ksonin пишет
Просто о сложном: Экономика "ресурсного проклятия"
В среду 8 декабря в цикле «Экономика: просто о сложном», который читают в течение года профессора РЭШ в Политехническом музее, будет моя лекция о «ресурсном проклятии». Это тема - более специальная, чем то, о чём рассказывал Олег Замулин - его лекция была, по существу, первой, вводной главой первого учебника макроэкономики. Мне понадобятся сведения из середины этого учебника - во всяком случае, там, где речь пойдёт про «голландскую болезнь». Что это за «болезнь», когда была впервые описана, как диагностируется.
В лекции я постараюсь говорить не только о теориях «ресурсного проклятия» и эмпирических результатах, подтверждающих или опровергающих эти теории, но и сделать из этой темы пример - рассказ о том, на основе чего экономисты делают выводы, отвергают гипотезы, дают рекомендации и т.п. Эта конкретная тема особенно подходит для «био-медицинской» аналогии - все трудности, связанные с первым описанием болезни, уточнением классификации, диагностикой по симптомам, уточнением диагноза с помощью тестов, изучением механизма, разработкой методик лечения и их тестированием - видны как на ладони.
Зарегистрироваться на лекцию (это даёт преимущество при нехватке мест в зале Политехнического музея)
можно по этой ссылке, а ниже - мини-обзор популярной, научно-популярной и современной научной литературы про «ресурсное проклятие». Конечно, необязательно читать её до лекции.
Популярный рассказ о круге вопросов, связанных с «ресурсным проклятием», есть
в моей давней статье в SmartMoney. Для "Уроков экономики" я постарался сделать её проще и яснее.
Следующая группа статей, скорее, научно-популярная, чем целиком научная. Технические детали там почти везде сведены к минимуму.
Статья В.М.Полтеровича, В.В.Попова и Саши Тониса "
Экономическая политика, качество институтов и механизмы "ресурсного проклятия" содержит хороший обзор современной научной литературы (стремительно устаревающий, как все обзоры по теме, в которой ведутся активные исследования).
Наша статья с Сергеем Гуриевым
«Экономика «ресурсного проклятия» в «Вопросах экономики» дополняет статью Полтеровича et al в плане обзора литературы (и устаревает с неменьшей скоростью). Мы специально не стали повторять детальное описание тех работ, которые разобраны там. Здесь основное содержание - нетехническое описание наших собственных результатов из статей «нефтяной тематики».
Статья про «сырьевую экономику», которая была написана вместе с Сергеем Гуриевым и Александром Плехановым для юбилейного, 20-го, EBRD Transition Report, посвящена сравнению экономических достижений переходных экономик, у которых много природных ресурсов, с теми бывшими социалистическими экономиками, у которых их мало.
Два года назад я составил номер для «Экономического журнала ВШЭ» на тему «ресурсное проклятие». Статья Гилфасона
«Мировая экономика природных ресурсов и экономический рост», скорее обзорная, чем исследовательская, является хорошим популярным введением.
Научные статьи, даже самые новые, описать сложнее и ни на какую полноту мой обзор не претендует. Проблемы, связанные с «ресурсным проклятием», лежат на стыке нескольких областей экономической науки - макроэкономики (особенно все работы первого поколения, про «голландскую болезнь»), экономики развития и политической экономики. Из-за этого эта тема несколько «периферийная». Хуже того, значительная часть работ по этой теме написана политологами (или, как в случае , даже географами) или опубликована в политологических журналах. Ниже приводятся ссылки на совсем новые работы - «классику» (например, статьи Сакса и Уорнера о «голландской болезни», книгу Терри Карл и
статью Росса о нефти и демократии 2001 года) можно найти по ссылкам в этих работах.
Уже почти устаревшая статья Мехлума, Мёне и Торвика "
Институты и ресурсное проклятие" (EJ'06).
Нефть влияет на институты в
нашей статье про свободу прессы в недемократических режимах. (APSR'09. Упрощенный
вариант на русском языке.)
Статья с Сергеем Гуриевым и Антоном Колотилиным о детерминантах национализаций нефтяных компаний, "
Цены на нефть и риск национализации: о чем говорят панельные данные?" (более полный
вариант на английском, JLEO'11)
Статья Натальи Волчковой и Елены Сусловой
"Человеческий капитал, промышленный рост и ресурсное проклятие" в Экономическом журнале ВШЭ в 2008 году.
Эмпирическая статья политолога Дэна Трейсмана
«Oil and Democracy in Russia» из того же самого факультета UCLA о влиянии нефтяных доходов на перспективы возникновения авторитаризма в одной отдельно взятой стране.
Колонка Игоря Федюкина о работах Трейсмана и Хабера во "Власти".
Эмпирическая статья экономиста Романа Васциарга из UCLA -
правда ли, что наличие нефти снижает уровень демократии?
Статья политолога
Майкла Росса, одного из главных специалистов по обсуждаемому вопросу в политологии, "
Снова о нефти и демократии".
отпечатано
постоксероксом Оригинал поста Видеозапись лекции "Экономика "ресурсного проклятия" в Политехническом музее из цикла РЭШ "Экономика: просто о сложном" снята и выложена в интернет
http://www.infox.ru/science/enlightenment/2010/12/02/Ekonolyekciya5.phtmlhttp://ksonin.livejournal.com/351107.htmlСтенограмма лекции Константина Сонина «Экономика «ресурсного проклятия»
http://lenta.ru/articles/2010/12/16/sonin/http://slidesha.re/gKkUYrhttp://www.slideshare.net/NewEconomicSchool/ss-6082119