную к Амударьинской впадине. В провинции открыто более 120 газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений.
Большое значение имеют разработки института по выявлению скоплений нефти и газа в подсолевых отложениях Прикаспийской впадины.
Под руководством А.И.Клещева, С.К.Нечитайло, Д.С.Халтурина, сотрудники Волго-Уральского отдела ВНИГНИ совместно со специалистами филиалов, экспедиций и лабораторий (в частности Оренбургской), на основании выполненных научных исследований и обобщений, предложили новые объекты нефтепоисковых работ. В качестве таких объектов были предложены девонские грабенообразные прогибы на востоке, валы - в центре и на юго-востоке Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, где и были открыты месторождения гиганты: Оренбургское, Мухановское, Дмитриевское, Кулешовское и др.
Принципиальное значение для продолжения поисковых работ в Припятском прогибе имели научно обоснованные прогнозы перспектив нефтеносности прогиба, выполненные коллективами под руководством Г.Х. Дикенштейна, а затем Н.И. Буялова. До этого специалистами ВНИГРИ перспективы нефтеносности Припятского прогиба были оценены отрицательно. Надо сказать, что поводы для отрицательной оценки территории в то время были. Данными бурения на тот период была в какой-то мере освещена только южная зона Припятского прогиба, где сложились неблагоприятные условия сохранения залежей нефти. Г.Х. Дикенштейн и Н.И. Буялов, которые оперировали теми же данными, видели возможности продолжения поисковых работ в других частях прогиба.
Перечисленными выше комплексными программами и разработками не ограничивается практический вклад института в развитие геологоразведочных работ на нефть и газ. О других научных работах института, имевших важное практическое значение, будет сказано ниже.
В 1987 г С.П.Максимову исполнилось 70 лет, и с поста директора института он ушел. В это время в стране царила эйфория выборов. Выбирали всех - депутатов, губернаторов, директоров предприятий и организаций, начальников цехов и т.д. В институте в это время тоже проводились выборы заведующих отделами, секторами и лабораториями. На выборах директора института победу одержал Г.А. Габриэлянц.
Григорий Аркадьевич Габриэлянц - доктор геолого-минералогических наук, профессор. Научная деятельность его связана с изучением геологического строения и перспектив нефтегазоносности отдельных территорий. До вих пор он пользуется известностью как специалист в области методики поисков, разведки и подсчета запасов нефти и газа. Обладает опытом работы на руководящих должностях. До 1965 г. он работал в Средней Азии, где был главным геологом Управления геологии Совета Министров Туркменской ССР и стал первооткрывателем Газлинского газового месторождения. В 1965-1969 гг. он - заместитель директора ВНИИГаз-а, в 1979-1987 гг. - заместитель генерального директора «Нефтегеофизика» и замдиректора ВНИИГеофизика.
С приходом Григория Аркадьевича в институт в первый раз в 1972 г. в институте было создано и эффективно развивается до сих пор направление, связанное с промысловой геологией. В течение 7 лет он возглавлял отдел методики разведки и подсчета запасов месторождений нефти и газа. В этот период он занимался совершенствованием методики разведки залежей углеводородов различного строения, теоретическим обоснованием оптимальных систем размещения поисковых и разведочных скважин и внедрением их в производство. Г.А.Габриэлянцем выполнен ряд научных разработок в области методики разведки залежей нефти и газа, которые нашли применение в нефтегазоносных районах Украины, Средней Азии, Западной Сибири, Якутии и Коми АССР. Во второй раз на работу во ВНИГНИ Григорий Аркадьевич пришел в1987 г., когда он был избран директором ВНИГНИ.
На посту директора Г.А.Габриэлянц действовал весьма энергично. В соответствии с новыми веяниями он форсировал переход института на хозрасчет и самофинансирование. Переход на хозрасчет состоялся на год раньше предписанного срока. Быстро была перестроена научная и хозяйственная деятельность коллектива. В течение трех месяцев были завершены основные подготовительные работы по формированию научно-тематического плана, была проведена аттестация сотрудников и осуществлены кадровые перестановки. Были разработаны положения о внутреннем хозрасчете.
