Белоруссия, общие сведения

Jan 08, 2011 19:00

Подборка карт по истории Белоруссии
http://www.hist-geo.net/index.php?p=53&more=1&c=1&tb=1&pb=1

Карты Польши
http://zarubezhje.narod.ru/texts/poland.htm
Белоруссии
http://zarubezhje.narod.ru/texts/byelorussia.htm

Старые карты Речи Посполитой и Великого княжества Литовского,Русского и Жемойтского
http://community.livejournal.com/oldmaps_by/tag/Беларусь

Разделы Речи Посполитой



К концу XVIII века Речь Посполитая была одним из крупнейших в Европе государств. Полное название звучало как "Речь Посполитая (от позднелат. respublica - республика) двух Народов", имелись в виду народы "Короны" (Польского королевства) и "Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского", составившие после Любленской унии 1569 г. федерацию, просуществовавшую вплоть до III раздела.
Три территориальных раздела польского государства были проведены в 1772, 1793 и 1795 годах соседними с Речью Посполитой государствами: Россией, Австрией и Пруссией. После смерти Августа III (1763) в Польше образовались два политических лагеря: Движение под предводительством Чарторысских, предлагавшее программу реформ по возврату славы Речи Посполитой, предполагавшей, что союзником Польши в борьбе за реформы станет Россия, и Республиканцы, программа которых стояла на защите Золотой вольности и сопротивлении всяким изменениям государственного строя. Во главе Республиканцев стояла семья Потоцких. Республиканцы стремились к союзу с Австрией и Францией, и их идеи совпадали с интересами соседних с Польши государств. Уже с 1732 года существовал договор (Договор Лоевенвольда) между будущими государствами, участвующими в разделе, о недопущении изменений государственного устройства страны.
Изначально Екатерина II хотела лично управлять Польшей, но частые внутренние волнения, особенно продолжавшаяся с 1768 по 1772 гг. Барская конфедерация, убедили царицу, что она не сможет держать поляков в подчинении. Наконец, 5 августа 1772 г. Россия, Пруссия и Австрия создали конвенцию о разборе значительных территорий Польши.

I раздел Польши
В результате раздела Пруссия получила: Вармию (область в Пруссии) и воеводства поморское, мальборское и хелминское (без Гданьска и Торуна), а также территории, лежащие над Нотецией и Гоплем, включая 36 тыс. км2 и 580 тыс. жителей. Россия заняла территории, лежащие на восток от Двины, Друи и Днепра, включавшие 92 тыс. км2, и 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия - южную часть краковского и сандомерского воеводств, освенцимское и заторское княжества, руское воеводство (Галиция)(без хелмских земель), а также части бельского воеводства всего 83 тыс. км2, и 2 млн. 600 тыс. человек.
По желанию стран, участвующих в разделе, договор раздела должен был утвердить польский сейм. Переговоры Станислава Августа Понятовского с европейскими королями не принесли результата, и сейму пришлось пойти на это, а также принять невыгодные экономические и торговые условия. Впрочем, сейм сумел предпринять попытку реформы государства, создал Комиссию Национального Образования, сократил армию до 30 тыс. солдат и провел её реорганизацию. Кроме того, провел финансовую реформу.

II раздел Польши
Непосредственной причиной II раздела Польши стала проигранная польско-русская война 1792 года, которая велась в защиту Конституции 3 мая. Король уступил желаниям Екатерины II и в июле 1792 присоединился к тарговицкой конфедерации. Представители патриотической партии реформ вынуждены были покинуть страну. 23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена основанным тарговичанами гродненский сейм (1793).
В результате II раздела Польши Пруссия заняла: воеводство познаньское, калишское, гнезнинское, щерадское, лечицкое, иновроцлавское, брест-куявское, плоцкое, добрынские земли, часть равского и мазовецкого воеводств, а также Торунь и Гданьск, всего 58 тыс. км2 и почти 1 млн. населения. Российская часть включала белорусские и украинские земли на восток от линии Друя-Пинск-Збруч, всего 280 тыс. км2 и 3 млн. жителей.

III раздел Польши
Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польского государства. После решения спорных вопросов, 24 октября 1795 года государства участвующие в разделе установили границы остальных польских земель. В результате III раздела Россия получила оставшиеся литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга, и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км2 и 1,2 млн. человек. Пруссия - оставшуюся часть Подляшье и Мазовии с Варшавой, Жемайтии (Западной Литвы) и Малопольши, общей площадью 55 тыс. км2 и 1 млн. населения. Австрия - Краков и часть Малопольши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км2, и 1,2 млн. населения.
Вывезенный в Гродно король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795 г. Империи, участвовавшие в разделах, заключили «петербургскую конвенцию» (1797 г.), которая включала постановления по вопросам долгов государства и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское».

Земли, полученные Россией в результате Разделов Польши
I раздел Польши
При первом разделе Польши Россия заняла: Польские Инфлянты (юго-восточные территории Латвии), северную часть полоцкого воеводства, а также витебское и мстиславское воеводство, и юго-восточную часть минского (всего около 92 тыс. км2).
II раздел Польши
При втором разделе - украинские и белорусские земли на восток от линии Друя-Пинск-Збруч, т.е. киевское и брацлавское воеводство, часть подольского, восточную часть волынского и брест-литовского, минское и часть виленского (около 250 тыс. км2).
III раздел Польши
По III разделу Польши Россия получила: литовские, белорусские и украинские земли на восток от Буга и линии Немиров-Гродно (около 120 тыс. км2). В 1807 году владения России охватывали также полученную от Пруссии белостоксую область. На окончательное формирование границ российских владений повлияло создание Варшавского Княжества (1807-1814 гг.), а затем - Королевства Польского (от 1815 г.).
Российские владения охватывали 81% бывшей территорий Речи Посполитой, т.е. литовско-белорусско-украинские земли, а также территорию центральной Польши с Варшавой. Созданное на территории принадлежавшей России Королевство Польское утратило автономию в результате народных восстаний 1830 и 1863 годов.
http://www.polska.ru/polska/historia/rozdz_polski.html



