Золотовалютный запас Беларуси (инфографика NAVINY.by)
Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, за 2010 год снизились на 621,8 млн. долларов (11%) и на 1 января 2011 года составили 5 млрд. 30,7 млн. долларов против 5 млрд. 652,5 млн. долларов на 1 января 2010 года. При этом за декабрь 2010 года резервы снизились на 674,7 млн. долларов (11,8%).
http://kaputmaher.livejournal.com/56266.htmlhttp://naviny.by/rubrics/finance/2011/01/06/ic_media_infografic_114_4013/ Международные резервные активы и ликвидность в иностранной валюте
http://nbrb.by/statistics/reserveAssets/assets.aspв соответствии с методологией МВФ (c 01.01.2003)
http://nbrb.by/statistics/ReserveAssets/IMF_Archive.xlsв национальном определении (c 01.01.2004)
http://nbrb.by/statistics/ReserveAssets/Nat_Archive.xls Международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь
в иностранной валюте на 01.12.2010
http://nbrb.by/statistics/SStandard/Report.asp Внешняя торговля
http://nbrb.by/statistics/ForeignTrade/Валовой внешний долг
http://nbrb.by/statistics/ExternalDebt/Международная инвестиционная позиция (2003-2009)
http://nbrb.by/statistics/InvestPos/Платежный баланс Республики Беларусь
http://nbrb.by/statistics/BalPay/ Основные показатели внешней торговли
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php 09.01.2008
Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились за 2007 год на 2 млрд. 799,3 млн. долларов, или в три раза, до 4 млрд. 182,2 млн. долларов. Такие данные БелаПАН сообщили в Национальном банке Беларуси.
При этом за декабрь золотовалютные резервы возросли на 1 млрд. 465,6 млн. долларов. Их столь существенный рост в последнем месяце 2007 года произошел благодаря предоставленному российской стороной государственному кредиту в 1,5 млрд. долларов.
В структуре международных резервов Беларуси наибольший удельный вес занимают резервные активы в иностранной валюте - 3 млрд. 866,2 млн. долларов, или 92,4%, и монетарное золото - 230 млн. долларов, или 5,5%. За прошлый год активы в иностранной валюте увеличились в 3,5 раза, объем монетарного золота сократился на 26,8%. Прочие активы в структуре международных резервов Беларуси составляют 86 млн. долларов, или 2,1%.
Международные резервные активы Беларуси в национальном определении увеличились за 2007 год на 3 млрд. 274,3 млн. долларов, или в 2,9 раза, до 4 млрд. 997,6 млн. долларов. За декабрь они увеличились на 1 млрд. 594,8 млн. долларов.
Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год предусмотрено, что в нынешнем году международные резервные активы увеличатся не менее чем на 280 млн. долларов, главным образом за счет притока иностранного капитала по финансовому счету. В то же время при привлечении в экономику 2,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций прирост золотовалютных резервов государства прогнозируется в размере около 2,2 млрд. долларов.
К 2010 году Беларусь намерена нарастить международные резервные активы до 10 млрд. долларов.
http://naviny.by/rubrics/finance/2008/01/09/ic_news_114_283537/ 6.03.2009
На 1 января 2009 года золотовалютные резервы страны, рассчитанные по стандартам Международного валютного фонда (МВФ), составляли 3,061 млрд. долларов. В течение первых двух месяцев Беларусь получила из-за рубежа 1,4 млрд. долларов (в январе 788 млн. от МВФ, в феврале 625 млн. от продажи 12,5% акций «Белтрансгаза»), которые были направлены на пополнение международных резервов.
То есть теоретически, объем ЗВР должен был вырасти до, примерно, 4,5 млрд. долларов. Однако, как сообщает Нацбанк, на 1 марта 2009 года резервы составили лишь 3,327 млрд. долларов. То есть менее чем на 300 млн. больше, чем в начале года. Эта сумма - едва ли не все, что осталось от полученных в первые два месяца 1,4 млрд. долларов. По сути, полученные Беларусью деньги тут же уходили на удовлетворение возросшего спроса на валюту со стороны населения, предприятий и банков после январской девальвации белорусского рубля.