На посту директора ВНИГНИ Г.А.Габриэлянц оставался чуть более полутора лет. В 1989 г. он был назначен Министром геологии СССР.
В 1989 г. директором института стал Константин Александрович Клещев. К этому времени эйфория выборов уже утихла, и Константин Александрович был назначен в обычном порядке вышестоящим органом - Министерством геологии СССР.
Можно сказать, что если на первом этапе деятельность ВНИГНИ прошла под большим влиянием С.П.Максимова, второй этап ее (в период с 1987 по 2010 гг.) связан с К.А.Клещевым. С.П.Максимов возглавлял коллектив института 32 года, К.А.Клещев - находился в руководстве института более 28 лет (20 лет возглавлял институт и 8 лет был заместителем директора).
Константин Александрович Клещев был распределен на работу во ВНИГНИ в 1957 г. сразу после окончания Московского нефтяного института. Во ВНИГНИ Константин Александрович прошел все ступени служебной лестницы - от рядового геолога до генерального директора института. Движение по служебной лестнице было последовательным - геолог, старший геолог, младший и старший научный сотрудник, ученый секретарь института, заведующий сектором, заместитель директора, директор института, а с 2005 г. генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ». Он руководил и был непосредственным участником научных исследований по оценке перспектив нефтегазоносности и обоснованию направлений геологоразведочных работ на нефть и газ в европейской части России, Средней Азии, Афганистане, в Республике Куба.
Надо напомнить, что подобные исследования требуют анализа и учета широкого круга факторов: тектонических, литологических, геохимических, гидрогеологических и др., а также вопросов формирования и сохранения залежей нефти и газа. Годы работы в институте (стаж работы К.А.Клещева во ВНИГНИ превышает 50 лет) сформировали из него крупного ученого-нефтяника широкого профиля, хорошо разбирающегося во всем комплексе вопросов, определяющих нефтегазоносность территорий и отдельных объектов. Большое влияние на геологическое мировоззрение Константина Александровича оказали его исследования на Кубе. Изучение геологии острова Куба, Антильской островной дуги и Карибско-Мексиканского региона убедили его в правильности положений тектоники литосферных плит и в необходимости использования их при решении задач нефтегазовой геологии. По его инициативе во ВНИГНИ был создан отдел геологии и геодинамики нефтегазоносных территорий.
К.А.Клещев являлся ведущим специалистом в области гидродинамических исследований нефтегазоносных областей. Под его редакцией были изданы: «Геодинамическая карта Северной Евразии», «Карта нефтегазогеологического районирования Северной Евразии на плитотектонической основе», «Карта нефтегазоносности Российской Федерации» масштаба 1:5000000. За работу по оценке нефтегазоносного потенциала осадочных бассейнов мира в 1998 г. К.А.Клещеву была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники. К.А.Клещев - доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог Российской Федерации.
На Кубе, где Константин Александрович в течение трех лет руководил большим коллективом специалистов (в состав группы входили не только советские, но и кубинские геологи и геофизики), в полной мере проявились его организаторские способности. Научные исследования в группе была хорошо налажены, а в коллективе царила благоприятная творческая обстановка. Несмотря на свою молодость в то время (37 лет) он пользовался большим авторитетом в коллективе, в котором, наряду с молодыми исследователями, работали опытные амбициозные ученые.
Назначение К.А.Клещева директором ВНИГНИ было встречено в коллективе института с удовлетворением. Его знали в институте и многие могли оценить его как руководителя, поскольку до этого он с 1981 по 1989 г. проработал заместителем директора ВНИГНИ. Стиль руководства К.А.Клещева импонировал. Командно-распорядительные методы, присущие большинству руководителей, воспитанных советской системой, не были свойственны Константину Александровичу. Его общение с подчиненными было всегда корректным и уважительным. Трудно представить, чтобы он мог на кого-то кричать или кого-то распекать. При общении с Константином Александровичем возникало расположение к нему.
