Второе дело Юкоса

Jan 01, 2011 22:40

Приговор Ходорковскому осложнит вступление России в ВТО
http://www.lenta.ru/news/2010/12/30/wto/

По резулятивной части приговора
Вне всяких анти- и проходорковских дискуссий.
Даже здесь Данилкин умудрился поошибаться:
Первая ошибка не в пользу Х и Л, вторая в их пользу.
http://jim-garrison.livejournal.com/112547.html

Примерно месяц назад говорил о жизни с одними китайцем. Разговор как-то перешел по его инициативе на Ходора. В доказательство своей мысли, что каждый должен знать свой шесток, китаец сказал, что Ходор был гигантом в бизнесе, но пигмеем в политике. У них в Китае все знают, что, если ты пигмей в политике, неважно, насколько ты крут в бизнесе, лучше уступить и не лезть на рожон. Совсем прижали, так езжай за границу, например, в Таиланд, но не мни себя слишком крутым.
http://kosarex.livejournal.com/608328.html

сравнения, сравнения...
27.09.2010
Мосгорсуд вынес приговор по делу о крупном мошенничестве. Бывший гендиректор ООО "Вояж" Тамерлан Сидаков и два его подельника обвинялись в том, что с помощью подложных документов добились незаконного возмещения НДС на сумму свыше 215 млн руб. Тамерлан Сидаков получил 14 лет колонии, еще один подсудимый - 8 лет.
http://www.stopcrime.ru/investigations/440/4662.html
...хищении 218 миллионов тонн нефти и отмывании денег на общую сумму в 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. Гособвинение требует приговорить их к 14 годам лишения свободы.
http://poruchik-sr.livejournal.com/991066.html

Принудительная покупка нефти у "дочек" по цене ниже мировой есть основная воровская схема ухода от налогов в особо крупных размерах. Да и дивиденды в качестве взятки это классика.
http://militarev.livejournal.com/1426786.html
- по Закону о недрах, месторождения не принадлежат бизнесу. Ему принадлежит только добываемая нефть. И государство, как собственник недр берет с добываемой нефти ренту, которая идет на выполнение соцобязательств государства.

Русский Журнал / Политика / Экономические беседы
Как прекратить разворовывание России? Дата публикации: 24 Мая 2001
Петр Первый с указанной "культурной традицией" боролся активно, но не вполне удачно, а два других известных борца с коррупцией - Петр Третий и Павел Первый - вообще кончили плохо. Разумеется, борьба велась не столько против воровства у государства, сколько за контроль над государством, но сегодня мы уже уверенно можем сказать, что это две стороны одной медали. Тех, кого в современной России называют "олигархами" и "лоббистами", в России Петра Третьего и Павла Первого знали под именем "гвардии". Значит, борьба монарха против гвардии за контроль над страной и борьба правителя с государственным воровством - одна и та же борьба.

Именно поэтому мы предполагаем, что Путин всерьез намерен бороться с воровством: его стремление к установке жесткой "вертикали" общеизвестно. То, что Путин не попробовал "искоренить" воровство кавалерийским наскоком, говорит в его пользу: можно быть уверенным, что нынешний правитель России не разделит судьбы своих предшественников, павших в борьбе с гвардией. Задачу, тем не менее, придется решать - для чего в первую очередь необходимо выявить основные и типичные каналы воровства и принципиальные методы их перекрытия.

Трансферты...
Важнейшей проблемой российской экономики, да и общества в целом, является тот факт, что большая часть этой экономики находится в серой и черной зонах. Каковы же основные схемы увода ее в тень?

Первичными и самыми базовыми из них являются, конечно, схемы трансфертных платежей. К ним по типу примыкают и другие аналогичные схемы - мы их продемонстрируем на примерах из газового и нефтяного бизнеса. Одна из самых типичных схем, через которую проходят огромные суммы, следующая: вертикально интегрированные нефтяные компании закупают у своих аффилиированных нефтедобывающих компаний сырую нефть по трансфертным ценам, в 5-10 раз меньшим, чем рыночные. Благодаря этому, в частности, значительно снижаются суммарные налоги, несмотря на то, что налоги от последующих сделок могут и увеличиваться.

Второй типичный канал воровства таков: вертикально интегрированные нефтяные компании и Газпром продают при экспортных сделках сырую нефть и газ своим аффилированным офшорным компаниям по ценам значительно ниже мировых. Те же, в свою очередь, перепродают это сырье зарубежным покупателям по равновесным ценам.

Еще один вид трансфертов: компании-импортеры поручают своим аффилированным офшорам закупать за рубежом продукцию по равновесным ценам, а сами, в свою очередь, перекупают ее у них по значительно более высоким ценам.

Наконец, третьим и самым известным видом трансфертов являются толлинговые схемы. В алюминиевой промышленности обычно используется внешний толлинг: импортер закупает сырье и передает его перерабатывающему заводу, оплачивая только переработку. В сельхозпереработке, в текстильной промышленности и в нефтепереработке распространен внутренний толлинг - переработка давальческого сырья. Аналогичные процессы происходят при привлечении так называемых инвесторов в жилищное строительство, когда дорогая эксплуатация построенного и проданного жилья перекладывается на муниципалитеты.

...и как с ними бороться
Самый простой и наиболее либеральный способ прекратить трансферты заключается в использовании механизма объявленных цен. Он подразумевает создание государственного бюллетеня, в котором будет публиковаться список цен, действующий в течение определенного периода. Этот период может быть сколь угодно малым, но не менее, чем одни сутки. Сами цены будут определяться той стороной, которая в настоящее время мошенничает.

Таким образом, нефтяные компании будут обязаны продавать сырую нефть всем желающим по этим ценам вплоть до следующего объявления цен. Точно так же компании-импортеры будут обязаны покупать по объявленным ценам продукцию у каждого, кто предлагает такую продукцию на продажу.

Толлинг же можно просто запретить в законодательном порядке.
www.russ.ru/politics/econom/20010524_vor.html

власть, экономика, Юкос, суд, Россия, биография, управление, политика

Previous post Next post
Up