Тем не менее, оставшаяся сумма позволила Нацбанку впервые за последние полгода заявить о росте по итогам января-февраля золотовалютных запасов на 8,7%.
Известно, что международные резервы страны должны превышать сумму годовых выплат по внешнему долгу и ее трехмесячного импорта. Однако имеющиеся в Беларуси ЗВР до этих показателей не дотягивают. Так, за последние три месяца 2008 года импорт составлял 8,8 млрд. долларов, а золотовалютные резервы на начало года равнялись лишь 3 млрд. долларов. Покрывать этот разрыв нечем. В такой ситуации рассчитывать на стабильность валютного рынка и национальной валюты (а именно на эти цели, как правило, тратятся золотовалютные резервы) не приходится.
К слову, за январь-февраль на Белорусской валютно-фондовой бирже было продано 1,1 млрд. долларов. Возможно, отток валюты был бы и больше, если бы не меры Нацбанка по ограничению ее покупки-продажи. В феврале главный банк страны рекомендовал белорусским банкам не покупать валюту на бирже, удовлетворяя спрос предприятий на доллары и евро на внебиржевом рынке. При этом спрос на валюту остается по-прежнему высоким. Он составил за два месяца 1,748 млрд. долларов.
Однако настораживать может не только это, но и то, что собственных золотовалютных резервов у страны практически нет. А за то, что есть (и уже частично проедено), еще придется расплачиваться с процентами.
Ведь едва ли не единственным на сегодняшний день источником пополнения ЗВР у белорусского правительства являются зарубежные кредиты и средства, вырученные от продажи акций «Белтрансгаза». За последние два года правительство получило таким образом более 5 млрд. долларов.
Активный рост международных резервов начался с 2007 года. К тому времени правительство накопило немного - около 1,382 млрд. долларов (на 1.01.2007 года). Ситуацию стали улучшать кредиты. В 2007 году Беларусь получила от России стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов в качестве компенсации двукратного роста цен на газ. Еще 625 млн. долларов заплатил «Газпром» за первый пакет акций (12,5%) «Белтрансгаза». В 2008 году Россия выделила еще 1 млрд. «кредитных» долларов, 500 млн. «подбросила» дружественная Венесуэла, 625 млн. долларов пришли за очередную порцию акций «Белтрансгаза». В январе 2009-го МВФ выделил Беларуси первую часть кредита (около 800 млн.), еще 625 млн. долларов перечислил «Газпром». Всего за 37,5% «Белтрансгаза» Беларусь получила почти 1,9 млрд. долларов, которые зачислялись в золотовалютные резервы страны. Итого получаем 5,7 млрд. долларов при объеме ЗВР на начало марта 3,3 млрд. долларов.
Однако Беларусь планирует и дальше наращивать (и, видимо, терять тоже) свои ЗВР в основном за счет кредитов. Пополнить закрома правительство в ближайшее время сможет за счет 1 млрд. долларов российского кредита. О выделении половины этой суммы премьер-министр России Владимир Путин уже подписал соответствующее постановление. Вторые 500 млн. долларов Минск ожидает до конца марта. Кроме того, очередной транш в апреле должен предоставить МВФ.
Максимальный объем золотовалютных резервов у Беларуси был в апреле 2008 года - 4,746 млрд. долларов.
http://www.charter97.org/ru/news/2009/3/6/15845/ 10.11.2010
В мартовском письме в МВФ белорусские власти обещали приложить усилия для существенного роста золотовалютных резервов. Усилия приложили - на поддержание ЗВР в этом году было направлено около 2,3 млрд. долларов. А ожидаемого эффекта нет. Более того, за октябрь резервы еще и снизились.
По состоянию на 1 ноября ЗВР Беларуси равнялись 5,848 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 195,7 млн. долларов.
«Прирост золотовалютных резервов в январе-октябре обусловлен исключительно внешними заимствованиями и продажей госсобственности, - констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. - Речь идет о привлечении средств от Международного валютного фонда (в марте - 662,9 млн. долларов), продаже пакета акций ОАО «Белтрансгаз» (в феврале - 625 млн. долларов), размещения правительством Беларуси евробондов на международном рынке (в августе - 1 млрд. долларов)».