К.А.Клещев принял руководство институтом в самые сложные годы существования ВНИГНИ, когда стоял вопрос о выживании института.
Советский Союз распался. Разрушились экономические связи между бывшими советскими республиками, рухнула экономика. В этих условиях поисково-разведочные работы в стране, требующие больших капитальных вложений и сопровождающихся определенным риском, стали сворачиваться. Резко сократился в связи с этим спрос на результаты разработок института по определению перспектив нефтегазоносности и научному обоснованию геологоразведочных работ на нефть и газ, а это направление исследований в институте было профилирующим.
После перехода страны на новые принципы экономики Федеральное ведомство, отвечающее за недра, перестало готовить промышленные запасы нефти и газа и проводить с этой целью буровые и геофизические работы, объемы которых в советское время достигали огромных цифр. С 1992 г. в Российской Федерации, в соответствии с законом «О недрах», поиски месторождений углеводородов, подготовка их запасов и добыча нефти и газа стали осуществляться на основе лицензирования, тоесть переданы компаниям. Объемы геологоразведочных работ на нефть и газ за счет федерального бюджета резко сократились. В настоящее время они составляют не более 8% от общих объемов проводимых в стране поисково-разведочных работ.
Экономическое положение в России было особенно тяжелым в 90-х годах. В этот период бюджетные деньги переводились институту нерегулярно. По нескольку месяцев сотрудникам ВНИГНИ не выплачивалась зарплата. Сама зарплата, которая особо высокой никогда не была, стала совсем низкой из-за инфляции. Начался отток сотрудников из института, в первую очередь молодых, которые имели возможность переквалифицироваться и найти себе другую работу. Руководство института, пытаясь избежать насильственной отправки на пенсию пожилых сотрудников, предложило тем из них, кто подал заявление о выходе на пенсию, выплату суммы денег в объеме годовой зарплаты. Многие предпочли «синицу в руках журавлю в небе».
Общая ситуация осложнилась еще и тем, что в начале 90-х годов сократилась сфера деятельности ВНИГНИ. В советские времена проводился большой объем исследований на территориях республик, входящих в состав СССР (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Украина, Белоруссия и т. д.). В этих исследованиях было занято много сотрудников института. После объявления республиками своей независимости некоторое непродолжительное время, пока во вновь образованных государствах платежным средством оставался рубль, еще продолжались в каких-то объемах исследования на основе договоров, но после введения республиками своей национальной валюты эти исследования прекратились. Далеко не всех высвободившихся научных работников можно было использовать на других направлениях.
В эти годы руководство ВНИГНИ предприняло ряд мер по сохранению научного потенциала института. Была стимулирована работа по контрактам с организациями-недропользователями. В результате параллельно своей основной работе сотрудники института смогли создавать научную продукцию по договорам на выгодных для себя условиях, у многих весьма квалифицированных сотрудников появилась заинтересованность как в основной, так и в дополнительной работе.
Договора заключались с нефтяными и газовыми компаниями и другими организациями, которые проводили разведку и разработку месторождений. Как правило, договора заключались на составление проектов разведки конкретных месторождений, на подсчет запасов нефти и газа, на исследования кернового материала, на определение подсчетных параметров осваиваемых месторождений, на выполнение экспертных заключений и др. Пользовались спросом работы, результаты которых можно было использовать сразу в процессе освоения территорий и месторождений.
Поисковые работы на нефть и газ в 90-х годах в стране резко сократились из-за того, что их проведение неизбежно связано с риском. В это время научные прогнозы интереса не представляли. На реализацию прогнозов можно было рассчитывать только в будущем, без стопроцентной вероятности их подтверждения. В 1995 г. в стране было зарегистрировано 213 недропользователей (обладателей лицензий), из них только 17% имели лицензии на поисковые и оценочные работы, остальные владели лицензиями на добычу углеводородов.