http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/BELARUS/Belarus_10.jpg



http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/BELARUS/Belarus_11.jpg



http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/BELARUS/Belarus_12.jpg

Советско-польская война
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война


http://zarubezhje.narod.ru/texts/Polska1918-1922b.jpg



http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/BELARUS/Belarus_13.jpg

В 1924 и 1926 гг. из РСФСР в состав Белорусской ССР были переданы части территорий Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, населенные белорусами.
http://www.national-atlas.ru/history.php?target=history_chapter_81

Белорусская ССР на 1 сентября 1939 г.


Белорусская ССР на 1 марта 1940 г.


В 1944 году всего в партизанских отрядах на территории Белоруссии насчитывалось 373 942 человека. На территории Белоруссии немецкими оккупантами было создано 287 концентрационных лагерей, в которых было уничтожено около 1,7 млн человек гражданского населения и советских военнопленных. С территории Белоруссии гитлеровцами на работы в Германию было вывезено 399 374 человек. Согласно данным мемориального комплекса Хатынь, всего немцы и коллаборационисты провели в Белоруссии более 182 крупных карательных операций; население районов, подозреваемых в поддержке партизан, уничтожалось, угонялось в лагеря смерти или на принудительные работы в Германию. Из 9857 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии, свыше 5460 были уничтожены вместе со всем или с частью населения. Согласно другим данным, количество уничтоженных населённых пунктов в ходе карательных операций - 628. За годы войны Белоруссия потеряла более трети населения (36 % довоенной численности населения страны в её нынешних границах - 3 млн человек), страна потеряла более половины национального богатства. Были полностью или частично разрушены 209 городов, поселков, районных центров и более 9 тыс. сёл и деревень. Особенно сильно пострадало еврейское население - было уничтожено, по разным оценкам, от 400 до 840 тысяч евреев из почти миллионной их довоенной численности. В Бресте, например, из 25 000 евреев в 1941 году, к 1945 году осталось в живых лишь 186 человек.

Белорусская ССР в 1946 г. после установления западной границы СССР по линии Керзона. Зелёным цветом указана территория, переданная Польше


Административное деление БССР в 1946-1954 гг


Современное административное деление Белоруссии, 1960-2009 гг.


http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Белоруссии

Современная Беларусь


http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/BELARUS/Belarus_20_Sovr_Belarus.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/invngn.35/0_4c1c0_733739d4_orig
http://bankzakonov.com/belarus.JPG

Атлас Беларуси
http://commons.wikimedia.org/wiki/Atlas_of_Belarus
Карта (5000×4104)
http://pravo2000by.narod.ru/belarus_map1.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/invngn.35/0_4c103_9b82d057_orig

Все карты Беларуси
http://www.infokart.ru/vse-karty-belarusi/
Железные дороги


http://www.infokart.ru/wp-content/uploads/2009/10/belarus-map-rail.jpg

Белорусская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР. Физическая карта
http://geography.su/atlas/item/f00/s00/z0000000/map197.shtml
Белорусская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР и Калининградская область РСФСР. Экономическая карта.
http://geography.su/atlas/item/f00/s00/z0000000/map198.shtml
http://geography.su/
Производство промышленной продукции в БССР по годам
http://ru.wikisource.org/wiki/Производство_промышленной_продукции_в_БССР_по_годам

Площадь - 207 560 км²
Население
• Оценка (2010) - 9 млн 467,7 тыс. чел. (87-е)
• Плотность - 45,6 чел./км²
ВВП (ППС)
• Итого (2009) - $120,873 млрд
• На душу населения - $12,750
ВВП (номинал)
• Итого (2009) - $48,975 млрд
• На душу населения - $5,166
http://ru.wikipedia.org/wiki/Беларусь

Belarusian GDP growth since 1995 and estimate for 2008


http://en.wikipedia.org/wiki/Belarus

Советский период
1919 - образована Белорусская ССР
начало 1920-х - Белоруссия разделена на 12 округов: Бобруйский, Борисовский, Витебский, Гомельский, Климовичский, Минский, Могилёвский, Мозырский, Оршанский, Полоцкий, Речицкий, Слуцкий.
начало 1930-х - окружное деление отменено.
1938 - образованы первые области: Витебская, Гомельская, Минская, Могилёвская, Полесская (центр - Мозырь).
1939 - на вновь присоединённых землях образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.
1944 - образованы Бобруйская, Гродненская и Полоцкая области. Вилейская область переименована в Молодечненскую область.
1945 - территория Белостокской области передана Польше.
1954 - упразднены Барановичская, Бобруйская, Пинская, Полесская и Полоцкая области.
1960 - упразднена Молодечненская область.
административно-территориальными единицами Белоруссии являются:
-столица Белоруссии;
-области (белор. вобласць);





http://ru.wikipedia.org/wiki/Административное_деление_Белоруссии

Население Белоруссии
23 города Белоруссии, населением св. 50 тыс. чел., по данным переписей населения


Динамика населения


http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Белоруссии

Demographics of Belarus





http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Belarus

Карты на основе переписи населения 2009 г.
http://pollotenchegg.livejournal.com/tag/belarus%20census%202009





http://pollotenchegg.livejournal.com/2509.html

демография диаграмма, демография, экономика, история, демография карта, обзор страны, wikipedia.org, Беларусь, демография таблица

Previous post Next post
Up