Обращает на себя внимание тот факт, что в октябре белорусские резервы вновь стали снижаться после роста в августе и сентябре. Сказалось отсутствие внешних заимствований, которые поддерживали ЗВР весь этот год. По предварительным данным Нацбанка, за октябрь резервы снизились на 136,6 млн. долларов.
Хотя изначально планы правительства предполагали значительный рост резервов. В мартовском послании Международному валютному фонду, которое подписал глава белорусского правительства, речь шла о том, что в 2010 году ЗВР вырастут до 8,66 млрд. долларов, или на 53,2%.
Однако, как мы отметили выше, динамика в этом году была далека от планов. Превышение спроса предприятий на инвалюту над предложением постоянно провоцировало снижение золотовалютных резервов.
«Спрос предприятий на иностранную валюту на биржевом валютном рынке удовлетворяется за счет сокращения золотовалютных резервов, - отмечает Александр Муха. - Валюта нужна предприятиям как для осуществления платежей по импорту, так и для проведения выплат по ранее привлеченным иностранным кредитам и займам. В результате, для того чтобы поддерживать ЗВР на приемлемом уровне, правительство привлекает новые внешние заимствования. Таким образом, происходит трансформация внешнего долга корпоративного сектора во внешний госдолг».
Еще одна причина, которая в этом году может влиять на снижение золотовалютных резервов - изменившаяся макроэкономическая политика. Если в прошлом году белорусские власти следовали рекомендациям МВФ, то в этом году позиция фонда в Минске редко учитывается.
Глава Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Риккардо Джуччи заявил на Минском форуме в ноябре, что в 2010 году в нашей стране изменилась макроэкономическая политика. Изменения европейский эксперт увидел в стремлении государства во что бы то ни стало повысить доходы населения.
По мнению Джуччи, такая политика может привести к росту дефицита счета текущих операций платежного баланса, что автоматически скажется и на золотовалютных резервах.
Аналогичный риск для белорусской экономики предвидит и Александр Муха. По словам эксперта, резкое повышение доходов населения, произошедшее с 1 ноября, может привести к росту удельного веса импорта в потребительской корзине населения и к увеличению отрицательного сальдо экспортно-импортных операций.
«В этом случае правительство будет вынуждено искать дополнительные источники покрытия дефицита счета текущих операций платежного баланса за счет привлечения новых внешних заимствований, то есть за счет дальнейшего наращивания внешнего государственного долга», - полагает эксперт.
Привлечение новых внешних займов, считает Александр Муха, свидетельствует о стремлении правительства и Нацбанка обеспечить стабильность внутреннего валютного рынка, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Однако, как отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова, возможности такого инструмента экономической политики как привлечение внешних займов являются весьма ограниченными.
«Последние несколько лет Беларусь решала проблему резервов за счет наращивания внешнего долга, - говорит эксперт. - В итоге совокупный объем внешнего долга на конец первого полугодия 2010 года достиг 45,5% от ВВП против 18,5% в начале 2007 года. При сохранении такой динамики роста критический размер внешнего долга в 60% может быть достигнут уже в 2011-2012 гг.».
Выход из порочного круга эксперты видят в более взвешенной и сбалансированной экономической и финансовой политике (включая политику в сфере доходов населения), что позволит сократить спрос на импорт и снизить потребность в новом внешнем финансировании.
На современном этапе, обращает внимание Александр Муха, акцент в привлечении иностранных ресурсов в экономику должен смещаться в сторону прямых иностранных инвестиций с целью создания новых предприятий и реализации инвестиционных проектов.
«Прямые иностранные инвестиции не приводят к увеличению совокупного внешнего долга и работают внутри страны на постоянной основе. Этот путь является наиболее быстрым и эффективным вариантом модернизации экономики страны», - резюмировал эксперт.
http://naviny.by/rubrics/finance/2010/11/10/ic_articles_114_171186/