Благодаря умелому руководству ВНИГНИ сумел миновать «рифы» 90-х годов и сохранить свой научный потенциал, не смотря на объективно необходимое значительное сокращение численности института (во ВНИГНИ в 1987 г. работало около 780 сотрудников, в 2003 г. численность института составила 212 человек). Научно-исследовательская деятельность ВНИГНИ в соответствии с новыми требованиями и запросами была существенно скорректирована. Самое главное заключалось в том, что научные подразделения ВНИГНИ остались в структуре института, они не развалились на отдельные частные компании, что произошло со многими научными коллективами.
К 2000-м годам достаточно четко обозначились роль и задачи института в решении проблем, стоящих перед геологической отраслью страны; наладилось финансирование института. Во главу угла были поставлены задачи участия института в разработках и экспертизах программ геологоразведочных работ и лицензирования, а также в подготовке проектов методических руководств, регламентирующих исследования по геологическому изучению недр, поискам, разведке и добыче углеводородов, экономической оценке месторождений и определению стартовых условий конкурсов и аукционов.
Решение любых проблем, связанных с освоением недр, невозможно без ясного представления о потенциальных возможностях нефтегазоносных территорий, о перспективах открытия новых месторождений нефти и газа, без определения значимости участков, выставляемых на аукцион. В связи с этим в институте продолжились работы по систематизации и обобщению новых геолого-геофизических данных с целью определения тектонических, стратиграфических, геохимических, петрофизических и других критериев нефтегазоносности.
Надо отметить, что по сравнению с последними годами советского периода, произошло обновление и омоложение состава института. Кроме того весьма существенно возросла техническая оснащенность института. Все подразделения ВНИГНИ имеют компьютеры и периферийную технику. Имеются плоттеры для печатания карт большого размера, в институте организована локальная сеть. Принципиально поменялось лабораторное оборудование, для петрофизической и геохимической лабораторий приобретены новейшие отечественные и западные приборы и аппараты.
В 2010 г. после ухода из жизни К.А.Клещева директором ВНИГНИ был назначен А.И.Варламов.
Алексей Иванович Варламов является известным специалистом в области стратиграфии, палеонтологии и седиментологии, геологии и поисков месторождений нефти и газа, провел 25 полевых сезонов в качестве начальника отряда, партии, хорошо знает геологию важнейших нефтегазоносных провинций России, таких как Сибирская платформа, Западная Сибирь, Восточно-Европейская платформа и Прикаспийская впадина. Он является президентом Сибирской геологической ассоциации, членом бюро Комиссии по кембрийской системе Сибирской региональной межведомственной стратиграфической комиссии, членом Международного седиментационного комитета.
Исследования А.И.Варламова в области стратиграфии, палеонтологии и седиментологии кембрийской системы во многом способствовали разработке стратиграфических схем кембрия Сибирской платформы, которые используются при проведении геолого-съемочных и геологоразведочных работ, при построении седиментационных моделей, палеогеографических реконструкциях и глобальной корреляции.
В 2003 г. А.И.Варламов стал генеральным директором ФГУП «СНИИГГиМС». В это время стабилизировалось и укрепилось экономическое, финансовое и материальное положение института, который под руководством А.И.Варламова выполняет ряд контрактов, связанных с проблемами геологии нефти и газа Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Эти исследования особенно актуальны в связи с обеспечением нефтью проектируемого магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В связи с этим по инициативе Варламова А.И. и при его непосредственном участии в ФГУП «СНИИГГиМС» разрабатывается «Программа ускоренного воспроизводства углеводородного сырья с целью обеспечения нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан».
В 2006 г. Варламов А.И. назначается заместителем министра МПР России, где курирует геологоразведочные и научно-исследовательские работы, осуществляемые на территории Российской федерации за счет федерального бюджета, а также вопросы недропользования, включая выдачу лицензий, контроль и надзор за недропользованием. В этот период Варламов А.И. усиленно работает над совершенствованием государственной политики в области геологии и недропользования, обосновывая целесообразность усиления поисковых работ за счет федерального бюджета, необходимых для обеспечения воспроизводства минеральносырьевой базы.